축산기사
(2016-10-01 기출문제 - 하나씩 풀이)1. 유지율 3.5%인 우유를 6,000㎏ 생산하는 암소의 4% 유지 보정 유량(4% FCM : fat-corrected milk)은?
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2. 형질 A와 B의 유전공분산이 5이고 A와 B의 유전분산이 각각 25이면 A와 B의 유전상관은 얼마인가?
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3. 정규분포를 나타내는 집단의 변이 크기는 표준편차로 나타낸다. 한우의 생시체중의 평균은 23㎏이고, 표준편차는 3㎏이다. 이 형질이 정규분포를 한다고 가정한다면 한우 송아지의 95%가 속할 수 있는 체중의 범위는 얼마인가?
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4. 다음 중 한우의 체중형질 중에서 유전력이 가장 높은 것은?
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5. 육우의 두 품종 A와 B에서 최대의 잡종 강세를 기대하기 위해서 다음 중 어떤 교배체계를 선택해야 하는가?
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6. 어느 유우의 1산차 유지방 생산량이 230kg이고, 그 우군의 평균 유지방 생산량은 180 ㎏이며, 유지방 생산량의 유전력이 0.35일 때 이 개체의 육종가는?
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7. 다음 중 한우의 개량에 고려하여야 할 경제형질이라고 보기 어려운 것은?
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8. 돼지 검정을 체중 30㎏일 때 시작하여 110㎏일 때 검정을 종료하였고, 검정 기간은 총 85일 소요되었으며 이 기간 동안 소비된 사료의 양은 215㎏이 소요되었다면, 이 돼지의 사료 요구율은?
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9. 육용계 형질 중 유전력이 가장 낮은 것은?
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10. 종축으로 선발된 개체들의 평균치와 모집단의 평균치의 차이를 나타내는 것은?
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11. 개체의 능력과 그 개체가 속해 있는 가계의 평균능력과의 차이를 기준으로 한 선발방법은?
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12. 한우 집단의 3개월령 체중에 대한 집단의 평균이 50이고 선발군이 56일 때 선발차는?
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13. 근친교배의 유전적 효과로 바르게 설명한 것은?
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14. 다음 중 종간잡종으로 생산되는 동물은?
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15. 닭에서 근교 계통이라 하는 것은 자손의 근교계수가 몇 % 이상인 경우인가?
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16. 유각(hh)과 무각(HH)인 소의 교잡으로 태어난 F1을 부모 중 유각인 소와 다시 교배시켰을 때 나타나는 자손들의 무각과 유각의 분리비는?
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17. Goodale, Hay의 산란 5요소에 해당되지 않는 것은?
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18. 다음 중 반성유전현상에 해당되지 않는 것은?
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19. 반성유전에 대한 설명으로 옳은 것은?
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20. 재래 가축을 개량하기 위하여 개량종으로 4세대까지 누진교배 시 개량종의 혈통은 몇 %나 되는가?
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21. 다음 중 저수태우의 예방대책이 아닌 것은?
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22. 소의 난자가 배란된 후 수정능력을 유지할 수 있는 최대의 시간은?
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23. 젖소(홀스타인)의 성성숙 월령으로 가장 적합한 것은?
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24. 가축의 임신기간에 관한 설명 중 틀린 것은?
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25. 다음 중 포유가축 수컷에서 정자생성 기능이 완성되고 부생식선이 발달하여 교미와 사정이 가능하게 되어 암컷을 임신시킬 수 있는 상태에 도달한 시기는?
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26. 다음 중 소의 정자 형성에 관한 설명으로 틀린 것은?
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27. 다음 중 성숙한 포유가축의 난소에서 혈관, 림프관 및 신경이 분포되어 있는 곳은?
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28. 가축에게 프로스타글란딘(PGF2α)을 투여했을 때 가장 현저하게 감소하는 혈중 호르몬은?
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29. 다음 중 임신 중인 포유가축의 태반이 수행하는 생리적 기능이 아닌 것은?
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30. 다음 중 정자형성에 있어서 장해 요인이 아닌 것은?
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31. 다음에서 prostaglandin은 주로 어디에서 분비되는가?
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32. 다음 중 자궁내 미이라변성 태아가 있을 때에 대한 설명으로 틀린 것은?
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33. 다음의 정액채취방법 중 소에서 가장 널리 사용되는 방법은?
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34. 다음 중 계절번식을 하는 동물은?
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35. 다음 중 유선에 대한 설명으로 틀린 것은?
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36. 다음 중 가축인공수정의 장점이 아닌 것은?
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37. 하나의 난모세포는 몇 개의 난자로 발달하는가?
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38. 다음 중 소와 돼지에서 황체가 퇴행하기 시작하는 시기부터 배란이 일어나기까지의 기간에 해당하는 난포기(follicular phase)는?
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39. 젖소의 난소에서 난포가 발육되지 않아 무발정이 계속될 때 치료제로서 가장 적합한 호르몬은?
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40. 자궁을 형태적으로 분류할 때 쌍각자궁에 해당하는 동물은?
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41. 다음 중 ( )에 알맞은 내용은?
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42. 다음에서 설명하는 것은?
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43. 다음 중 비육돈의 지방축적 순서로 옳은 것은?
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44. 다음 중 ( )에 알맞은 내용은?
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45. 소에서 영양분 우선공급의 순서로 옳은 것은? (단, 우선 공급되는 조직을 왼쪽부터 시작한다.)
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46. 다음 영양소 중에서 수용성 비타민에 속하는 것은?
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47. 다음 중 가소화영양소총량(TND)의 식으로 옳은 것은?
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48. 다음에서 설명하는 것은?
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49. 다음 중 사료효율(FE)의 식으로 옳은 것은?
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50. 조류의 소화기관을 순서대로 옳게 나열한 것은?
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51. 다음 ( )에 알맞은 내용은?
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52. 친환경관련법상 유기축산물 축사조건으로 틀린 것은?
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53. 동물체내에서 물에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
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54. 다음 중 핵산을 분해하는 효소는?
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55. 다음에서 설명하는 것은?
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56. 다음 중 담즙산의 기능으로 옳지 않은 것은?
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57. 다음 중 반추동물의 침의 기능으로 틀린 것은?
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58. 다음 중 미량광물질의 반추위 내 대사작용으로 틀린 것은?
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59. 다음 중 Se의 결핍증상은?
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60. 반추동물용 섬유질배합사료의 장점이 아닌 것은?
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61. 옥수수 재배 시 질소시비량은 성분량기준으로 ha당 200kg 정도라 하고, 질소 비료로 요소를 사용할 경우 요소의 실제 시비량은? (단, 요소의 질소함량은 46%이다.)
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62. 목초의 하고현상을 방지하기 위한 관리방법으로 틀린 것은?
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63. 석회의 역할 중 틀린 것은?
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64. 옥수수 사일리지 조제법 중 가장 좋은 조건은?
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65. 옥수수 파종 시 재식밀도를 지나치게 높게 하였을 때 나타나는 현상이 아닌 것은?
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66. 밤나방과 나비목에 속하는 해충으로 5월 하순과 6월 중순에 가장 많이 발생하며, 옥수수 등 화본과 목초에 피해를 주는 해충은?
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67. 건초 조제 중에는 여러 가지 손실이 있으나 특히 두과 목초에서 양분손실이 가장 큰 것은?
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68. 다음 중 사일리지 발효에 영향을 미치는 요인이 아닌 것은?
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69. 초지 조성 시 혼파의 장점이 아닌 것은?
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70. 임간 초지의 장점에 대한 설명으로 틀린 것은?
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71. 초지가 환경개선에 기여하는 효과 중 가장 관계가 없는 것은?
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72. 사료작물 재배 시 바람직한 가축분뇨 이용방법이 아닌 것은?
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73. 초지에서 질소의 증가요인이 아닌 것은?
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74. 건초의 수분함량으로 가장 알맞은 것은?
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75. 다음 목초 중 근계가 잘 발달되어 있기 때문에 가뭄에 잘 견디며, 습지에 생육이 강하고, 뿌리가 방석형 형태인 초종은?
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76. 일반 사일로에서 옥수수 사일리지를 만들 때 옥수수의 수확적기는?
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77. 다음 중 건초의 품질 평가 기준이 아닌 것은?
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78. 가을철 목초 파종적기로 가장 옳은 것은?
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79. 목초의 여왕으로 불리며 생산력이 뛰어난 다년생 두과 목초로 단백질 함량이 높으며 건초, 생초, 사일리지, 방목 등 다양하게 이용되는 목초는?
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80. 생육단계와 성분함량 변화의 관계를 설명한 것 중 틀린 것은?
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81. 다음 중 축산물 유통의 특수성에 대한 설명으로 틀린 것은?
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82. 농장을 경영하기 위해서는 경영의 순환과정이 필요한데 경영계획 순서로 옳은 것은?
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83. 다음 중 유동자본재인 것은?
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84. 양계경영에서 육성률의 산출식으로 옳은 것은?
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85. 다음 중 (가), (나)에 알맞은 내용은?
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86. 다음에서 설명하는 것은?
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87. 다음에서 설명하는 것은?
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88. 다음 중 토지의 경제적 성질이 아닌 것은?
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89. 다음 중 가족경영의 특징으로 틀린 것은?
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90. 다음 중 단일경영에 대한 특징으로 틀린 것은?
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91. 근원섬유단백질의 약 절반을 차지하며 ATP를 ADP와 무기인산으로 분해하는 근육의 수축을 주도하는 단백질은?
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92. 저지방우유에서 원유의 유지방분 함량 범위에 속하지 않는 것은?
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93. 육제품의 부패방지를 위한 조건에 대한 설명으로 틀린 것은?
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94. 사후 근육의 변화에 대한 설명으로 틀린 것은?
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95. 버터 제조 시 교동(churning)에 영향을 주는 요인이 아닌 것은?
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96. HACCP에서 식육가공품 가공공정 중 “제조공정 – 위해요인 –방지책”의 연결이 잘못된 것은?
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97. 기본적인 아이스크림 제조공정에서 견과 등 고급 첨가물을 투입하는 단계는?
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98. 냉장상태에서 신선육을 호기 상태로 저장할 때 부패를 일으키는 그람음성간균 미생물이 아닌 것은?
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99. 식육의 냉장저장 중 변화에 대한 설명으로 옳은 것은?
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100. 식육의 육질 특성에 대한 설명으로 틀린 것은?
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문제 목록
문제 정보
강의: 축산기사
연도: 2016-10-01
총 문제: 100문제
현재 문제: 1번