식품기사
(2021-08-14 기출문제 - 하나씩 풀이)1. 아플라톡신(aflatoxin)은 무엇에 의해 생성되는 독소인가?
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2. 황변미(yellowed rice)중독의 원인이 되는 주미생물은?
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3. 유화제로서 사용되는 식품첨가물은?
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4. 어떤 첨가물의 LD50 의 값이 높을 경우 이것이 의미하는 것은 무엇인가?
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5. 다음 중 내분비장애 물질이 아닌 것은?
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6. 10 kGy 이하의 방사선 조사가 식품에 미치는 영향에 대한 설명으로 옳은 것은?
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7. 다음 중 보존료의 사용목적이 아닌 것은?
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8. 대장균군의 감별 시험법(반응)이 아닌 것은?
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9. 국제수역사무국에서 지정한 광우병의 특정 위해물질(SRM, specified riskmaterial)이 아닌 것은?
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10. 식품등의 표시기준에 의거하여 다류 및 커피의 카페인 함량을 몇 퍼센트 이상 제거한 제품을 “탈카페인(디카페인) 제품”으로 표시할 수 있는가?
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11. 식품에서 미생물의 증식을 억제하여 부패를 방지하는 방법으로 가장 거리가 먼 것은?
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12. 역학의 3대 요인이 아닌 것은?
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13. 식품첨가물 중 보존료가 아닌 것은?
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14. 아래에서 설명하는 유해물질은?
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15. 다음 중 유해 합성 착색료(제)는?
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16. 물에 녹기 쉬운 무색의 가스살균제로 방부력이강하여 0.1%로서 아포균에 유효하며, 단백질을변성시키고 중독 시 두통, 위통, 구토 등의 중독중상을 일으키는 물질은?
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17. 식품에서 생성되는 아크릴아마이드(acrylamide)에 의한 위험을 낮추기 위한 방법으로 잘못된 것은?
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18. 식품용 기구, 용기 또는 포장과 위생상 문제가되는 성분의 연결이 틀린 것은?
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19. 아래에서 설명하는 플라스틱 포장재료는?
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20. 황색포도상구균에 대한 설명으로 틀린 것은?
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21. 당알코올 중 설탕과 거의 같은 감미를 가지면서 혈압 상승과 충치 예방, 당뇨 환자용 감미료로 사용되는 것은?
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22. 관능검사의 차이식별검사방법 중 종합적차이검사에 해당하는 방법은?
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23. 감자칩과 같은 식품의 갈변과 지방산패를억제할 목적으로 어떤 효소를 첨가해야하는가?
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24. 요오드가(iodine value)란 지방의 어떤 특성을 표시하는 기준인가?
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25. 시중에서 구입한 자(measurement)를 이용하여 길이 10.0 cm로 표시된 껌의 길이를 5회 측정하였다. 그 값은 각각 8.89, 8.82, 8.79, 8.81, 8.80 cm이었다. 이와 같은 경우의 분석 결과는 어떻게 해석할 수 있는가?
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26. 달걀 흰자 중에 들어 있는 단백질의 하나인 라이소자임(lysozyme)의 특징적인 기능은?
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27. 조지방 정량을 위한 soxhlet에 사용되는 용매는?
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28. 데치기 (blanching) 공정 시 공정이 잘 되었는지를 확인하는 효소로 가장 적합한 것은?
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29. KMnO4를 이용한 수산 정량, 칼슘 정량 등의 실험에 적용되는 실험 방법은?
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30. 포르피린 링(porphyrin ring) 구조 안에 Mg2+을 함유하고 있는 색소 성분은?
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31. 식품을 씹는 동안 식품 성분의 여러 인자들이 감각을 다르게 하여 식품 전체의 조직감을 짐작하게 한다. 이런 조직감에 영향을 미치는 인자가 아닌 것은?
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32. 딜라탄트 유동(dilatant flow)의 성질을 갖고있지 않는 식품은?
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33. 안토시아닌(Anthocyanin)계 색소가 적색을 띠는 경우는?
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34. 글루테린(glutelin)에 해당하지 않는 단백질은?
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35. 관능검사 중 묘사 분석법의 종류가 아닌 것은?
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36. 30%의 수분과 30%의 설탕(C12H22O11)을 함유하고 있는 식품의 수분활성도는?
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37. 일반 식용유지에 그 함량이 가장 적은 지방산은?
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38. 산소가 없으면 발효를 통해서, 산소가 있으면 호흡을 통해서 에너지를 생산하는 균은?
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39. 유지의 산화속도에 영향을 미치는 인자에 대한 설명으로 틀린 것은?
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40. 육류의 사후경직과 숙성에 대한 내용으로 옳지 않은 것은?
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41. 발효유에 사용되는 starter는?
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42. 장류의 제조·가공 기준으로 틀린 것은?
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43. 표준상태(0℃, 1기압)에서 진공도가 36 cmHg인 통조림이 같은 온도에서 대기압이 70 cmHg 상태인 경우 그 진공도는 얼마가 되는가?
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44. 식품에 사용할 수 있는 원료와 그 사용부위의 연결이 옳은 것은?
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45. 후난백의 3차원 망막구조를 형성하는데 기여하는 단백질은?
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46. 통조림의 뚜껑에 있는 익스팬션 링(Expansionring)의 주 역할은?
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47. 식훈연의 목적과 거리가 먼 것은?
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48. 상업적 살균법(commercial sterilization)을 가장 잘 설명한 것은?
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49. 다음 중 분말 건조제품의 복원성을 향상시키는 가장 효과적인 방법은?
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50. 플라스틱 포장재료의 물성 특징에 대한 설명으로 틀린 것은?
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51. 경화유 제조 시 수소를 첨가하는 반응에서 사용되는 촉매는?
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52. 어류의 지질에 대한 설명으로 틀린 것은?
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53. 된장 숙성에 대한 설명으로 틀린 것은?
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54. 동물성 유지류의 가공에서 '부틸히드록시아니솔, 디부틸히드록시톨루엔, 터셔리부틸히드로퀴논몰식자산 프로필'이 사용되는 용도로 옳은 것은?
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55. 식품공전상 우유류의 성분규격으로 틀린 것은?
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56. 지름 5cm인 관을 통해서 3.0 kg/s의 속도로 20℃의 물을 펌프로 이송할 때 평균유속은?(단, 물의 밀도는 1000 kg/m3으로 가정한다.)
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57. 밀가루의 품질시험 방법이 잘못 짝지어진 것은?
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58. 변성전분의 일종인 말토덱스트린(malto dextrin)의 특성 중 옳은 것은?
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59. 일반적으로 사후 경직 시간이 가장 짧은 육류는?
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60. 제분 시 자력 분리기(magnetic separator)등으로 이물을 제거하는 공정 단계는?
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61. 효모의 증식억제 효과가 가장 큰 것은?
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62. 미생물의 영양분이 무기화 물로만 되어 있는 배지에서 증식할 수 있는 것은?
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63. 진핵세포에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
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64. 단백질의 생합성에 대한 설명 중 옳지 않은 것은?
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65. 젖산균이 우유 중의 구연산을 발효하여 생성하는 향기 성분은?
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66. 식품공전에 의한 살모넬라(Salmonella spp.)의 미생물시험법의 방법 및 순서가 옳은 것은?
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67. 곰팡이에서 발견되며 식품의 갈변방지, 통조림 산소제거 등에 이용되는 효소는?
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68. 생균수를 측정하는 방법으로 적합한 것은?
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69. 내삼투압성 효모로 염분 함량이 높은 간장이나 된장에서 증식하는 효모의 종류는?
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70. 미생물의 분류기준으로 옳지 않은 것은?
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71. 그람양성균과 그람음성균에 대한 비교설명으로 옳은 것은?
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72. 파아지(phage)의 특성에 관한 설명 중 틀린 것은?
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73. 당밀 또는 전분질 원료로부터 생산되며, 주로 Aspergillus niger를 이용하여 생산되는 산미용 식품첨가물은?
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74. 효모의 형태에 대한 설명으로 옳은 것은?
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75. 세포와 세포가 접촉하여 한 세균에서 다른 세균으로 유전물질인 DNA가 전달되는 기작은?
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76. 세균 내생포자의 설명으로 옳지 않은 것은?
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77. 세균의 영양세포에는 없고 내생포자에 만함유된 물질은?
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78. 극성 편모를 가지며 나트륨 이온에 의해 증식이 촉진되며, 주로 해산물의 섭취 시식중독을 일으킬 수 있는 세균의 종류는?
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79. 여름철 쌀의 저장 중 독성물질을 생성하여 황변미를 유발하는 미생물은?
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80. 식품과 주요 변패 관련 미생물의 연결로 옳지 않은 것은?
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81. provitamin과 vitamin과의 연결이 틀린 것은?
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82. 포도당이 해당과정(glycolysis)과 구연산회로(citric acid cycle)를 통해 이산화탄소로 완전히 분해될 때, 구연산회로로 진입하는 분자형태는?
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83. Carotenoid계 색소와 관련 있는 비타민A의 결핍증상과 거리가 먼 것은?
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84. 어떤 생명체의 전자전달계의 각 성분의 E ' (표준산화환원전위)가 아래표와 같을 때 전자전달계의 순서는?
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85. 어떤 DNA 사슬 단편의 질소염기별 농도가 A=991개, G=456개일 때, G+C에 해당되는 질소염기의 개수는?
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86. 화학 종속영양균의 배양 시 미생물의 생장 속도에 영향을 끼치는 인자가 아닌 것은?
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87. 핵산의 소화에 대한 설명으로 틀린 것은?
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88. 탄화수소에서의 균체생산과 관련이 없는 균주는?
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89. 클로렐라에 대한 설명으로 틀린 것은?
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90. 알코올 10% 수용액을 가열한 뒤 냉각하여 51%의 알코올 수용액이 생성되었을 때 증발계수는?
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91. 구연산 발효에 대한 설명으로 틀린 것은?
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92. 핵단백질의 가수분해 순서는?
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93. 이중 결합이 가장 많이 포함된 다가불포화지방산(polyunsaturated fatty acid)은?
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94. 적포도주의 주발효에서 주요하지 않은반응은?
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95. 에너지 이용률이 가장 낮은 반응은?
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96. 영양 요구성 변이 주로 lysine 직접 발효 시첨가물질은?
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97. 발효공업의 수단으로서의 미생물의 특징이아닌 것은?
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98. 다음 ( )에 들어갈 알맞은 내용은?
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99. 항체 호르몬인 프로게스테론(progesterone)의 11-a-위치의 수산화(hydroxylation)를 통해 hydroxy progesterone으로 전환하는데 이용되는 미생물은?
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100. sulfur를 갖는 amino acid는?
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문제 목록
문제 정보
강의: 식품기사
연도: 2021-08-14
총 문제: 100문제
현재 문제: 1번