조리기능장
(2017-03-05 기출문제 - 하나씩 풀이)1. 병원성 대장균 식중독에 대한 설명 중 가장 거리가 먼 것은?
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2. 먹는 물의 분변오염지표가 되는 세균은?
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3. 식품위생법에서 영업허가를 받아야 하는 업종으로 바르게 묶인 것은?
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4. 피마자씨에 함유되어 있는 식물성 자연독성분은?
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5. 식품의 점도증가나 교질상의 미각향상을 위해 쓰이는 식품첨가물이 아닌 것은?
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6. 식품공전에서 차고 어두운 곳(냉암소)이라 함은 따로 규정이 없는 한 빛이 차단 된 몇 ℃의 장소를 말하는가?
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7. 식품안전관리인증기준(HACCP) 체계의 7원칙에 대한 설명 중 틀린 것은?
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8. 식품위생법상 식품을 제조·가공업소에서 직접 최종소비자에게 판매하는 영업의 종류는?
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9. 식품에 대한 생물학적 검사에서 일반적으로 식품 1g당 초기부패에 해당하는 일반세균수는?
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10. 곰팡이에 대한 설명 중 틀린 것은?
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11. 식품위생법에서 영업을 하려는 자가 미리 받아야 하는 식품위생교육 시간으로 옳은 것은?
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12. 주로 식품에서 발생하는 진드기 종류가 아닌 것은?
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13. 화학성 식중독의 원인 물질은?
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14. 유지의 불포화도를 측정할 수 있는 것은?
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15. 쌀에서 비타민 B군이 가장 많이 들어 있는 부분은?
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16. 저메톡시펙틴으로 구성된 토마토의 겔 형성에 도움이 되는 첨가물은?
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17. 햄, 소시지의 선명한 적색의 주요 색소는?
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18. 미각의 생리현상에 대한 내용으로 틀린 것은?
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19. 안토시아닌의 배당체에 의해 색이 형성되는 것은?
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20. 쌀단백질이 고기단백질에 비해 영양가가 떨어지는 주 원인은 무엇 때문인가?
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21. 셀룰로오스(cellulose)의 가수분해 생성 물질은?
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22. 냄세성분에 대한 설명이 틀린 것은?
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23. 결정성 캔디의 제조 시 결정형성에 영향을 주는 요인에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
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24. 융점이 가장 낮은 지방산은?
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25. 조혈작용과 관계있는 무기질은?
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26. 수산품의 건조방법과 원료의 연결이 옳은 것은?
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27. 등전점에서 단백질의 성질에 관한 설명으로 옳은 것은?
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28. 전분의 가수분해 정도(D. E: dextrose equivalent)값이 커질수록 전분당의 물리화학적 성질에 대한 설명으로 옳은 것은?
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29. 된장 발효 시 구수함 맛이 증가하는 데 관여하는 주된 현상은?
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30. 멥쌀의 아밀로오스와 아밀로펙틴의 구성 비율은?
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31. 상품화된 음식을 구입하여 최소한의 재가열한 후 배식하는 급식체계는?
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32. 콩류의 특성을 설명한 것으로 맞지 않는 것은?
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33. 구매하고자 하는 물품의 품질과 특성에 대하여 기록한 양식은?
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34. 중국 4대 지방 요리의 하나로 향신료를 많이 사용하여 자극적인 맛과 매운 맛이 특징이고 마파두부를 대표적인 요리로 들수 있는 것은?
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35. 조리시 조미료 사용에 대한 설명으로 틀린 것은?
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36. 튀김온도가 가장 높은 것은?
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37. 채소를 가열하는 방법으로 틀린 것은?
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38. 주방 시설 설비에 대한 설명으로 틀린 것은?
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39. 우유가공 중 균질화 처리로 인한 현상이 아닌 것은?
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40. 어패류의 조리에 대한 설명 중 틀린 것은?
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41. 식품의 냉동 중 일어나는 변화가 아닌 것은?
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42. 건표고버섯을 넣은 전골의 주된 감칠맛 성분은?
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43. 정통적인 방법으로 증편을 만들 때 팽창을 위하여 사용하는 것은?
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44. 갈비탕 1인분의 제조원가가 6,000원이고 판매부대 비용이 5,500원, 기대이익이 5,000원이라면 갈비탕 1인분의 판매가격과 재료비의 비율은?
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45. 동결시킨 반조리 식품의 조리법으로 가장 옳은 것은?
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46. 쇠고기 편육 조리법으로 옳은 것은?
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47. 조리 용어 설명이 틀린 것은?
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48. 어느 급식소의 예상고객수는 800명이고 좌석수가 400개이며, 1좌석당 바닥 면적이 1.5m2일 때 필요한 식당 면적은?
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49. 우리나라의 감역감염병에 해당하는 것은?
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50. 현대 환경오염의 특성으로 가장 거리가 먼 것은?
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51. 건강 보균자의 설명으로 맞는 것은?
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52. 모기에 관한 설명 중 틀린 것은?
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53. 정상 공기의 화학적 성분과 가장 거리가 먼 것은?
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54. 환기효과를 높이기 위한 중성대(neutral zone)의 위치로 가장 적합한 것은?
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55. 유기염소제 살충제가 아닌 것은?
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56. 간흡충의 중간 숙주는?
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57. 해산어류를 생식함으로써 감염될 수 있는 기생충은?
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58. 질병발생의 위험도 측정방법 중 위험요인에 폭로된 사람의 발병률과 위험에 폭로되지 않는 사람의 발병 비율을 조사하는 방법은?
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59. 작업환경 관리방법 중 대치(substitution)에 해당하는 것은?
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60. 청력 손실이 심해져서 소음성 난청의 초기 증상을 보이는 오디오그램 C5-dip 현상의 주파수는?
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문제 목록
문제 정보
강의: 조리기능장
연도: 2017-03-05
총 문제: 60문제
현재 문제: 1번