제빵기능사
(2009-09-27 기출문제 - 하나씩 풀이)1. 파운드케이크를 패닝할 때 밑면의 껍질 형성을 방지하기 위한 팬으로 가장 적합한 것은?
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2. 반죽형 케이크의 특성에 해당되지 않는 것은?
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3. 반죽형 쿠키의 굽기 과정에서 퍼짐성이 나쁠 때 퍼짐성을 좋게 하기 위해서 사용할 수 있는 방법은?
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4. 파이를 만들 때 충전물이 흘러 나왔을 경우 그 원인이 아닌 것은?
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5. 먼저 밀가루와 유지를 넣고 믹싱하여 유지에 의해 밀가루가 피복되도록 한 후 나머지 재료를 투입하는 방법으로 유연감을 우선으로 하는 제품에 사용되는 반죽법은?
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6. 좋은 튀김기름의 조건이 아닌 것은?
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7. 파이를 냉장고에 휴지시키는 이유와 가장 거리가 먼 것은?
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8. 반죽의 비중과 관련이 없는 것은?
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9. 제빵 공장에서 5인이 8시간 동안 옥수수식빵 500개, 바게트빵 550개를 만들었다. 개당 제품의 노무비는 얼마인가? (단, 시간당 노무비는 4000원이다.)
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10. 반죽온도가 정상보다 낮을 때 나타나는 제품의 결과로 틀린 것은?
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11. 컵에 반죽을 담았을 때 90g, 물을 담았을 때 110g 이었다. 이 때 컵 무게가 40g 이었다면 반죽의 비중은?
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12. 카스타드 푸딩을 컵에 채워 몇 도의 오븐에서 중탕으로 굽는 것이 가장 적당한가?
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13. 제과용 포장재로 적합하지 않은 것은?
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14. 단순 아이싱(flat icing)을 만드는 데 들어가는 재료가 아닌 것은?
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15. 아이싱에 이용되는 퐁당(fondant)은 설탕의 어떤 성질을 이용하는가?
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16. 빵 제품의 모서리가 예리하게 된 것은 다음 중 어떤 반죽에서 오는 결과인가?
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17. 지나친 반죽(과발효)가 제품에 미치는 영향을 잘못 설명한 것은?
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18. 식빵의 가장 일반적인 포장 적온은?
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19. 제빵용 밀가루의 적정 손상 전분의 함량은?
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20. 빵을 오븐에 넣으면 빵속의 온도가 높아지면서 부피가 증가한다. 이때 일어나는 현상이 아닌 것은?
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21. 발효의 목적이 아닌 것은?
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22. 내부에 팬이 부착되어 열풍을 강제 순환시키면서 굽는 타입으로 굽기의 편차가 극히 적은 오븐은?
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23. 정형한 식빵 반죽을 팬에 넣을 때 이음매의 위치는 어느 쪽이 가장 좋은가?
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24. 식빵 반죽을 분할할 때 처음에 분할한 반죽과 나중에 분할한 반죽은 숙성도의 차이가 크므로 단시간 내에 분할해야 한다. 몇 분 이내로 완료하는 것이 가장 좋은가?
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25. 2차 발효시 상대습도가 부족할 때 일어나는 현상은?
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26. 일반적인 스펀지 도우법으로 식빵을 만들 때 도우의 가장 적당한 온도는?
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27. 건포도 식빵, 옥수수식빵, 야채식빵을 만들 때 건포도, 옥수수, 야채는 믹싱의 어느 단계에 넣는 것이 좋은가?
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28. 밀가루 온도 25℃, 실내온도 24℃, 수돗물 온도 20℃, 결과온도 30℃, 희망온도27℃, 마찰계수 24일 때 사용할 물 온도는?
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29. 노무비를 절감하는 방법으로 바람직하지 않은 것은?
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30. 냉동반죽에 사용되는 재료와 제품의 특성에 대한 설명 중 틀린 것은?
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31. 패리노그래프와 관계가 적은 것은?
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32. 다음 중 점도계가 아닌 것은?
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33. 단백질 분해 효소는?
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34. 이스트푸드의 구성성분 중 칼슘염의 주요 기능은?
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35. 우유 단백질의 응고에 관여하지 않는 것은?
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36. 커스터드 크림에서 계란의 주요 역할은?
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37. 제조현장에서 제빵용 이스트를 저장하는 현실적인 온도로 적당한 것은?
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38. 다음 중 지방분해 효소는?
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39. 강력분의 특성으로 틀린 것은?
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40. 다음 중 글레이즈(glaze) 사용시 적합한 것은?
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41. 제빵에서 설탕의 기능으로 틀린 것은?
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42. 물의 기능이 아닌 것은?
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43. 반죽 개량제에 대한 설명 중 틀린 것은?
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44. 발연점을 고려했을 때 튀김기름으로 가장 좋은 것은?
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45. 다음 중 이당류(Disaccharides)에 속하는 것은?
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46. 소화기관에 대한 설명 중 틀린 것은?
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47. 아미노산과 아미노산과의 결합은?
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48. 칼슘 흡수를 방해하는 인자는?
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49. 다음 중 필수지방산이 아닌 것은?
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50. 열량 영양소의 단위 g당 칼로리의 설명으로 옳은 것은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
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51. 부패의 진행에 수반하여 생기는 부패산물이 아닌 것은?
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52. 법정 전염병 중 전파속도가 빠르고 국민건강에 미치는 위해 정도가 커서 발생 즉시 방역대책을 수립해야 하는 전염병은?
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53. 손에 화농성 염증이 있는 조리자가 만든 김밥을 먹고 감염될 수 있는 식중독은?
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54. 다음 중 독버섯 독성분은?
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55. 다음 중 밀가루 개량제가 아닌 것은?
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56. 식품보존료로서 갖추어야 할 요건으로 적합한 것은?
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57. 다음 중 곰팡이가 생존하기에 가장 어려운 서식처는?
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58. 장티푸스에 대한 일반적인 설명으로 잘못된 것은?
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59. 제1종 전염병으로 소화기계 전염병인 것은?
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60. 살모넬라 식중독의 예방대책으로 틀린 것은?
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문제 목록
문제 정보
강의: 제빵기능사
연도: 2009-09-27
총 문제: 60문제
현재 문제: 1번