수산양식산업기사
(2006-08-06 기출문제 - 하나씩 풀이)1. 지수의 뱀장어 양식장어 1열의 단위면적당 가장 많은 산소를 공급하는 것은?
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2. 실뱀장어가 가장 많이 소상하는 시간대는?
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3. 다음 중 추성(樞星)에 관한 설명으로 맞는 것은?
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4. 탈라피아 양식의 산란습성 및 부화에 관한 설명 중 틀린 것은?
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5. 은어의 먹이인 윤충류 배양시 사용하면 생존율과 성장에 가장 좋은 효과를 나타내는 것은?
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6. 무지개송어에 있어서 선별의 목적과 가장 거리가 먼 것은?
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7. 다음 중 동조법에 해당되는 것은?
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8. 다음 중 잉어 그물 가두리 양식을 위한 적지가 될수 없는 것은?
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9. 최근 배양기술 개발로 참돔 자어 사육시 윤충류 이후에 직접 해야해서 사용하는 먹이생물은?
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10. 금붕어 양식의 일반적 사항으로 틀린 것은?
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11. 어류 운반시 계절적으로 저온인 경우가 좋은 가장 근본적인 이유는?
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12. 뱀장어 양식지에서 가장 좋은 물색의 상태는?
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13. 숭어 양식에 대한 사육조건 설명 중 틀린 것은?
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14. 다음 어류 중 혼합 효과가 높은 것은?
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15. 다음 중 일반적으로 넙치 자이 사육에 가장 적당한 수온은?
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16. 잉어의 부화 수온 범위가 15~30℃일 때 부화에 소요되는 일수를 기술한 것 중 가장 적합한 것은?
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17. 배합사료의 장점과 가장 거리가 먼 것은?
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18. 다음 중 송어의 실제 양식에 있어서 연간 50톤 생산목표로 적지를 신청하려고 할 때, 1분간 필요한 용수량으로 가장 적당한 것은?
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19. 은어의 생태 습성으로 틀린 것은?
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20. 미꾸라지의 습성 중 잘못 설명한 것은?
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21. 조개류의 종묘생산 과정 중에 알에서 부화된 유생의 대량폐사가 일어나는 시기를 위험기라고 한다. 다음 중 위험기에 해당되는 시기는?
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22. 우리나라에서 채묘예보를 5월경에 실시하는 폐류는?
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23. 먹이생물(규조류)의 배양 속도를 가장 쉽고 정확하게 측정할 수 있는 방법은?
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24. 우리나라의 남해안에서 피조개의 부유 유생이 주로 나타나는 시기는?
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25. 양식된 바지락의 모양이 장형이었다면 이것을 양식한 양식장의 환경은?
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26. 남해안산 문어의 성장에 가장 좋은 양성기간은?
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27. 우렁쉥이에 대한 설명 중 잘못된 것은?
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28. 진주양식에 있어 가장 거리가 먼 사항은?
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29. 다음 부유유생 중 부유기간이 가장 긴 충류는?
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30. 보리새우의 먹이가 되는 brine shrimp는 분류상 어디에 속하는가?
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31. 경제성을 고려해서 양식할 때 외양성 양초지대로 해조류가 변우하는 곳에 적당한 양식종은?
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32. 다음 중 대합(백합) 종묘로 이용하기 위한 가장 좋은 최소 각장의 크기는?
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33. 다음 중 호흡공 수가 가장 많은 전복류는?
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34. 꽃게가 먹이를 거의 먹지 않는 수온의 기준은?
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35. 다음 중 생식소에 식염을 섞은 후 알코올을 섞어 가공해서 운단을 만드는데 이용되는 것은?
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36. 윤충(로티퍼) 1마리가 하루에 먹는 클로렐라 양으로 가장 적합한 것은?
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37. 참굴 양식시 풍파가 강한 곳에 적합한 양성시설은?
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38. 전복의 바이러스성 질병 중 외투막과 상족의 위축 및 패각 주변부의 붕괴 증상이 나타나는 것은?
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39. 다음 중 조위망식 양성법으로서 주로 양성하는 종류는?
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40. 해상은 여름철에 수온이 높아지면 하면을 한다. 하면하는 동안에 나타나는 가장 뚜렷한 현상은?
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41. 강의 색소에서 붉은 색을 나타내는 것은?
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42. 다음 중 김의 종묘생산에서 유리사상체의 배양시 가장 좋은 조건은?
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43. 김 재묘작업이 끝난 후 발을 발아층으로 올리는 것에 관한 설명 중 틀린 것은?
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44. 김어장에서 해수시비법(海水施肥法)의 장점은?
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45. 다음 중 공장폐수 등의 영향이 있는 곳에서 많이 나타나고 이 병으로 수확감소와 품질저하가 생기는 갯병은?
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46. 여름철에 다시마 종묘를 억제배양할 때 수조의 최대 온도 기준은?
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47. 다음 중 각포자 방출 촉진법은?
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48. 다음 그림은 무엇을 나타내는가?
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49. 미역의 채묘에서 씨줄은 배양해수 톤 당 몇 m 정도로 하는가?
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50. 냉장발은 싹의 크기와 부착상태에 따라서 냉장시기와 설치시기가 달라진다. 다음 중 틀린 사항은?
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51. 감자성제의 닭살병의 주된 원인은?
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52. 1월 중에 김을 채취한 다음에 김발의 높이는?
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53. 톳의 생활사를 설명한 것 중 틀린 것은?
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54. 마른 김의 제조과정을 올바른 순서대로 나열한 것은?
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55. 김의 병해에서 점액성인 Leuucothrix-mucer에 의하여 발병하는 것은?
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56. 초파리의 배우자는 어느 추광성을 갖는가?
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57. 남방형 미역의 특징이 아닌 것은?
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58. 미역 종사의 채묘장소로서 가장 적당한 것은?
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59. 다음 중 김양식에 적당한 해수의 유속은?
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60. 출파래의 접합자판에 착상한 규조류를 구제하는 가장 좋은 방법은?
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61. 다음 중 동물 분류학상 태형동물군(Bryozoa)에 속하는 종류는?
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62. 바닷말류의 주된 영양소 흡수기관은?
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63. 다음 중 뱀장어에서 볼수 없는 지느러미는?
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64. 난방중 전복의 겨울철 서식한계 수온은?
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65. 적조생물 중 유독물질은 내어 가장 큰 피해를 주는 것은?
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66. 다음 종류 중 창자호흡을 하는 것은?
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67. 어류의 몸 옆면에 세로로 뻗어 있는 옆줄의 기능은?
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68. 다음 중 난태생어에 해당하는 것은?
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69. 아우리클라리아(Auricularia) 유생기를 거치는 것은?
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70. 강장동물의 특징 중 틀린 것은?
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71. 원양성 해저퇴적물 중 생물기원 퇴적물로서 가장 큰 비중을 차지하는 것은?
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72. 삼어류를 형태상 구분하고자 할 때 그 기준으로 옳지 않은 것은?
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73. 대형 플랑크톤(Macroplankton)의 크기는?
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74. 동물플랑크톤 중 제일 많이 분포하는 종류는?
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75. 다음 중 체형이 전혀 다른 어류는?
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76. 다음 극피동물의 특징 중 틀린 것은?
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77. 해초식물 중에서 톳은 어디에 속하는가?
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78. 김 양식에 있어 서식대가 겹쳐 피해를 주는 해조류는?
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79. 해양 생태계에서 환원지에 속하는 것은?
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80. 식물플랑크톤에 대한 내용 중 틀린 것은?
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81. 시료수의 운반과 보존 중 특히 5℃이하의 냉암소에 보존하야야 하는 분석 대상 항목은?
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82. 닻벌레의 변태과정 중 어채 표면에서 기생하는 시기는?
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83. 시약보관 시 주의사항으로 잘못된 것은?
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84. Bucephalus 중이 굴의 생식소에 기생할 때 생식소는 어떤 색을 보이는가?
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85. pH 측정용 전극의 취급법으로 옳은 것은?
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86. 시료병 재료로서 가장 좋은 것은?
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87. 통풍이 불량한 곳이나 습기가 많은 곳에 시료를 보관하면 곰팡이가 자라는데 이것이 원인이 되어 생기는 병은?
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88. 잉어에 감염된 솔방울병에 대한 설명 중 옳은 것은?
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89. 표면수온 측정에서 오차를 일으키는 원인으로 볼 수 없는 것은?
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90. 시간의 경과에 따라 변하기 쉬운 성분에 대한 취급법으로서 가장 맞는 것은?
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91. 각각 시험을 하기 위해 혼합한 시료 중에서 분리하여 취한 물을 무엇이라 하는가?
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92. 방어에 피부흡충이 기생하면 5~6일 만에 2차적인 원인으로 죽게 된다. 어떤 원인인가?
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93. 해수에서 염소량으로부터 총 염분량을 계산하는 식은?
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94. 송어의 복부가 부풀어 오르고 천천히 헤염치는 것이 있어 해부하여 보니 위가 심하게 확장되고 있고, 위속에 회갈색의 액체와 기포가 많이 들어있었다면 그 원인으로 생각되는 것은?
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95. 혐기성 박테리아나 원생동물의 역할로 분해되어 발생하는 생성물로 가장 거리가 먼 것은?
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96. 체내에 투입되어 특정한 질병 원인체에 대항하는 항체를 체내에 생성시켜 특정질병에 감염되는 것을 예방할 목적으로 사용되어지는 생물학적 제제는?
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97. 다음 중 현지측정 항목이 아닌 것은?
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98. 은어의 아피노마이세스병에 대한 설명으로 적합하지 않은 것은?
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99. 포자충류의 발생을 막는 가장 적당한 예방책은?
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100. 뱀장어에 유행하는 Edward 병의 유행시기는?
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문제 정보
강의: 수산양식산업기사
연도: 2006-08-06
총 문제: 100문제
현재 문제: 1번