축산기사
(2015-09-19 기출문제)
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1. 1. 두 유전자가 우열성에 관계없이 각각 담당하는 형질이 독립적으로 잡종에 함께 나타나는 유전 현상은?
1.
완전우성
2.
공우성
3.
부분우성
4.
불완전우성
정답: 2번
2. 2. 돼지의 품종 중 산자수가 많고, 비유능력이 양호하며 새끼돼지를 잘 키우는 품종은?
1.
Berkshire 종
2.
Hampshire 종
3.
Landrace 종
4.
Duroc 종
정답: 3번
3. 3. 다음 중 표현형에만 근거를 두고 그 개체의 육종가(Breeding value)를 추정하는 방법은?
1.
가계선발
2.
형매검정
3.
혈통선발
4.
개체선발
정답: 4번
4. 4. 다음 중 ( )에 알맞은 내용은?
1.
상위유전자
2.
억제유전자
3.
동의유전자
4.
변경유전자
정답: 4번
5. 5. 암소의 생산기록을 보정하기 위한 고정환경요인에 가장 적합하지 않은 것은?
1.
비유기간
2.
착유횟수
3.
체중
4.
연령
정답: 3번
6. 6. 한 개체에 대하여 특정 형질이 반복하여 발현되고 측정될 수 있다면 동일한 개체에 대해 측정된 기록간에 상관관계가 형성되는데, 이에 해당하는 상관계수를 무엇이라 하는가?
1.
육종가
2.
유전력
3.
반복력
4.
유전상관
정답: 3번
7. 7. 생후 160일령에 이유한 송아지의 이유시 체중이 180kg이었고 360일령에 350kg이 되었다면 이 소의 이유 후 일당 증체량(kg)은?
1.
0.65
2.
0.75
3.
0.85
4.
0.95
정답: 3번
8. 8. 표준화된 선발차와 의미가 같은 것은?
1.
선발강도
2.
선발효과
3.
선발반응
4.
절단형선발
정답: 1번
9. 9. 닭의 품종인 우성 백(white) Leghorn종과 열성 백(white) Wyandotte종의 교배에 관한 설명 중 틀린 것은?
1.
억제유전자에 의하여 지배된다.
2.
F2에서는 양성잡종 분리비의 변형인 13:3의 분리 비를 나타낸다.
3.
열성 백색이다.
4.
유색유전자의 발현이 억제된 것이다.
정답: 3번
10. 10. 다음 중 돼지의 교잡종 생산을 위하여 사용되는 부모돈의 품종으로 가장 적합하지 않은 것은?
1.
Landrace
2.
Yorkchire
3.
Duroc
4.
Limousin
정답: 4번
11. 11. 유전 변이를 크게 하는 방법은?
1.
가급적 동일한 사양 관리 조건에서 사육한다.
2.
외부로부터 새로운 유전자를 도입한다.
3.
집단 내의 우수한 개체만을 골라 번식에 사용한다.
4.
집단 내 개체 간에 무작위 교배를 실시한다.
정답: 2번
12. 12. 선발차(Selection Differential)란 무엇인가?
1.
선발된 개체들의 평균 능력
2.
선발된 개체들의 평균과 가장 능력이 우수한 개체와의 차이
3.
선발전의 집단 평균과 선발된 집단의 평균과의 차이
4.
선발전의 집단 평균과 가장 능력이 우수한 개체와의 차이
정답: 3번
13. 13. 다음 중에서 근친교배를 가장 옳게 설명한 것은?
1.
유전자를 고정시킬 수 있다.
2.
집단 내 동형접합체의 비율을 줄인다.
3.
잡종교배에 비하여 우수한 자손을 생산한다.
4.
강건한 자손을 생산한다.
정답: 1번
14. 14. 다음 중 돼지의 경제형질이 아닌 것은?
1.
모색
2.
산자수
3.
성장률
4.
사료요구율
정답: 1번
15. 15. 다음 중 한우의 이유 후 증체율에 대한 설명으로 가장 적절하지 않은 것은?
1.
이유 후 증체율이 높으면 사료이용성이 좋다.
2.
이유 후 증체율이 높으면 생산비가 저하된다.
3.
이유 후 증체율은 이유 후 일당 증체량으로 표시한다.
4.
이유 후 증체율의 유전력은 0.25로 낮다.
정답: 4번
16. 16. 그림과 같은 가계도를 가지를 X개체의 근교계수는?
1.
0.125
2.
0.250
3.
0.375
4.
0.500
정답: 3번
17. 17. 다음 중 ( )에 알맞은 내용은?
1.
이계교배
2.
후대검정
3.
혈통선발
4.
자매검정
정답: 1번
18. 18. 종돈 능력 검정소에서는 검정이 끝나면 다음의 선발지수를 이용하여 종모 돈을 선발한다고 한다. 출품된 종모 돈의 성적이 다음 표와 같을 때 선발지수가 가장 높은 종모돈은? (단, 아이오와주의 검정방법을 기준으로 한다.)
1.
A
2.
B
3.
C
4.
D
정답: 4번
19. 19. 돼지의 A품종과 B품종의 평균산자수가 각각 8두와 10두일 때 F1의 평균 산자수가 11두였다면 이 때의 잡종강세의 강도는?
1.
16.6%
2.
22.2%
3.
26.6%
4.
33.3%
정답: 2번
20. 20. 다음의 설명 중에서 잡종교배의 목적으로 가장 적절하지 않은 것은?
1.
동형접합체의 개체를 많게 하기 위하여
2.
품종 또는 계통간의 상보성을 이용하기 위하여
3.
잡종강세를 이용하기 위하여
4.
유해한 열성인자의 발현을 가리기 위하여
정답: 1번
21. 21. 다음 중 후산정체 발생 율이 가장 높은 동물은?
1.
돼지
2.
말
3.
토끼
4.
소
정답: 4번
22. 22. 포유동물에서 초유를 먹이는 가장 큰 이유는?
1.
필요한 면역물질을 공급하기 때문이다.
2.
초기성장에 필요한 호르몬을 공급하기 때문이다.
3.
소화가 잘되고 모체의 유즙분비를 지속시키기 때문이다.
4.
단백질 등 필수 영양소가 많아 발육을 촉진시키기 때문이다.
정답: 1번
23. 23. 성숙한 포유동물에서 배란 직전에 호르몬의 혈중농도가 급상승하여 배란을 유도하는 정(positive)의 피드백작용을 하는 뇌하수체호르몬과 난소 호르몬을 올바르게 연결한 것은?
1.
난포자극호르몬(FSH)-에스트로겐(estrogen)
2.
황체형서호르몬(LH)-에스트로겐(estrogen)
3.
난포자극호르몬(FSH)-프로게스테론(progesteron)
4.
황체형성호르몬(LH)-프로게스테론(progesteron)
정답: 2번
24. 24. 다음 가축별 자궁의 형태를 올바르게 연결한 것은?
1.
말-쌍각자궁
2.
소-중복자궁
3.
돼지-쌍각자궁
4.
양-중복자궁
정답: 3번
25. 25. 융모막융모의 분포범위와 모양에 따른 태반의 분류 중 그림과 같은 것은?
1.
산재성 태반
2.
대상 태반
3.
궁부성 태반
4.
원반상 태반
정답: 3번
26. 26. 다음 중 일반적인 돼지의 평균 번식 적령기는 언제인가?
1.
수컷 : 7개월경, 암컷 : 10개월경
2.
수컷 : 10개월경, 암컷 : 10개월경
3.
수컷 : 15개월경, 암컷 : 15개월경
4.
수컷 : 20개월경, 암컷 : 20개월경
정답: 2번
27. 27. 젖소의 교배적기(수정적기)는?
1.
발정 개시 전
2.
발정 개시 직후
3.
발정 종료 전후
4.
발정 종료 후 2일째
정답: 3번
28. 28. 다음 중 가축의 성성숙에 결정적인 영향을 미치는 요인들만 나열한 것은?
1.
습도, 계절
2.
영양, 습도
3.
유전적 요인, 계절, 영양
4.
습도, 유전적 요인, 영양
정답: 3번
29. 29. 소나 돼지에서 과배란을 유기시키기 위해서 가장 많이 사용되는 호르몬은?
1.
난포자극호르몬(FSH)
2.
황체형성호르몬(LH)
3.
임부태반 융모성 성선자극호르몬(HCG)
4.
프로게스테론(Progesterone)
정답: 1번
30. 30. 소에서 비외과적인 방법으로 수정란을 이식 할 때 수정란을 이식하는 부위는?
1.
난관
2.
자궁
3.
자궁경부
4.
질
정답: 2번
31. 31. 정자가 수정능력을 최종적으로 획득하는 부위는?
1.
정소
2.
정소상체
3.
정관
4.
암컷의 생식기
정답: 4번
32. 32. 성숙한 암컷의 포유가축에서 난자가 제2차 성숙 분열하여 제2극체를 방출하는 시기는 언제인가?
1.
배란 직전
2.
배란 직후
3.
수정 직전
4.
수정 직후
정답: 4번
33. 33. 소의 황체낭종을 치료하는 약제는?
1.
성선자극호르몬 방출호르몬(GnRH))
2.
프로스타글란딘(PGF2α)
3.
황체형성호르몬(LH)
4.
임부융모성 성선자극호르몬(HCG)
정답: 2번
34. 34. 발정주기 동기화의 이점에 해당하는 것은?
1.
분만관리 및 자돈관리가 어렵다.
2.
수정란 이식기술의 발전을 돕는다.
3.
인공수정의 실시가 용이하나, 그 이용효율이 낮아진다.
4.
가축개량과 능력검정사업을 효과적으로 수행할 수 없다.
정답: 2번
35. 35. 다음 중 각 가축의 발정지속시간을 나타낸 것으로 틀린 것은?
1.
소 : 18~19시간
2.
돼지 : 2~3시간
3.
산양 : 32~40시간
4.
말 : 4~7일
정답: 2번
36. 36. 다음 중 소의 발정기 행동이 아닌 것은?
1.
오줌을 소량씩 자주 눈다.
2.
다른 소의 승가를 허용한다.
3.
다른 소의 주위를 배회하는 경우가 많다.
4.
주변의 다른 소리에 우둔하고 안정된다.
정답: 4번
37. 37. 젖소에서 수정란 이식에 필요한 다수의 수정란을 확보하기 위하여 실시하는 다배란 유기에 사용되는 호르몬이 아닌 것은?
1.
임마혈청성 성선자극호르몬(PMSG)
2.
난포자극호르몬(FSH)
3.
프로스타글란딘(PGF2α)
4.
성장호르몬(GH)
정답: 4번
38. 38. 다음 중 성숙한 암컷의 포유가축에서 정상적으로 일어나는 발정주기를 올바르게 4단계로 나누어 놓은 것은?
1.
B→D→A→C
2.
B→D→C→A
3.
D→C→A→B
4.
D→C→B→A
정답: 3번
39. 39. 난자의 구조 중 정자의 인지작용이 최초로 일어나는 장소는?
1.
난자 세포막
2.
투명대
3.
난구세포
4.
난포막
정답: 2번
40. 40. 다음 중 돼지의 인공수정용 액상정액을 보관하기 위해 보존 적온과 실용상 보존가능 기간으로 가장 적절한 것은?
1.
10~12℃, 1~2일
2.
16~17℃, 2~3일
3.
20~21℃, 4~5일
4.
23~24℃, 6~7일
정답: 2번
41. 41. 다음 중 펠릿사료의 단점에 해당되는 것은?
1.
사료섭취량이 증가한다.
2.
지용성 비타민의 산화속도가 느리다.
3.
음수량이 증가한다.
4.
유해한 박테리아나 바이러스를 파괴한다.
정답: 3번
42. 42. 다음 ( )안에 알맞은 것은?
1.
lysine
2.
methionine
3.
vitamin A
4.
vitamin B
정답: 2번
43. 43. 다음 중 갑상선에서 생성되는 호르몬으로서 결핍 시 체단백질 합성을 감소시키며, 과잉 시 아미노산 산화를 촉진시키는 것은?
1.
growth hormone
2.
thyroxine
3.
insulin
4.
androgen
정답: 2번
44. 44. 다음 중 단백질 함량이 가장 높은 사료는?
1.
대두박
2.
옥수수
3.
쌀겨
4.
밀기울
정답: 1번
45. 45. 다음 중 가축에 있어 필수 지방산은?
1.
propionic acid
2.
acetic acid
3.
linolenic acid
4.
stearic acid
정답: 3번
46. 46. 산란계에 있어서 강제환우에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
1.
산란계의 육성비를 절감할 수 있다.
2.
특란 및 대란 생산율을 높일 수 있다.
3.
비용을 절감하기 위해서는 초생추를 육성하는 것이 좋다.
4.
계란 가격이 낮은 시기를 피하고 계란 가격이 높은 시기를 맞추어 계란을 생산할 수 있다.
정답: 3번
47. 47. 우리나라 돼지에서 가장 널리 쓰이고 잇는 사양표준은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
1.
ARC
2.
NRC
3.
JRC
4.
KRC
정답: 2번
48. 48. 반추위에서 생성된 프로피온산이 체내에서 포도당으로 전환되는데 반드시 필요한 미량 원소는?
1.
코발트
2.
구리
3.
아연
4.
셀레늄
정답: 1번
49. 49. 산란계 사료는 난각 형성을 위해 Ca 함량이 다른 축종보다 높다. 적정 Ca함량(%)으로 가장 적합한 것은?
1.
0.5% 이내
2.
1.5% 이내
3.
2.0% 이내
4.
3,5% 이내
정답: 4번
50. 50. 반추동물의 위 중에서 단위동물의 위와 비슷한 기능을 가진 위는?
1.
제1위
2.
제2위
3.
제3위
4.
제4위
정답: 4번
51. 51. 다음 중 필수아미노산이 아닌 것은?
1.
알라닌(alanine)
2.
라이신(lysine)
3.
루신(leucine)
4.
발린(valine)
정답: 1번
52. 52. 소의 복부 왼쪽에 위치되어 있으며, 내부는 근대에 의하여 배낭, 복낭, 2개의 후맹낭등으로 이루어진 것은?
1.
제1위
2.
제2위
3.
제3위
4.
제4위
정답: 1번
53. 53. 다음 중 개방우상식 우사의 특징이 아닌 것은?
1.
젖소의 개체관리가 가장 용이하다.
2.
건초를 자유롭게 채식시킬 수 있다.
3.
발굽의 손상이나 외상이 적다.
4.
관리하는 데 노동력이 적게 든다.
정답: 1번
54. 54. 다음 중 에너지 함량이 가장 높은 사료는?
1.
옥수수
2.
우지
3.
대두박
4.
어분
정답: 2번
55. 55. 위에서 주로 분비되는 단백질 분해효소는?
1.
Pepsin
2.
Trypsin
3.
Carboxypeptidase
4.
Amino peptidase
정답: 1번
56. 56. 어느 사료의 조단백질 함량이 20%이고, 조 단백질의 소화율이 80%이라면 가소화 단백질 함량은?
1.
12%
2.
14%
3.
16%
4.
24%
정답: 3번
57. 57. 다음 중 백색지방을 만들어 고기의 맛이 좋아지게 하는 대표적인 비육의 사료는?
1.
보리
2.
황색옥수수
3.
대두박
4.
콩
정답: 1번
58. 58. 400kcal를 생성할 수 있는 전분과 같은 양의 지방을 가축에 급여하였다면 이 지방이 발생하는 에너지량은?
1.
600kcal
2.
900kcal
3.
1300kcal
4.
1800kcal
정답: 2번
59. 59. 다음 중 다당류에 속하지 않는 것은?
1.
glucose
2.
starch
3.
glycogen
4.
cellulose
정답: 1번
60. 60. 사일리지 제조에 적당하지 않은 조건은?
1.
적당한 온도와 수분을 부여할 것
2.
다져 넣을 때 공기를 배제할 것
3.
잡균의 번식을 방지할 것
4.
단백질의 함량이 많은 재료를 사용할 것
정답: 4번
61. 61. 영양 생장기관에 의한 클로버의 식별요령으로 잎이 길쭉하며 흰무늬가 있고, 잔털이 많은 초종은?
1.
레드 클로버(red clover)
2.
크림손 클로버(crimson clover)
3.
화이트 클로버(white clover)
4.
알사이크 클로버(alsike clover)
정답: 1번
62. 62. 다음의 사일로 중에서 양분 이론적으로 손실이 가장 적은 사일로는?
1.
벙커 사일로
2.
트렌치 사일로
3.
기밀 사일로
4.
스테그 사일로
정답: 3번
63. 63. 화본과 사료작물의 형태적 특징 중 “지상에 나와 수평으로 기어가는 줄기”를 의미하는 것은?
1.
포복경
2.
지하경
3.
제1차근
4.
분얼경
정답: 1번
64. 64. 다음 중 사일리지 옥수수의 수확 적기는?
1.
옥수수 수염이 나오기 시작한 후부터 10~20일째
2.
옥수수 수염이 나오기 시작한 후부터 50~55일째
3.
옥수수 수염이 나오기 시작한 후부터 70~80일째
4.
옥수수 수염이 나오기 시작한 시기
정답: 2번
65. 65. 다음 중 다년생 사료작물은?
1.
티머시
2.
이탈리안 라이그라스
3.
옥수수
4.
헤어리베치
정답: 1번
66. 66. 화본과 목초의 예취적기에 대한 설명 중 옳은 것은?
1.
화본과 목초는 출수초기가 예취적기이다.
2.
2번초 이후의 예취적기는 황숙기이다.
3.
생육단계와 무관하게 30일 간격으로 예취한다.
4.
파종 후 90일 전후이다.
정답: 1번
67. 67. 다음 중 목초 및 사료작물의 이용에 따른 분류로 맞지 않는 것은?
1.
수확용
2.
청예용
3.
방목용
4.
사일리지용
정답: 1번
68. 68. 사일리지 발효의 첫 번째 단계인 호흡작용에 의한 손실을 최소화하기 위한 조치가 아닌 것은?
1.
가능하면 세절하고 오랜 기간에 걸쳐 밀봉한다.
2.
벽면주변 등 답압이 잘 안되는 곳 등을 집중적으로 답압한다.
3.
윗부분은 수분이 약간 많거나 길이가 긴 재료로 충진하고 답압한다.
4.
외부에서 공기나 물이 들어가지 않도록 꼼꼼히 밀봉한다.
정답: 1번
69. 69. 화본과목초와 두과목초의 혼파조합시 유리한 점이 아닌 것은?
1.
질소비료의 시용을 줄일 수 있다.
2.
파종작업 및 수확작업 등이 편리하다.
3.
계절별로 균등한 목초생산이 가능하다.
4.
가축에게 영양분이 높고 기호성이 좋은 풀을 공급할 수 있다.
정답: 2번
70. 70. 다음 초지의 특징에 대한 설명 중 옳지 않은 것은?
1.
초지의 최종평가는 건물생산성에 두어야 한다.
2.
초지는 여러 개의 과로 이루어진 혼생 집단이다.
3.
초지구성 식물 집단은 안정된 계열로 행동하나 변화한다.
4.
초지는 식물의 종간 및 품종간 경합이 특징으로 되어 있다.
정답: 1번
71. 71. 작물을 윤작함으로써 얻을 수 있는 이점으로 볼 수 없는 것은?
1.
토지의 이용성을 높인다.
2.
지력을 유지, 증진시킬 수 있다.
3.
노력을 합리적으로 분배할 수 있다.
4.
잔비량이 감소한다.
정답: 4번
72. 72. 다음 중 목초 생육에 대한 칼륨비료의 역할로 옳은 것은?
1.
목초의 초기생육을 촉진하며 단백질 합성에 필수적이다.
2.
토양 중에서 유식되기 쉽고 많이 시비하면 도장을 한다.
3.
두과목초의 질소고정에 필요한 다량원소이다.
4.
추위에 대한 내성을 높이며 가뭄에 대한 저항성을 준다.
정답: 4번
73. 73. 다음 중 경운용 작업기로 가장 적합한 것은?
1.
도저
2.
쟁기
3.
해로우
4.
레이크
정답: 2번
74. 74. 다음 사료작물 중에서 가장 짧은 기간에 재배이용이 가능한 작물은?
1.
호밀
2.
총체보리(청보리)
3.
귀리(연맥)
4.
이탈리안 라이그라스
정답: 3번
75. 75. 사료작물 중 사초용 수수잡종은 어떻게 이용하는 것이 사료로서 가장 적합한가?
1.
방목
2.
건초
3.
청예
4.
사일리지
정답: 4번
76. 76. 조사료가 절대적으로 부족한 우리나라에서 일정량의 조사료 수입은 피할 수 없다. 외국으로부터 조사료 수입으로 발생할 수 있는 사항이 아닌 것은?
1.
수입조사료의 무분별한 수입은 축산농가의 조사료생산 의욕을 저하시킬수 있다.
2.
수입조사료의 경우 각종 질병, 중금속 및 환경호르몬 등의 오염에 대한 우려가 없다.
3.
가격이 저렴한 짚류 등의 저질조사료의 수입은 분뇨 발생량을 증가시켜 환경오염을 가중시킨다.
4.
수입조사료에 의하여 국내에 없던 잡초종자들이 유입될 수 있다.
정답: 2번
77. 77. 영양생장을 하고 있는 사료작물의 식별방법 중 다음 그림의 화살표는 어느 부위를 나타내고 있는가? (단, 잎몸과 잎집 사이를 갈라놓는 분기점을 나타내는 분열조직대)
1.
유경(bud shoot)
2.
경령(collar)
3.
엽초(sheath)
4.
엽이(auricles)
정답: 2번
78. 78. 다음에서 설명하는 것은?
1.
오차드 그라스
2.
레드 클로버
3.
톨 페스큐
4.
페레니얼 라이그라스
정답: 4번
79. 79. 옥수수 흑조위축병(검은줄오갈벼)의 설명 중 옳은 것은?
1.
서늘한 지역에서 황숙기에 발병
2.
애멸구가 옮기는 바이러스병
3.
잎에 흑색반점이 발생하는 점균병
4.
멸강나방 가해 후 발생하는 검은 곰팜이병
정답: 2번
80. 80. 다음 방목에 대한 설명 중 틀린 것은?
1.
방목은 가축이 스스로 운동과 일광욕을 하게 되어 건강상 좋다.
2.
선택채식을 하기에 기호성이 나쁜 목초가 우세해져 초지식생에 나쁜 영향을 끼칠 우려가 있다.
3.
분뇨를 방목지에 배설하므로 화학비료의 시비량을 줄일 수 있다.
4.
사이리지, 건초에 비해 운반, 조제 및 저장에 소요되는 노력이 많다.
정답: 4번
81. 81. 다음 중 경영소득을 산출하는 식은?
1.
조수익-경영비
2.
조수익-생산비
3.
순수익-경영비/조수익
4.
순수익-생산비/조수익
정답: 1번
82. 82. 다음 중 브로일러 양계경영의 일반적인 장점에 해당하는 것은?
1.
가격변화가 적다.
2.
출하조정이 쉽다.
3.
자본회전율이 빠르다.
4.
수송과 보관이 쉽다.
정답: 3번
83. 83. 토지의 경제적 성질에 해당되지 않는 것은?
1.
적재력
2.
불가증성
3.
불가동성
4.
불소모성
정답: 1번
84. 84. 다음 중 비육돈경영에서 노동생산성을 규제하는 요인이 아닌 것은?
1.
모돈의 사고율
2.
육돈의 비육 회전율
3.
비육돈의 두당 판매수입
4.
사육돈 두당 투입노동량
정답: 1번
85. 85. 축산경영의 발전요인 중 내부적 요인이 아닌 것은?
1.
경영자 능력
2.
자원량 보유수준
3.
축산물의 수요
4.
기술수준
정답: 3번
86. 86. 다음 중 축산경영의 경제적 특징이 아닌 것은?
1.
청예작물 재배를 통한 토지의 이용이 증진된다.
2.
노동의 균둥한 투입으로 노동력 이용이 증진된다.
3.
경종농업 부산물을 이용한 농산물의 이용이 증진된다.
4.
경종농업보다 자연적인 피해를 많이 받는다.
정답: 4번
87. 87. 가족노동의 장점이 아닌 것은?
1.
노동시간에 구애받지 않는다.
2.
노동감독이 필요하지 않다.
3.
노동에 대한 책임이 없다.
4.
모든일에 창의적으로 임한다.
정답: 3번
88. 88. 다음 식과 같은 감가상각비 계산법의 종류는?
1.
정액법
2.
정율법
3.
급수법
4.
비례법
정답: 1번
89. 89. 생산비 중 유동비에 해당하는 것은?
1.
지대
2.
사료비
3.
자본이자
4.
감가상각비
정답: 2번
90. 90. 투입과 산출의 기술적 관계를 나타내는 함수는?
1.
수요함수
2.
이윤함수
3.
생산함수
4.
비용함수
정답: 3번
91. 91. 연유제조 시 사용되는 가장 효율이 높은 진공 농축기는?
1.
박막 수직하강 관상형
2.
박막 수직상승 관상형
3.
원심분리식
4.
진공펌프식
정답: 1번
92. 92. 신 맛과 청량감을 부여하고 염지반응을 촉진시켜 가공시간을 단축할 수 있어 주로 생햄이나 살라미 제품에 이용되는 것은?
1.
염미료
2.
감미료
3.
산미료
4.
지미료
정답: 3번
93. 93. 근육의 결합조직에 속하지 않는 것은?
1.
교원섬유
2.
탄성섬유
3.
세망섬유
4.
근원섬유
정답: 4번
94. 94. 발효유 중 발효방법이 나머지 셋과 다른 하나는?
1.
요구르트
2.
발효버터 우유
3.
쿠미스
4.
에시도필러스 우유
정답: 3번
95. 95. 육제품 제조 시 사용하는 아질산염의 주된 기능으로 틀린 것은?
1.
미생물 성장 억제
2.
풍미증진
3.
염지육색 고정
4.
산화촉진
정답: 4번
96. 96. 식육의 가열처리 효과로 볼 수 없는 것은?
1.
조직감 증진
2.
기호성 증진
3.
다즙성 증진
4.
저장성 증진
정답: 3번
97. 97. 육색에 대한 설명으로 틀린 것은?
1.
고기색에 영향을 미치는 요인은 미오글로빈 양, 미오글로빈 분자의 종류와 화학적 상태이다.
2.
돼지고기는 쇠고기보다 근육 내 미오글로빈 함량이 많다.
3.
근육 내 미오글로빈 함량은 가축의 종류 및 연령과 관련이 있다.
4.
운동을 많이 하는 근육일수록 호기성 대사를 주로 하고 육색이 짙다
정답: 2번
98. 98. 우유 균질의 장점 또는 효과가 아닌 것은?
1.
우유 성분의 분리
2.
소화 증진
3.
크림층 형성의 방지
4.
산화의 민감성 감소
정답: 1번
99. 99. 즉석섭취 축산물에 대한 설명으로 틀린 것은?
1.
소비자가 바로 먹을 수 있도록 제조한 우유, 치즈, 요구르트 등이 해당된다.
2.
리스테리아균 등의 저온성 식중독균이 증식할 수 있으므로 온도 관리를 철저히 해야 한다.
3.
냉장제품의 권장 보관 및 유통온도는 6℃ 이하로 한다.
4.
섭취 직전에 처리, 가공 과정 없이 단순한 조리를 하여 섭취할 수 있는 축산물이다.
정답: 4번
100. 100. 근원섬유단백질 중 칼슘이온 수용단백질로서 근수축기작에 중요한 기능을 가지고 있는 것은?
1.
트로포닌
2.
리소좀
3.
엘라스틴
4.
네불린
정답: 1번