제과기능사
(2004-04-04 기출문제 - 하나씩 풀이)1. 일반적인 과자반죽의 믹싱완료 정도를 파악하기 어려운 것은?
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2. 케이크가 굽는 도중에 수축하는 경우가 있다. 그 원인으로 틀린 것은?
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3. 아이싱의 안정제로 사용되는 것 중 동물성인 것은?
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4. 케이크 반죽에 있어 고율배합 반죽의 특성을 잘못 말한 것은?
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5. 쿠키의 퍼짐에 영향을 주는 당류는?
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6. 반죽 온도를 너무 낮게 하여 만든 케이크 도넛의 설명 중 잘못된 것은?
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7. 도넛에 묻힌 설탕이 녹는 현상을 제거하기 위한 방법이 아닌 것은?
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8. 슈크림의 제조공정에 대한 설명으로 틀린 항목은?
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9. 다음 제품 중 반죽 희망온도가 가장 낮은 것은?
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10. 다음 쿠키 반죽 중 유지사용량이 가장 많은 것은?
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11. 박력분에 대한 설명으로 맞지 않는 것은?
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12. 초콜릿 케이크 팬닝(반죽 채우기)량에 대해 가장 적합한 것은?
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13. 파이를 만들 때 소금을 사용하는 주된 이유는?
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14. 가나슈크림에 대한 설명 중 맞는 것은?
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15. 흰자를 거품 내면서 뜨겁게 끓인 시럽을 부어 만든 머랭은?
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16. 스펀지법에서 적당한 스펀지 반죽 온도는?
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17. 반죽시 후염법에서 소금의 투입단계는?
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18. 반죽이 팬 또는 용기의 모양이 되도록 하는 성질은?
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19. 2차 발효의 상대습도를 가장 낮게 하는 제품은?
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20. 굽기에 있어서 껍질색 형성이 어려운 조건은?
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21. 식빵의 노화가 가장 잘 일어나는 온도는?
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22. 이스트를 다소 감소하여 사용하는 경우는?
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23. 다음 중 반죽 팽창 형태가 나머지 셋과 다른 것은?
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24. 일반 빵의 포장에 있어 포장용 빵의 적정 온도는?
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25. 연속식 제빵법을 사용하는 장점으로 틀리는 것은?
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26. 이스트를 사용하지 않고 호밀가루나 밀가루를 대기 중에 존재하는 이스트나 유산균을 물과 반죽하여 배양한 발효종을 이용하는 제빵법은?
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27. 냉동반죽법의 단점이 아닌 것은?
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28. 작업시간 분석에 대한 설명 중 틀린 것은?
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29. 제빵용으로 주로 사용되는 도구는?
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30. 둥글리기 하는 동안 반죽의 끈적거림을 없애는 방법이 아닌 것은?
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31. 단순 단백질이 아닌 것은?
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32. 유당의 설명 중 틀린 것은?
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33. 제과에 많이 쓰이는 "럼주" 는 무엇을 원료로 하여 만드는 술인가?
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34. 다음 중 단당류가 아닌 것은?
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35. 다음 조합 중 틀린 것은?
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36. 건조글루텐(Dry Gluten) 중에 가장 많은 성분은?
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37. 제빵 적성에 맞지 않는 밀가루는?
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38. 제과, 제빵용 건조재료 등과 팽창제 및 유지재료를 알맞은 배합율로 균일하게 혼합한 원료는?
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39. 제빵에서 쇼트닝의 주요 기능은 윤활작용이다음 중 쇼트닝을 몇 % 사용했을 때 제품의 부피가 최대가 되겠는가?
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40. 휘핑용 생크림에 대한 설명 중 잘못된 것은?
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41. 빵 반죽이 발효되는 동안 이스트는 무엇을 생성하는가?
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42. 전분입자를 물에 불리면 물을 흡수하여 팽윤하고 가열하면 입자의 미셀구조가 파괴되는 현상을 무엇이라고 하는가?
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43. 유지의 분해산물인 글리세린에 대한 설명으로 틀린 것은?
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44. 정상적인 빵 발효를 위하여 맥아(麥芽)와 유산(乳酸)을 첨가하는 것이 좋은 물은?
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45. 과자와 빵에서 우유가 미치는 영향 중 틀린 것은?
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46. 맥아당이 분해되면 포도당과 무엇으로 되는가?
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47. 체내에서 생리기능의 조절작용을 하여 보조역할을 하는 영양소는?
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48. 다음 중 그 연결이 틀린 것은?
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49. 지방의 소화에 대한 설명 중 올바른 것은?
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50. 밀의 제 1제한아미노산은 무엇인가?
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51. 대장균에 대하여 가장 바르게 설명한 것은?
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52. 경구전염병이 아닌 것은?
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53. 감염형 식중독과 관계가 없는 것은?
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54. 쥐나 곤충류에 의해서 발생될 수 있는 식중독은?
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55. 어떤 첨가물의 LD50의 값이 적다는 것은 무엇을 의미하는가?
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56. 세균이 생산한 독소에 의한 식중독은?
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57. 빵이나 과자를 제조할 때 제품을 부풀게 하여 부드럽게 하는 첨가물은?
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58. 다음 경구전염병 중 바이러스가 원인인 것은?
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59. 단백질 식품이 미생물의 분해 작용에 의하여 형태, 색택, 경도, 맛 등의 본래의 성질을 잃고 악취를 발생하거나 독물을 생성하여 먹을 수 없게 되는 현상은?
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60. 인축 공통 전염병 중 직접 우유에 의해 사람에게 감염되는 것은?
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문제 목록
문제 정보
강의: 제과기능사
연도: 2004-04-04
총 문제: 60문제
현재 문제: 1번