축산기사
(2014-03-02 기출문제)
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1. 1. 어느 종모우가 이미 12.5%만큼 근친이 되어 있다고 할때 자기 딸소와 교배해서 생긴 후손의 근친계수는?
1.
5/32
2.
9/32
3.
1/8
4.
1/4
정답: 2번
2. 2. 돼지의 경제형실 중 일반적으로 유전력(heritability)이 가장 높은 것은?
1.
등지방 두께
2.
체장
3.
사료효율
4.
이유 후 일당 증체량
정답: 2번
3. 3. 다음 교배방법 중 잡종강세(Heterosis)의 효과를 얻기 위해서 사용되는 것은?
1.
아비소와 딸소간의 교배
2.
어미소와 아들소간의 교배
3.
조부와 손녀간의 교배
4.
혈연관계가 없는 개체끼리의 교배
정답: 4번
4. 4. 다음은 수퇘지의 체중(kg)이다. 검정된 12마리의 수퇘지 중 4마리만을 종돈으로 이용하고 나머지는 도태하고자 한다. 개체선발에 의하여 선발되는 개체의 번호는?
1.
A-3, A-4, B-1, B-3
2.
A-4, B-1, B-3, C-2
3.
B-1, B-2, B-3, B-4
4.
A-4, B-1, B-3, B-4
정답: 1번
5. 5. 가축 개체가 잡종임으로 인하여 얻어지는 개체 잡종강세 효과뿐만 아니라 개체의 모친이 잡종으로 인하여 얻어지는 모체 잡종강제 효과 모두 100%로 유지하기 위하여 돼지에서 가장 많이 이용되는 교배방법은?
1.
3품종 종료 교배
2.
3품종 윤환 종료 교배
3.
3품종 윤환 교배
4.
상호 역교배
정답: 1번
6. 6. 무각적색(PPRR)과 유각백색(pprr)인 Shorthorn종 육우를 교배하여 생산한 F1끼리 교배하여 얻은 F2의 분리 비가 다음 [보기]와 같다. 이에 대한 설명으로 옳은 것은?
1.
무각(P)은 유각(p)에 대해 불완전우성이다.
2.
적색(R)은 백색(r)에 대해 완전우성이다.
3.
두 형질 중 1쌍만 불완전우성이다.
4.
F1의 표현형은 무각적색이다.
정답: 3번
7. 7. 다음의 [보기]의 설명에 해당되는 것은?
1.
변경유전자(modifying gene)
2.
중복유전자(duplicate gene)
3.
복다유전자(multiple gene)
4.
중다유전자(polygene)
정답: 4번
8. 8. 유우의 형질 중 근친교배에 크게 영향을 받지 않는 형질은?
1.
번식효율
2.
유생산량
3.
유지방율
4.
활력
정답: 3번
9. 9. 한 염색체상에 X-Y-Z의 순으로 있는 유전자에 대해 X-Y간의 교차율은 20%, Y-Z간의 교차율은 10%이며, 실제로 X-Z간의 이중교차율이 1%라면 병발계수(coefficient of coincidence)는?
1.
0.20
2.
0.30
3.
0.33
4.
0.50
정답: 4번
10. 10. 계란의 비중은 다음 중 어느 형질을 개량하기 위하여 측정하는가?
1.
산란수
2.
난각색
3.
난각품질
4.
난형지수
정답: 3번
11. 11. 고기소에서 교잡종 생산에 이용되는 품종의 선택에 있어 고려할 사항으로 가장 거리가 먼 것은?
1.
품종 간의 차이
2.
암소의 성성숙 도달 연령
3.
대체 종빈우의 체형
4.
종모우의 확보 두수
정답: 4번
12. 12. 한 비유기의 생산량을 계산하는 방법을, 1개월 간격으로 월검정(月檢定)을 10회 실시한 다음 월검정성적의 누계에 30.5를 곱하여 305일 생산량을 산출하는 법은?
1.
MCC법(modified contemporary comparison)
2.
BLUP법(best linear unbiased prediction)
3.
TC(type classification)
4.
CDM법(centering date method)
정답: 4번
13. 13. 돼지의 후대검정에 대한 설명으로 옳은 것은?
1.
주로 종돈으로 이용할 암퇘지의 종축가치를 판정하기 위해 이용한다.
2.
후대검정, 개체선발, 혈통선발을 함께 이용하는 경우가 많다.
3.
개체 자신의 능력에 근거한 검정방법이다.
4.
후대검정은 시설, 비용이 적게 든다는 장점이 있다.
정답: 2번
14. 14. A품종의 12개월 체중은 440kg이고, B품종은 360kg이며, A, B품종의 교잡종은 12개월령 체중이 420kg이었다면 잡종강세 효과는 약 얼마인가?
1.
5%
2.
10%
3.
13%
4.
16%
정답: 1번
15. 15. 어느 종빈돈군의 평균산자수가 9두, 종축으로 개체선발된 종빈돈의 평균산자수가 11두, 산자수의 유전력이 20%였다. 선발된 종빈돈이 다음 세대에 기여하는 유전적 개량량은?
1.
0.2두
2.
0.3두
3.
0.4두
4.
0.5두
정답: 3번
16. 16. 산란계에서 30~40주령에 측정한 난중의 유전능력은?
1.
5 ~10%
2.
15 ~ 20%
3.
40 ~ 50%
4.
60 ~ 70%
정답: 3번
17. 17. 돼지의 스트레스 감수성(PSS) 여부를 판정하는 방법으로 부적합한 것은?
1.
모색 판정법
2.
DNA 분석법
3.
혈청 중 CPK 활성 판정법
4.
할로텐(halothane) 검정법
정답: 1번
18. 18. 젖소의 산유 능력 검정에 있어 전검정일 산유량이 28kg이고 검정일 산유량이 32kg이었으며 검정일 간격이 31일인 경우 TIM(test interval method)에 의한 검정 기간 산유량은?
1.
775.0 kg
2.
782.0 kg
3.
932.0 kg
4.
960.0 kg
정답: 3번
19. 19. 어느 젖소 집단에 있어 유전자가 Hardy-Weinberg 평형상태에 있을 때, 흑색인자의 유전자 빈도를 a라 하면 이 집단에서 3세대 경과 후 이의 유전자 빈도는 어떻게 변화되겠는가?
1.
a
2.
a+3
3.
a×3
4.
a3
정답: 1번
20. 20. 소의 체위 측정에서 수평면에서 기갑 최고부까지의 길이를 무엇이라 하는가?
1.
체고
2.
체장
3.
고장
4.
십자부고
정답: 1번
21. 21. 수정란의 착상과 임신의 유지에 적합하도록 부생식기관의 기능발현을 조절하는 성선자극 호르몬은?
1.
에스트로겐(estrogen)
2.
안드로겐(androgen)
3.
프로게스테론(progesterone)
4.
릴렉신(relaxin)
정답: 3번
22. 22. 포유가축의 정소나 난소를 표적기관으로 하여 그 기능을 지배하는 성선자극 호르몬이 아닌 것은?
1.
난포자극호르몬(FSH)
2.
황체형성호르몬(LH)
3.
프로게스테론(progesterone)
4.
프로락틴(prolactin)
정답: 3번
23. 23. 가축에 있어서 정자와 난자가 만나서 수정이 이루어지는 부위는?
1.
난관누두부
2.
난관팽대부
3.
난관채
4.
난관자궁접속부
정답: 2번
24. 24. 정액 희석액 구성성분 중 pH(산도)를 조절하는 물질은?
1.
포도당
2.
구연산
3.
난황
4.
항생물질
정답: 2번
25. 25. 포유가축의 자궁이 수행하는 생리학적 기능을 올바르게 설명한 것은?
1.
교미, 난자와 정자의 수송, 수정란 착상, 임신유지 및 분만개시
2.
교미, 난자와 정자의 수송, 황체기능의 조절, 임신유지 및 분만개시
3.
난자와 정자의 수송, 수정란 착상, 비유개시, 임신유지 및 분만개시
4.
난자와 정자의 수송, 수정란 착상, 황체기능의 조절, 임신유지 및 분만개시
정답: 4번
26. 26. 비유(泌乳) 개시시 분비가 상승되는 호르몬이 아닌 것은?
1.
부신피질호르몬(glucocorticoid)
2.
프로락틴(prolactin)
3.
난포호르몬(estrogen)
4.
황체호르몬(progesterone)
정답: 4번
27. 27. 암컷 가축의 분만 후 발정을 위한 자궁퇴축 기간이 바르게 연결된 것은?
1.
소 : 35~40일, 돼지 : 25~28일, 면양 : 10~15일
2.
소 : 90~100일, 돼지 : 5~7일, 면양 : 10~15일
3.
소 : 90~100일, 돼지 : 5~7일, 면양 : 25~30일
4.
소 : 35~40일, 돼지 : 25~28일, 면양 : 25~30일
정답: 4번
28. 28. 소에 있어서 암소의 생식기 내에서 정자가 수정 능력을 유지하고 있는 시간은?
1.
5~6시간
2.
10~15시간
3.
28~30시간
4.
40~42시간
정답: 3번
29. 29. 소의 정자에서 운동에 필요한 에너지를 합성하는 부위와 세포 소기관은?
1.
두부-골지체
2.
경부-골지체
3.
중편부-미토콘드리아
4.
종부-미토콘드리아
정답: 3번
30. 30. 수가축에 있어서 춘기발동을 일으키는 직접적인 원인이 되는 호르몬은?
1.
난포자극호르몬(FSH)과 테스토스테론(testosterone)
2.
황체형성호르몬(LH)과 테스토스테론(testosterone)
3.
황체형성호르몬방출호르몬(LHRH)과 테스토스테론(testosterone)
4.
에스트로겐(estrogen)과 테스토스테론(testosterone)
정답: 1번
31. 31. 임신한 포유동물의 태반이나 자궁내막에서는 태반호르몬을 분비하는데 다음 중 여기에 해당되지 않는 것은?
1.
LH
2.
PMSG
3.
hCG
4.
placenta lactogen
정답: 1번
32. 32. 다음 가축 중 교미자극이 가해지지 않는 한 배란이 일어나지 않고 발정이 계속되는 것은?
1.
토끼
2.
소
3.
말
4.
돼지
정답: 1번
33. 33. 소 수정란 이식 기술에 관한 설명 중 틀린 것은?
1.
비외과적방법에 의거 난자를 회수할 경우 배란 후 5일이상 경과한 후 채란하는 것이 좋다.
2.
일반적으로 배반포까지 발달한 것보다 2~8세포기나 상실배를 이식하는 것이 좋다.
3.
이식하고자 하는 수정란의 일령이 수란우의 배란후의 일수와 일치하지 않으면 임신율이 매우 저하된다.
4.
수정란의 형태적 이상은 이식후의 임신율을 저하시킨다.
정답: 2번
34. 34. 단일성 번식계절을 가지는 동물은?
1.
소
2.
돼지
3.
면양
4.
닭
정답: 3번
35. 35. 배란된 난자가 착상될 때까지 난관에서의 수송시간이 바르지 않게 연결된 것은?
1.
소 : 72시간
2.
돼지 : 48시간
3.
면양 : 86시간
4.
마우스 : 72시간
정답: 3번
36. 36. 다음 중 성숙한 소와 돼지의 발정주기와 발정지속시간을 모두 올바르게 연결한 것은?
1.
소 : 18~20일, 15~17시간, 돼지: 18~22일, 48~72시간
2.
소 : 21~22일, 18~20시간, 돼지: 18~22일, 48~72시간
3.
소 : 18~20일, 18~20시간, 돼지: 18~22일, 24~48시간
4.
소 : 21~22일, 15~17시간, 돼지: 23~25일, 24~48시간
정답: 2번
37. 37. 소의 유선발육에 관한 설명으로 틀린 것은?
1.
일반적으로 유방의 발육은 체중 증가에 의해서는 영향을 받지 않는다.
2.
성성숙이 가까워지면 유방의 유선관계가 급속도로 발달한다.
3.
초유구(初乳逑) 및 백혈구 등이 출현하는 시기는 임신 9개월이다.
4.
유방의 중량은 임신 후 최초의 3개월간은 비임신우와 거의 차이가 없다.
정답: 1번
38. 38. 소에서 세균감염에 의한 급·만성의 전염병으로 유산을 일으키는 것은?
1.
브루셀라병
2.
과립성질염
3.
트리코모나스병
4.
톡소플라즈마병
정답: 1번
39. 39. 가축의 임신을 진단할 때 초심자라도 쓰기 쉬운 방법은?
1.
직장검사법
2.
질점막조직검사법
3.
방사선진단법
4.
초음파진단법
정답: 4번
40. 40. 다음 중 황체 호르몬의 생리작용으로 옳은 것은?
1.
자궁운동의 촉진
2.
난포호르몬의 활성 촉진
3.
자궁액의 분비 증대
4.
유선세포의 발육과 분화 억제
정답: 3번
41. 41. 영양소는 유기영양소와 무기영양소로 구분되는데 다음 중 일반성문에 해당되며 무기영양소에 해당되는 것은?
1.
조회분
2.
조단백질
3.
조지방
4.
탄수화물
정답: 1번
42. 42. 다음 중 반추위내 미생물이 합성 공급할 수 없어 보충해 주는 것이 좋은 비타민은?
1.
비타민 K
2.
나이아신(Niacin)
3.
알파-토코페롤(α-Tocopherol)
4.
바이오틴(Biotin)
정답: 3번
43. 43. 한우의 임신말기 2개월간 유지 이외의 추가영양소 요구량을 가소화 에너지로 나타내면 얼마인가?
1.
3.10 Mcal
2.
3.20 Mcal
3.
3.30 Mcal
4.
3.40 Mcal
정답: 3번
44. 44. 다음 중 펠렛팅의 장점으로 틀린 것은?
1.
증기 및 가압으로 병원성 세균 등이 파괴된다.
2.
사료성분의 소화율을 향상시킨다.
3.
사료섭취량을 증가시킨다.
4.
허실되는 사료랑은 증가한다.
정답: 4번
45. 45. 성장 중인 가축에서 증체량의 사료섭취량에 대한 비율로 나타내는 영양가치 평가법은?
1.
사료효율
2.
생물가
3.
사료단위
4.
영양율
정답: 1번
46. 46. 다음 중 젖소에서의 건유기 사양 설명으로 틀린 것은?
1.
젖소의 임신말기가 되면 태아의 발육이 왕성해져 충분한 영양이 요구되는 시기이다.
2.
오랫동안 비유로 인하여 휴식과 안정이 필요하고 건유기간은 90일 정도가 바람직하다.
3.
건유기간이 너무 길면 비만증상이 나타나 유열 등의 대사성 질병이 나타날 수 있다.
4.
건유를 시키지 않고 계속 착유를 했을 경우 다음 유기의 산유량이 30% 정도 감소한다.
정답: 2번
47. 47. 사료의 부피를 줄이며 사료섭취량을 높이기 위해 가루사료를 고온·고압하에서 단단한 알맹이 사료로 만든 다음 이를 다시 거칠게 분쇄하여 만든 사료는?
1.
가루사료
2.
펠렛사료
3.
크럼블사료
4.
큐브사료
정답: 3번
48. 48. 착유우의 일일산유량이 최고에 도달하는 시기는?
1.
비유초기
2.
비유중기
3.
비유말기
4.
건유기
정답: 1번
49. 49. 변형된 분자 사슬형 지방산으로서 불포화지방산의 이중결합과 유사한 방식으로 세포막의 유동성을 증가하고 고리구조형 지방산을 합성하는 지방산은?
1.
네르본 산(nervonic acid)
2.
팔미톨레 산(palmitoleic acid)
3.
올레 산(oleic acid)
4.
튜버큘로스테아르 산(tuberculostearic acid)
정답: 4번
50. 50. 다음 중 반추위 미분해율이 가장 높은 단백질 공급원인 사료는?
1.
대두박
2.
알팔파 분말
3.
어분
4.
카세인
정답: 3번
51. 51. 다음 설명에 해당하는 위의 종류는?
1.
1위
2.
2위
3.
3위
4.
4위
정답: 1번
52. 52. 어떤 쥐가 하루에 1g의 지방을 섭취하였고, 0.25g의 지방을 분으로 배설하였다. 이 쥐의 대사성 분지방이 하루에 0.15g이라면 지방의 진정소화율(truedigestibility)은?
1.
60%
2.
75%
3.
85%
4.
90%
정답: 4번
53. 53. 유지율이 3.2%인 우유를 1일 22kg 생산할 경우 유지율이 4%인 표준유를 계산하면 약 얼마인가?
1.
15 kg
2.
19.4 kg
3.
20.1 kg
4.
22 kg
정답: 2번
54. 54. 반추동물에서는 요소나 암모니아와 같은 물질이 단백질원으로 이용되고 있는데, 이러한 물질을 무엇이라 하는가?
1.
진정단백질(true protein)
2.
조단백질(crude protein)
3.
비단백태질소화합물(NPN)
4.
미생물체단백질(microbial protein)
정답: 3번
55. 55. 동물에 필요한 영양소의 특성을 바르게 설명한 것은?
1.
전분은 일종의 조섬유이다.
2.
인지질(phospholipid)은 단순지방이다.
3.
칼륨(K)은 다량 필수 무기질에 속한다.
4.
시스틴(cystine)은 필수아미노산이다.
정답: 3번
56. 56. 다음 중 유지방 합성과 가장 관계가 밀접한 것은?
1.
올레인산(oleic acid)
2.
프로피온산(propionic acid)
3.
아세틱산(acetic acid)
4.
뷰트릭산(butryic acid)
정답: 3번
57. 57. 다음 중 소화기관의 해부학적 기능 차이로 인해 혈당(blood glucose)치가 가장 낮을 것으로 예상되는 동물은?
1.
돼지
2.
말
3.
닭
4.
소
정답: 4번
58. 58. 착유우에 있어서 사료 단백질 중 불용성 단백질(UIP)의 적정 비율은?
1.
35%
2.
45%
3.
55%
4.
65%
정답: 1번
59. 59. 다음중 지방간(脂肪肝)의 설명으로 옳지 않은 것은?
1.
콜린(choline)이 부족할 때 나타난다.
2.
항지방간인자(Methionine 등)가 부족할 때 발생한다.
3.
특정한 독성물은 간손상을 일으켜 중성지방의 간세포 침윤을 일으킨다.
4.
아미노산이 결핍된 사료, 탄수화물, 지방함량이 많은 사료 등의 과다섭취와는 관계가 없다.
정답: 4번
60. 60. 볏짚과 옥수수 사일리지의 TDN이 각각 43%, 67%라고 할 때 볏짚 40%, 옥수수 사일리지 60%를 섞어서 조제한 조사료의 TDN함량은?
1.
55.2%
2.
57.4%
3.
62.5%
4.
45.7%
정답: 2번
61. 61. 다년생목초나 1년생 사료작물로부터 가축에게 공급할 수 있는 주요 영양소가 아닌 것은?
1.
탄수화물
2.
가소화단백질
3.
광물질 및 비타민
4.
리그닌
정답: 4번
62. 62. 여름철 예취와 가을의 최종 예취시기는 초지관리상 중요한 문제이다. 다음 중 설명이 잘못된 것은?
1.
한여름 지온이 27℃ 이상일 때에는 목초를 베는 것을 피한다.
2.
가을에 너무 늦게 예취하면 추운 지방에서는 월동에 지장이 있다.
3.
가을철에 일 평균 기온이 5℃ 되는 날로부터 40일전이 최종 예취의 적기이다.
4.
하고현상을 피하기 위해서는 목초를 충분히 생육시켜야 한다.
정답: 4번
63. 63. 사료작물을 생존연한에 따라 분류할 때 일년생, 월년생, 다년생, 영년생으로 나눌 수 있는데 다음 중 1년생 사료작물에 속하는 것은?
1.
티머시
2.
이탈리안 라이그라스
3.
옥수수
4.
화이트 클로버
정답: 3번
64. 64. 다음 중 조단백질 함량이 가장 높은 조사료는?
1.
옥수수 사일리지
2.
티머시 건초
3.
수단그라스 청초
4.
알팔파 건초(초기)
정답: 4번
65. 65. 잘 조성된 초지에 칼리성문 120kg/ha를 추비로 주려고 한다. 칼리(K) 함량이 60%인 염화가리 비료로는 얼마나 주어야 하는가?
1.
72 kg/ha
2.
200 kg/ha
3.
240 kg/ha
4.
300 kg/ha
정답: 2번
66. 66. 다음 중 예취적기를 추정하는 설명으로 옳지 않은 것은?
1.
1번초의 예취적기는 화본과 목초는 출수 초기에 콩과 목초는 10% 정도 꽃이 핀 시기이다.
2.
초지 군락 내부 지표면의 상대조도가 5%일 때가 예취적기이다.
3.
예취 후 재생시에 최대건물생산속도를 나타내는 시기인 예취 후 3~4주경이 되는 시기가 예취적기이다.
4.
최대건물생산속도를 나타내는 시기의 최적엽면적지수 보다 1.5배의 엽면적을 나타내는 시기인 평균생산력이 가장 높은 시기가 예취적기이다.
정답: 3번
67. 67. 알팔파의 형태 및 생리·생태적 특징으로 알맞은 것은?
1.
꽃은 두상서화이다.
2.
단년생 두과목초이다.
3.
줄기는 포복경이다.
4.
벌에 의한 수분작용을 트리핑(tripping)이라고 한다.
정답: 4번
68. 68. 우리나라 초지의 저위(低位) 생산성에 영향을 미치는 요인이 아닌 것은?
1.
추비량의 부족
2.
조성초기 관리의 미숙
3.
청예를 주로 한 초지이용
4.
이른 봄 및 늦가을의 적절한 이용
정답: 4번
69. 69. 옥수수나 수단그라스계 잡종의 후작으로 이용되는 단경기 사료작물에 대한 설명으로 가장 옳은 것은?
1.
연맥은 짧은 기간에 많은 수량을 내고 월동이 잘 되므로 중부지방에 알맞다.
2.
사료용 유채는 단백질이 높고 토양 중 수분과 질소 함량이 높으면 수량이 높으므로 건초로 이용하는 것이 가장 좋다.
3.
이탈리안 라이그라스는 초기생육이 좋고 기호성이 좋으나 월동성이 떨어지므로 주로 남부지방에서 이용된다.
4.
유채와 연맥은 서로 토양요구도와 관리 및 이용방법이 다르므로 혼파해서 사용해서는 절대 안 된다.
정답: 3번
70. 70. 인경(비늘 줄기)에 양분을 축적하여 영양번식을 하는 목초는?
1.
톨 페스큐
2.
오차드그라스
3.
알팔파
4.
티머시
정답: 4번
71. 71. 사료작물의 작부체계에서 농업경영상 지켜야 할 조건에 해당하지 않는 것은?
1.
농가 노동배분의 합리화
2.
토양비옥도의 지속적인 유지
3.
사료작물의 특성에 따른 초종과 품종을 조합하여 위험을 분산
4.
국내에서 사료작물 사초생산성 높은 옥수수 단작에 의한 생산량 증가
정답: 4번
72. 72. 여름철 벼 대체 사료작물(논에서 사료작물재배)을 재배할 때 가장 중요하게 고려되어야 할 것은?
1.
내한성(耐寒性)
2.
내습성(耐濕性)
3.
내병성(耐病性)
4.
내동성(耐冬性)
정답: 2번
73. 73. 다음 중부지방의 작부체계 중 주작물인 옥수수의 파종을 가장 적기에 할 수 있는 작부체계는?
1.
호밀 + 옥수수
2.
보리 + 옥수수
3.
크림손 클로버 + 옥수수
4.
가을 귀리(연맥) + 옥수수
정답: 4번
74. 74. 콩과목초 파종시 근류균의 접종은 매우 중요하다. 그러면 콩과목초의 근류균은 어떤 비료성분을 고정하여 목초에게 주는가?
1.
질소
2.
인산
3.
칼륨
4.
마그네슘
정답: 1번
75. 75. 다음 중 초지의 하고대책과 거리가 먼 것은?
1.
질소질 비료의 추비를 억제한다.
2.
스프링클러에 의한 관개를 실시한다.
3.
초지조성의 대상지를 점질토양이나 사질토양으로 선정한다.
4.
하고에 비교적 강한 초종인 톨 페스큐, 오차드그라스등을 선택한다.
정답: 3번
76. 76. 조사료의 종류 중 TDN 함량이 가장 적은 것은?
1.
볏짚
2.
옥수수
3.
알팔파
4.
오차드그라스(초기)
정답: 1번
77. 77. 다음 중 건초에 대한 설명으로 옳은 것은?
1.
수분함량이 25%로 저장성을 높였다.
2.
갈색 건초가 양분의 손실이 적다.
3.
최고 품질의 화본과 건초는 잎의 비율이 40% 이상 되어야 한다.
4.
어린 송아지에게 급여하면 위의 발달을 촉진한다.
정답: 4번
78. 78. 우리나라에서 부실초지(저위 생산성 초지)가 되는 직접적인 요인은?
1.
불경운조성방법
2.
관리 기술 미숙
3.
기계에 의한 진압
4.
발아율이 낮은 종자 사용
정답: 2번
79. 79. 다음 중 옥수수의 특징이라고 볼 수 없는 것은?
1.
표고에 관계없이 잘 자란다.
2.
분얼경이 잘 발생한다.
3.
고온을 좋아하며, 다비작물이다.
4.
사료용으로는 마치종이 널리 재배된다.
정답: 2번
80. 80. 옥수수의 파종기 선택에 관한 설명으로 가장 부적합한 것은?
1.
지온이 10℃ 이상이면 파종이 가능하다.
2.
산간지대에서는 늦서리 피해를 고려한다.
3.
중부지역의 파종적기는 4월 중·하순이 가장 적당하다.
4.
만생종은 늦게 파종해야 총 수량이 많아진다.
정답: 4번
81. 81. 축산경영 운영에 있어 노동능률 향상 방안으로 옳지 않은 것은?
1.
작업의 간략화
2.
작업의 분업화
3.
작업의 협업화
4.
작업의 중복화
정답: 4번
82. 82. 감가상각비 계산 방법의 종류로 옳은 것은?
1.
정액법
2.
손익분기법
3.
이자계산법
4.
자산재평가법
정답: 1번
83. 83. 평균생산량이 최대가 되는 점에 대한 설명으로 옳은 것은?
1.
한계생산이 0 이 되는 점이다.
2.
한계생산이 최대가 되는 점이다.
3.
평균생산과 한계생산이 일치하는 점이다.
4.
총생산곡선에서 제2영역과 제3영역의 사이 점이다.
정답: 3번
84. 84. 축산경영 농가에 대한 진단방법으로 경영실험농장(모델농장)의 경영성과 등의 자료를 비교하는 것은?
1.
표준 비교법
2.
직접 비교법
3.
시계열 비교법
4.
계획대비 실적 비교법
정답: 1번
85. 85. 축산경영조직에 영향을 미치는 경제적 결정조건은?
1.
기상상태
2.
축산진흥정책
3.
토질 및 지형
4.
시장과의 거리
정답: 4번
86. 86. 축산경영의 일반적 특징으로 옳은 것은?
1.
고용기회 증대
2.
생산물의 저장
3.
1차 생산의 성격
4.
직접적인 토지이용
정답: 2번
87. 87. 매출액이 1200만원이며 총변동비가 600만원, 고정비가 400만원인 목장의 손익분기 매출액은?
1.
600만원
2.
700만원
3.
800만원
4.
1200만원
정답: 3번
88. 88. 다음 중 축산조수입과 관계가 가장 먼 것은?
1.
정부지원금
2.
브랜드 가치
3.
우유 판매수입
4.
부산물 거래가격
정답: 2번
89. 89. 축종과 경영조직과의 적합성을 판단하는 요인으로 옳지 않은 것은?
1.
입지조건의 적정여부
2.
가축두수의 적정여부
3.
사료작물재배의 적정여부
4.
경영조직 인력의 적정여부
정답: 4번
90. 90. 유통마진을 산출하는 계산식으로 옳은 것은?
1.
생산자 수취가격 - 판매비용
2.
소비자 지불가격 - 생산자 수취가격
3.
생산자 수취가격 - 소비자 지불가격
4.
소비자 지불가격 + 생산자 수취가격
정답: 2번
91. 91. 자연치즈 제조 시 단단한 커드 발생의 원인이 아닌 것은?
1.
높은 칼슘 농도
2.
낮은 pH
3.
단백질 함량을 과도하게 높인 표준화
4.
응유 과정 중 낮은 벳트 온도
정답: 4번
92. 92. 우유의 유당 함량범위는?
1.
3.3 ~ 3.8%
2.
3.9 ~ 4.3%
3.
4.5 ~ 5.0%
4.
5.1 ~ 5.6%
정답: 3번
93. 93. 식육에 함유되어 있는 일반적인 수분 함량은?
1.
45 ~ 50%
2.
55 ~ 60%
3.
65 ~ 75%
4.
80% 이상
정답: 3번
94. 94. 아이스크림의 제조에 사용되는 감미료 중 단맛의 강도가 가장 높은 것은?
1.
과당
2.
유당
3.
솔비톨
4.
설탕
정답: 1번
95. 95. 식육의 freezer burn에 대한 설명으로 틀린 것은?
1.
동결육의 표면건조로 인한 변색이 발생한다.
2.
상품가치가 상승된다.
3.
조직감이 질겨진다.
4.
이취가 생성된다.
정답: 2번
96. 96. 염지액을 제조할 때 주의사항으로 틀린 것은?
1.
염지액 제조를 위해 사용되는 물은 미생물에 오염되지 않은 깨끗한 물을 이용한다.
2.
천연 향신료를 사용할 경우에는 천으로 싸서 끓는 물에 담가 향을 용출시킨 후 여과하여 사용한다.
3.
염지액 제조를 위해 아스코르빈산과 아질산염을 함께 물에 넣어 충분히 용해시킨 후에 사용한다.
4.
염지액을 사용하기 전 염지액 내에 존재하는 세균과 잔존하는 산소를 배출하기 위해 끓여서 사용한다.
정답: 3번
97. 97. 우유의 단백질 중 카제인의 등전점은?
1.
pH 4.0
2.
pH 4.6
3.
pH 5.2
4.
pH 5.6
정답: 2번
98. 98. 가축의 종류에 따라 식육의 풍미가 달라지는 것은 식육의 어떤 성분에 기인하기 때문인가?
1.
수분
2.
비타민
3.
지질
4.
무기질
정답: 3번
99. 99. 시유에서 균질처리공정의 목적과 거리가 먼 것은?
1.
지방구를 미세화시킨다.
2.
지방의 분리를 방지한다.
3.
미생물 사멸 및 효소를 파괴한다.
4.
단백질의 소화율이 향상된다.
정답: 3번
100. 100. 생육인데도 불구하고 삶은 것과 같은 검푸른 외관을 나타내며 심한 냄새가 나는 육은?
1.
성취(sex odor)육
2.
two toning육
3.
PSE 육
4.
질식육(suffocated meat)
정답: 4번