수산양식산업기사

(2006-08-06 기출문제 - 전체보기)
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1. 지수의 뱀장어 양식장어 1열의 단위면적당 가장 많은 산소를 공급하는 것은?
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1. 식물성 플랑크톤의 광합성
2. 각종 모기장치에 의한 공기 중의 산소의 강제유입
3. 수표면을 통한 공기 중의 산소의 확산유입
4. 사육생물의 호흡작용

2. 실뱀장어가 가장 많이 소상하는 시간대는?
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1. 간조시 일몰 후 2~3시간
2. 만조시 일몰 후 2~3시간
3. 조석에 관계없이 야간대
4. 조석에 관계없이 주간대

3. 다음 중 추성(樞星)에 관한 설명으로 맞는 것은?
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1. 산란기의 잉어 암컷의 복부에 생긴다.
2. 산란기의 잉어 수컷의 가슴지느러미에 생긴다.
3. 치어기 가물치의 등지느러미에 생긴다.
4. 성숙된 초어의 등지느러미에 생긴다.

4. 탈라피아 양식의 산란습성 및 부화에 관한 설명 중 틀린 것은?
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1. 탈라피아는 산란기에는 못바닥에 산란구덩이를 파고 산란한다.
2. 부화된 치어는 어미의 구강내에서 10~15일간 머무른다.
3. 암컷이 수컷보다 성장이 빠르다.
4. 성숙기에 달한 암컷은 일반 해수지역에서는 산란이 억제된다.

5. 은어의 먹이인 윤충류 배양시 사용하면 생존율과 성장에 가장 좋은 효과를 나타내는 것은?
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1. 해수산클로렐라
2. 빵효모
3. Moina
4. 계란노른다

6. 무지개송어에 있어서 선별의 목적과 가장 거리가 먼 것은?
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1. 공식예방
2. 성장이 양호
3. 급이량의 정확한 계산
4. 질병예방

7. 다음 중 동조법에 해당되는 것은?
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1. 알을 물속에서 받고 정자늘 짜 넣는 방법
2. 물에 알을 넣지 않고 정자를 섞는 방법
3. 어류의 체액과 같은 농도의 염분으로 된 링거액에 알과 정자를 섞어서 수정하는 방법
4. 알의 양과 물의 양을 같게 해서 수정시키는 방법

8. 다음 중 잉어 그물 가두리 양식을 위한 적지가 될수 없는 것은?
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1. 수심 2.5~3m 이하로 비교적 얕은 곳
2. 수초(水草)가 많이 번식하지 않은 곳
3. 사육관리에 무리가 없는 곳
4. 빈영양인 효소

9. 최근 배양기술 개발로 참돔 자어 사육시 윤충류 이후에 직접 해야해서 사용하는 먹이생물은?
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1. 이스크yeaste)
2. 키그리오푸스(Tigrlopus sp.)
3. 클로레라(Chiorella)
4. 마이크로시스티스(Microcyutis)

10. 금붕어 양식의 일반적 사항으로 틀린 것은?
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1. 산란기의 수컷머리에 추성이 생겨 암수 구별이 용이하다.
2. 부화 후 60일이 경과하면 빈수 정도가 채색이 나온다.
3. 수조의 환수는 깨끗이 청소하여 일시에 전량 교환한다.
4. 시료는 가급적 생사료가 좋고 1일 1회씩 적당량을 준다.

11. 어류 운반시 계절적으로 저온인 경우가 좋은 가장 근본적인 이유는?
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1. 먹이가 필요치 않다.
2. 배설물 제거가 필요없다.
3. 신진대사가 느리다.
4. 어병 발생이 적다.

12. 뱀장어 양식지에서 가장 좋은 물색의 상태는?
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1. 갈색 또는 황갈색
2. 녹색 또는 청록색
3. 황록색 또는 유백색
4. 암갈색 또는 투명에 가까운 색

13. 숭어 양식에 대한 사육조건 설명 중 틀린 것은?
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1. 용수는 수온 조건이 맞는 깨끗한 물을 충분히 쓸수 있어야 한다.
2. 용존산소량은 5~7mg/ℓ이며, 적어도 3mg/ℓ 이상인 물이 적당하다.
3. 사육수의 수소이온 농도는 6.7~8.6 사이이다.
4. 사육수의 수온이 20℃로 수질관리를 잘하면 성장이 빠르다.

14. 다음 어류 중 혼합 효과가 높은 것은?
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1. 잉어, 붕어
2. 뱀장어, 가물치
3. 가외찌붕어, 백련
4. 잉어, 백련

15. 다음 중 일반적으로 넙치 자이 사육에 가장 적당한 수온은?
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1. 5~10℃
2. 11~15℃
3. 16~19℃
4. 20~25℃

16. 잉어의 부화 수온 범위가 15~30℃일 때 부화에 소요되는 일수를 기술한 것 중 가장 적합한 것은?
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1. 15℃일 때 5일, 20℃일 때 3.2일, 30℃일 때 2.1일
2. 15℃일 때 6일, 20℃일 때 4.2일, 30℃일 때 2.1일
3. 15℃일 때 7일, 20℃일 때 5.2일, 30℃일 때 3.1일
4. 15℃일 때 8일, 20℃일 때 6.2일, 30℃일 때 3.1일

17. 배합사료의 장점과 가장 거리가 먼 것은?
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1. 관리와 공급이 쉽고 인건비를 절약할 수 있다.
2. 평시 상온(20~25℃)에서 2년 이상의 유통기한을 가진다.
3. 사료 공급과 가격이 안정적이다.
4. 어류의 사료 공급을 적당히 조절함으로써 질병 발생을 줄일 수 있다.

18. 다음 중 송어의 실제 양식에 있어서 연간 50톤 생산목표로 적지를 신청하려고 할 때, 1분간 필요한 용수량으로 가장 적당한 것은?
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1. 20,000ℓ
2. 30,000ℓ
3. 40,000ℓ
4. 50,000ℓ

19. 은어의 생태 습성으로 틀린 것은?
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1. 맑고 깨끗한 물을 좋아하며, 여름에는 상류에서 성장하다가 가을에는 조금 내려간 중상류쪽에서 산란한다.
2. 산란기는 남부에서는 9~10월에 이루어지고 부화적온은 대략 12~20℃이다.
3. 은어의 소상은 일몰 후에서부터 일출 전까지 밤에 이루어진다.
4. 먹이로 규조류, 녹조류, 남조류 등을 좋아한다.

20. 미꾸라지의 습성 중 잘못 설명한 것은?
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1. 계절회유성이 있다.
2. 산란전 구매운동이 없다.
3. 하면과 동면이 있다.
4. 초식성 및 잡식성이다.

21. 조개류의 종묘생산 과정 중에 알에서 부화된 유생의 대량폐사가 일어나는 시기를 위험기라고 한다. 다음 중 위험기에 해당되는 시기는?
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1. 부화직후의 당번자(tlochophore) 유생기
2. 당번자 유생에서 피면자(veliger) 유생으로 들어가는 시기
3. 각생기 유생기
4. 적자 또는 부착기 유생기

22. 우리나라에서 채묘예보를 5월경에 실시하는 폐류는?
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1. 참굴
2. 가리비
3. 피조개
4. 진주조개

23. 먹이생물(규조류)의 배양 속도를 가장 쉽고 정확하게 측정할 수 있는 방법은?
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1. 비석측정
2. 세포수 측정
3. 침전부피측정
4. 건조중량평량

24. 우리나라의 남해안에서 피조개의 부유 유생이 주로 나타나는 시기는?
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1. 3~4월
2. 5~6월
3. 8~9월
4. 10~11월

25. 양식된 바지락의 모양이 장형이었다면 이것을 양식한 양식장의 환경은?
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1. 먹이가 부족한 곳
2. 환경이 나쁜 곳
3. 환경이 좋은 곳
4. 저질이 단단한 곳

26. 남해안산 문어의 성장에 가장 좋은 양성기간은?
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1. 3~4월
2. 5~6월
3. 7~8월
4. 9~10월

27. 우렁쉥이에 대한 설명 중 잘못된 것은?
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1. 피낭에는 투니산이 함유되어 있다.
2. 자웅이체이다.
3. 부유가 유생은 먹이를 먹지 않는다.
4. 변태를 하면 착색은 퇴화한다.

28. 진주양식에 있어 가장 거리가 먼 사항은?
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1. 난의 억제작업과 배란작업
2. 조개 소제
3. 피서(避暑)
4. 수술과 정양(靜養)

29. 다음 부유유생 중 부유기간이 가장 긴 충류는?
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1. 우렁쉥이
2. 피조개
3. 전복
4. 가리비

30. 보리새우의 먹이가 되는 brine shrimp는 분류상 어디에 속하는가?
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1. 갑각류
2. 극피동물
3. 패류
4. 규조류

31. 경제성을 고려해서 양식할 때 외양성 양초지대로 해조류가 변우하는 곳에 적당한 양식종은?
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1.
2. 전복
3. 가리비
4. 보리새우

32. 다음 중 대합(백합) 종묘로 이용하기 위한 가장 좋은 최소 각장의 크기는?
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1. 3~10mm
2. 10~20mm
3. 20~30mm
4. 30~40mm

33. 다음 중 호흡공 수가 가장 많은 전복류는?
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1. 참전복
2. 말전복
3. 까막전복
4. 오분자기

34. 꽃게가 먹이를 거의 먹지 않는 수온의 기준은?
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1. 20℃
2. 15℃
3. 10℃
4. 7℃

35. 다음 중 생식소에 식염을 섞은 후 알코올을 섞어 가공해서 운단을 만드는데 이용되는 것은?
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1. 소라
2. 전복
3. 성게
4. 해삼

36. 윤충(로티퍼) 1마리가 하루에 먹는 클로렐라 양으로 가장 적합한 것은?
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1. 5만~10만 세포
2. 10만~15만 세포
3. 15만~20만 세포
4. 20만~30만 세포

37. 참굴 양식시 풍파가 강한 곳에 적합한 양성시설은?
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1. 뗏목 수하식
2. 원통형 로프 수하식
3. 양목 수하식
4. 무산형 수하식

38. 전복의 바이러스성 질병 중 외투막과 상족의 위축 및 패각 주변부의 붕괴 증상이 나타나는 것은?
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1. 난균증
2. 소화관 확장증
3. 화농성 질병
4. 전복치패 근육 위축증

39. 다음 중 조위망식 양성법으로서 주로 양성하는 종류는?
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1. 전복
2. 문어
3. 대합
4. 성게

40. 해상은 여름철에 수온이 높아지면 하면을 한다. 하면하는 동안에 나타나는 가장 뚜렷한 현상은?
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1. 서식장의 이동
2. 소화관의 퇴화
3. 생식소의 발달
4. 재생능력의 강화

41. 강의 색소에서 붉은 색을 나타내는 것은?
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1. Chlorophyll
2. Carotlnold
3. Phyceerythrin
4. Phycocyanin

42. 다음 중 김의 종묘생산에서 유리사상체의 배양시 가장 좋은 조건은?
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1. 수온 18~25℃, 일조시간 13~14시간/1일
2. 수온 15~20℃, 일조시간 8~10시간/1일
3. 수온 18~25℃, 일조시간 8~10시간/1일
4. 수온 15~20℃, 일조시간 13~14시간/1일

43. 김 재묘작업이 끝난 후 발을 발아층으로 올리는 것에 관한 설명 중 틀린 것은?
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1. 발아층은 4~5시간 노출선으로 하는 것이 일반적이다.
2. 발올리기 시기를 늦추면 해적생물이 붙을 염려가 있다.
3. 해적생물이 많은 곳인 3일 후, 그렇지 않은 곳은 5~7일 후에 올려준다.
4. 이 때 해적생물은 주로 따개비, 굴 등 부착패류이다/

44. 김어장에서 해수시비법(海水施肥法)의 장점은?
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1. 조류에 의한 비료분의 손실이 크다.
2. 효과범위가 그다지 뚜렷하지 않다.
3. 각 어장마다 시비의 기준이 다르다.
4. 시비에 노력이 적게 든다.

45. 다음 중 공장폐수 등의 영향이 있는 곳에서 많이 나타나고 이 병으로 수확감소와 품질저하가 생기는 갯병은?
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1. 염증병
2. 흰갯병
3. 쪼그랑병
4. 붉은 갯병

46. 여름철에 다시마 종묘를 억제배양할 때 수조의 최대 온도 기준은?
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1. 26℃
2. 23℃
3. 20℃
4. 18℃

47. 다음 중 각포자 방출 촉진법은?
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1. 100% 습도처리
2. 고비중처리
3. 연속염기처리
4. 저온처리

48. 다음 그림은 무엇을 나타내는가?
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1. 김의 각포자의 발아체
2. 다시마의 하포체
3. 톳의 배(配)
4. 청각의 발아체

49. 미역의 채묘에서 씨줄은 배양해수 톤 당 몇 m 정도로 하는가?
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1. 25~30m
2. 250~300m
3. 2,500~3,000m
4. 25,000~30,000m

50. 냉장발은 싹의 크기와 부착상태에 따라서 냉장시기와 설치시기가 달라진다. 다음 중 틀린 사항은?
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1. 5mm 이하의 어린 싹은 적응성이 좋다.
2. 30~50mm 큰 싹은 채취가 빠르다.
3. 싹이 큰 것은 병든 것이 섞일 염려가 있다.
4. 싹이 크고 성긴 것은 만기산에 적합하다.

51. 감자성제의 닭살병의 주된 원인은?
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1. 배수 중의 영양영 부족
2. 탄산칼슘의 침착
3. 호염성 세균감염
4. 규조류의 부착

52. 1월 중에 김을 채취한 다음에 김발의 높이는?
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1. 이전보다 높인다.
2. 이전보다 낮춘다
3. 발높이를 바꾸지 않는다.
4. 소조와 대조에 맞추어서 조절해야 한다.

53. 톳의 생활사를 설명한 것 중 틀린 것은?
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1. 배우제 세대며, 암수이주의 다년성이다.
2. 겨울철에 성장을 하여 3~4월이 성체가 된다.
3. 조제는 여러 줄기를 갖는다.
4. 5~6월에 성숙하여 알과 정자를 배출한다.

54. 마른 김의 제조과정을 올바른 순서대로 나열한 것은?
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1. 양식김 - 현탁 - 세단 - 김뜯기 - 초제 - 건조 - 김떼기 - 마른김
2. 양식김 - 김뜯기 - 세단 - 현탁 - 초제 - 건조 - 김떼기 - 마른김
3. 양식김 - 김뜯기 - 현탁 - 세단 - 초제 - 건조 - 김떼기 - 마른김
4. 양식김 - 현탁 - 김뜯기 - 세단 - 초제 - 건조 - 김떼기 - 마른김

55. 김의 병해에서 점액성인 Leuucothrix-mucer에 의하여 발병하는 것은?
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1. 호상균
2. 녹반병
3. 붉은갯병
4. 사상제균부착종

56. 초파리의 배우자는 어느 추광성을 갖는가?
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1. +주광성
2. -주광성
3. ±주광성
4. 주광성이 없다.

57. 남방형 미역의 특징이 아닌 것은?
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1. 포자엽의 주름수가 6~20개로 많다.
2. 채장과 포자엽이 있는 줄기가 짧다.
3. 잎의 열각이 얕고, 열핀수가 채장에 비해 많다.
4. 조류가 빠르지 않은 채주와 남해안에 많이 분포한다.

58. 미역 종사의 채묘장소로서 가장 적당한 것은?
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1. 가능한한 밝은 그늘 장소
2. 햇빛이 비치는 창쪽
3. 어두운 장소
4. 완전 빛이 차단된 장소

59. 다음 중 김양식에 적당한 해수의 유속은?
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1. 20cm/sec 이상
2. 15~16cm/sec
3. 10~15cm/sec
4. 5cm/sec 이하

60. 출파래의 접합자판에 착상한 규조류를 구제하는 가장 좋은 방법은?
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1. 며칠간 직사광선을 차단한다.
2. 하루에 5~6시간씩 며칠간 노출시킨다.
3. 하루에 1~2시간씩 며칠간 노출시킨다.
4. 조도를 낮춘다.

61. 다음 중 동물 분류학상 태형동물군(Bryozoa)에 속하는 종류는?
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1. 브리키오누스(Brachioma)
2. 꽃다말이끼벌레류(Bagula)
3. 개맛(tingufa)
4. 우렁쉥이(Haiocynyhia)

62. 바닷말류의 주된 영양소 흡수기관은?
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1. 뿌리
2. 줄기
3. 몸표면 전체
4. 뿌리와 줄기

63. 다음 중 뱀장어에서 볼수 없는 지느러미는?
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1. 등지느러미
2. 꼬리지느러미
3. 배지느러미
4. 가슴지느러미

64. 난방중 전복의 겨울철 서식한계 수온은?
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1. 8℃
2. 10℃
3. 12℃
4. 14℃

65. 적조생물 중 유독물질은 내어 가장 큰 피해를 주는 것은?
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1. 와판모조류
2. 규조류
3. 요각류
4. 여광충

66. 다음 종류 중 창자호흡을 하는 것은?
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1. 미꾸라지
2. 보리새우
3. 닭새우
4. 해마

67. 어류의 몸 옆면에 세로로 뻗어 있는 옆줄의 기능은?
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1. 압력, 촉감 등의 감각작용을 담당한다.
2. 소화작용을 담당한다.
3. 시각작용을 담당한다.
4. 배설작용을 담당한다.

68. 다음 중 난태생어에 해당하는 것은?
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1. 맘상어
2. 잉어
3. 연어
4. 멸치

69. 아우리클라리아(Auricularia) 유생기를 거치는 것은?
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1. 불가사리류
2. 해삼류
3. 성게류
4. 우렁쉥이류

70. 강장동물의 특징 중 틀린 것은?
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1. Potyp형과 Mecusa형이 기본형이다.
2. 소화기, 순환기, 배설기가 잘 발달되어 있다.
3. 대부분 암수 딴몸이나 무성생식과 새대교반을 하는 종류도 있다.
4. 주로 해산이나 담수에 서식하는 것도 있다.

71. 원양성 해저퇴적물 중 생물기원 퇴적물로서 가장 큰 비중을 차지하는 것은?
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1. 역족류 연니
2. 방산충 연니
3. 유공충 연니
4. 요각류 연니

72. 삼어류를 형태상 구분하고자 할 때 그 기준으로 옳지 않은 것은?
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1. 뒷지느러미
2. 아가미의 구멍수
3. 이빨
4. 호흡방법

73. 대형 플랑크톤(Macroplankton)의 크기는?
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1. 2~20μm
2. 20~200μm
3. 0.2~20mm
4. 2~20cm

74. 동물플랑크톤 중 제일 많이 분포하는 종류는?
정답을 선택하세요
1. Chmalignata
2. Copepoda
3. Euphausiacea
4. Mysidacea

75. 다음 중 체형이 전혀 다른 어류는?
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1. 참돔
2. 전어
3. 방어
4. 망상어

76. 다음 극피동물의 특징 중 틀린 것은?
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1. 전부 해산(海産)이다.
2. 몸은 5방대칭이다.
3. 대부분 암수 한몸이다.
4. 수관계를 가지며 관촉이 있다.

77. 해초식물 중에서 톳은 어디에 속하는가?
정답을 선택하세요
1. 녹조식물
2. 홍조식물
3. 갈조식물
4. 남조식물

78. 김 양식에 있어 서식대가 겹쳐 피해를 주는 해조류는?
정답을 선택하세요
1. 파래류
2. 미역류
3. 톳류
4. 청각류

79. 해양 생태계에서 환원지에 속하는 것은?
정답을 선택하세요
1. 해조류
2. 박테리아
3. 식물성 플랑크톤
4. 동물성 플랑크톤

80. 식물플랑크톤에 대한 내용 중 틀린 것은?
정답을 선택하세요
1. 규조류나 편모조류 등이 주체를 이루고 있다.
2. 유글레나처럼 엽록소는 가지고 있지만 광합성은 하지 않는다.
3. 투명도가 높은 외양에서는 수심 100m까지 살고 있다.
4. 몸이 침역이나 한천질에 싸여 있어 자체 비중을 가볍게 한다.

81. 시료수의 운반과 보존 중 특히 5℃이하의 냉암소에 보존하야야 하는 분석 대상 항목은?
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1. CO
2. COD
3. BOD
4. pH

82. 닻벌레의 변태과정 중 어채 표면에서 기생하는 시기는?
정답을 선택하세요
1. Nauplius
2. Meta Nauplius
3. Copepodid
4. Zoea

83. 시약보관 시 주의사항으로 잘못된 것은?
정답을 선택하세요
1. 고체시약은 습기나 먼지가 들어가지 않는 곳에 보관해야 한다.
2. 산 종류는 일반적으로 휘발성이 있고 인체에도 해로우므로 산실에 저장한다.
3. 가성알칼리 시약병의 마개는 고무마개 대신 유리마개로 보관한다.
4. 마개가 코르크인 경우 셀로판지로 마개를 싸서 막아준다.

84. Bucephalus 중이 굴의 생식소에 기생할 때 생식소는 어떤 색을 보이는가?
정답을 선택하세요
1. 유벽색
2. 검은색
3. 노랑색
4. 자주색

85. pH 측정용 전극의 취급법으로 옳은 것은?
정답을 선택하세요
1. 유리전극은 깨끗이 닦아 말려서 보관한다.
2. 전극질에 오물이 묻었을 경우는 유기선이나 무수알콜로 씻는다.
3. 보관시에는 증류수나 완충액에 액침한다.
4. 보조전극의 전해액 주입구별은 전해액 주입시에만 연다.

86. 시료병 재료로서 가장 좋은 것은?
정답을 선택하세요
1. 플라스틱이나 연질유리
2. 폴리메틸렌이나 경질유리
3. 플라스틱이나 아크릴수지
4. 부식 또는 녹슬지 않는 금속

87. 통풍이 불량한 곳이나 습기가 많은 곳에 시료를 보관하면 곰팡이가 자라는데 이것이 원인이 되어 생기는 병은?
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1. 간종암
2. 궤양병
3. 등이염병
4. 척추인곡증

88. 잉어에 감염된 솔방울병에 대한 설명 중 옳은 것은?
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1. 유수지에서 발병율이 높다.
2. 급격한 수온 중가시에 발병율이 높다.
3. 전신에 증세가 나타난 후 1주일 정도 지나면 죽기 시작한다.
4. 복부가 팽만하며 안구는 함입된다.

89. 표면수온 측정에서 오차를 일으키는 원인으로 볼 수 없는 것은?
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1. 온도계의 기차
2. 관측용 채수통의 예비열
3. 온도계 표면의 가화열
4. 기온

90. 시간의 경과에 따라 변하기 쉬운 성분에 대한 취급법으로서 가장 맞는 것은?
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1. 냉암소 보존
2. 급냉처리
3. 미생물 활동 억제재 첨가
4. 즉시 분석

91. 각각 시험을 하기 위해 혼합한 시료 중에서 분리하여 취한 물을 무엇이라 하는가?
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1. 시료
2. 시수
3. 검수
4. 검역

92. 방어에 피부흡충이 기생하면 5~6일 만에 2차적인 원인으로 죽게 된다. 어떤 원인인가?
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1. 빈혈증으로 죽게 된다.
2. 여위어서 죽게 된다.
3. 영양실조로 죽게 된다.
4. 비브리오균의 감염으로 죽게 된다.

93. 해수에서 염소량으로부터 총 염분량을 계산하는 식은?
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1. S %(염분량) = 0.80655 × Cl %(염소량)
2. S %(염분량) = 1.80655 × Cl %(염소량)
3. S %(염분량) = 0.03 × Cl %(염소량)
4. S %(염분량) = 1.03 × Cl %(염소량)

94. 송어의 복부가 부풀어 오르고 천천히 헤염치는 것이 있어 해부하여 보니 위가 심하게 확장되고 있고, 위속에 회갈색의 액체와 기포가 많이 들어있었다면 그 원인으로 생각되는 것은?
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1. Saplolegnla sp.
2. Candidia sp.
3. Branchioeyces sp.
4. Dermovystitm sp.

95. 혐기성 박테리아나 원생동물의 역할로 분해되어 발생하는 생성물로 가장 거리가 먼 것은?
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1. H2S
2. CH4
3. NH3
4. NO3

96. 체내에 투입되어 특정한 질병 원인체에 대항하는 항체를 체내에 생성시켜 특정질병에 감염되는 것을 예방할 목적으로 사용되어지는 생물학적 제제는?
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1. 합성항균제
2. 항생물질
3. 푸란제
4. 백신제

97. 다음 중 현지측정 항목이 아닌 것은?
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1. 수온, 기온
2. 수색, 외관
3. 투시도, 전기전도도
4. 염소이온, 알칼리도

98. 은어의 아피노마이세스병에 대한 설명으로 적합하지 않은 것은?
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1. 원인이 되는 진균은 체표의 상처를 통하여 침입되어 진다.
2. 환부내의 균사체는 격벽이 없으며 부정형으로 분자되어있다.
3. 감염병소는 번식성염이 생긴 후 육아중성염으로 나타난다.
4. 주요 발병 시기는 수온이 15도 이하인 겨울철이다.

99. 포자충류의 발생을 막는 가장 적당한 예방책은?
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1. 수온을 상승시킨다.
2. 옷의 소독을 충분히 한다.
3. 후란제를 경구투여 한다.
4. 물의 유통을 막는다.

100. 뱀장어에 유행하는 Edward 병의 유행시기는?
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1.
2. 가을
3. 여름
4. 겨울
진행 상황
답안 완료율
0%
미답안 답안완료