수산양식산업기사

(2014-08-17 기출문제 - 전체보기)
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1. 초어의 인공부화기로 쓰이는 아트킨스 부화기는 다음 중 어디에 속하는가?
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1. 유통식
2. 폐쇄식
3. 침지식
4. 습식

2. 다음 중 조피볼락을 이용하여 종묘 생산을 할 때 출산 자어의 최초 수용밀도로 가장 적당한 것은?
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1. m3 당 1000 ~ 2000마리
2. m3 당 3000 ~ 4500마리
3. m3 당 5000 ~ 7500마리
4. m3 당 8000 ~ 10000마리

3. 넙치 식용어 양성에 있어 먹이와 성장에 관한 설명으로 틀린 것은?
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1. 초기 방양시 하루 중 먹이 주는 횟수는 3 ~ 4회이다.
2. 성장함에 따라서 하루에 2번(아침과 해질 무렵에)주는 것이 좋다.
3. 수온이 10℃ 이하로 되면 먹이량은 급격히 상승한다.
4. 하루에 먹이 주는 양은 체중비율에 따른다.

4. 무지개송어의 경우, 사료 중에 Mg가 부족하면 나타나는 증세가 아닌 것은?
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1. 성장부진
2. 사망률 증가
3. 백내장
4. 골격이상

5. 양식대상종의 선택기준 중 생산성에 관한 설명으로 틀린 것은?
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1. 가급적 빨리 자라고, 크게 성장해야 한다.
2. 강인하여 병에 잘 걸리지 않아야 한다.
3. 사육 기술이 확립되어 있는 종을 선택해야 한다.
4. 사료는 가격에 관계없이 쉽게 필요한 양을 구할 수 있어야 한다.

6. 해산 어류 중 양식장의 수온이 10℃ 이하이거나 28℃ 이상의 환경에서 양식장 저면의 사니질속에 매몰하는 습성이 있는 어종은?
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1. 방어
2. 꽁치
3. 자주복
4. 참돔

7. 참돔 가두리 양식장의 적지조건으로 적합하지 않은 것은?
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1. 해수의 유동이 좋은 수역
2. 수온이 연중 10 ~ 15℃를 유지하는 수역
3. 사료의 공급, 양성어의 출하 등이 편리한 곳
4. 하천수의 유입에 의한 비중 변동이 없는 곳

8. 다음 중 순환여과식 양식법의 장점과 가장 거리가 먼 것은?
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1. 적은 수량(水量)으로도 양식이 가능하다.
2. 노폐물 제거와 수질정화가 용이하다.
3. 계절의 영향을 적게 받는다.
4. 사료량이 적게 든다.

9. 은연어의 해수양식 시 일일 먹이 공급 횟수로 가장 적합한 것은?
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1. 1회
2. 2회
3. 3회
4. 4회

10. 다음 중 은어의 자어 및 치어를 사육하는데 가장 좋은 먹이생물이 될 수 있는 것은?
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1. 기수산 로티퍼와 물벼룩류
2. 남조류와 녹조류
3. 식물성 부유생물
4. 환형동물류

11. 다음 중 넙치 자어 사육에 가장 적합한 수온은?
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1. 5 ~ 10 ℃
2. 11 ~ 15 ℃
3. 16 ~ 19 ℃
4. 20 ~ 25 ℃

12. 어류의 사료에 대한 설명 중 틀린 것은?
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1. 어분 외의 단백질 원으로 대두박, 육골분, 혈분 등이 사용된다.
2. 단백질원으로 배합사료 내 어분의 함량이 점점 더 높아지고 있다.
3. 사료 계수가 높을수록 사료가치가 적어진다.
4. 단백질 내 아미노산의 요구량은 어종에 따라 큰 차이가 있다.

13. 다음 복어류 중 현재 업계에서 축양 또는 양식 대상으로 가장 많이 택하고 있는 것은?
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1. 매리복
2. 자주복
3. 흰점복
4. 황복

14. 다음 중 일반적인 양성과정이라고 감안 할 때 사육기간이 가장 짧은 것은?
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1. 무지개 송어
2. 붕어
3. 잉어
4. 은어

15. 순환여과식 장치에서 배설물의 물리적 제거를 하는 곳은?
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1. 사육조
2. 침전조
3. 여과조
4. 저수조

16. 잉어의 먹이 습성에 대한 설명의 잘못된 것은?
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1. 수온이 24 ~ 28℃ 일 때 먹이를 가장 많이 먹는다.
2. 어릴 때에는 주로 식물성 먹이를 먹고 자라며, 성장한 후에는 동물성 먹이를 많이 먹는다.
3. 위가 없어 한꺼번에 많은 먹이를 먹지 못하므로 양식 시 먹이를 여러 번 나누어 주어야 한다.
4. 산란용 친어에게 주는 먹이는 단백질과 지방 함량이 비교적 적은 것을 준다.

17. 다음 양식방법 중 가장 고전적인 방법은?
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1. 정수식 양식
2. 유수식 양식
3. 가두리 양식
4. 순환여과식 양식

18. 해산 어류의 종묘 생산과정에서 Baker's Yeast 로 배양한 로티퍼를 먹이로 공급하는 경우 나타날 수 있는 현상에 해당되지 않은 것은?
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1. 자극에 대한 반응이 완만하고 복부가 팽만해짐
2. 기형어가 출현함
3. 포식력이 높아져 성장이 빨라짐
4. 활력저하로 대량 폐사를 일으킴

19. 어류의 축양에 대한 설명 중 틀린 것은?
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1. 축양은 생존율을 높이는 데 그 목적이 있다.
2. 가두리에서 축양할 수 있는 동물은 잉어, 송어, 메기, 은어, 방어, 돔 등이 있다.
3. 축양은 살아있는 수산동물을 적절한 시설 안에서 일시적으로 보관하는 일이다.
4. 다량의 어류를 넣어 1 ~ 2일 이상의 축양를 위해서는 에어레이션 장치와 오물제거를 위한 장치가 필요하다

20. 다음 주 실뱀장어가 가장 많이 소상하는 시간대는?
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1. 간조시 일몰 후 2 ~ 3 시간
2. 만조시 일몰 후 2 ~ 3 시간
3. 조석에 관계없이 야간에
4. 조석에 관게없이 주간에

21. 다음 중 치패 발생 장소가 가장 높은 지반인 것은?
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1. 대합
2. 피조개
3. 새조개
4. 우럭

22. 인공 종묘 생산을 할 때 채란용 어미의 선택에 관한 내용으로 옳지 않은 것은?
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1. 성숙연령에 도달하기 직전의 것을 선택한다.
2. 영양상태가 좋고 성숙이 충실한 것을 선택한다.
3. 선택 시기는 산란기의 전기나 중기가 좋다.
4. 채포나 운반할 때 시달리지 않은 것이 좋다.

23. 굴 양식장의 바닥에 유기물의 분해가 불충분할 때 생기는 현상이 아닌 것은?
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1. 황화수소가 생긴다.
2. 수온약층이 생긴다.
3. 환원층이 생긴다.
4. 메탄가스가 생긴다.

24. 다음 중 대하의 일반적인 주 교접시기는?
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1. 3 ~ 4월
2. 5 ~ 8월
3. 7 ~ 8월
4. 10 ~ 11월

25. 조개류의 종묘 생산시에 사용되는 먹이 생물을 배양할 때 가장 좋은 배양법은?
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1. 순종배양
2. 동조배양
3. 혼합배양
4. 개방배양

26. 동해안에서 참가리비 부유유생의 주 출현시기는?
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1. 1 ~ 3월
2. 4 ~ 6월
3. 7 ~ 9월
4. 10 ~ 12월

27. 대합의 종묘생산을 위한 채묘방법으로 가장 적합한 것은?
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1. 수하식 채묘
2. 로프식 채묘
3. 침설고정식 채묘
4. 완류식 채묘

28. 다음 중 백합의 개체 중량에서 육질이 차지하는 비중이 가장 높은 크기는?
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1. 1 ~ 2 cm
2. 3 ~ 4 cm
3. 5 ~ 6 cm
4. 7 ~ 8 cm

29. 우리나라에서 일반적으로 비단련 종굴을 양성시설에 수하하는 시기는?
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1. 5 ~ 6월
2. 7 ~ 8월
3. 9 ~ 10월
4. 11 ~ 12월

30. 전복의 습성에 관한 설명 중 틀린 것은?
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1. 야행성이다.
2. 부유 유생시 주광성을 가진다.
3. 해조류 식성이다.
4. 산란시 깊은 곳으로 이동한다.

31. 수온과 해삼의 관계를 가장 올바르게 설명한 것은?
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1. 수온과 소화관의 발달은 관계없다.
2. 수온이 낮아지면 해삼의 재생력은 감소한다.
3. 수온이 낮아지면 해삼의 소화관은 발달한다.
4. 수온이 높아지면 해삼의 먹이 섭취율은 증가한다.

32. 상자형 가두리식 양성을 하는 종으로 가장 적합한 것은?
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1. 꽃게
2. 문어
3. 피뿔고둥
4. 백엽조개

33. 다음 중 참전복의 유생사육 및 초기치패 관리에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
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1. 참전복은 20℃에서 수정되면 11시간 이내에 담륜자가 된다.
2. 참전복 유생의 부유기간은 수온이 낮은 경우에는 3일 내외, 수온이 높은 경우에는 8일 내외이다.
3. 참전복의 부착치패이 먹이는 소형의 나비큘라, 암포라 등이다.
4. 부착치패의 초기성장을 위해서 규조류가 많이 발생하는 합성수지의 투명파판을 사용한다.

34. 다음 중 전복의 산란 자극 방법으로 가장 많이 사용되는 것은?
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1. 음건자극
2. 담수주입자극
3. 뇌하수체 호르몬 주사
4. 자외선 조사해수 자극

35. 대하의 유생을 4단계로 나눌 경우 2번째에 해당하는 것은?
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1. 조에아
2. 마이시스
3. 노플리우스
4. 포스트 라바

36. 채롱망을 이용한 진주조개 양성시 적정 수하 깊이는?
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1. 1 m 내외
2. 2 m 내외
3. 5 m 내외
4. 10 m 내외

37. 다음 중 굴 연승수하식 양성에서 가장 많은 비중을 차지하는 원가 항목은? (단, 3 ha, 60 대 시설인 경우)
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1. 인건비
2. 사료비
3. 종묘비
4. 유류비

38. 청정해역이란 어떤 상태의 해역을 말하는가?
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1. 대장균의 오염율을 낮게 하기 위한 해역
2. 양식장을 보호하기 위한 조업금지 수역
3. 해적생물을 방지하는 해역
4. 치패 발생의 보호 수역

39. 우리나라의 남해안에서 전기 산란기 참굴의 부유유생이 가장 많이 나타나는 시기는?
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1. 2 ~ 3월
2. 4 ~ 5월
3. 6 ~ 7월
4. 8 ~ 9월

40. 다음 고막(Anadara)류 중 수심이 제일 깊은 곳에서 서식하는 종류는?
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1. 고막
2. 새고막
3. 피조개
4. 큰이랑피조개

41. 김어장에서 해수시비법(海水施肥法)의 장점은?
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1. 조류에 의한 비료분의 손실이 크다.
2. 효과범위가 그다지 뚜렷하지 않다.
3. 각 어장마다 시비의 기준이 다르다.
4. 시비에 노력이 적게 든다.

42. 큰참김의 양식에 실패하기 쉬운 요인이 아닌 것은?
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1. 병해에 약하기 때문에
2. 고노출에 약하기 때문에
3. 과포자를 받기가 어렵기 때문에
4. 부착기의 발달이 나쁘기 때문에

43. 다음 갈조류 중 포복지에 의하여 무성적으로 번식하는 것은?
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1.
2. 미역
3. 산말
4. 괭생이모자반

44. 다시마의 포자낭에서 방출된 유주자의 크기는?
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1. 0.8 ~ 1. 0 ㎛
2. 8 ~ 10 ㎛
3. 80 ~ 100 ㎛
4. 800 ~ 1000㎛

45. 다음 중 일반적인 조가비 사상체의 배양 시작 시기는?
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1. 6 ~ 9월
2. 9 ~ 12월
3. 12 ~ 3월
4. 3 ~ 6월

46. 재생력을 이용하여 양식할 수 있는 해조류는?
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1.
2. 다시마
3. 우뭇가사리
4. 홑파래

47. 풀가사리의 좌에서 직립체가 발생하는 시기는?
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1. 3 ~ 5월
2. 6 ~ 7월
3. 7 ~ 8월
4. 9 ~ 11월

48. 하구부근에 좋은 김 양식장이 많았던 이유와 가장 관계가 깊은 것은?
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1. 저수온과 영양염
2. 저비중과 영양염
3. 저수온과 저비중
4. 고수온과 영양염

49. 해수 유동이 양식 김에 주는 영향이 아닌 것은?
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1. 해수의 pH 가 하강한다.
2. 미세한 부니의 부착을 방지한다.
3. 영양염 및 이산화탄소를 공급한다.
4. 양식 김의 활발한 대사작용을 유지한다.

50. 미역양식장의 적절한 양성시설 수심은?
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1. 2 ~ 4 m
2. 4 ~ 6 m
3. 5 ~ 8 m
4. 7 ~ 10 m

51. 다시마를 어미줄에 착생시키는 밀도는 수확시의 m 당 몇 개체를 기준으로 하는가?
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1. 10 개체 미만
2. 10 ~ 20 개체
3. 25 ~ 50 개체
4. 50 ~ 100 개체

52. 다시마 양식 방법 중 인공 채묘하여 실내에서 배양액 속에서 수온과 조도를 조절하면 약 45일간 수조 배양을 한 후에 바다 수온의 하강 시기에 이식하여 양성하는 양식은?
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1. 1년 양식
2. 2년 양식
3. 촉성 양식
4. 억제 배양 양식

53. 조석과 기상조건으로 인한 김이 갯병이 가장 많을 때는?
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1. 날씨가 춥고 바람이 심한 대조 때
2. 비바람 직후의 대조 때
3. 날씨가 춥고 바람이 부는 소조 때
4. 날씨가 따뜻하고 바람이 없는 소조 때

54. 10월 중에 김 양식장 주변에 해파리 대군이 나타나면 어떤 일이 일어나는가?
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1. 싹갯병이 잘 발생한다.
2. 색택이 검어진다.
3. 성장이 빨라지고 중성포자의 방출이 적어진다.
4. 규조류가 밀생하게 된다.

55. 다음 중 김발에 붙기 시작할 때 발의 저노출선에 며칠간 고정시켜 주면 구제되는 김의 해적생물은?
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1. 따개비
2. 규조류
3. 파래류
4. 매생이

56. 우량 품질의 마른 김 제품을 만들기에 적합한 생장 일령은?
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1. 30일 전후
2. 40일 전후
3. 50일 전후
4. 60일 전후

57. 공장폐수가 유입된 어장에서 김의 암종병이 발생하는 조건은?
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1. 노출시에 찬바람을 많이 받았을 때
2. COD의 농도가 높은 때
3. 공장 폐수 등의 영향을 강하게 받았을 때
4. 저온에 오래 노출 되었을 때

58. 미역 가이식의 필요성에 관한 설명 중 옳지 않은 것은?
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1. 부니와 잡생물의 제거 작업 또는 싹녹음 예방을 위한 대피 작업이 용이하다.
2. 배우체의 성숙과 수정이 오랫동안 계속 일어나기 때문에 배우체가 씨줄틀에 밀접해 있는 것이 유리하다.
3. 광선도 고루 잘 받고 조류소통도 잘 되어 발아, 성장이 빠르다.
4. 아포체가 육안적인 크기 이후일 때에는 가이식한 것이 본 양성시설을 한 것보다 빠르다.

59. 미역의 아포체 시기 이후의 생장 방법은?
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1. 연변생장
2. 첨단생장
3. 개재생장
4. 확산생장

60. 다음 해조류 중 포자체와 배우자체가 동형인 것은?
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1. 곰피
2.
3. 미역
4. 파래

61. 새우류의 발생단계가 아닌 것은?
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1. 노우플리우스
2. 미시스
3. 메갈로파
4. 조에아

62. 다음 해역 중 순생산량이 높은 것부터 바르게 정리된 것은?
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1. 외양 > 연안 > 용승해역
2. 연안 > 용승해역 > 외양
3. 용승해역 > 외양 > 연안
4. 용승해역 > 연안 > 외양

63. 어류의 성장에 관한 내용으로 가장 거리가 먼 것은?
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1. 모든 조건이 동일하면 염분이 높을수록 성장이 빠르다.
2. 적온 범위 내에서는 수온이 높으면 성장이 빠르고 낮으면 느리다.
3. 모든 조건이 동일하면 먹이의 공급여부가 성장을 좌우한다.
4. 모든 조건이 동일하면 용적이 넓을수록 성장률이 빠르다.

64. 우뭇가사리(Gelidium amansii)에 대한 설명 중 틀린 것은?
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1. 다년생이다.
2. 사분포자 또는 과포자를 형성한다.
3. 난류성이다.
4. 세대교번을 하지 않는다.

65. 대형 플랑크톤(Macroplankton)의 크기는?
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1. 2 ~ 20 ㎛
2. 20 ~ 200 ㎛
3. 0.2 ~ 20 mm
4. 2 ~ 20 cm

66. 산란을 위하여 바다에서 강으로 올라오는 습성을 갖는 어종은?
정답을 선택하세요
1. 연어
2. 잉어
3. 뱀장어
4. 미꾸라지

67. 다음 중 일생동안 부유생활을 하는 것은?
정답을 선택하세요
1. 완족류
2. 유폐류
3. 익족류
4. 이새류

68. 일반적인 해조류의 주된 영양소 흡수기관은?
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1. 뿌리
2. 줄기
3. 몸 표면 전체
4. 뿌리와 줄기

69. 우뭇가사리의 생태와 가장 거리가 먼 것은?
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1. 포복지에 의한 번식
2. 유주자 방출
3. 재생력
4. 사분포자 방출

70. 생물학적 최소형(Biological minimum size)을 결정하는 가장 중요한 요건은?
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1. 어장에의 가입
2. 색채의 구비
3. 생식능력의 구비
4. 종 특징의 완성

71. 갑각류에 대한 설명으로 옳은 것은?
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1. 몸은 보통 두부와 흉부로 되어 있다.
2. 몸은 보통 두부, 흉부와 복부로 나누어지나 흉부와 복부가 합쳐진 것이 많다.
3. 몸은 보통 두부, 흉부, 복부로 나누어지나 두부와 흉부가 합쳐진 것이 많다.
4. 몸은 보통 두부, 흉부 복부, 족부로 된 것이 많다.

72. 생태계 구성 요수 중에서 분해자는?
정답을 선택하세요
1. 박테리아
2. 식물플랑크톤
3. 동물플랑크톤
4. 미세 조류

73. 다음 중 가장 유독한 적조생물은?
정답을 선택하세요
1. Peridinium sp.
2. Chaetoceros sp.
3. Gymnodinium sp.
4. Skeletonema sp.

74. 다음 해산 식물 중 갈조류에 속하는 것은?
정답을 선택하세요
1. 청각
2. 감태
3.
4. 우뭇가사리

75. 다음 어류 중 연지류에 속하지 않는 것은?
정답을 선택하세요
1. 철갑상어
2. 용상어
3. 노랑가오리
4. 농어

76. 해양생물이 부력을 증가시기기 위한 수단이 아닌 것은?
정답을 선택하세요
1. 돌기물
2. 지방축적
3. 부레
4. 각질층

77. 수중의 먹이연쇄에 관한 다음의 설명 중 가장 적합한 것은?
정답을 선택하세요
1. 먹이연쇄의 마지막 단계에 가까울수록 단위 개체의 크기가 커지고 개체 수는 적어진다.
2. 일반적으로 먹이연쇄의 계급 수는 2로써 많다고 더라도 3을 넘지 않는다.
3. 먹이연쇄의 마지막 단계에 가까울수록 운동성이 커지면 에너지 소비는 적어진다.
4. 먹이연쇄의 초기 단계에서는 운동성이 약하나 에너지 소비는 많은 편이다.

78. 다음 중 적조 발생 방지 대책으로 가장 거리가 먼 것은?
정답을 선택하세요
1. 준설
2. 해조류 양식
3. 양식장 휴식년제
4. 치어의 방류

79. 분류학상 따개비가 속하는 것은?
정답을 선택하세요
1. 갑각류
2. 복족류
3. 이매패류
4. 극피동물

80. 다음 새우 중 분류학적으로 연관관계가 가장 먼 것은?
정답을 선택하세요
1. 대하
2. 중하
3. 젓새우
4. 보리새우

81. 오염된 시수를 채수한 경우 몇 시간 이내에 분석을 마쳐야 하는가?
정답을 선택하세요
1. 48시간
2. 24시간
3. 12시간
4. 6시간

82. 다음 중 수중의 암모니아 측정에 이용하는 방법은?
정답을 선택하세요
1. 이온전극법
2. 비탁법
3. 중량분석법
4. 불꽃광도법

83. 시료 20 mL를 사용하여 어떤 성분을 정량한 결과 28㎍이 함유되어 있었다. 이 성분의 ppm 농도는? (단, 시료비중은 1로 본다)
정답을 선택하세요
1. 28 ppm
2. 2.8 ppm
3. 14 ppm
4. 1.4 ppm

84. 채수시 물과 공기의 접촉을 피해야 하는 측정 항목은?
정답을 선택하세요
1. 용존산소
2. 화학적 산소 소비량
3. 수소이온 농도
4. 암모니아

85. 복어류의 아가미에 기생하여 흡혈을 함으로서 피해를 입히는 충으로 충체는 가늘고 긴 방추형이며 뒤 끝의 고착반에 4쌍의 파악기를 가지고 있는 형태의 충은?
정답을 선택하세요
1. 헤테로보스리움
2. 자이로탁티루스
3. 헤타락신
4. 비바기나

86. 어류의 단백질 분해 이후 분해산물의 배설 형태는?
정답을 선택하세요
1. 요소
2. 요산
3. 요소와 요산의 혼합
4. 암모니아

87. 무지개 송어의 비브리오병 증세가 아닌 것은?
정답을 선택하세요
1. 표면의 융기된 환부가 형성되며, 부풀어 올라 부스럼 같이 된다.
2. 근육에 궤양이 형성되며, 체표의 큰 팽윤 환부를 볼 수 있다.
3. 간장과 생식소에 정상 출혈이 나타난다.
4. 근육환부는 초기에는 단지 근육내 출혈만 보인다.

88. 송어의 복부가 부풀어 오르고, 천천히 헤엄치는 개체가 발견되어 해부하여 보니 위가 심하게 확장되어 있고, 위 속에 회갈색의 액체와 기포가 많이 들어있었다면 그 원인으로 생각되는 것은?
정답을 선택하세요
1. Saprolegnia sp.
2. Candida sp.
3. Branchiomyces sp.
4. Dermocystium sp.

89. 무지개 송어가 virus성 질병에 감염되었을 때 폐사율을 최소한으로 줄일 수 있는 방법은?
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1. 항생제의 지속적인 경구 투여
2. 설파제의 약욕처리
3. 영양가 높은 사료 투여
4. 사육수온보다 수온을 올려줌

90. 해수의 투명도를 측정하는데 이용하는 기구는?
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1. 난센병
2. 세키 디스크
3. 바라스 샘플러
4. 포렐 시약

91. 전기 전도도를 이요하여 염분을 측정할 때 측정치에 가장 크게 영향을 미치는 요소는?
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1. 수온
2. pH
3. 투명도
4. 색도

92. 시안화물 측정용 시료수를 사정에 의하여 채수 다음 날 분석을 하고자 한다. 시료수에 어떤 처리를 해두는 것이 좋은가?
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1. 수산화나트륨으로 pH를 12로 해둔다.
2. 염산으로 pH를 1로 한다.
3. 완충제로 pH를 7 ~ 8 로 한다.
4. 포르말린으로 미생물을 제거한다.

93. 채수현장에서 미생물 활동 억제제를 사용하였다면 다음 중 어느 항목을 정확히 측정할 수 없는가?
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1. DO
2. BOD
3. COD
4. pH

94. 체내에 투입되어 특정한 질병 원인체에 대응하는 항체를 체내에 생성시켜 특정 질병에 감염되는 것을 예방할 목적으로 사용되어지는 생물학적 제제는?
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1. 합성항균제
2. 항생물질
3. 푸란제
4. 백신제

95. 뱀장어의 아가미에 기생하는 흡충은?
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1. Chilodonella
2. Trichodina
3. Pseudodactylogyrus
4. Ichthyophthirius

96. 담수에 기생하는 요각류 중 Ergasilus가 닻벌레에 비해 사망률이 높은 이유로 가장 적절한 것은?
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1. 아가미에 시생하여 호흡곤란을 일으키므로
2. 체표에 기생하여 체표에 궤양이 형성되므로
3. 구강 내에 기생하여 먹이 섭취가 곤란하므로
4. 기생에 따른 스트레스로 어체가 쇠약해지기 때문

97. 다음 약제 중 항생물질이 아닌 것은?
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1. 옥시테트라사이클린
2. 에리스로마이신
3. 옥소린산
4. 설파메라진

98. 어류에 비타민 B가 부족한 사료를 투여했을 때, 나타나는 결핍증과 관계가 없는 것은?
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1. 표피 염증 유발
2. 평형감각 상실
3. 식욕부진
4. 척추골의 이상변이

99. 종점판정에 pH 지사약을 쓴 용량분석법은?
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1. 중화적정법
2. 산화환원적정법
3. 침전적정법
4. 킬레이트적정법

100. 백점병에 관한 설명으로 가장 거리가 먼 것은?
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1. 온수성 양어장에서 연중 발병한다.
2. 치어지, 월동지, 저수지의 치어에 큰 피해를 준다.
3. 체표 기생시 보다 아가미 기생시에 폐사율이 높다.
4. 해산 백점병은 20 ℃ 이상에서 잘 번식하고 15 ℃ 이하에서는 잘 발병하지 않는다.
진행 상황
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