한식조리기능사
(2006-07-16 기출문제 - 하나씩 풀이)1. 식품위생 법규상 허위표시 과대광고 범위에 속하지 않는 것은?
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2. 식품위생법상 식품위생의 대상이 되지 않는 것은?
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3. 위생관리상태 등이 우수한 식품접객업소를 선정하여 모범업소로 지정할 수 있는 자는?
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4. 조리사 또는 영양사 면허의 취소처분을 받고 그 취소된 날로부터 얼마가 경과되어야 면허를 받을 자격이 있는가?
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5. 우리나라 식품위생 행정을 담당하고 있는 기관은?
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6. 세균성식중독을 예방하는 방법과 가장 거리가 먼 것은?
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7. 일반적으로 미생물이 관계하여 일어나는 현상은?
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8. 세균성 식중독이 병원성 소화기계전염병과 다른 점을 나열한 사항 중 잘못된 것은?
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9. 식품위생행정의 목적과 가장 거리가 먼 것은?
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10. 다음 식품첨가물중 유지의 산화방지제는?
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11. 다음중 독소형 식중독인 것은?
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12. 화학적 식중독에 대한 설명으로 틀린 것은?
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13. 식품과 해당 독성분의 연결이 잘못된 것은?
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14. 식용유 제조시 사용되는 식품첨가물 중 n-hexane(핵산)의 용도는?
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15. 화학물질에 의한 식중독의 증상 중 틀린것 은?
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16. 냉동시켰던 쇠고기를 해동하니 드립(drip)이 많이 발생했다. 다음 중 가장 관계 깊은 것은?
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17. 오이의 녹색 꼭지부분에 함유된 쓴맛 성분은?
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18. 영양 결핍증상과 원인이 되는 영양소의 연결이 잘못된 것은?
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19. 4월에서 5월 상순에 날카로운 가시가 있는 나뭇가지로부터 따낸 어린 순으로 다른 종류에는 독활이라 불리 우는 것이 있으며 쓴맛과 떫은맛을 제거한 후 회나 전으로 이용하는 식품은?
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20. 변형된 단백질 분자가 집합하여 질서정연한 망상구조를 형성하는 단백질의 중요한 기능성과 관계가 가장 먼 식품은?
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21. 안토시아닌색소의 특징을 가장 올바르게 설명한 것은?
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22. 식품의 냄새성분과 소재식품의 연결이 잘못된 것은?
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23. 밀가루를 물로 반죽하여 면을 만들 때 반죽의 점성에 관계하는 주성분은?
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24. 불건성유에 속하는 것은?
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25. 과일의 숙성에 대한 설명으로 잘못된 것은?
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26. 훈연(smoking)시 발생하는 연기성분을 나열한 것 중 틀린 것은?
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27. 전분의 노화에 영향을 미치는 인자의 설명 중 틀린 것은?
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28. 무화과에서 얻는 육류의 연화효소는?
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29. 과실의 젤리화 3요소와 관계없는 것은?
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30. 지방의 성질 중 틀린 것은?
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31. 식품과 유지의 특성이 잘못 짝지어진 것은?
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32. 해리된 수소이온이 내는 맛과 가장 관계 깊은 것은?
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33. 밥 짓기에 대한 설명으로 가장 잘못된 것은?
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34. 다음 보기의 조리과정은 공통적으로 어떠한 목적을 달성하기 위하여 수행하는 것인가?
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35. 다음 자료에 의해서 총원가를 산출하면 얼마인가?
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36. 인덕션 (induction) 조리기기에 대한 내용으로 틀린 것은?
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37. 섣달 그믐날의 절식은?
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38. 우유를 가열할 때 용기 바닥이나 옆에 눌어붙은 것은 주로 어떤 성분인가?
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39. 단체급식에서 식품을 구매하고자 할 때 식품단가는 최소한 어느 정도 점검해야 하는가?
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40. 분리된 마요네즈를 재생시키는 방법으로 가장 적합한 것은?
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41. 단체급식소의 식단(메뉴)으로 특정다수가 지속적으로 한곳의 급식장소에서 제공하기에 적합하지 않는 식단은?
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42. 커피를 끓이는 방법에 대한 설명 중 가장 옳은 것은?
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43. 조미료의 침투속도를 고려한 사용 순서로 옳은 것은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
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44. 조리작업장의 위치선정 조건으로 가장 거리가 먼 것은?
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45. 어류의 부패속도에 대하여 가장 올바르게 설명한 것은?
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46. 칼슘(Ca)의 기능이 아닌 것은?
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47. 재료 소비량을 결정하는 방법이 아닌 것은?
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48. 국수를 삶는 방법으로 가장 부적당한 것은?
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49. 다음 각 영양소와 그 소화효소의 연결이 옳은 것은?
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50. 냉동저장 채소로 가장 적합하지 않는 것은?
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51. 경구전염병으로 주로 신경계에 증상을 일으키는 것은?
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52. 불쾌지수 측정에 필요한 요소는?
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53. 감각온도의 3요소에 속하지 않는 것은?
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54. 윈슬로(Winslow)의 공중보건학에 대한 정의를 설명한 내용 중 틀린 것은?
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55. 일반적으로 개달물(介達物) 전파가 가장 잘되는 것은?
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56. 바이러스와 포자형성균을 소독하는데 가장 좋은 소독법은?
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57. 채소를 통하여 매개되는 기생충과 가장 거리가 먼 것은 ?
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58. 진개처리법과 가장 거리가 먼 것은?
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59. 곤충을 매개로 간접 전파되는 전염병과 가장 거리가 먼 것은?
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60. 호흡기 전염병에 속하지 않은 것은?
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문제 목록
문제 정보
강의: 한식조리기능사
연도: 2006-07-16
총 문제: 60문제
현재 문제: 1번