식품기사

(2022-03-05 기출문제 - 전체보기)
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1. 식품에 사용되는 기구 및 용기, 포장의 기준 및 규격으로 틀린것은?
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1. 전류를 직접 식품에 통하게 하는 장치를 가진 기구의 전극은 철, 알루미늄, 백금, 티타늄 및 스테인리스 이외의 금속을 사용해서는 안된다.
2. 기구 및 용기, 포장의 식품과 접촉하는 부분에 사용하는 도금용 주석 중 납은 0.10% 이하여야 한다.
3. 기구 및 용기, 포장 제조 시 식품과 직접 접촉하지 않는 면에도 인쇄를 해서는 안된다.
4. 기구 및 용기, 포장의 식품과 접촉하는 부분에 제조 또는 수리를 위하여 사용하는 금속 중 납은 0.1%이하 또는 안티몬은 5.0%이하여야 한다.

2. 다음 중 수용성인 산화방지제는?
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1. Ascorbic acid
2. Butylated hydroxy anisole (BHA)
3. Butylated hydroxy toluene (BHT)
4. Propyl gallate

3. 자연독 식중독 중 곰팡이와 관련이 없는 것은?
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1. 황변미독
2. 맥각독
3. 아플라톡신
4. 셉신

4. 치즈에 대한 기준 및 규격으로 틀린 것은?
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1. 자연치즈는 원유 또는 유가공품에 유산균, 응유효소, 유기산 등을 응고시킨 후 유청을 제거하여 제조한 것이다.
2. 모조치즈는 식용유지가공품이다.
3. 가공치즈는 모조치즈에 식품첨가물을 가해 유화시켜 가공한 것이나 모조치즈에서 유래한 유고형분이 50%이상인 것이다.
4. 모조치즈는 식용유지와 단백질 원료를 주원료로 하여 이에 식품 또는 식품첨가물을 가하여 유화시켜 제조한 것이다.

5. 방사선 조사식품에 대한 설명으로 틀린 것은?
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1. 식품을 일정 시간 동안 이온화 에너지에 노출시킨다.
2. 발아 억제, 숙도 지연, 보존성 향상, 기생충 및 해충 사명 등의 효과가 있다.
3. 일반적으로 식품을 포장하기 전에 조사처리를 하고 그 후 건조 또는 탈기한다.
4. 한 번 조사처리한 식품은 다시 조사하여서는 아니 된다.

6. 식품위생 분야 종사자 (식품을 제조, 가공하는데 직접 종사하는 사람)의 건강진단 항목이 아닌 것은?
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1. 장티푸스(식품위생 관련 영업 및 집단급식소 종사자만 해당한다.)
2. 폐결핵
3. 전염성 피부질환 (한센병 등 세균성 피부질환을 말한다)
4. 갑상선 검사

7. 다음 설명과 관계 깊은 식중독균은?
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1. 살모넬라균
2. 병원성 대장균
3. 장염비브리오
4. 캠필로박터

8. 식품위생법상 식품 위생감시원의 직무가 아닌 것은?
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1. 식품 등의 위생적인 취급에 관한 기준의 이행지도
2. 출입, 검사 및 검사에 필요한 식품 등의 수거
3. 중요관리점 (CCP) 기록 관리
4. 행정처분의 이행여부 확인

9. 미생물에 의한 품질저하 및 손상을 방지하여 식품의 저장수명을 연장시키는 식품첨가물은?
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1. 산화 방지제
2. 보존료
3. 살균제
4. 표백제

10. 식품 가공을 위한 냉장/냉동 시설 설비의 관리 방법으로 틀린 것은?
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1. 냉장시설은 내부 온도를 10℃이하로 유지한다.
2. 냉동 시설은 –18℃이하로 유지한다.
3. 온도 감응 장치의 센서는 온도가 가장 낮게 측정되는 곳에 위치하도록 한다.
4. 신선편의식품, 훈제연어, 가금육은 5℃이하로 유지한다.

11. HACCP에 대한 설명으로 틀린 것은?
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1. 위험요인이 제조, 가공 단계에서 확인되었으나 관리할 CCP가 없다면 전체 공정 중에서 관리되도록 제품 자체나 공정을 수정한다.
2. CCP의 결정은 “CCP 결정도”를 활용하고 가능한 CCP 수를 최소화하여 지정하는 것이 바람직하다.
3. 모니터된 결과 한계 기준 이탈 시 적절하게 처리하고 개선조치 등에 대한 기록을 유지한다.
4. 검증은 CCP의 한계기준의 관리 상태 확인을 목적으로 하고 모니터링은 HACCP 시스템 전체의 운영 유효성과 실행여부평가를 목적으로 수행한다.

12. 식품의 기준 및 규격(총칭)에 의거하여 방사성물질 누출 사고 발생시 관리해야 할 방사성 핵종 중 우선 선정하는 대표적 방사성 오염 지표 물질 2가지는?
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1. 라듐, 토륨
2. 요오드, 세슘
3. 플루토늄, 스트론튬
4. 라돈, 우라늄

13. 다음 중 먹는물의 건강상 유해영향 유기물질 검사항목이 아닌 것은?
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1. 디클로로메탄
2. 벤젠
3. 톨루엔
4. 시안

14. A군 β-용혈성 연쇄상구균에 의해서 발병하는 발열성 경구감염병은?
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1. 디프테리아
2. 성홍열
3. 감염성설사증
4. 천열

15. 미생물이 성장할 수 있는 수분활성도의 일반적인 최소한계점은?
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1. 0.71
2. 0.61
3. 0.81
4. 0.51

16. 식품을 경유하여 인체에 들어왔을 때 반감기가 길고 칼슘과 유사하여 뼈에 축적되며, 백혈병을 유발할 수 있는 방사성 핵종은?
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1. 스트론튬 90
2. 바륨 140
3. 요오드 131
4. 코발트 60

17. 식품위생법상 위생 검사 등의 식품위생검사기관이 아닌 것은?
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1. 식품의약품안전평가원
2. 지방식품의약품안전청
3. 시도보건환경연구원
4. 보건소

18. 자연독을 함유하고 있는 식물과 독소의 연결 중 틀린 것은?
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1. 독버섯 – 아마니타톡신(amanitatoxin)
2. 피마자 – 리신 (ricin)
3. 독미나리 – 테물린 (temulline)
4. 목화씨 – 고시폴(gossypol)

19. 어패류가 감염원이 아닌 기생충은?
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1. 선모충
2. 간디스토마
3. 유극악구충
4. 고래회충

20. 기생충에 감염됨으로써 일어나는 피해에 대한 설명으로 가장 거리가 먼 것은?
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1. 영양물질의 손실
2. 조직의 파괴
3. 자극과 염증 유발
4. 유행성 간염

21. 우유 단백질 간의 이황화결합을 촉진시키는데 관여하는 것은?
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1. 설프하이드릴(sulfhydryl)기
2. 이미다졸 (imidazole)기
3. 페놀(phenol)기
4. 알킬(alkyl)기

22. 식품 관련 유해물질인 니켈에 대한 설명으로 틀린 것은?
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1. 각종 주방기구의 제조에 사용될 수 있다.
2. 식품에 포함된 니켈의 대부분이 소화기관을 통해 흡수되고, 인체 흡수경로는 주로 식품 섭취에 기인한다.
3. 농산물, 가공식품을 통해 섭취될 수 있다.
4. 고농도 니켈에 노출되면 폐 또는 부비(강)암, 신장독성, 기관지 협착 등이 발생한다.

23. 육류나 육류 가공품의 육색소를 나타내는 주된 성분으로 근육세포에 함유되어 있는 것은?
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1. 미오글로빈 (myoglobin)
2. 헤모글로빈 (hemoglobin)
3. 시토스테롤(sitosterol)
4. 시토크롬(cytocrome)

24. 단당류 중 glucose와 mannose는 화학구조적으로 어떤 관계인가?
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1. anomer
2. epimer
3. 동위원소
4. acetal

25. 식품 등의 표시기준에 의한 알코올과 유기산의 열량 산출 기준은?
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1. 알코올은 1g당 4kcal, 유기산은 1g당 4kcal를 각각 곱한 값의 합으로 한다.
2. 알코올은 1g당 9kcal, 유기산은 1g당 2kcal를 각각 곱한 값의 합으로 한다
3. 알코올은 1g당 7kcal, 유기산은 1g당 3kcal를 각각 곱한 값의 합으로 한다.
4. 알코올은 1g당 4kcal, 유기산은 1g당 2kcal를 각각 곱한 값의 합으로 한다.

26. 아밀로오스 분자의 비환원성 말단으로부터 maltose 단위로 가수분해시키는 효소는?
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1. α-amylose
2. β-amylose
3. glucoamylase
4. amylo-1,6-glucosidase

27. 효소에 의한 과실 및 채소의 갈변을 억제하는 방법으로 가장 관계가 먼 것은?
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1. 데치기 (blanching)
2. 최적 조건 (온도, pH 등)의 변동
3. 산소의 제거
4. 철, 구리 용기 사용

28. 알라닌 (alanine)이 strecker 반응을 거치면 무엇으로 변하는가?
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1. acetic acid
2. ethanol
3. acetamide
4. acetaldehyde

29. 다음 중 환원당이 아닌 것은?
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1. 맥아당
2. 유당
3. 설탕
4. 포도당

30. 관능검사 방법 중 종합적 차이 검사에 사용하는 방법이 아닌 것은?
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1. 일-이점 검사
2. 삼점 검사
3. 단일 시료 검사
4. 이점 비교 검사

31. 전분의 호화와 노화의 관계 요인에 대한 설명으로 틀린 것은?
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1. 수분이 많을수록 호화가 잘 일어나며 적으면 느리다.
2. 알칼리 염류는 팽윤을 지연시켜 gel 형성온도, 즉 호화 온도를 높여준다.
3. 설탕은 자유수의 탈수와 수소결합 저하의 역할로 노화를 억제한다.
4. 전분의 팽윤과 호화는 적당한 범위의 알칼리성으로 촉진된다.

32. 뉴턴 유체에 해당하지 않는 것은?
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1.
2. 유탁액
3. 청량음료
4. 식용유

33. 식품과 그 식품이 함유하고 있는 단백질이 서로 잘못 연결된 것은?
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1. 소맥-프롤라민(prolamine)
2. 난백-알부민(albumin)
3. 우유-글루테린(glutelin)
4. 옥수수-제인(zein)

34. 관능검사법의 장소에 따른 분류 중 이동수레 (mobile serving cart)를 활용하여 소비자 기호도 검사를 수행하는 방법은?
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1. 중심지역 검사
2. 실험실 검사
3. 가정사용 검사
4. 직장사용 검사

35. 식품에 존재하는 수분에 대한 설명 중 틀린 것은?
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1. 어떤 임의의 온도에서 식품이 나타내는 수증기압을 그 온도에서 순수한 물의 수증기압으로 나눈 것을 수분활성도라고 한다.
2. 수용성 단백질, 설탕, 중성지질, 포도당, 비타민 E로 구성된 식품에서 수분활성도에 영향을 미치지 않는 성분은 중성지질과 비타민 E이다.
3. 식품 내 수용성 물질과 수분은 주로 이온결합을 통해 수화 (hydration)상태로 존재한다.
4. 결합수는 식품 성분과 수소결합으로 연결되어 있어 탈수나 건조 등에 의해 쉽게 제거되지 않는다.

36. 식품 중 단백질 변성에 대한 설명 중 옳은 것은?
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1. 단백질 변성이란 공유결합 파괴 없이 분자 내 구조 변형이 발생하여 1,2,3,4차 구조가 변화하는 현상이다.
2. 결합조직 중 collagen은 가열에 의해 gelatin으로 변성된다.
3. 어육의 경우 동결에 의해 물이 얼음으로 동결되면서 단백질 입자가 상호 접근하여 결합되는 염용 (salting-in)현상이 주로 발생한다.
4. 우유 단백질인 casein의 경우 등전점 부근에서 가장 잘 변성이 되지 않는다.

37. 식품의 변색 반응에 대한 설명 중 연결이 옳지 않은 것은?
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1. 설탕의 가열 : caramelization-> caramel
2. 새우, 게의 가열 : astaxanthin-> astacin
3. 된장의 갈색 착색 : aminocarbony 반응-> melanoidine
4. 절단 사과의 갈색 변색 : tyrosinase에 의한 산화-> melanin

38. 옥수수를 주식으로 하는 저소득층의 주민들 사이에서 풍토병 또는 유행병으로 알려진 질병의 원인을 알기 위하여 연구한 끝에 발견된 비타민은?
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1. 나이아신
2. 비타민 E
3. 비타민 B2
4. 비타민 B6

39. 분자식은 C6H14O6 이며 포도당을 환원시켜 제조하고 백색의 알맹이, 분말 또는 결정성 분말로서 냄새가 없고 청량한 단맛이 있는 식품 첨가물은?
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1. D-sorbitol
2. Xylitol
3. inositol
4. D-dulcitol

40. 각 식품별로 분산매와 분산상 간의 관계가 순서대로 연결된 것은?
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1. 마요네즈 : 액체 - 액체
2. 우유 : 고체 - 기체
3. 캔디 : 액체 - 고체
4. 버터 : 고체 - 고체

41. 난백분의 제조법에 대한 설명 중 틀린 것은?
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1. 난액 중 흰자위만을 건조 시켜 가루로 만든 것이다.
2. 난백분은 당 성분을 제거한 후 건조시킨다.
3. 흰자위를 분리 즉시 그대로 건조시켜야 용해도가 높고 색도 좋아진다.
4. 건조시키기 전에 발효시키면 흰자위의 분리가 용이하다.

42. 감의 떫은 맛을 제거한 침시를 만들 때 사용하는 방법이 아닌 것은?
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1. 온탕법
2. 알코올법
3. 효소법
4. 탄산가스법

43. 식품의 유통 기한 설정에 관한 설명으로 틀린 것은?
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1. 유통기한 설정 시 품질변화의 지표 물질은 반응 속도에서 높은 반응차수를 갖는 것이 바람직하다.
2. 장기간 유통조건 하에서 관능검사를 통하여 유통 기한을 설정할 수 있다
3. 유통 중 품질 변화를 반응 속도론에 근거하여 수학적으로 예측하여 유통기한을 설정할 수 있다.
4. 유통 기한 설정의 조건 인자에는 저장시간, 수분함량, 온도, pH 등이 있다.

44. 육류 가공 시 보수성에 영향을 미치는 요인과 가장 거리가 먼 것은?
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1. 근육의 pH
2. 유리아미노산의 양
3. 이온의 영향
4. 근섬유간 결합상태

45. 과일 주스 제조 시에 혼탁을 방지하기 위하여 사용되는 효소는?
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1. protease
2. amylase
3. pectinase
4. lipase

46. 유지 용제 추출법에 사용되는 용제의 구비조건으로 틀린 것은?
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1. 유지 및 기타 물질을 잘 추출할 것
2. 유지 및 착유박에 나쁜 냄새 및 독성이 없을 것
3. 기화열 및 비열이 작아 회수하기가 쉬울 것
4. 인화 및 폭발하는 등의 위험성이 적을 것

47. 다음 중 도정도 결정에 사용되는 방법이 아닌 것은?
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1. 색에 의한 방법
2. 도정시간에 의한 방법
3. 생성되는 쌀겨량에 의한 방법
4. 추의 무게를 측정하는 방법

48. 평판의 표면 온도는 120℃이고 주위 온도는 20℃이며 금속평판으로부터의 열플럭스 속도가 1000W/m2일 때, 대류열전달계수는?
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1. 50W/m2·℃
2. 30W/m2·℃
3. 10W/m2·℃
4. 5W/m2·℃

49. 일반적인 CA 저장 설비 장치가 아닌 것은?
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1. 냉각장치
2. N2 흡수장치
3. CO2 흡수장치
4. 온도, 습도 센서

50. 두부 제조 시 소포제를 어떤 공정에서 사용하는가?
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1. 침지
2. 마쇄
3. 응고
4. 가열

51. 20℃의 물 1kg을 –20℃의 얼음으로 만드는데 필요한 냉동부하는? (단, 물의 비열은 1.0kcal/kg℃, 얼음의 비열은 0.5kcal/kg℃, 물의 융해잠열은 79.6kcal/kg℃이다)
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1. 100kcal
2. 110kcal
3. 120kcal
4. 130kcal

52. 반경질치즈 제조 시 일반적인 수율은?
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1. 15%
2. 20%
3. 7%
4. 10%

53. 유지의 융점에 대한 설명 중 틀린 것은?
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1. 지방산의 탄소수가 증가할수록 융점이 높다.
2. cis형이 trans형보다 높다.
3. 포화지방산보다 불포화지방산으로 된 유지가 융점이 낮다.
4. 탄소수가 짝수번호인 지방산은 그 번호 다음 홀수번호 지방산보다 융점이 높다.

54. 아미노산 간장 제조에 사용되지 않는 것은?
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1. 코지
2. 탈지대두
3. 염산용액
4. 수산화나트륨

55. 아래 설명에 해당하는 성분은?
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1. 알긴산
2. 펙틴
3. 카라기난
4. 키틴

56. 전분의 효소가수분해 물질 중 DE (dextrose equivalent) 20 이하의 저당화당인 제품은?
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1. glucose (포도당)
2. starch syrup (물엿)
3. maltodextrin (말토덱스트린)
4. fructose(과당)

57. 피부 건강에 도움을 주는 건강기능식품 원료가 아닌 것은?
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1. 알로에 겔
2. 쏘팔메토열매추출물
3. 엽록소 함유 식물
4. 클로렐라

58. 다음 페리노 그래프 중 강력분을 나타내는 것은?
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59. 발효유 제품 제조시 젖산균 스타터 사용에 대한 설명으로 틀린 것은?
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1. 우리가 원하는 절대적 다수의 미생물을 발효시키고자 하는 기질 또는 식품에 접종시켜 성장하도록 하므로 원하는 발효가 일어나도록 해준다.
2. 원하지 않는 미생물의 오염과 성장의 기회를 극소화한다.
3. 균일한 성능의 발효미생물을 사용함으로써 자연발효법에 의하여 제조되는 제품보다 품질이 균일하고, 우수한 제품을 많이 생산할 수 있다.
4. 발효미생물의 성장속도를 조정할 수 없어서 공장에서 제조계획에 맞출 수 없다.

60. 농축장치를 사용하여 오렌지주스를 농축하고자 한다. 원료인 오렌지 주스는 7.08%의 고형분을 함유하고 있으며, 농축이 끝난 제품은 58% 고형분을 함유하도록 한다. 원료주스를 100kg/h의 속도로 투입할 때 증발 제거되는 수분의 양 (W)과 농축주스의 양(C)은 얼마인가?
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1. W = 75.0kg/h, C=25.0kg/h
2. W = 25.0kg/h, C=75.0kg/h
3. W = 87.8kg/h, C=12.2kg/h
4. W = 12.1kg/h, C=87.8kg/h

61. 효모의 Protoplast 제조 시 세포벽을 분해시킬 수 없는 효소는?
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1. β-glucosidase
2. β-glucuronidase
3. laminarinase
4. snail enzyme

62. Gram 양성균에 해당되지 않는 것은?
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1. Streptococcus lactis
2. Escherichia coli
3. Staphylococcus aureus
4. Lactobacillus acidophilus

63. 광합성 무기영양균 (phtolithotroph)의 특징이 아닌 것은?
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1. 에너지원을 빛에서 얻는다.
2. 탄소원을 이산화탄소로부터 얻는다.
3. 녹색황세균과 홍색황세균이 이에 속한다.
4. 모두 호기성균이다.

64. 조류 (algae)에 대한 설명으로 틀린 것은?
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1. 엽록소를 갖는 광합성 미생물이다
2. 남조류를 포함하여 모든 조류는 진핵세포구조로 되어 있어 고등 미생물에 속한다.
3. 갈조류와 홍조류는 조직분화를 볼 수 있는 다세포형이다.
4. 녹조류인 클로렐라는 단세포 미생물로 단백질 함량이 높아 미래의 식량으로 기대되고 있다.

65. 주정공업에서 glucose 1ton을 발효시켜 얻을 수 있는 에탄올의 이론적 수량은?
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1. 180kg
2. 511kg
3. 244kg
4. 711kg

66. 다음 중 정상발효 젖산균 (homo fermentative lactic acid bacteria)은?
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1. Lactobacillus fermentum
2. Lactobacillus brevis
3. Lactobacillus casei
4. Lactobacillus heterohiochi

67. 다음 발효 과정 중 제조공정에서 박테리오 파아지에 의한 오염이 발생하지 않는 것은?
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1. 초산발효
2. 젖산발효
3. 아세톤-부탄올 발효
4. 맥주 발효

68. 다음 중 효모의 설명 중 틀린 것은?
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1. 산막효모에서는 Debaryomyces속, Pichia속, Hansenula속 이 있다.
2. 산막효모는 산화능이 강하고 비산막효모는 알콜발효능이 강하다.
3. 맥주상면발효효모는 raffinose를 완전발효하고 맥주하면발효효모는 raffinose를 1/3만 발효한다.
4. 야생효모는 자연에 존재하는 효모이고, 배양효모는 유용한 순수분리한 효모이다.

69. 수확 직후의 쌀에 빈번한 곰팡이로 저장 중 점차 감소되어 ᄊᆞᆯ의 변질에는 거의 관여하지 않는 것으로만 묶여진 것은?
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1. Alternaria, Fusarium
2. Aspergillus, Penicillium
3. Alternaria, Penicillium
4. Aspergillus, Fusarium

70. 재조합 DNA를 제조하기 위한 DNA의 절단에 사용하는 효소는?
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1. 중합효소
2. 제한효소
3. 연결효소
4. 탈수소효소

71. 미생물의 영양원에 대한 설명으로 틀린 것은?
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1. 종속영양균은 탄소원으로 주로 탄수화물을 이용하지만 그 종류는 균종에 따라 다르다.
2. 유기 질소원으로 요소, 아미노산 등은 효모, 곰팡이, 세균에 의하여 잘 이용된다.
3. 무기염류는 미생물의 세포 구성성분, 세포내 삼투압 조절 또는 효소 활성 등에 필요하다.
4. 그생육인자는 미생물의 종류와 관계없이 일정하다.

72. 일반적으로 미생물의 생육 최저 수분활성도가 높은 것부터 순서대로 나타낸 것은?
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1. 곰팡이 > 효모> 세균
2. 효모 > 곰팡이 > 세균
3. 세균 > 효모 > 곰팡이
4. 세균 > 곰팡이 > 효모

73. 접합균류에 속하는 곰팡이속은?
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1. Mucor속
2. Aspergillus 속
3. Neurospore속
4. Agaricus 속

74. 미생물 생육에 영향을 미치는 환경 요인에 대한 설명으로 옳은 것은?
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1. 외부환경조건이 불리해도 영양소만 풍부하면 미생물은 잘 자란다.
2. 미생물은 생육최적온도에서 생육속도가 가장 빠르다.
3. 온도가 낮아지면 세포 내 효소 활성이 점점 증가하여 생육 속도가 빨라진다.
4. 온도가 낮아지면 세포막의 유동성이 좋아져 생육속도가 빨라진다.

75. 요구르트 (yogurt) 제조에 이용하는 젖산균은?
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1. Lactobacillus bulgaricus와 Streptococcus thermophilus
2. Lactobacillus plantarum와 Acetobacter aceti
3. Lactobacillus bulgaricus와 Streptococcus pygenes
4. Lactobacillus plantarum와 Lactobacillus homohioci

76. Aspergillus 속과 Penicillium 속 곰팡이의 가장 큰 형태적 차이점은?
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1. 분생포자와 균사의 격벽
2. 영양균사와 경자
3. 정낭과 병족세포
4. 자낭과 가균사

77. 다음 미생물 중 최적의 pH가 가장 낮은 균은?
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1. Bacillus subtilis
2. Clostridium botulinum
3. Escherichia coli
4. Saccharomyces cerevisiae

78. 바이러스에 대한 설명으로 틀린 것은?
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1. 일반적으로 유전자로서 RNA나 DNA 중 한가지 핵산을 가지고 있다.
2. 숙주세포 밖에서는 증식할 수 없다.
3. 일반세균과 비슷한 구조적 특징과 기능을 갖고 있다.
4. 완전한 형태의 바이러스 입자를 비리온 (virion)이라고 한다.

79. 미생물의 증식도 측정에 관한 설명 중 틀린 것은?
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1. 총균계수법 측정에서 0.1% methylene blue로 염색하면 생균은 청색으로 나타난다.
2. 곰팡이와 방선균의 증식도는 일반적으로 건조균체량으로 측정한다.
3. Packed volume법은 일정한 조건으로 원심분리하여 얻은 침전된 균체의 용적을 측정하는 방법이다.
4. 비탁법은 세포현탁액에 의하여 산란된 광의 양을 전기적으로 측정하는 방법이다.

80. 진행세포의 구조에 관한 설명으로 틀린 것은?
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1. 복수의 염색체 내에 히스톤이라는 핵단백질이 있다.
2. 큰 단위체 50S와 작은 단위체 30S인 리보솜을 갖는다.
3. ATP를 생산하는 미토콘드리아를 갖는다.
4. 중심섬유는 2개의 쌍으로 되어 있고 외위섬유는 2개의 쌍으로 된 9개의 조의 형태로 된 편모를 갖는다.

81. 시트르산 회로의 8가지 연속되는 반응 단계 중 첫 번 째 단계에 해당되는 것은?
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1. Succinate가 Fumarate로 산화
2. L-malate가 oxaloacetate로 되는 산화 반응
3. 퓨마르산이 L-malate로 전환되는 수화 반응
4. 시트르산의 생성

82. 아미노산 분자에 대한 설명으로 틀린 것은?
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1. 개별 아미노산 분자는 pH에 따라 산 또는 염기로 작용할 수 있다.
2. 단백질을 구성하는 아미노산 잔기는 L-입체이성질체이다.
3. 단백질의 아미노산 서열을 일차구조라 한다.
4. 아미노산 분자가 노출된 PH가 높아지면 양전하량이 증가한다.

83. 단세포단백질 생산의 기질과 미생물이 잘못 연결된 것은?
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1. 에탄올 – 효모
2. 메탄- 곰팡이
3. 메탄올 - 세균
4. 이산화탄소 - 조류

84. DNA의 생합성에 대한 설명으로 틀린 것은?
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1. DNA polymerase에 의한 DNA 생합성 시에는 Mg2+ (혹은 Mn2+)와 primer를 필요로 한다.
2. Nucleotide chain의 신장은 3 → 5 방향이며 4종류의 deoxynucleotide-5-triphosphate 중 하나가 없어도 반응속도는 유지된다.
3. DNA ligase는 DNA의 2가닥 사슬구조 중에 nick이 생기는 경우 절단 부위를 다시 인산 diester 결합으로 연결하는 것이다.
4. DNA 복제 과정 시에는 2개의 본 가닥이 풀림과 동시에 주형으로 작용하여 상보적인 2개의 DNA 가닥이 새롭게 합성된다.

85. 주정 생산 시 주요 공정인 증류에 있어 공비점(K점)에 대한 설명으로 옳은 것은?
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1. 공비점에서의 알코올 농도는 95.5%(v/v), 물의 농도는 4.5%이다.
2. 공비점 이상의 알코올 농도는 어떤 방법으로도 만들 수 없다.
3. 99%의 알코올을 끓이면 발생하는 증기의 농도가 높아진다.
4. 공비점이랑 술덧의 비등점과 응축점이 78.15℃로 일치하는 지점이다.

86. 폐수의 혐기적 분해에 관여하는 균이 아닌 것은?
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1. Clostridium
2. Proteus
3. Pseudomonas
4. Nitrosomonas

87. 한 분자의 피부르산이 TCA회로를 거쳐 완전분해하면 얻을 수 있는 ATP의 수는? (단, 1분자의 NADH당 2.5ATP, 1분자의 FADH2당 1.5ATP를 생성한다고 가정한다)
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1. 10
2. 12.5
3. 15
4. 32

88. 균체 분리 공정에서 효모나 방선균 분리에 주로 사용되며 연속적으로 대량처리가 용이한 기기는?
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1. 회전식 진공여과기 (rotary vaccum filter)
2. 엽상가압여과기 (leaf filter)
3. 가압여과기 (filter press)
4. 원심여과기 (basket centrifuge)

89. 효소의 고정화 방법에 대한 설명으로 틀린 것은?
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1. 담체결합법은 공유결합법, 이온결합법, 물리적 흡착법이 있다.
2. 가교법은 2개 이상의 반응 활성기를 가진 시약을 사용하는 방법이다.
3. 포괄법에는 격자형과 클로스트링킹형이 있다.
4. 효소와 담체 간의 결합이다.

90. 오탄당 인산경로 (pentose phosphate pathway)의 생산물이 아닌 것은?
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1. NADPH
2. CO2
3. Ribose
4. H2O

91. 일반적으로 사용되는 생산균주의 보관 방법이 아닌 것은?
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1. 저온(냉장)보관
2. 상온보관
3. 냉동보관
4. 동결건조

92. 퓨린(purine)을 생합성할 때 purine의 골격 구성에 필요한 물질이 아닌 것은?
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1. Alanine
2. aspartic acid
3. CO2
4. formyl THF

93. 그람 (gram) 음성세균의 세포벽 구성 성분 중 그람 (gram) 양성세균의 세포벽 성분보다 적은 특징적 성분은?
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1. Lipoprotein
2. Lipopolysaccharide
3. Peptidoglycan
4. Phospholipid

94. 단백질의 생합성이 이루어지는 장소는?
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1. 미토콘드리아
2. 리보좀
3.
4. 액포

95. 비오틴 결핍증이 잘 나타나지 않는 이유는?
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1. 지용성 비타민으로 인체 내에 저장되므로
2. 일상 생활 중 자외선에 의해 활성되므로
3. 아비딘 등의 당단백질의 분해산물이므로
4. 장내 세균에 의해서 합성되므로

96. Allosteric 효소에 대한 설명으로 틀린 것은?
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1. 효소 분자에서 촉매 부위와 조절 부위는 대부분 다른 subunit에 존재한다.
2. 촉진인자가 첨가되면 효소는 기질과 복합체를 형성할 수 있다.
3. 조절인자는 효소 활성을 저해 또는 촉진시킨다.
4. 전형적인 Michalis-Menten식의 성질을 갖고 Km, Vmax값 변화는 없다.

97. Dextran에 대한 설명으로 틀린 것은?
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1. 공업적 제조에 Leuconostoc mesenteroides가 이용된다.
2. 발효법에서는 배지 중의 sucrose로부터 furctose가 중합되어 생산되어, 이때 glucose가 유리된다.
3. Dextransucrase를 사용하여 효소법으로도 제조된다.
4. 효소법으로는 불순물의 혼입 없이 반응이 진행되므로 순도가 높은 dextran을 얻을 수 있다.

98. 원핵세포의 리보좀을 이루는 50S 및 30S에 합유되어 있는 RNA는?
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1. mRNA
2. rRNA
3. tRNA
4. sRNA

99. 다음 토코페롤 중 가장 높은 비타민 E 활성을 갖는 것은?
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1. α-tocopherol
2. β-tocopherol
3. γ-tocopherol
4. δ-tocopherol

100. 아황산펄프폐액을 이용한 효모 균체의 생산에 이용되는 균은?
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1. Candida utilis
2. Pichia pastoris
3. Sacharomyces cerevisiae
4. Torulopsis glabrata
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