제과기능사
(2007-01-28 기출문제 - 하나씩 풀이)1. 스펀지 케이크 400g짜리 완제품을 만들 때 굽기 손실이 20%라면 분할 반죽의 무게는?
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2. 도넛을 글레이즈할 때 글레이즈의 적정한 품온은?
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3. 다음 제품 중 일반적으로 비중이 가장 낮은 것은?
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4. 다음 케이크 중 계란 노른자를 사용하지 않는 것은?
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5. 퍼프 페이스트리 제조 시 과도한 덧가루를 사용할 때의 영향이 아닌 것은?
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6. 슈 제조시 굽기 중간에 오븐 문을 자주 열어주면 완제품은 어떻게 되는가?
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7. 옥수수가루를 이용하여 스펀지케이크를 만들 때 가장 좋은 제품의 부피를 얻을 수 있는 것은?
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8. 가수분해나 산화에 의하여 튀김기름을 나쁘게 만드는 요인이 아닌 것은?
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9. 무스(mousse)의 원뜻으로 알맞은 것은?
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10. 찜류 또는 찜만쥬 등에 사용하는 팽창제인 이스트파우더의 특성이 아닌 것은?
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11. 다음 기계 설비 중 대량 생산업체에서 주로 사용하는 설비로 가장 알맞은 것은?
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12. 파이 정형 시 유의점 설명으로 틀린 것은?
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13. 퍼프 페이스트리에서 불규칙한 팽창이 발생하는 원인이 아닌 것은?
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14. 아이싱이나 토핑에 사용하는 재료의 설명으로 틀린 것은?
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15. 다음 제품 중 냉과류에 속하는 제품은?
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16. 반죽을 스펀지법으로 만들었다. 도우(dough) 반죽에서 이스트를 밀가루량의 0.5%를 추가하고자 한다. 이 때 추가할 이스트의 양은?(단, 반죽 총량 160kg, 소백분은 반죽 총량의 60%)
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17. 표준 스트레이트법으로 식빵을 만들 때 반죽 온도로 가장 적합한 것은?
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18. 빵의 팬닝(팬넣기)에 있어 팬의 온도로 가장 적합한 것은?
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19. 다음 중 식빵의 껍질색이 너무 옅은 결점의 원인은?
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20. 일반적으로 표준식빵 제조시 가장 적당한 2차 발효실 습도는?
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21. 냉각시킨 식빵의 가장 일반적인 수분함량은?
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22. 제빵에서 중간발효의 목적이 아닌 것은?
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23. 제빵 공정 중 정형공정에 속하지 않는 것은?
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24. 스펀지 & 도법에 비하여 스트레이트법의 장점이 아닌 것은?
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25. 빵의 밑바닥이 움푹 들어가는 이유가 아닌 것은?
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26. 다음 중 파이롤러를 사용하기에 부적합한 제품은?
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27. 다음 재료에 대한 설명 중 틀린 것은?
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28. 굽기 공정에 대한 설명 중 틀린 것은?
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29. 냉동반죽법의 재료 준비에 대한 사항 중 틀린 것은?
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30. 기업경영의 3요소(3M)가 아닌 것은?
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31. 전분의 호화 현상에 대한 설명으로 틀린 것은?
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32. 지방은 무엇이 축합되어 만들어지는가?
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33. 중성 용매에 녹지 않고 묽은 산, 묽은 염기에 녹는 단백질로 밀에 존재하는 단순 단백질은?
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34. 제과용 밀가루 제조에 사용되는 밀로 가장 좋은 것은?
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35. 설탕시럽 제조시 주석산 크림을 사용하는 가장 주된 이유는?
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36. 치즈 제조에 관계되는 효소는?
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37. 다음 중 pH가 중성인 것은?
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38. 다음 중 쇼트닝을 몇 % 정도 사용했을 때 빵 제품의 최대 부피를 얻을 수 있는가?
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39. 달걀껍질을 제외한 전란의 고형질 함량은 일반적으로 약 몇 %인가?
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40. 효모가 포도당으로부터 에틸알콜을 생산할 때 발생되는 가스는?
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41. 자유수를 올바르게 설명한 것은?
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42. 패리노그래프와 관계가 적은 것은?
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43. 일반적으로 밀가루를 전문적으로 시험하는 기기로 이루어진 것은?
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44. 초콜릿의 브룸(bloom) 현상에 대한 설명 중 틀린 것은?
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45. 식품향료에 대한 설명 중 틀린 것은?
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46. 수분 65g, 무기질 1g, 섬유질 1g, 당질 31g, 단백질 2g, 지질 1g이 함유되어 있는 식품의 열량은?
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47. 다음 중 모세혈관의 삼투성을 조절하여 혈관강화작용을 하는 비타민은?
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48. 단백질에 대한 설명 중 틀린 것은?
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49. 설탕의 구성성분은 ?
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50. 지질의 대사에 관여하고 뇌신경 등에 존재하며 유화제로 작용하는 것은?
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51. 소독(disinfection)을 가장 올바르게 설명한 것은?
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52. 식품 첨가물의 사용량 결정에 고려해야 하는 "ADI"란?
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53. 파리에 의한 전파와 관계가 먼 질병은?
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54. 경구전염병과 거리가 먼 것은?
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55. 엔테로톡신의 독소에 의해 식중독을 일으키는 균은?
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56. 세균이 분비한 독소에 의해 감염을 일으키는 것은?
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57. 다음 중 병원체가 바이러스인 질병은?
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58. 식중독 발생시의 조치 사항 중 잘못된 것은?
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59. 다음 중 주로 영양강화제 용도로 사용되는 식품첨가물이 아닌 것은?
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60. 식품보존료로서 갖추어야 할 요건으로 적합한 것은?
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문제 목록
문제 정보
강의: 제과기능사
연도: 2007-01-28
총 문제: 60문제
현재 문제: 1번