축산기사
(2018-09-15 기출문제 - 하나씩 풀이)1. 젖소의 암소개량을 위한 선발의 방향이 아닌 것은?
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2. 육용계의 선발 시 고려할 사항이 아닌 것은?
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3. 유각인 한우와 무각인 앵거스종을 교배시킬 때 F2에서 유각 개체가 나타나는 비율은? (문제 오류로 실제 시험에서는 1,2,3번이 정답처리 되었습니다. 여기서는 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.)
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4. 어떤 종모우의 딸소 50두에 대한 보정된 305일 평균 유량이 5000kg이고, 해당 품종의 평균 비유량이 4300kg 이었다면, 이 종모우의 예측차이(predicted difference, PD)는 약 얼마인가?
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5. 배수체(polyploid)의 특성에 대한 일반적인 설명으로 틀린 것은?
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6. 두 품종 또는 두 계통간의 1대잡종에 양친 중 어느 한쪽의 품종이나 계통을 교배시키는 방법은?
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7. 멘델의 유전법칙 3가지에 속하지 않는 것은?
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8. 비대립 관계에 있는 두 쌍 이상의 유전자가 독립적으로 유전되면서 양친에게는 없는 새로운 특정형질을 나타내는 유전자는?
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9. 다음 중 젖소의 체형과 외모 개량에 있어 대상 형질이 아닌 것은?
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10. 어느 젖소 집단의 평균 산유량이 6000kg이다. 이 집단의 산유량을 개량하기 위해서 평균 산유량이 8000kg 이상인 개체만을 선발하여 번식에 이용하였으며 이 때 선발 집단의 평균 산유량은 9000kg이었다. 산유량에 대한 표현형 분산이 400kg이라고 하면 이 집단에서의 선발 강도는?
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11. 젖소의 유량과 유조성분 생산량 또는 유조성분 함율과의 상관관계에 대한 설명으로 옳은 것은?
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12. 가축의 품종 또는 계통간 교배의 목적으로 틀린 것은?
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13. 한우의 체형 측정 부위가 아닌 것은?
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14. 반복력에 대한 설명으로 틀린 것은?
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15. 육우에서 교잡종 생산을 위한 잡종강세에 이용된 유전작용의 주 원인은?
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16. 육우의 교잡 목적으로 틀린 것은?
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17. 재조합율(recombination percent, 재조환율)에 대한 설명으로 틀린 것은?
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18. 송아지의 이유시 체중이 무거운 것은 어미의 어떤 능력과 상관이 깊은가?
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19. 후대검정의 정확도를 높이는 방법이 아닌 것은?
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20. 완두관인 닭(rrPP)과 장미관인 닭(RRpp)을 교배시켜 생산되는 다음 세대 닭의 표현형은?
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21. 다음 중 가축에서 모자(母子)간 일어나는 흡유 행동의 자극들로만 나열된 것은?
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22. 수가축의 부생식선 중 카우퍼선이라고 불리는 것은?
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23. 성선자극호르몬(FSH, LH)의 수용체는 표적기관의 어느 곳에 분포되어 있는가?
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24. 난소에서 분비되는 에스트로겐이 시상하부의 배란 전 방출조절 중추를 자극하여 GnRH 분비를 유발시킴으로써 뇌하수체로부터 LH를 급격하게 방출시키는 조절기전을 무엇이라 하는가?
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25. 태아의 생식도관의 분화와 발달이 이루어지는 과정에서 웅성생식도관의 발생원기는?
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26. 소의 난자가 배란되는 단계는?
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27. 다음 중 난소난종의 증상이 아닌 것은?
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28. 다음 중 동물종에 따른 정액특성과 사정부위에 대한 설명으로 가장 적절한 것은?
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29. 다음 중 요도구선이 가장 잘 발달된 가축은?
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30. 포유동물 산자의 성비를 조절하기 위하여 X-Y정자를 분리하는데 유효현 생명공학 기법은?
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31. 다음 중 복강 내에 위치하는 잠복정소의 생리적 결함에 대한 설명으로 가장 적절한 것은?
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32. 성선자극호르몬(gonadotropin, GTH)의 생리적 기능이 아닌 것은?
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33. 가축의 암컷생식기내에 주입된 정자가 난관을 통과하면서 나타나는 첨체반응(acrosome reaction)에 의해서 분비되는 첨체효소들로만 나열된 것은?
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34. 한우의 수정란 이식을 위해 공란우의 자궁에서 수정란을 채취하는 적기는?
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35. 다음 중 성 성숙이 지난 가축에서 일어나는 무발정의 일반적인 원인으로만 나열된 것은?
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36. 다음 중 수컷의 구애동작으로 플레멘(flehmen) 동작을 보이지 않는 동물은?
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37. 유선발육에 관여하지 않는 호르몬은?
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38. 임신 1개월의 소 생식기의 직장검사에 의한 소견이 아닌 것은?
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39. 정자의 완성과정과 관계가 없는 것은?
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40. 방목하고 있는 암소가 발정이 왔는지 알 수 있는 실제적인 방법은?
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41. 단백질 함량이 약 42~48%이며 참깨를 가공하고 남은 부산물은?
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42. 이상적인 육용형, 돼지의 체형이 아닌 것은?
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43. 돼지의 분만 전·후 주요 관리사항으로 적합하지 않는 것은?
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44. 젖소에 주로 발생하는 대사성질병으로 대부분 분만 시나 분만직후에 발생하며 혈액 내 칼슘 부족 등에 의한 순환장애, 전신마비, 의식불명 등의 증상을 보이는 질병은?
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45. 갓 태어난 송아지의 초유급여에 관한 설명으로 틀린 것은?
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46. 유지율 4.5%인 우유 20kg을 4% FCM으로 보정하면 얼마인가?
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47. 곡류사료의 영양적 특성이 아닌 것은?
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48. 닭의 볏자르기의 장점이 아닌 것은?
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49. 번식돈의 강정사양 프로그램에 대한 설명으로 틀린 것은?
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50. 단백질의 소화흡수에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
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51. 가축사양표준에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
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52. 산란계 사육 시 지방계 발생을 방지하는 요령으로 옳지 않은 것은?
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53. 산란계의 산란 2기 사양관리에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
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54. 사료의 주성분으로 분류한 설명이 틀린 것은?
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55. 다음 강피류사료 중 지방 함량이 가장 높은 것은?
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56. 단백질 함량이 가장 높은 사료는?
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57. 가용무질소물(NFE)에 해당되는 것은?
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58. 콜레스테롤에 대한 설명으로 틀린 것은?
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59. 한우 육성우, 번식우(임신우)의 단계별 사양관리 요점이 아닌 것은?
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60. 유지사료에 대한 설명으로 틀린 것은?
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61. 사일리지의 특성과 중요성에 대한 설명으로 틀린 것은?
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62. 소의 사료 중 조사료를 필수적으로 급여해야 하는 가장 큰 이유는?
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63. 두과목초 중 알팔파와 레드클로버의 채초이용시 예취적기는?
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64. 십자화과 사료작물이 아닌 것은?
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65. 초지를 조성할 때 혼파의 장점으로 옳은 것은?
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66. 사료작물용 호밀의 특성에 대한 설명으로 옳은 것은?
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67. 다음 중 건초의 품질을 화학적으로 평가하는 기준에 해당하는 것은?
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68. 사료작물 중 가소화 조단백질 함량이 가장 높은 것은?
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69. 옥수수 사일리지와 비교하여 수수 사일리지의 특징으로 옳은 것은?
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70. 화본과에 속하는 오차드그라스의 학명은?
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71. 파종시에 붕소를 시용해야 생육이 좋아지는 사료작물은?
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72. 조사료를 헤일리지로 제조 시 적당한 수분함량은?
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73. 사일리지용 옥수수의 영양분과 수량을 고려한 수확적기에 대한 설명으로 틀린 것은?
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74. 사료작물을 답리작으로 재배할 때 입모 중 파종에 대한 설명으로 틀린 것은?
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75. 양질의 사일리지 제조 방법으로 틀린 것은?
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76. 사일리지 제조 시 젖산발효 촉진을 위한 첨가물로 효과가 가장 좋은 것은?
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77. 목초 하고현상의 원인과 가장 관련이 적은 것은?
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78. 화본과 사료작물의 형태적 특징이 아닌 것은?
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79. 목초 중 식물 분류학상 김의털(Festuceae)족에 속하는 종류는?
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80. 볏짚의 수거율을 높이고 제조기간을 단축시키며 노동력을 절감시킬 수 있는 방법으로 옳은 것은?
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81. 계란 생산비를 절감할 수 있는 방법으로 가장 적절하지 않은 것은?
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82. 일반적인 계란 생산비 가운데 가장 큰 비중을 차지하는 비목은 무엇인가?
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83. 다음 중 축산경영의 안정성 분석을 위한 평가지표로 가장 적절하지 않은 것은?
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84. 생산요소의 결합형태에서 불변대체율로 결합하는 경우, 비용을 최소화하기 위해 경영주는 어떠한 의사결정을 해야 하는가?
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85. 일정한 자원으로 두 종류 이상의 생산물을 생산할 때, 주어진 생산요소로 생산할 수 있는 최대의 생산물 조합을 연결한 선을 무엇이라고 하는가?
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86. 가장 합리적으로 운영되는 표준모델농장에 기초하여 자가경영계획을 수립하는 방법을 무엇이라고 하는가?
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87. 한우농가가 벼 재배도 함께 하는 경우, 한우사육과정에서 생산된 구비를 논에 뿌려 비료구입비를 절약할 수 있다. 두 부문 사이의 이런 관계를 무엇이라고 하는가?
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88. 다음 중 젖소의 연간 감가상각비를 D라 할 때, 정액법으로 감가상각비를 계산하는 공식으로 옳은 것은?
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89. 토지 등의 일부 고정자본재를 제외하면, 고정자본재는 감가상각을 한다. 감가상각을 하는 이유로 가장 적절한 것은?
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90. 선물시장에서 이루어지는 선물계약의 특징에 대한 설명으로 옳은 것은?
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91. 육제품의 가열처리 효과로 가장 거리가 먼 것은?
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92. 조지방 또는 유지방 측정방법이 아닌 것은?
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93. 근육의 사후경직 중 “산 경직(acid rigor)"에 대한 설명으로 옳은 것은?
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94. 아이스크림의 제조에 사용되는 감미료 중 단맛의 강도가 가장 높은 것은?
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95. 돼지도체의 최종 등급판정 기준은?
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96. 염지 시 아질산염을 일산화질소로 분해하는 것을 촉진하여 발색을 촉진시키는 환원제로 사용되는 첨가제는?
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97. 시유 균질화의 주요 목적으로 거리가 먼 것은?
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98. 근육의 미세구조와 그 설명이 가장 적절하지 않은 것은?
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99. 유단백 카제인(casein)의 등전점으로 옳은 것은?
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100. 사후 근육의 숙성 중 일어나는 단백질 분해의 변화 순서로 알맞은 것은?
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문제 목록
문제 정보
강의: 축산기사
연도: 2018-09-15
총 문제: 100문제
현재 문제: 1번