9급 국가직 공무원 식용작물
(2016-04-09 기출문제)
1 / 20
1. 1. 작물의 학명이 옳은 것은?
1.
밀 : Triticum aestivum L.
2.
옥수수 : Arachis mays L.
3.
강낭콩 : Vigna radiata L.
4.
땅콩 : Zea hypogea L.
정답: 1번
2. 2. 우리나라 고품질 쌀의 이화학적 특성으로 옳지 않은 것은?
1.
단백질 함량이 10% 이상이다.
2.
알칼리붕괴도가 다소 높다.
3.
Mg/K의 함량비가 높은 편이다.
4.
호화온도는 중간이거나 다소 낮다.
정답: 1번
3. 3. 보리에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
1.
사료용, 주정용으로 활용할 수 있다.
2.
내도복성 품종은 기계화재배에 용이하다.
3.
맥류 중 수확기가 가장 늦어서 논에서의 답리작에는 불리하다.
4.
일부 산간지대를 제외하면 거의 전국에서 재배가 가능하다.
정답: 3번
4. 4. 볍씨를 산소가 부족한 심수조건에 파종했을 때 나타나는 현상은?
1.
초엽이 길게 신장하고, 유근의 신장은 억제된다.
2.
초엽의 신장은 억제되고, 유근의 신장은 촉진된다.
3.
초엽과 유근 모두 길게 신장한다.
4.
초엽과 유근 모두 신장이 억제된다.
정답: 1번
5. 5. 약배양 육종법으로 육성된 품종은?
1.
밀양23호
2.
화성벼
3.
통일벼
4.
남선13호
정답: 2번
6. 6. 씨감자 생산에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
1.
씨감자의 생리적 퇴화는 수확한 후 저장하는 동안 호흡작용에 의하여 일어난다.
2.
씨감자를 생산하는 지역은 병리적 퇴화를 일으키는 매개 진딧물 발생이 적은 고랭지가 적합하다.
3.
기본종은 건전한 감자의 식물체로부터 조직배양을 통해 생산한다.
4.
진정종자를 이용할 경우 바이러스 발병률이 높아서 씨감자를 이용한다.
정답: 4번
7. 7. 작물의 형질전환에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
1.
형질전환 작물은 외래의 유전자를 목표 식물에 도입하여 발현시킨 작물이다.
2.
도입 외래 유전자는 동물, 식물, 미생물로부터 분리하여 이용 가능하다.
3.
형질전환으로 도입된 유전자는 식물의 핵내에서 염색체 외부에 별도로 존재하면서 발현된다.
4.
형질전환 방법에는 아그로박테리움 방법, 입자총 방법 등이 있다.
정답: 3번
8. 8. 벼의 직파재배와 이앙재배에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
1.
파종이 동일할 때 직파재배는 이앙재배에 비해 출수기가 다소 빠르다.
2.
직파재배는 이앙재배에 비해 잡초가 많이 발생한다.
3.
직파재배는 이앙재배에 비해 분얼이 다소 많고 유효분얼비가 높다.
4.
직파재배는 이앙재배에 비해 출아 및 입모가 불량하고 균일하지 못하다.
정답: 3번
9. 9. 콩과 팥에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
1.
콩과 팥의 꽃에는 암술은 1개, 수술은 10개가 있다.
2.
팥은 콩보다 고온다습한 기후에 잘 적응하는 반면에 저온에 약하다.
3.
콩은 발아할 때 떡잎이 지상부로 올라오고, 팥은 떡잎이 땅속에 남아 있다.
4.
팥 종실 내의 성분은 콩에 비해 지방 함량이 높고 탄수화물 함량은 낮다.
정답: 4번
10. 10. 벼 재배시 물관리에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
1.
물을 가장 많이 필요로 하는 시기는 수잉기이다.
2.
무효분얼기에 중간낙수를 하는데 염해답과 직파재배를 한 논에서는 보다 강하게 실시한다.
3.
분얼기에는 분얼수 증가를 위해 물을 얕게 대는 것이 좋다.
4.
등숙기에는 양분의 전류ㆍ축적을 위해 물을 얕게 대거나 걸러대기를 한다.
정답: 2번
11. 11. 트리티케일(triticale)에 대한 설명으로 옳은 것은?
1.
밀과 호밀을 인공교배하여 육성한 동질배수체이다.
2.
밀과 호밀을 인공교배하여 육성한 이질배수체이다.
3.
밀과 보리를 인공교배하여 육성한 동질배수체이다.
4.
밀과 보리를 인공교배하여 육성한 이질배수체이다.
정답: 2번
12. 12. 콩의 용도별 품종적 특성에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
1.
장콩(두부콩)은 보통 황색 껍질을 가진 것으로 무름성이 좋고 단백질 함량이 높은 것이 좋다.
2.
나물콩은 빛이 없는 조건에서 싹을 키워 콩나물로 이용하기 때문에 대립종을 주로 쓴다.
3.
기름콩은 지방함량이 높으면서 지방산 조성이 영양학적으로도 유리한 것이 좋다.
4.
밥밑콩은 껍질이 얇고 물을 잘 흡수하며 당 함량이 높은 것이 좋다.
정답: 2번
13. 13. 감자와 고구마에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
1.
두 작물은 본저장 전에 큐어링을 하면 상처가 속히 아문다.
2.
두 작물의 주요 저장물질은 탄수화물이다.
3.
두 작물은 가지과에 속한다.
4.
감자는 괴경을, 고구마는 괴근을 식용으로 주로 이용한다.
정답: 3번
14. 14. 다음 중에서 단위면적당 생산열량이 가장 많은 작물은?
1.
벼
2.
콩
3.
보리
4.
고구마
정답: 4번
15. 15. 메밀(Fagopyrum esculentum)에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
1.
꽃가루가 쉽게 비산하므로 주로 바람에 의해 수분이 일어난다.
2.
자가불화합성을 가진 타식성 작물이다.
3.
종자가 주로 곡물로 이용되나 식물학적으로는 과실(achene)이다.
4.
메밀의 생태형은 여름생태형, 가을생태형 및 중간형으로 구분된다.
정답: 1번
16. 16. 벼에서 키다리병에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
1.
우리나라 전 지역에서 못자리 때부터 발생한다.
2.
병에 걸리면 일반적으로 식물체가 가늘고 길게 웃자라는 현상이 나타난다.
3.
발생이 많은 지역에서는 파종할 종자를 침지소독하는 것이 좋다.
4.
세균(Xanthomonus oryzae)의 기생에 의해 발병한다.
정답: 4번
17. 17. 땅콩에 대한 설명으로 옳은 것은?
1.
내건성(耐乾性)이 강한 편으로 모래땅에도 잘 적응하는 장점이 있다.
2.
식용 두류 중에서 종실 내 단백질 함량이 가장 높다.
3.
꼬투리는 지상에서 비대가 완료된 후에 자방병이 신장되어 지중으로 들어간다.
4.
타식률이 4~5%로 다른 두류에 비해 높은 편이다.
정답: 1번
18. 18. 옥수수와 비교하여 벼에서 높거나 많은 항목만을 모두 고른 것은?
1.
ㄴ
2.
ㄱ, ㄷ
3.
ㄱ, ㄴ, ㄹ
4.
ㄱ, ㄴ, ㄷ, ㄹ
정답: 3번
19. 19. 맥류에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
1.
밀의 개화온도는 20°C 내외가 최적이며 70~80% 습도일 때 주로 개화한다.
2.
출수 후 밀이 보리에 비해 개화와 수정이 빨리 이루어진다.
3.
우리나라에서는 수발아 억제 방법으로 조숙품종을 재배하는 방법이 있다.
4.
맥주보리는 단백질 함량과 지방 함량이 낮은 것이 좋다.
정답: 2번
20. 20. 옥수수의 합성품종에 대한 설명으로 옳은 것은?
1.
종자회사에서 개발하여 상업적으로 판매하는 품종의 거의 대부분은 합성품종이다.
2.
합성품종의 초기 육성과정은 방임수분품종과 유사하고, 후기 육성과정은 1대잡종품종과 유사하다.
3.
합성품종은 방임수분품종에 비해 개량의 효과가 다소 떨어진다.
4.
합성품종은 1대잡종품종에 비해 잡종강세의 발현 정도가 낮고 개체 간의 균일성도 떨어진다.
정답: 4번