제빵기능사
(2005-07-17 기출문제 - 하나씩 풀이)1. 다음 중 비중이 높은 제품의 특징이 아닌 것은?
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2. 설탕공예용 당액 제조시 설탕의 재결정을 막기 위해 첨가하는 재료는?
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3. 과일 케이크를 구울 때 증기를 분사하는 목적과 거리가 먼 것은?
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4. 과자 반죽의 믹싱 완료 정도는 무엇으로 알 수 있는가?
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5. 머랭 제조에 대한 설명으로 옳은 것은?
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6. 소금이 제과에 미치는 영향이 아닌 것은?
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7. 퍼프 페이스트리 반죽의 휴지 효과에 대한 설명으로 틀리는 것은?
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8. 소프트 롤 케이크는 어떤 배합을 기본으로 하여 만드는 제품인가?
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9. 전통적인 스펀지 케이크 반죽과 제노아즈 반죽의 가장 큰 차이점은?
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10. 케이크 도넛 제품에서 반죽 온도가 직접 영향을 미치는 것이 아닌 것은?
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11. 반죽형 케이크의 평가이다. 다음 중 결점과 원인을 잘못 짝지은 것은?
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12. 제품의 pH가 지나치게 산성으로 치우칠 때 나타나는 현상으로 틀린 것은?
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13. 일반적인 도넛의 가장 적당한 튀김온도 범위는?
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14. 스펀지 케이크 제조시 강력분이나 중력분을 사용할 경우 전분으로 몇 %까지 대체 가능한가?
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15. 반죽무게를 구하는 식으로 맞는 것은?
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16. 빵의 포장시 가장 적당한 온도는?
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17. 식빵 제조에 사용하는 재료들의 사용 범위(%)가 틀린 것은?
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18. 스펀지/도법에 스펀지 믹싱 후 가장 적당한 온도는?
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19. 믹서(Mixer)의 회전속도가 반죽의 발효시간에 미치는 영향 중 가장 옳은 것은?
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20. 반죽법에 대한 설명 중 적합하지 못한 것은?
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21. 오버 베이킹(Over Baking)에 대한 설명으로 옳은 것은?
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22. 2차 발효의 주요관리 대상이 아닌 것은?
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23. 1회에 60g짜리 반죽을 2개씩 분할하는 분할기가 있다. 1분에 4회 분할한다면 24kg의 반죽을 분할하는데 소요되는 시간은?
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24. 반죽의 목적이라 할 수 없는 것은?
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25. 기업활동의 구성요소로서 2차관 리에 들지 않는 것은?
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26. 둥글리기의 목적이 아닌 것은?
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27. 빵 제품의 노화(staling)에 관한 설명 중 틀린 것은?
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28. 1차 발효 중에 펀치를 하는 이유는?
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29. 빵의 노화 방지를 위해 사용하는 첨가물은?
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30. 제빵 생산의 원가를 계산하는 목적으로만 연결된 것은?
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31. 과당이나 포도당을 분해하여 Co2 가스와 알콜을 만드는 효소는?
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32. 효소를 구성하고 있는 주성분은?
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33. 제과와 관련하여 일반적으로 물의 경도를 구분할 때 아경수인 것은?
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34. 다음 중 유화제(乳化劑)의 사용 목적이 아닌 것은?
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35. 분당을 제조할 때 전분을 첨가하는 이유는?
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36. 탈지분유의 구성성분 중 가장 많은 것은?
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37. 제빵용 이스트에 의해 발효가 이루어지지 않는 당은?
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38. 단백질 분해효소가 아닌 것은?
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39. 설탕류가 갖는 제과에서의 주요 기능이 아닌 것은?
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40. 이스트의 영양을 공급하는 이스트푸드의 성분은?
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41. 커스터드 크림에서 계란은 주로 어떤 역할을 하는가?
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42. 다음 중 이당류에 속하는 것은?
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43. 같은 호밀로부터 제분한 호밀가루(Rye Flour)의 단백질 함량이 다음과 같을 때 껍질부위가 가장 적은 것은?
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44. 밀 제분공정 중 정선기에 온 밀가루를 다시 미쇄하여 작은 입자로 만드는 공정은?
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45. 제빵에 있어 단위무게당 흡수율이 가장 높은 밀가루의 성분은?
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46. 다음 중 단일불포화지방산은?
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47. 인체 내에서 물의 기능이 아닌 것은?
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48. 인체 내에서 물의 기능이 아닌 것은?
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49. 유용한 장내세균의 발육을 촉진하여 정장작용을 하는 당은?
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50. 하루 2,400kcal를 섭취하는 사람의 이상적인 지질의 섭취량은 얼마인가?
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51. 다음 경구전염병 중 원인균이 세균이 아닌 것은?
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52. 자연독 식중독과 그 독성물질을 잘못 연결한 것은?
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53. 식품의 부패에 관여하는 인자가 아닌 것은?
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54. 사람과 동물이 같은 병원체에 의하여 발생하는 질병 또는 감염 상태와 관련 있는 질병을 총칭하는 것은?
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55. 식품에 영양강화를 목적으로 첨가하는 물질로 지정된 강화제가 아닌 것은?
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56. 화농성 질병이 있는 사람이 만든 제품을 먹고 식중독을 일으켰다면 가장 관계 깊은 원인균은?
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57. 다음 중 경구 전염병이 아닌 것은?
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58. 물과 기름과 같이 서로 잘 혼합되지 않는 두 종류의 액체를 혼합할 때 사용하는 물질을 유화제라 한다. 다음 중 천연유화제는?
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59. 다음 중 부패 진행의 순서로 옳은 것은?
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60. 감자에서 독성분이 많이 들어있는 부분은?
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문제 목록
문제 정보
강의: 제빵기능사
연도: 2005-07-17
총 문제: 60문제
현재 문제: 1번