바이오화학제품제조기사
(2017-05-07 기출문제 - 전체보기)
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1. 균체로부터 대부분의 물을 제거하여 세포의 생리 활동을 정지시키는 균주의 보존방법으로 장기간보존이 가능하기 때문에 균주 보관기관에서 널리 사용하고 있는 균주 보관법은?
2. 그람음성 세균에 비하여 그람양성 세균의 세포벽에 더 많이 들어 있는 성분은?
3. 플라스미드의 특성이 아닌 것은?
4. 가장 많은 종류의 항생물질을 생산하는 미생물 속은?
5. 유기산 중 산업계에서 화학적으로는 생산되지 않고 오직 발효를 통해서만 생산 되는 것은?
6. 다음 중 양전하를 갖는 아미노산은?
7. 폭발물의 원료이기도 한 글리세롤은 알코올 발효 시 어떤 물질을 첨가하면 많이 얻을 수 있는가?
8. 산업용 미생물의 보존 방법 중 보존기간이 가장 짧아 6개월 이내에 보존하는 것은?
9. 산업용 미생물의 잠재적 생산성의 증가를 위한 유전형질의 변형방법이 아닌 것은?
10. 미생물 발효배지를 제조할 때 고려해야 할 사항으로 가장 거리가 먼 것은?
11. 일반적인 미생물 배양시 단일 탄소원으로만 사용되기에 가장 적합한 배지성분은?
12. 다음 중 Catabolite repression이 가장 잘 나타나는 기질은?
13. 세탁용 바이오 세제에 첨가하는 효소로 다음 중 가장 부적당한 것은?
14. 효소의 국제 분류법에 따른 6개 효소군에 포함되지 않는 것은?
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