수산양식산업기사

(2007-08-05 기출문제 - 전체보기)
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1. 다음 중 양식용 가두리를 수심이 가장 깊은 곳에 설치해야 하는 어종은?
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1. 참돔
2. 방어
3. 잉어
4. 뱀장어

2. 봄철 방어 치어를 채포·수집하여 수용시 제일 우선되는 작업은?
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1. 먹이를 준다
2. 선별하여 수용한다.
3. 소독약으로 예방치료를 한다.
4. 배설물을 제거한다.

3. 넙치를 사육하고자 한다. 사육 적수온 및 용존 산소 범위 내에서 순간성장율을 최대로 할 수 있는 적정사육밀도는 체표면적비의 몇 배인가?
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1. 1배
2. 2배
3. 3배
4. 4배

4. 잉어의 유수양식에서 여름철 1일당 적정 사료 공급횟수는?
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1. 1~2회
2. 5~10회
3. 10~15회
4. 25회 이상

5. 하루 중에서 잉어가 주로 산란을 하는 시기는?
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1. 자정을 전후해서
2. 새벽부터 오전 중에
3. 오후에서 일몰 전에
4. 일몰 후 초저녁에

6. 다음 중 송어의 알 부화시 최적 수온은?
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1. 6~8℃
2. 13~15℃
3. 16~18℃
4. 9~11℃

7. 실뱀장어의 최대 소상(遡上)조건을 바르게 설명한 것은?
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1. 대조시 만조
2. 조금 때나 간조
3. 맑은 날 오전
4. 일출과 일몰시

8. 은어 자어의 사육방법에 대한 설명 중 틀린 것은?
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1. 부화 자어의 초기 생존율은 담수에서는 낮고, 기수 또는 해수에서는 높으므로 기수나 해수를 이용할 수 있도록 준비해야 한다.
2. 기수를 사용할 때에는 인공해수 또는 해수를 희석하여 순환여과식으로 하고, 해수를 사용할 때에는 유수식으로 사육한다.
3. 기수순환여과식에서는 염분 4~6%의 인공 해수를 사용하고, 치어가 0.5g 정도 자랐을 때 한 번에 완전히 담수로 바꾼다.
4. 초기의 사육 적수온은 15~20℃ 이고 조도는 5000록스 이하로 유지해야 하며 너무 밝으면 생존율이 떨어진다.

9. 일반적으로 뱀장어는 어느 정도의 상품크기를 기준으로 하여 성장시키는가?
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1. 80~100g
2. 100~120g
3. 150~200g
4. 250~300g

10. 양식사업을 시작하기 위한 기본 요소를 검토함에 있어서 가장 먼저 고려해야 할 요소는?
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1. 생산 생물의 경제성
2. 생물의 성장도
3. 생물의 내병성
4. 사료 효율

11. 뱀장어 양식에서 양중물이란 몇 g의 뱀장어를 말하는가?
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1. 10g 미만
2. 10~30g
3. 40~50g
4. 60~70g

12. 일반적으로 어류의 인공종묘생산으로 로피퍼의 먹이로 가장 많이 사용되는 식물플랑크톤은?
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1. 키토세롤스(Chaetoceros)
2. 클로렐라(Chlorella)
3. 모노프리시스(Monochrysis)
4. 나비큘라(Navicula)

13. 은어 양식장의 조건으로서 적합하지 않은 것은?
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1. 15~25℃의 적수온
2. 1ℓ당 2~3mL의 용존산소량
3. pH 7~8
4. 수중의 암모니아 함량이 낮은 곳

14. 다음 중 가두리 양식장의 조건으로 바람직한 곳은?
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1. 조용하고 작은 수면으로 물의 흐름이 없는 곳
2. 유기물질이 풍부한 부영양의 호수
3. 수량이 풍부하고 물의 흐름이 아주 빠른 곳
4. 깊고 넓은 곳으로 빈영양의 수면으로 물의 흐름이 느린 곳

15. 다음 중 넙치의 양성 적수온 범위는?
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1. 5~10℃
2. 15~26℃
3. 28~32℃
4. 11~14℃

16. 금붕어의 초기 선별 기준으로 가장 좋은 것은?
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1. 체색
2. 두장/체장
3. 체고/체장
4. 꼬리형태

17. 해산어류의 종묘생산과정에서 Baker's Yeast 로 배양한 로티퍼를 먹이로 공급하는 경우 나타날 수 있는 현상에 해당되지 않는 것은?
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1. 자극에 대한 반응이 완만하고 복부가 팽만해짐
2. 기형어가 출현함
3. 포식력이 높아져 성장이 빨라짐
4. 활력저하로 대량 폐사를 일으킴

18. 어류의 인공수정 방법 중에서 정자의 양이 적은 경우 흔히 쓰이는 방법은?
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1. 건식법
2. 습식법
3. 침지법
4. 등조법

19. 해산 어류 중 양식장의 수온이 10℃ 이하이거나 28℃이상의 환경에서 양식장 저면의 사니질속에 매몰하는 습성이 있는 어종은?
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1. 방어
2. 꽁치
3. 자주복
4. 참돔

20. 생물학적으로 가장 활성이 있으며 부족시 성장부진, 등여윔, 안구돌출, 빈혈, 복수종, 지방간을 일으키는 비타민은?
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1. Thiamin
2. Tocopherol
3. Choline
4. Biotin

21. 저질에 잠입 생활하는 조개류의 잠입 깊이와 관계가 가장 밀접한 것은?
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1. 수관
2. 족사
3. 저질
4. 아가미

22. 따개비가 많은 곳에서 굴을 채묘할 경우 부착치패수의 조사과정에서 채묘에 가장 적합한 시기는?
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1. 굴의 부착수는 증가하고 따개비의 부착수가 줄어들 때
2. 따개비의 부착수가 전혀 보이지 않을 때
3. 굴의 부착수가 줄어들기 시작할 때
4. 따개비와 굴의 부착수가 같이 증가하는 시기

23. 피조개의 발생 시 부유생활 기간은? (단, 수온 20℃ 내외)
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1. 1주
2. 2주
3. 3주
4. 4주

24. 다음 중 제방식 양성법으로 많이 양성하는 것은?
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1. 가리비
2. 대하
3. 백합
4. 우렁쉥이

25. 귀매달기 수하 방법으로 양식하는 패류는?
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1. 진주담치
2. 가리비
3. 대합
4. 키조개

26. 다음 중 팔로소아(phyllosoma)의 부유 유생기를 갖는 종류는?
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1. 꽃게
2. 대하
3. 우렁쉥이
4. 닭새우

27. 좁쌀무늬조개(Domax semigranosus)가 살고 있는 천해에서 양식하기에 가장 알맞은 종류는?
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1. 새고막
2. 키조개
3. 진주담치
4. 라마르크대합

28. 두토막눈썹참갯지렁이의 식성으로 가장 적합한 것은?
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1. 육식성
2. 초식성
3. 유기물식성
4. 포식성

29. 진주담치의 수하양성에서 성장에 현저한 차이가 생겨 크기가 일정하지 않게 되는 이유는?
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1. 조류의 소통이 잘 되기 때문에
2. 영양이 풍부하기 때문에
3. 사육조건이 양호하기 때문에
4. 양성기간 동안 계속해서 치패가 부착하기 때문에

30. 우리나라의 해역 중 연중 수온이 높이 일반적으로 산란시기가 빠르고 그 기간이 긴 조건의 환경으로 가장 적합한 곳은?
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1. 동해
2. 서해
3. 남해
4. 황해북부

31. 조개류의 종묘 생산시에 사용되는 먹이생물을 배양할 때 가장 좋은 배양법은?
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1. 순종배양
2. 동조배양
3. 혼합배양
4. 개방배양

32. 진주양식에서 화장양성장을 가장 잘 설명한 것은?
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1. 진주질의 분비가 빠른 곳
2. 진주의 색이나 광택이 우수한 곳
3. 모패의 성장이 아주 빠른 곳
4. 모패의 육질 비만이 우수한 곳

33. 다음 중 상자형 가두리에서 양식하기에 가장 적합한 것은?
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1. 보리새우
2. 문어
3. 꽃게
4. 우렁쉥이

34. 사육조건이 좋은 경우의 참전복 유생의 부유기간으로 가장 적합한 것은?
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1. 12일 내외
2. 9일 내외
3. 6일 내외
4. 3일 내외

35. 대하의 산란 성기는?
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1. 2~3월
2. 4~5월
3. 6~7월
4. 8~9월

36. 가장 알맞은 방양 참가리비의 수확은 몇 년생인가?
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1. 2~3년
2. 3~4년
3. 4~5년
4. 1~2년

37. 동남참게 종묘생산시 윤충류를 공급하기 시작하는 시기는?
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1. 조에아 1기
2. 조에아 2기
3. 조에아 3기
4. 조에아 4기

38. 보리새우의 유생기 중 먹이를 공급할 필요가 없는 때는?
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1. 노플리우스
2. 조에아
3. 미시스
4. 포스트라바

39. 다음 중 인공 수정이 습식법으로만 수정시키고 있는 어종은?
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1. 보리새우
2. 전복
3. 꽃게
4. 수랑

40. 6월 중순 이후에 수술할 진주조개의 모패는 알 빼기를 해주어야 한다. 알 빼기를 위한 산란유발 자극으로 사용되고 있는 방법이 아닌 것은?
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1. 온도 자극
2. 복부 절개
3. 비중 자극
4. 족사 끊기

41. 조가비에서 김의 포자방출을 억제시킬 수 있는 방법이 아닌 것은?
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1. 비중을 1,040~1,050 으로 올려 10일 정도 고비중 처리한다.
2. 조가비를 들어내어 물에 젖은 채로 다른 용기에 넣고 100% 습도를 유지한다.
3. 광선을 완전히 차단하여 암흑 속에 조가비를 둔다.
4. 배양수 수온을 10~20℃로 유지시켜 둔다.

42. 김 엽체의 병든 부분을 현미경으로 보면 균사가 김세포를 뚫고 종횡으로 뻗어나고, 김세포 내용은 죽어서 수축하였으며, 색깔은 적자색에서 청록색, 백색으로 변하는 김의 병명은?
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1. 붉은갯병
2. 호상균병
3. 녹반병
4. 흰갯병

43. 김의 광합성에서 보상점은 얼마인가?
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1. 3~5 lx
2. 30~50 lx
3. 300~500 lx
4. 3000~5000 lx

44. 다음 중 어장 10000m2(1ha)를 기준으로 하였을 때 미역양식시설의 적정 시설기준으로 가장 적합한 어미줄의 길이는 약 얼마인가?
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1. 500m
2. 1000m
3. 1500m
4. 2000m

45. 다음 중 김의 생리적인 갯병이 아닌 것은?
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1. 흰갯병
2. 녹반병
3. 싹갯병
4. 암종병

46. 뜸발에 사용할 김 씨발의 유아가 육안적으로 보일 정도의 크기라면 1cm에 어는 정도 착생한 것이 가장 좋은가?
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1. 20~30개
2. 100~200개
3. 200~300개
4. 500~1000개

47. 다음 중 감태를 원료로 하여 주로 추출하는 것은?
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1. 알긴산
2. 한천
3. 구충제
4. 캐러기닌

48. 참다시마의 솎음을 일시에 너무 많이 하게 되면 서로 경쟁하지 않으므로 적당히 솎아 주어야 한다. 4~5월 경에는 1m당 몇 개체가 남도록 해야 하는가?
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1. 2~5개
2. 12~15개
3. 25~50개
4. 250~500개

49. 다음 중 식용 풀가사리의 채취에 대한 내용으로 가장 적합한 것은?
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1. 조체가 충분히 성장한 포자방출성기에 채취한다.
2. 조가비 등으로 바닥을 고루 긁어서 채취한다.
3. 조체가 충분히 자란 성숙한 조체부터 차례로 채취한다.
4. 성숙기가 되기 직전에 채취해야 한다.

50. 다음 중 영양번식력이 강하여 자리바꿈에 가장 우세한 것은?
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1. 참김
2. 둥근돌김
3. 방사무늬돌김
4. 모무늬돌김

51. 다시마 양식의 솎음에 대한 내용으로 가장 올바른 것은?
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1. 큰 것부터 차례로 솎아낸다.
2. 처음부터 너무 많이 솎아내면 경합이 없어서 성장이 나쁘다.
3. 성장이 끝난 것부터 차례로 솎아준다.
4. 초기에 완전히 솎아 주어야 좋다.

52. 다음 중 엽록소 a와 c를 가지는 해조류는?
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1. 녹조류
2. 갈조류
3. 홍조류
4. 남조류

53. 톳 증식을 위한 씨 뿌림의 대상이 되는 생식 세포는?
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1. 유주자
2. 수정난
3.
4. 접합자

54. 파래를 김밭에서 구제하는 방법과 가장 거리가 먼 것은?
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1. 담수처리
2. 건조처리
3. 냉장처리
4. 저노출처리

55. 양식 김의 야외 인공 채묘시 패각 시상체를 비닐 주머니에 달아서 매는 가장 큰 이유는?
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1. 패각을 절약하기 위해서
2. 패각의 건조를 방지하기 위해서
3. 패각의 유실과 손상을 막기 위해서
4. 패각의 각포자낭 성숙을 균일하게 하기 위해서

56. 미역의 포자엽 고르기에 대한 설명 중 틀린 것은?
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1. 가급적 크고 두꺼운 것이 좋다.
2. 다갈색이나 흑갈색이면서 가장자리의 색깔이 짙은 것이 좋다.
3. 엽체가 황갈색이고 단단하며 정액이 적은 것이 좋다.
4. 심한 풍파가 있었던 직후의 포자엽은 좋지 않다.

57. 미역 양식의 수확 요령으로 틀린 것은?
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1. 양성 기간이 긴 곳에서 밀식된 미역은 되도록 자주 솎아서 채취한다.
2. 양성 기간이 짧은 곳에서 종묘가 드물 경우에는 대부분의 미역이 충분히 자랐을 때 일제히 채취한다.
3. 양성 시간이 짧은 곳에서는 밀식이 되었더라도 일제히 수확을 한다.
4. 양성 기간이 길고 종묘가 드물 경우에는 기부의 생장대 까지를 수확한다.

58. 냉장발의 입고시 가장 알맞은 김의 함수율은?
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1. 20~40%
2. 40~60%
3. 12~14%
4. 4~6%

59. 다음 중 김발에 붙기 시작할 때 발을 저노출선에 며칠간 고정시켜 주면 고제되는 김의 해적생물은?
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1. 따개비
2. 규조류
3. 파래류
4. 매생이

60. 우뭇가사리가 증식할 수 있는 적지가 아닌 것은?
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1. 연 평균수온이 10~20℃ 이상인 곳
2. 비중이 1,015 이상인 곳
3. 영양염 공급원으로서 하천수의 유입이 많은 곳
4. 조류의 왕복이 있는 곳

61. 해조류의 보상점을 가장 잘 설명한 것은?
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1. 광합성량 ≥ 호흡량
2. 광합성량 > 호흡량
3. 광합성량 < 호흡량
4. 광합성량 = 호흡량

62. 한천의 원조가 되는 해조류는?
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1. 우뭇가사리
2. 진두발
3. 풀가사리
4. 비단풀

63. 다음 생물 중 알카로이드(Alkaloid)를 생성하여 독성을 가지는 것은?
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1. 키토세로스
2. 고니아우락스
3. 코페포다
4. 살파

64. 동·식물의 분류 체계로 옳은 것은?
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1. 계 - 문 - 강 - 과 - 속 - 목 - 종
2. 계 - 문 - 목 - 강 - 과 - 속 - 종
3. 계 - 문 - 강 - 목 - 과 - 속 - 종
4. 계 - 문 - 강 - 과 - 목 - 속 - 종

65. 계류의 유생발생 단계를 바르게 나열한 것은?
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1. 트로코포아 - 이시스 - 메갈로피 - 성체
2. 노플리우스 - 조예아 - 이시스 - 코페포디드
3. 조에아 - 메갈로파 - 주버나일 - 성체
4. 벨리저 - 미시스 - 조예아 - 성체

66. 어류의 체형 중 촉편형에 속하지 않는 것은?
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1. 넙치
2. 전어
3. 참돔
4. 양태

67. 강하회유(catadromous migration)를 하는 어류는?
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1. 연어
2. 뱀장어
3. 송어
4. 준치

68. 육상생태계와 해양생태계의 차이에 대한 설명으로 틀린 것은?
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1. 육상생물은 지지 구조가 발달되어 있으나, 해양생물은 그렇지 않다.
2. 육상생물은 체내에서 단백질 함량이 높은 반면, 해양생물은 탄수화물 함량이 높다.
3. 육상식물은 크기가 매우 크고, 그 식물을 먹고 사는 초식동물 역시 몸집이 매우 크지만, 일반적으로 해양식물은 식물플랑크톤과 같이 미세한 것이 훨씬 많으며 초식자, 포식자 역시 작다.
4. 육상동물은 일반적으로 알의 크기가 크고 그 숫자가 적으나 해양동물은 그렇지 않다.

69. 우리나라에서 적조 발생 다발 해역에 해당하는 곳은?
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1. 북부서해안
2. 남해안
3. 중부동해안
4. 제주도 인근 해역

70. 대합과 대합 속에서 발견되는 대합속살이게의 상호작용은 어떤 관계인가?
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1. 편리공생
2. 상해관계
3. 상호부조
4. 편해공생

71. 갈조류의 강(綱)을 분류하는 주된 기준은?
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1. 생활사의 차이
2. 무성포자의 종류
3. 몸의 외형적 특징
4. 색소성분의 차이

72. 종생부유생물(Holoplankton)에 속하는 것은?
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1. 유주자
2. 화살벌레
3. 담륜자
4. 노우플리우스

73. 모세혈관이 있는 폐쇄혈관계를 가지는 종류가 아닌 것은?
정답을 선택하세요
1. 붕어
2. 새우
3. 문어
4. 자라

74. 다음 중 유생의 부유생활 기간이 가장 짧은 것은?
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1. 피조개
2. 가리비
3. 새고막
4. 전복

75. 다음 중 고래의 먹이로서 가장 중요한 plankton은?
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1. copepoda
2. Amphipoda
3. Sagitta
4. Euphausia

76. 다음 중 친어와 알을 보호하는 방법이 틀리게 짝지어진 것은?
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1. 앞동갈배도라치, 두줄앙둑 - 조개의 빈 껍데기를 이용한다.
2. 무절망둑, 짱뚱어 - 스스로 구멍을 만든다.
3. 버들붕어, 가물치류 - 자갈 사이에 알을 붙인다.
4. 실고기, 메기류 - 자신의 일부 또는 전부를 이용한다.

77. 엽록소의 구성에서 고등식물과 가장 가까운 식물군은?
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1. 홍조식물
2. 녹조식물
3. 갈조식물
4. 균식물

78. 다음 새우 중 분류학적으로 연관관계가 가장 먼 것은?
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1. 대하
2. 중하
3. 첫새우
4. 보리새우

79. 다음 해조류 중 알긴산을 가장 많이 함유하고 있는 것은?
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1. 비단풀
2. 다시마
3. 채찍말
4. 보리털

80. 현미경으로 생물의 크기를 측정하는 방법을 설명한 것 중 틀린 것은?
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1. 대만마이크로미터의 눈금이 대물마이크로미터 위쪽으로 겹치도록 조정한다.
2. 대만마이크로미터와 대물마이크로미터의 중복된 사이의 눈금수를 셈해서 비례에 따라 대안마이크로미터의 한 눈금의 길이를 측정한다.
3. 재물대 위에 놓인 측정하려는 물체의 길이가 대안마이크로미터의 몇 눈금으로 되어 있는지를 셈한다.
4. 대안마이크로미터의 한 눈금의 길이는 현미경의 배율에 관계 없이 똑같으므로 그대로 적용한다.

81. 콜롬나리스병에 걸린 뱀장어는 대체로 다른 어종과는 별개의 증세를 보이기도 하는데 어떤 것이 특징인가?
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1. 아가미의 출혈로 인하여 내장에 심한 빈혈과 순환장애가 일어난다.
2. 아가미의 상피세로가 증식하여 새판이 곤봉화된다.
3. 환부에는 병원균과 조직붕괴물이 섞인 황색의 부착물이 있다.
4. 새엽의 결손을 볼 수 있다.

82. 다음 중 독성이 있으며 세포질에 축적되고 이따이 이따이병의 원인이 되는 것은?
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1. Pb
2. Cd
3. Ba
4. As

83. 윙클러법으로 용존 산소량을 정량할 때 종정 판별에 사용되는 것은?
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1. 전분
2. 우라닌-전분
3. 페놀프탈렌
4. 에리오크롬블랙티

84. 다음 중 반드시 채수 현지에서 측정해야 하는 것으로 가장 적합한 것은?
정답을 선택하세요
1. 아질산성 질소
2. 클로로필-a
3. pH
4. 용존산소

85. 배합사료를 먹인 뱀장어에서 지방간이 형성되었을 때 필요한 대책은?
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1. 배합사료에 전분을 알파화시켜 첨가한다.
2. 배합사료의 지방질을 제거하고 대신 전분의 첨가량을 높여준다.
3. 배합사료에 소액 글루페닌을 10% 정도 첨가해서 준다.
4. 배합사료의 투이를 중지하고 생선을 먹인다.

86. 굴종묘 생산은 천연산과 탱크에서 생산하는 경우가 있다. 탱크에서 생산할 때 병으로 대량 폐사되는 경우가 있는데 그 원인으로 가능성이 가장 높은 것은?
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1. pH 상승으로 강 알칼리성이 되기 때문이다.
2. 굴의 치패에 비브리오균이 번식했기 때문이다.
3. 굴의 치패에 수생균이 번식했기 때문이다.
4. 아가미에 원충류가 기생했기 때문이다.

87. 일정 농도의 용액을 조제하거나 일정 양을 희석할 때 사용하는 기구로 가장 적합한 것은?
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1. 메스 플라스크
2. 삼각 플라스크
3. 뷰렛
4. 메스 피렛

88. 마취제가 지녀야 할 3대 요소가 아닌 것은?
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1. 수면
2. 진통
3. 근육이완
4. 호흡촉진

89. 해수의 투명도를 측정하는데 이용하는 기구는?
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1. 난센병
2. 세키 디스크
3. 바라스 샘플러
4. 포렐 시약

90. 세균성 질병을 진단하기 위하여 환부를 떼어 염색표본을 만들어 관찰하고자 할 때 염색순서가 바른 것은?
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1. 도말 - 수세 - 염색 - 건조 - 고정 - 건조 - 검경
2. 도말 - 건조 - 고정 - 수세 - 건조 - 염색 - 검경
3. 도말 - 고정 - 건조 - 염색 - 건조 - 수세 - 검경
4. 도말 - 건조 - 고정 - 염색 - 수세 - 건조 - 검경

91. 다음 그림과 같이 각각 특이한 수질을 갖는 지류가 하천에 합류될 때 채수할 지점으로 가장 부적합한 곳은?
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1. 1
2. 2
3. 3
4. 4

92. 당량점에 대한 내용이 올바른 것은?
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1. 반응 지시약에 의한 변색점이다.
2. 목적성분에 대응하는 양의 적정시약이 첨가된 점이다.
3. 종점의 다른 표현법이다.
4. 보통은 종점을 조금 지나서 당량점에 이른다.

93. 시안화물 측정용 시료수를 사정에 의하여 채수 다음 날 분석을 하고자 한다. 시료수에 어떤 처리를 해두는 것이 좋은가?
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1. 수산화나트륨으로 pH를 12로 해둔다.
2. 염산으로 pH를 1로 한다.
3. 완충제로 pH를 7~8로 한다.
4. 포르말린으로 미생물을 제거한다.

94. 붕에 비늘이 거꾸로 일어서는 솔방울병의 병원균은?
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1. Aeromonas 균
2. pseudomonas 균
3. Nocardia 균
4. Vibrio 균

95. 수중 기초생산력의 상대적 지수를 알기 위하여 측정하는 항목은?
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1. COD
2. BOD
3. 클로로필-a
4. pH

96. 닻벌레에 관한 설명으로 옳은 것은?
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1. 수온이 8℃ 이상을 넘어서면서 생장하기 시작하여 산란한다.
2. 암수 한몸이다.
3. 수온 14℃ 이상에서 번식되며, 고수온일수록 번식력이 빠르다.
4. 산란할 때의 평균 체장은 3~4mm이다.

97. 익티오포누스의 감염을 확인하기 위하여 관찰을 행하였다. 해당 질병임을 확인할 수 있는 관찰 대상으로 부적합한 것은?
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1. 다핵구상체
2. 육아종
3. 결절
4. 증생

98. Vibrio 병에 관한 설명 중 틀린 것은?
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1. 뱀장어, 송어, 은어에만 발병된다.
2. 장관에 염증이 일어난다.
3. 수온 10℃ 이하인 때에는 발병률이 적다.
4. 발병어는 성별, 크기와 관계없이 연중 발생한다.

99. 다음 분석 기구 중 용액의 정확한 부피를 재는데 사용하는 기구로 가장 거리가 먼 것은?
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1. 뷰렛
2. 피펫
3. 메스 실린더
4. 메스 플라스크

100. 보리새우의 아가미를 현미경으로 관찰하였을 때 검은 반점이 무수히 관찰되었다면 어떤 원인으로 인한 병이 의심되는가?
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1. Fusarium sp.
2. Saprolegnia sp.
3. Ichtyophonus sp.
4. Mucor sp.
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