양장기능사
(2003-03-30 기출문제 - 하나씩 풀이)1. 스탠드(stand)분이 거의 없어서 어깨선 위에 납작하게 뉘어지는 것으로 옷을 착용했을 때 어깨선을 따라 평평하게 눕는 칼라 모양은?
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해설
아직 해설이 없습니다.
2. 제도 방법 중 단촌식 제도법의 설명으로 맞는 것은?
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아직 해설이 없습니다.
3. 다음 원형명칭의 약자중에서 소매산 높이는?
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아직 해설이 없습니다.
4. 다음 중 소매산이 높은 것이 좋은 것은?
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아직 해설이 없습니다.
5. 스커트 길이를 정할 때 무릎선에 닿는 길이를 무엇이라고 칭하는가?
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해설
아직 해설이 없습니다.
6. 목둘레 치수를 잴 때 어떤 자를 사용하여야 하는가?
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해설
아직 해설이 없습니다.
7. 스커트 앞단이 올라가면서 뜬다. 보정하는 방법으로 가장 적당한 것은?
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해설
아직 해설이 없습니다.
8. 굴신체의 설명 중 틀린 것은?
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아직 해설이 없습니다.
9. 소매산에 옆으로 군주름이 생긴다. 이 때의 보정방법은?
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아직 해설이 없습니다.
10. 솟은 어깨의 경우 어깨를 향해서 수평으로 주름이 생길 때의 보정은?
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11. 재봉틀 분해소제시 가장 먼저해야 할 것은?
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해설
아직 해설이 없습니다.
12. 다리미로 옷감을 늘여서 입체화 시켜야 할 부분은 어느 곳인가?
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해설
아직 해설이 없습니다.
13. 다음의 코트(coat)에 있어서 가장 많은 시접이 필요한 부분은?
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아직 해설이 없습니다.
14. 밑실을 감을 때 실토리에 실은 몇 %가 가장 적당한가?
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아직 해설이 없습니다.
15. 다음 중 증기를 쐬어 옷감 올을 바로 잡아야 하는 것은?
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아직 해설이 없습니다.
16. 타이트 스커트를 만들려면 90cm 나비인 옷감의 필요량을 계산하는 방법은?
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17. 겨드랑이 부분이 매우 넓고 소매부리가 좁은 것으로 방한용 코트에 적합하며 키가 큰 체형에 어울리는 것은?
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18. 허리를 가늘어 보이게 하기 위한 방법으로 옳지 못한 것은?
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19. 다음 중 밑위 길이의 계측방법은?
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20. 재봉된 천에 실이 끊기거나 밑실이 올라오게 되어 박음질이 불량하게 되고 봉축 심 퍼커링 현상이 일어났다. 무엇으로 조절하는가?
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21. 일반적으로 고속미싱을 나타낸 것은?
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22. 포켓의 종류 중 아웃사이드 포켓(outside pocket)은 어느것인가?
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23. 다음 중 셑인 슬리브 형태에 속하는 것은?
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24. 파스너를 옷에 달았을 때 완성된 모양이 한줄의 절개선 처럼 보이는 것으로 주로 원피스 뒷중심에 많이 사용되는 파스너는?
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25. 다음 중 시접 넣기로서 부적당한 것은?
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26. 올이 풀리기 쉽고 얇고 비치기 쉬운 옷감에 주로 쓰이는 바느질 법은?
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27. 옷감을 자리잡음으로 입체화시킬 때 가장 쉽게 처리되는 직물은?
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28. 장식을 하기 위해 겉으로 박거나 박은 안솔기가 겉으로 비어져 나오지 않게 하는 바느질 방법은?
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29. 옷본을 배치할 때 옳지 않은 것은?
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30. 개별원가 계산 제도를 채택하는 기업에서의 제조원가는 직접원가에 무엇을 합친 것인가?
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31. 무명섬유를 100℃로 가열하면 수분을 전부 잃고 부드러워지며 이때 강한 압력을 가하면 마음대로 모양을 만들 수 있고, 압력과 열을 없애도 그 모양을 오랫동안 지니는 성질을 무엇이라 하는가?
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32. 다음 실 중 데니어 식으로 표시하는 것은?
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33. 다음 중 열가소성을 이용하여 주름을 잡아 가열하면서 눌러주어 주름고정(Pleats setting-보기:주름치마)을 할 수 있기에 가장 좋은 직물은?
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34. 술(포도주, 청주, 맥주)이 옷에 묻어 있을 때 처리하는 방법은?
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35. 직접 염료가 용해하기 쉬운 물은?
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36. 다음 섬유 중 비중이 가장 작은 것은?
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37. 다음 중 양모의 종류가 아닌 것은?
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38. 다음 중 연소 시험시 식초냄새가 나는 섬유는?
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39. 다음 중 실을 만드는 방법이 아닌 것은?
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40. 다음 중 정전기가 가장 많이 발생되는 섬유는?
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41. 다음 색 중 명도가 제일 낮은 색은?
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42. 다음 색들을 같은 비율로 사용하여 옷을 만들어 입었을 때 가장 찬 느낌을 주는 것은?
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43. 뚱뚱한 사람이 입었을 때 가장 효과적인 배색은?
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44. 다음 색 중 팽창색의 효과가 가장 큰 것은?
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45. 서늘함, 우울, 소극적, 고독, 차가움을 연상할 수 있는 색은?
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46. 인접색상 배색이라 볼 수 없는 것은?
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47. 다음 중 대비 조화가 아닌 것은?
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48. 색의 삼속성 중 아래 설명에 가장 적합한 것은?
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49. 문양의 디자인에 대한 효과 중 틀린 것은?
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50. 흰색과 검정색 바탕 위에 각각 같은 명도의 회색종이를 놓았을 때 명도가 각각 달라지게 보이는 현상은?
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51. 다음은 피복의 성능을 관계되는 것끼리 짝을 맞춰 놓은 것이다. 거리가 먼 것은?
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52. 검사 결과 날실(경사)로 판정할 수 있는 것은?
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53. 능직으로 짜여진 면 또는 면혼방직물로서 작업복과 아동복에 많이 쓰이는 직물은?
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54. 피복의 투습성에 가장 큰 영향을 미치는 요인은?
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55. 다음 중 직물의 조직과 직물명을 바르게 연결한 것은?
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56. 의복의 위생적 성능이 아닌 것은?
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57. 하절기 의복으로 입기에 가장 적합한 조직과 직물명은?
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58. 섬유나 실의 일부가 직물 또는 편성물에서 빠져나와 탈락되지 않고 표면에서 뭉쳐서 섬유의 작은 방울이 생기는 현상은?
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59. 모직물의 용도로 가장 적당치 않은 것은?
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60. 열에 의한 분해나 수축이 일어나기 쉬워 최저 온도의 다리미를 사용하여야 할 의복은?
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61. 1. 스탠드(stand)분이 거의 없어서 어깨선 위에 납작하게 뉘어지는 것으로 옷을 착용했을 때 어깨선을 따라 평평하게 눕는 칼라 모양은?
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아직 해설이 없습니다.
62. 2. 제도 방법 중 단촌식 제도법의 설명으로 맞는 것은?
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아직 해설이 없습니다.
63. 3. 다음 원형명칭의 약자중에서 소매산 높이는?
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64. 4. 다음 중 소매산이 높은 것이 좋은 것은?
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65. 5. 스커트 길이를 정할 때 무릎선에 닿는 길이를 무엇이라고 칭하는가?
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66. 6. 목둘레 치수를 잴 때 어떤 자를 사용하여야 하는가?
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67. 7. 스커트 앞단이 올라가면서 뜬다. 보정하는 방법으로 가장 적당한 것은?
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68. 8. 굴신체의 설명 중 틀린 것은?
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69. 9. 소매산에 옆으로 군주름이 생긴다. 이 때의 보정방법은?
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70. 10. 솟은 어깨의 경우 어깨를 향해서 수평으로 주름이 생길 때의 보정은?
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71. 11. 재봉틀 분해소제시 가장 먼저해야 할 것은?
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72. 12. 다리미로 옷감을 늘여서 입체화 시켜야 할 부분은 어느 곳인가?
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73. 13. 다음의 코트(coat)에 있어서 가장 많은 시접이 필요한 부분은?
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74. 14. 밑실을 감을 때 실토리에 실은 몇 %가 가장 적당한가?
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75. 15. 다음 중 증기를 쐬어 옷감 올을 바로 잡아야 하는 것은?
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76. 16. 타이트 스커트를 만들려면 90cm 나비인 옷감의 필요량을 계산하는 방법은?
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77. 17. 겨드랑이 부분이 매우 넓고 소매부리가 좁은 것으로 방한용 코트에 적합하며 키가 큰 체형에 어울리는 것은?
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78. 18. 허리를 가늘어 보이게 하기 위한 방법으로 옳지 못한 것은?
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79. 19. 다음 중 밑위 길이의 계측방법은?
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80. 20. 재봉된 천에 실이 끊기거나 밑실이 올라오게 되어 박음질이 불량하게 되고 봉축 심 퍼커링 현상이 일어났다. 무엇으로 조절하는가?
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아직 해설이 없습니다.
81. 21. 일반적으로 고속미싱을 나타낸 것은?
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82. 22. 포켓의 종류 중 아웃사이드 포켓(outside pocket)은 어느것인가?
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83. 23. 다음 중 셑인 슬리브 형태에 속하는 것은?
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아직 해설이 없습니다.
84. 24. 파스너를 옷에 달았을 때 완성된 모양이 한줄의 절개선 처럼 보이는 것으로 주로 원피스 뒷중심에 많이 사용되는 파스너는?
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아직 해설이 없습니다.
85. 25. 다음 중 시접 넣기로서 부적당한 것은?
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86. 26. 올이 풀리기 쉽고 얇고 비치기 쉬운 옷감에 주로 쓰이는 바느질 법은?
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87. 27. 옷감을 자리잡음으로 입체화시킬 때 가장 쉽게 처리되는 직물은?
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88. 28. 장식을 하기 위해 겉으로 박거나 박은 안솔기가 겉으로 비어져 나오지 않게 하는 바느질 방법은?
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89. 29. 옷본을 배치할 때 옳지 않은 것은?
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90. 30. 개별원가 계산 제도를 채택하는 기업에서의 제조원가는 직접원가에 무엇을 합친 것인가?
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아직 해설이 없습니다.
91. 31. 무명섬유를 100℃로 가열하면 수분을 전부 잃고 부드러워지며 이때 강한 압력을 가하면 마음대로 모양을 만들 수 있고, 압력과 열을 없애도 그 모양을 오랫동안 지니는 성질을 무엇이라 하는가?
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92. 32. 다음 실 중 데니어 식으로 표시하는 것은?
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93. 33. 다음 중 열가소성을 이용하여 주름을 잡아 가열하면서 눌러주어 주름고정(Pleats setting-보기:주름치마)을 할 수 있기에 가장 좋은 직물은?
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아직 해설이 없습니다.
94. 34. 술(포도주, 청주, 맥주)이 옷에 묻어 있을 때 처리하는 방법은?
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95. 35. 직접 염료가 용해하기 쉬운 물은?
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96. 36. 다음 섬유 중 비중이 가장 작은 것은?
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97. 37. 다음 중 양모의 종류가 아닌 것은?
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98. 38. 다음 중 연소 시험시 식초냄새가 나는 섬유는?
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99. 39. 다음 중 실을 만드는 방법이 아닌 것은?
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100. 40. 다음 중 정전기가 가장 많이 발생되는 섬유는?
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101. 41. 다음 색 중 명도가 제일 낮은 색은?
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102. 42. 다음 색들을 같은 비율로 사용하여 옷을 만들어 입었을 때 가장 찬 느낌을 주는 것은?
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103. 43. 뚱뚱한 사람이 입었을 때 가장 효과적인 배색은?
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104. 44. 다음 색 중 팽창색의 효과가 가장 큰 것은?
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105. 45. 서늘함, 우울, 소극적, 고독, 차가움을 연상할 수 있는 색은?
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106. 46. 인접색상 배색이라 볼 수 없는 것은?
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107. 47. 다음 중 대비 조화가 아닌 것은?
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108. 48. 색의 삼속성 중 아래 설명에 가장 적합한 것은?
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109. 49. 문양의 디자인에 대한 효과 중 틀린 것은?
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110. 50. 흰색과 검정색 바탕 위에 각각 같은 명도의 회색종이를 놓았을 때 명도가 각각 달라지게 보이는 현상은?
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111. 51. 다음은 피복의 성능을 관계되는 것끼리 짝을 맞춰 놓은 것이다. 거리가 먼 것은?
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112. 52. 검사 결과 날실(경사)로 판정할 수 있는 것은?
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113. 53. 능직으로 짜여진 면 또는 면혼방직물로서 작업복과 아동복에 많이 쓰이는 직물은?
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114. 54. 피복의 투습성에 가장 큰 영향을 미치는 요인은?
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115. 55. 다음 중 직물의 조직과 직물명을 바르게 연결한 것은?
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116. 56. 의복의 위생적 성능이 아닌 것은?
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117. 57. 하절기 의복으로 입기에 가장 적합한 조직과 직물명은?
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118. 58. 섬유나 실의 일부가 직물 또는 편성물에서 빠져나와 탈락되지 않고 표면에서 뭉쳐서 섬유의 작은 방울이 생기는 현상은?
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119. 59. 모직물의 용도로 가장 적당치 않은 것은?
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120. 60. 열에 의한 분해나 수축이 일어나기 쉬워 최저 온도의 다리미를 사용하여야 할 의복은?
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문제 목록
문제 정보
강의: 양장기능사
연도: 2003-03-30
총 문제: 120문제
현재 문제: 1번