축산산업기사

(2016-10-01 기출문제 - 전체보기)
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1. 양적형질의 표현형을 기초로 한 유우의 유전능력 평가에서 유전적인 요인은?
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1. 목장의 효과
2. 계절의 효과
3. 부모의 효과
4. 산차의 효과

2. 육용계의 산육능력과 관계가 깊은 것은?
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1. 산란강도
2. 성장률과 체형
3. 취소성
4. 동기휴산성

3. 계란의 난형은 난형지수가 얼마일 때 가장 바람직한가?
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1. 82 ~ 86
2. 78 ~ 82
3. 72 ~ 76
4. 66 ~ 70

4. 한우 암소의 개량 대상이 되는 형질 중 번식형질에 속하는 것은?
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1. 생시 체중, 이유시 체중
2. 사료요구율, 체형과 외모
3. 초산일령, 발정재귀일수
4. 육질등급, 육량등급

5. 젖소의 경제형질로 보기 어려운 것은?
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1. 비유량
2. 생산수명
3. 체형과 외모
4. 이유시 체중

6. 근친교배에 대한 설명으로 옳은 것은?
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1. 이형접합체의 비율이 증가한다.
2. 각종 치사유전자와 기형이 나타나는 빈도가 높아진다.
3. 가축의 경우 전형매교배가 가장 낮은 정도의 근친교배이다.
4. 근친교배가 진행됨에 따라 근교계통이 육성되면 근교계통 간의 차이는 작아진다.

7. 유우의 경제형질들 중 유전력이 가장 낮은 형질은?
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1. 유량
2. 유지방
3. 유단백질
4. 번식능력

8. 다음 중 ( )에 알맞은 내용은?
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1. 질내주입법
2. 겸자법
3. 질경법
4. 직장질법

9. 극단으로 온도가 높거나 낮을 때 대부분 가축의 성성숙은 어떻게 변하는가?
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1. 촉진된다.
2. 지연된다.
3. 변함이 없다.
4. 품종에 따라 다르다.

10. 일반적으로 소의 배란시간은?
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1. 발정 개시 후 8~10시간
2. 발정 개시 후 11~12시간
3. 발정 종료 후 12~14시간
4. 발정 종료 후 22~25시간

11. 다음은 어떤 가축의 발정 징후인가?
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1. 돼지
2.
3.
4. 산양

12. 수컷에서 나타나는 성성숙 현상이 아닌 것은?
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1. 정자 생산능력 완성
2. 부생식선 발육
3. 성욕의 발현과 교미, 사정 가능
4. 발정발현

13. 다음의 육우 형질 중 반드시 후대검정이 필요한 형질은?
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1. 일당 증체
2. 수소의 유량
3. 12개월 체중
4. 체형 평점

14. 육우의 왜소증(dwarfism)은 정상우에 대하여 열성이다. 정상우(DD)와 왜소증우(dd)가교배하였을 경우 F1의 표현형과 유전형을 바르게 표시한 것은?
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1. 정상(DD)
2. 정상(Dd)
3. 왜소(Dd)
4. 왜소(dd)

15. 젖소의 개량 목표에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
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1. 생산수명의 단축
2. 번식능률의 향상
3. 두당 우유 생산량의 증가
4. 양호한 체형과 외모

16. 동물의 성주기에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
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1. 개의 임신기간은 산양보다 짧다.
2. 고양이는 교미자극 후 보통 24~30시간에 배란이 일어난다.
3. 사슴의 번식계절은 일조시간이 짧아지는 시기로 우리나라의 경우에는 9~2월경에 해당
4. 우리나라에서 말은 단일성 번식동물로 번식계절이 10~12월이다.

17. 주로 임신 말기에 유산하는 병은?
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1. 브루셀라병
2. 비브리오병
3. 트리코모나스
4. 렙토스피라

18. 한우의 후대검정 시 배장근 단면적과 근내지방도 조사 부위는?
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1. 최후 흉추와 제1요추 사이
2. 제1요추와 제2요추 사이
3. 제2요추와 제3요추 사이
4. 최후 경추와 제1흉추 사이

19. 돼지의 주요 경제형질 중 저도의 유전력을 가지는 형질은?
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1. 한배새끼수
2. 사료요구율
3. 등지방 두께
4. 배장근 단면적

20. 선발의 효과를 크게 할 수 있는 방법은?
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1. 유전적 변이를 크게 한다.
2. 세대간격을 길게 한다.
3. 선발의 정확도를 작게 한다.
4. 선발강도를 작게 한다.

21. 암탉의 번식기관 중 정자와 수정이 이루어지는 부위는?
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1. 난관누두부
2. 난백분비부
3. 협부
4. 자궁

22. 고급육을 목표로 하는 비육우에서 단백질 이용에 관한 설명으로 틀린 것은?
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1. 요소를 이용하여 단백질을 합성할 수 있다.
2. 반추위미생물에 의해 본격적인 사료단백질의 분해가 일어난다.
3. 사료의 단백질은 대부분 소장에서 흡수된다.
4. 체중이 증가함에 따라 사료 중의 단백질 함량을 증가시켜야 한다.

23. 병아리를 기르는 육추사 건축상의 합당한 조건이 아닌 것은?
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1. 보온, 환기, 채광이 잘 되도록 할 것
2. 청소와 소독에 편리하도록 할 것
3. 사양관리에 편리하도록 설계할 것
4. 화재의 위험과 관계없는 내부 시설물은 인화성 재료를 사용할 것

24. 다음 중 영양 가치에 따른 사료의 분류로 옳은 것은?
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1. 조사료, 농후사료, 특수사료
2. 단백질 사료, 전분질 사료, 지방질 사료
3. 식물성 사료, 동물성 사료, 광물성 사료
4. 특수목적사료, 액상사료, 고상사료

25. 젖소 TMR 농장에서 원료 구매를 결정하는 중요한 수단은 영양소 단위당 가격인데 만약 대두박(조단백 함량 40%) 및 면실박(조단백 함량 40%)의 톤당 가격이 200000원 및 180000원인 경우 이때 대두박 및 면실박의 조단백질 kg당 가격은?
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1. 대두박 500원, 면실박 450원
2. 대두박 500원, 면실박 550원
3. 대두박 600원, 면실박 450원
4. 대두박 600원, 면실박 550원

26. 다음 중 필수지방산이 아닌 것은?
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1. Lecithin
2. Arachidonic acid
3. Linolenic acid
4. Linoleic acid

27. 우지와 같은 지방을 사료에 과도하게 첨가할 경우 일어날 수 있는 현상이 아닌 것은?
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1. 지방이 조섬유 입자를 피복하여 반추미생물에 의한 분해가 감소
2. 미생물에 대해 독성을 나타냄으로써 미생물 균총 변화
3. 미생물의 세포막에 흡수되어 미생물의 작용을 억제
4. 지방산과 반추위내 음이온과 결합하여 불용성의 비누 형성

28. 다음 중 어린 병아리의 첫 모이 주기 전 사양관리에 대해서 잘못 설명한 것은?
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1. 병아리 입추 시 어미와 떨어진 스트레스가 심하므로 가급적 병아리끼리 분산되지 않도록 관리한다.
2. 케이지 육추 시에는 입추실 온도가 32도, 평사 육추 시에는 삿갓 내 온도가 35도가 되도록 한다.
3. 실내의 상대습도는 60~70%를 유지시켜야 한다.
4. 물은 실온과 비슷한 16~20도의 물을 공급한다.

29. 산란계 사양 시 30도 이상 고온에서 나타나는 현상이 아닌 것은?
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1. 피부온도 상승
2. 호흡수 증가
3. 사료섭취량의 증가
4. 음수량의 급격한 증가

30. 다음 중 지용성 비타민과 수용성 비타민의 비교 설명이 잘못된 것은?
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1. 수용성 비타민은 단지 C.H.O만을 함유하고 있는데 반면에 지용성 비타민은 이 세 원소 외 N.S.CO를 함유하고 있다.
2. 지용성 비타민은 동물 체내에서 비타민으로 전환될 수 있는 전구체의 형태로 식물 조직에 존재할 수 있다.
3. 지용성 비타민은 전적으로 분을 통해 배설되며 수용성 비타민은 분에 존재할 수 있으나 주로 뇨를 통해 배설한다.
4. 반추미생물은 수용성 비타민을 합성할 수 있으며 미생물에 의해 합성되는 유일한 지용성 비타민은 비타민 K이다.

31. 한우 농가자가 TMR사료에 다음과 같은 원료사료를 사용할 경우 조사료 : 농후사료 비율은?
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1. 28 : 72
2. 30 : 70
3. 32 : 68
4. 34 : 66

32. 다음 가축사양표준 중 최초 발간판을 기준으로 그 시기가 가장 빠른 것은?
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1. 한국사양표준
2. NRC 사양표준
3. 볼프-레만(Wolff-Lehmann) 사양표준
4. 암스비(Armsby) 사양표준

33. 다음은 어떤 곡류사료에 대한 설명인가?
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1. 보리
2. 연맥
3. 호밀
4. 수수

34. 좋은 육계병아리의 구비조건이 아닌 것은?
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1. 성장속도가 빨라야 한다.
2. 사료의 이용성이 높아야 한다.
3. 깃털의 성장이 느려야 한다.
4. 도체율이 높아 산육능력이 좋아야 한다.

35. 산란계의 단백질 이용 효율은 얼마 정도인가?
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1. 약 55%
2. 약 70%
3. 약 80%
4. 약 85%

36. 산란계 사료의 총에너지가 4000kcal, 분에너지가 800kcal, 뇨에너지가 300kcal, 그리고 열량증가가 600kcal 였을 때 외관상 대사에너지는 얼마인가?
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1. 3200kcal
2. 2900kcal
3. 2600kcal
4. 2300kcal

37. 배합사료는 몇 종 이상의 단미사료를 혼합한 것을 말하는가?
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1. 2종 이상
2. 3종 이상
3. 4종 이상
4. 5종 이상

38. 갈색산란계, 사료의 일반성분을 분석했을 때 수분이 12%, 조지방이 4%, 조단백질이 17%, 조섬유 7%, 조회분 6%이라면 가용무질소물은 몇 %인가?
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1. 34%
2. 44%
3. 54%
4. 64%

39. 가축의 임신기간 중 영양소의 공급이 제일 많아야 하는 시기는?
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1. 임신초기
2. 임신중기
3. 임신말기
4. 전체기간 중 비슷함

40. 소의 젖 생산에 필요하여 반드시 사료에 포함해 주어야 하는 비타민만으로 나열한 것은?
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1. 비타민 A, B2
2. 비타민 A, D
3. 비타민 B군, K
4. 비타민 B2, E

41. 다음 중 대차대조표에서 자산항목에 해당되지 않는 것은?
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1. 토지
2. 건물 및 시설
3. 사료
4. 자본

42. 양계경영의 수익성을 극대화하기 위한 방안이 아닌 것은?
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1. 폐사율을 감소시킨다.
2. 품질 및 상품가치의 균일성을 유지시킨다.
3. 생산능력을 향상시킨다.
4. 사료 요구율을 높인다.

43. 우유 생산비 중 감가상각비로 계산하는 비용은?
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1. 가축비
2. 사료비
3. 재료비
4. 노동비

44. 투자에 대한 순현재가치가 0으로 수렴될 때까지의 할인율을 무엇이라 하는가?
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1. 시장이자율
2. 편익비용비율
3. 내부수익률
4. 감가상각률

45. 복합경영에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
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1. 노동력을 효율적으로 이용할 수 있다.
2. 기계 및 시설을 효율적으로 이용할 수 있다.
3. 생산물의 동일성에 의하여 시장정보의 유리성이 있다.
4. 수입원이 다양하고 평균화됨으로써 자금회전이 원활하다.

46. 다음 중 가변비용에 해당되는 것은?
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1. 사료비
2. 감가상각비
3. 자기토지지대
4. 고정자본이자

47. 다음 중 토지의 경제적 특성이 아닌 것은?
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1. 불가증성
2. 불이용성
3. 불가동성
4. 불소모성

48. 자산 가치 평가기법 중 평가 시의 시가(현행원가)를 기준으로 자산을 평가하는 것은?
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1. 원가기준법
2. 감가상각법
3. 저가기준법
4. 시장가치법

49. 상업농시대에 있어서 축산경영의 목표로 적합한 것은?
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1. 자급자족
2. 이윤의 극대화
3. 생산의 최대화
4. 현상유지

50. 비슷한 경영규모, 경영형태의 많은 축산농가를 조사하고 그 평균치를 비교기준으로 정한 뒤 진단농가와 비교하는 방법은?
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1. 표준계획법
2. 선형계획법
3. 부분예상법
4. 직접비교법

51. 다음 지표 중 축산경영분석의 성과지표가 아닌 것은?
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1. 가족노동보수
2. 기술계수
3. 축산자본수익
4. 토지자본수익

52. 다음 중 노동생산성을 산출하는 방식은?
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1. 총생산량/토지면적
2. 총생산량/투하자본
3. 총생산량/투하노동량
4. 총생산량/생산두수

53. 비육돈 생산비 중 가장 큰 비중을 차지하는 비목은?
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1. 위생치료비
2. 고용노력비
3. 감가상각비
4. 사료비

54. 다음 중 단기에서 완전경쟁하에서의 이윤 극대화 조건이 아닌 것은?
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1. 한계비용=한계수입
2. 균형점 근방에서 한계비용의 상승
3. 균형점에서 가격이 평균가변비용보다 높을 것
4. 균형점 근방에서 평균비용의 하락

55. 자기자본이 100만원, 부채가 50만원인 축산농가의 부채비율은?
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1. 50%
2. 100%
3. 150%
4. 200%

56. 다음 중 가족노동력의 장점이라고 할 수 없는 것은?
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1. 노동성과에 대한 책임부담이 없다.
2. 잉여노동력을 이용할 수 있다.
3. 시간에 구애받지 않고 필요할 때 이용할 수 있다.
4. 가축사양 시 창의적이고 책임을 다한다.

57. 다음 중 축산경영분석의 항목에 해당되지 않는 것은?
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1. 생산비율
2. 가족노동보수
3. 투자자본수익
4. 축산순수익

58. 다른 생산물의 생산량을 증가시키지 않고 한가지 생산물의 생산량을 증가시킬 수 있다면 이들 두 생산물은 어떤 관계를 의미하는가?
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1. 경합생산물
2. 보합생산물
3. 보완생산물
4. 결합생산물

59. 다음 중 축산조수입에서 주산물 수입이 아닌 것은?
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1. 낙농경영에서 젖소 송아지 판매액
2. 번식우경영에서 한우 송아지 판매액
3. 비육돈경영에서 비육돈 판매액
4. 산란계경영에서 계란 판매액

60. 다음 중 고정자본재가 아닌 것은?
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1. 사료
2. 축사
3. 트랙터
4. 배수시설

61. 임간초지에 대한 설명으로 틀린 것은?
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1. 대상지의 경사도는 45도 이상이 최적이다.
2. 임간초지 조성은 불경운초지 개량에 해당한다.
3. 겉뿌림으로 파종하여 파종적기는 8월 중·하순경이다.
4. 토양수분을 잘 보존할 수 있는 유기물 함량이 많은 토양이 유리하다.

62. 우리나라의 농업부산물 중 조사료로 가장 많이 이용하는 것은?
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1. 볏짚
2. 보릿짚
3. 옥수수대
4. 고구마 줄기

63. 남방형 목초에 해당되는 초종은?
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1. 티머시
2. 버뮤다 그라스
3. 오차드 그라스
4. 페레니얼 라이그라스

64. 화본과 목초에 대한 설명으로 옳은 것은?
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1. 잎은 호생하거나 나선상으로 착생한다.
2. 줄기는 포복형, 직립형 및 덩굴형이 있다.
3. 뿌리는 수근계를 이루며 2차 지근과 부정근들로 영구근군을 형성한다.
4. 화이트 클로버, 레드 클로버, 오차드 그라스 등이 대표적 목초이다.

65. 초지농업에 대한 설명으로 틀린 것은?
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1. 인간이 이용하지 못하는 부분을 이용하여 식량을 생산하므로 인간과의 식량경합이 적다
2. 유렵의 윤작농업의 경우, 초지농업은 지력증진과 토지 생산성을 유지 향상하기 위한 방법으로 이용되어 왔다.
3. 초지농업에서는 가축의 배설물을 유기질 비료로 이용하므로 생산성 면에서 화학비료와는 다른 효과를 나타낸다.
4. 기후나 토양이 열악한 지역에서는 목초의 적응성이 아주 낮아 초지농업을 할 수 없다.

66. 사일리지용 옥수수를 파종할 때 가장 알맞은 1ha당 재식밀도는?
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1. 약 30000주
2. 약 50000주
3. 약 70000주
4. 약 100000주

67. 옥수수 사일리지가 후숙작용까지 끝나고 적당한 산미와 방향을 가져 가축에 급여할 수 있게 완성되기까지 최소 며칠이 소요되는가?
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1. 30~40일
2. 50~60일
3. 70~80일
4. 90~100일

68. 사일리지를 감정하고자 입에 넣었을 때 가장 우량품질인 것은?
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1. 무미한 것
2. 떫은 것
3. 상쾌한 산미인 것
4. 쓴 것

69. 옥수수 사일리지 조제 시 재료의 절단 길이로 가장 적합한 것은?
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1. 1~2cm
2. 7~8cm
3. 10~15cm
4. 20~25cm

70. 목초의 하고현상에 대한 설명으로 옳은 것은?
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1. 북방형 목초에서 많이 발생한다.
2. 사료작물의 생산성이 크게 개선된다.
3. 하고현상의 주원인은 많은 강수량이다.
4. 국내에서는 4월 말부터 5월경에 주로 발생한다.

71. 사일리지 발효에 가장 효과적인 미생물은?
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1. 젖산균
2. 낙산균
3. 초산균
4. 진균

72. 화본과 목초 중 우리나라 환경에서 1년생 또는 월년생으로 취급되는 초종은?
정답을 선택하세요
1. 레드톱
2. 톨 페스큐
3. 오차드 그라스
4. 이탈리안 라이그라스

73. 혼파초지의 장점이 아닌 것은?
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1. 가축 영양상 영양가의 균형이 잡혀 좋다.
2. 초지 이용관리가 매우 용이해진다.
3. 근계가 다르므로 땅속의 양분을 효율적으로 이용할 수 있다.
4. 상번초와 하번초의 혼생으로 공간 경합이 적어진다.

74. 화본과 목초에 있어서 1번초로 가장 적당한 예취 시기는?
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1. 출수 초기
2. 영양생장기
3. 개화 말기
4. 결실기

75. 다음 중 사료용 옥수수의 파종시기로 알맞게 설명한 것은?
정답을 선택하세요
1. 토양 온도가 0도정도가 되면 파종한다.
2. 토양 온도가 5도정도가 되면 파종한다.
3. 토양 온도가 10도정도가 되면 파종한다.
4. 토양 온도와 관계없이 파종한다.

76. 종자의 크기가 작은 목초에 알맞은 파종상이 갖추어야 할 조건이 아닌 것은?
정답을 선택하세요
1. 하층표토와 상층표토에 관계없이 수분함량이 충분히 있어야 한다.
2. 목초가 파종되는 표토는 부드럽고 입상이어야 하나 너무 곱거나 가루모양이어서는 안된다.
3. 종자가 파종되는 바로 밑의 토양은 매우 부드러워야 한다.
4. 토양의 경운층은 토양수분과 양분이 위로 이동할 수 있도록 미경운된 하층심토와 직접 접촉되고 연결되어 있어야 한다.

77. 체중 500kg 정도의 젖소를 전량 방목에 의하여 생초를 급여할 경우 1일 적정 채식량은?
정답을 선택하세요
1. 30~40kg
2. 60~75kg
3. 90~100kg
4. 110~125kg

78. 사료용 옥수수를 5ha 재배하려면 적정한 파종량은?
정답을 선택하세요
1. 50~65kg
2. 85~100kg
3. 125~150kg
4. 165~180kg

79. 사료작물의 곤포 사일리지 조제의 장점이 아닌 것은?
정답을 선택하세요
1. 초기 투자가 많이 든다.
2. 건초에 비해 수확 시 손실을 줄일 수 있다.
3. 볏짚 수거이용률을 높일 수 있다.
4. 기상변화에 대처할 수 있는 가변적인 생산체계이다.

80. 사료용 옥수수의 병충해가 아닌 것은?
정답을 선택하세요
1. 조명나방
2. 멸강나방
3. 거세미
4. 엔도파이트 진균
진행 상황
답안 완료율
0%
미답안 답안완료