축산기사
(2019-03-03 기출문제)
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1. 1. Mendel 법칙과 가장 관계가 없는 것은?
1.
우열의 법칙
2.
분리의 법칙
3.
독립의 법칙
4.
순수의 법칙
정답: 4번
2. 2. 다음 중 돼지에서 3품종간 교배시 잡종강세의 강도가 가장 큰 것은?
1.
이유시 한배새끼의 전체 체중
2.
생존자돈의 생시 체중
3.
1복당 자돈의 총수
4.
체중 100kg 도달 일 수
정답: 1번
3. 3. 다음 중 돼지 경제 형질의 유전력이 가장 낮은 것은?
1.
복당 산자수
2.
체장
3.
사료효율
4.
이유후 일당증체량
정답: 1번
4. 4. 다음 중 고온에 견디는 힘이 강하여 열대나 아열대 지방에서 가장 많이 사육되는 소의 품종은?
1.
Angus 종
2.
Hereford 종
3.
Brahman 종
4.
Charolais 종
정답: 3번
5. 5. 가축 후 후대검정의 정확도를 높이기 위한 방법이 아닌 것은?
1.
검정하는 환경요인의 영향을 다양하게 해주어야 한다.
2.
후대검정에 배정되는 암가축의 능력을 고르게 한다.
3.
후대검정되는 자손들을 가능한 여러 곳에서 검정한다.
4.
후대검정되는 자손의 수를 많게 한다.
정답: 1번
6. 6. 닭의 산란강도와 같은 의미가 아닌 것은?
1.
산란지수
2.
일계(日鷄)산란율
3.
연속 산란일수
4.
취소성
정답: 4번
7. 7. 다음 중 소에 있어서 2배체(Diploid) 상태에서의 염색체 수로 가장 옳은 것은?
1.
35개
2.
50개
3.
60개
4.
90개
정답: 3번
8. 8. 다음 중 유전상관이 부(負)의 관계인 형질들에 해당하는 것으로 가장 옳은 것은?
1.
닭의 산란수와 초산일령
2.
사료섭취량과 소의 체중
3.
돼지의 체중과 등지방층 두께
4.
닭의 체중과 난중
정답: 1번
9. 9. 돼지의 능력 검정시, 검정개시체중이 32kg이었고 검정종료체중이 107kg이었다. 검정기간 동안의 사료 섭취량은 210kg 이었으며 검정에 소요된 기간은 100일 이었다면 이 돼지의 1일 평균 증체량은?
1.
0.32 kg
2.
0.60 kg
3.
0.75 kg
4.
0.90 kg
정답: 3번
10. 10. 다음 중 한우 발육능력과 거리가 가장 먼 것은?
1.
고기의 연도
2.
이유시 체중
3.
12개월령 체중
4.
일당증체량
정답: 1번
11. 11. 육종가에 대한 설명으로 틀린 것은?
1.
가축의 육종가는 상가적 유전형가의 총합이다.
2.
가축의 육종가는 전달능력의 2배이다.
3.
가축의 육종가는 그 가축의 종축으로서의 가치를 나타낸다.
4.
육종가의 계산은 반복력을 곱하여 구한다.
정답: 4번
12. 12. 유전자들이 누적된 작용역가의 크기에 따라 형질의 표현정도가 달라지는 경우의 유전자를 무엇이라 하는가?
1.
복다유전자
2.
열성유전자
3.
중복유전자
4.
보족유전자
정답: 1번
13. 13. 다음 중 닭에서 자웅 감별에 이용되는 반성유전자가 아닌 것은?
1.
만우성(K) 유전자
2.
흑색(C) 유전자
3.
횡반(B) 유전자
4.
은색(S) 유전자
정답: 2번
14. 14. 영구환경분산이 10, 일시적환경분산이 20, 표현형분산이 50 이면 반복력은?
1.
0.1
2.
0.2
3.
0.6
4.
0.8
정답: 3번
15. 15. 다음 중 육우 경제형질의 유전력이 가장 높은 것은?
1.
수태율
2.
분만간격
3.
생시체중
4.
배장근 단면적
정답: 4번
16. 16. 다음 중 젖소에서 20~30%의 유전력을 갖는 경제형질은?
1.
번식능력
2.
사료효율
3.
비유량
4.
단백질률
정답: 3번
17. 17. 가축의 누진교배를 계속할 때 3세대 자손의 유전적 변화로 옳은 것은?
1.
개량종 75%, 재래종 25%
2.
개량종 87.5%, 재래종 12.5%
3.
개량종 93.8%, 재래종 6.2%
4.
개량종 96.9%, 재래종 3.1%
정답: 2번
18. 18. 다음 중 가축개량 시 선발의 효과를 크게 하는 방법이 아닌 것은?
1.
선발차를 크게 한다.
2.
가계선발 위주로 한다.
3.
형질의 유전력이 높아야 한다.
4.
세대간격을 짧게 해야 한다.
정답: 2번
19. 19. 여러 형질로 종합적으로 고려하여 하나의 점수로 산출한 다음 그 점수에 근거하여 선발하는 방법은?
1.
후대검정
2.
가계선발
3.
순차적 선발법
4.
선발지수법
정답: 4번
20. 20. 다음 중 분산에 대한 설명으로 가장 옳은 것은?
1.
분산이 클수록 개체간의 차이가 적다.
2.
분산이 클수록 평균과의 차이가 적어진다.
3.
분산이 클수록 평균과의 차이가 많아진다.
4.
분산이 클수록 반드시 측정 개체수는 많아진다.
정답: 3번
21. 21. 다음 중 임신을 유지시키는 호르몬으로 옳은 것은?
1.
옥시토신
2.
안드로겐
3.
난포자극호르몬
4.
프로게스테론
정답: 4번
22. 22. 자궁의 형태가 쌍각자궁인 동물은?
1.
소
2.
돼지
3.
토끼
4.
말
정답: 2번
23. 23. 다음 중 돼지의 배란시기로 옳은 것은?
1.
발정 개시 직후
2.
발정 개시 후 10~20시간
3.
발정 개시 후 35~45시간
4.
발정 종류 직후
정답: 3번
24. 24. 성선자극 호르몬인 난포자극호르몬(FSH)과 황체형성호르몬(LH)의 생리작용과 유사한 태반 호르몬을 바르게 연결한 것은?
1.
FSH – GnRH, LH - hCG
2.
FSH – eCG, LH - GnRH
3.
FSH – eCG, LH - hCG
4.
FSH – hCG, LH – eCG
정답: 3번
25. 25. 다음 중 계절 번식을 하는 동물은?
1.
소
2.
양
3.
돼지
4.
토끼
정답: 2번
26. 26. 황체형성 호르몬의 작용과 직접적 관계가 가장 적은 것은?
1.
배란유발
2.
황체형성
3.
웅성 호르몬 분비
4.
분만
정답: 4번
27. 27. 가축의 교배 및 발정에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
1.
돼지는 자궁경관 내에 사정한다.
2.
소는 정액을 질 내 깊은 곳에 사정한다.
3.
소의 배란은 발정이 진행되는 과정에서 일어난다.
4.
소의 정자 다수가 난관 상부까지 도달하는 시간은 4~8시간이다.
정답: 3번
28. 28. 웅성 생식기에 관련된 설명 중 옳지 않은 것은?
1.
웅성 생식기관은 정소, 정소상체, 음낭, 정관으로 구성되어 있다.
2.
정소는 정자를 생산하고 호르몬을 분비한다.
3.
정소상체 미부보다는 두부에 있는 정자에서 수정능력이 높게 나타난다.
4.
정소상체는 정자의 운반, 농축, 성숙, 저장의 기능을 가지고 있다.
정답: 3번
29. 29. 복제동물 생산에 있어서 핵이식의 과정이 아닌 것은?
1.
수핵난자와 공핵배의 준비
2.
핵이식과 세포융합
3.
핵이식란의 비활성화
4.
핵이식란의 배양과 이식
정답: 3번
30. 30. 유방의 실질조직인 유선 세포에서 분비된 유즙의 이동경로를 바르게 설명한 것은?
1.
유선포 → 유선엽 → 유선관 → 유두조 → 유두관
2.
유선엽 → 유선질 → 유선관 → 유두조 → 유두관
3.
유선관 → 유선엽 → 유선조 → 유두조 → 유두관
4.
유선포 → 유선관 → 유선엽 → 유두조 → 유두관
정답: 1번
31. 31. 포유동물에서의 수정과정 중 난자의 활성화에 관련이 없는 것은?
1.
난세포질내 칼슘농도의 감소
2.
표층과립의 세포외유출과 다정자침입의 방지
3.
제2감수분열의 재개
4.
세포골격의 변화
정답: 1번
32. 32. 포유동물에서 난자와 정자가 만나서 수정이 이루어지는 부위와 수정란이 발달하여 착상하는 부위는?
1.
수정부위 – 난관, 착상부위 - 자궁경관
2.
수정부위 – 자궁각, 착상부위 - 난관
3.
수정부위 – 자궁경관, 착상부위 - 난관
4.
수정부위 – 난관, 착상부위 – 자궁각
정답: 4번
33. 33. 다음 중 성성숙이 가장 느린 품종은?
1.
Ayrshire
2.
Holstein
3.
Guernsey
4.
Jersey
정답: 1번
34. 34. 돼지에 있어서 난자가 배란에서부터 난관으로 수송되는 시간은 얼마인가?
1.
24시간
2.
48시간
3.
66시간
4.
72시간
정답: 2번
35. 35. 다음 중 동물종에서 공통적으로 발현되는 외부적 발정징후가 아닌 것은?
1.
정서 불안
2.
식욕 증가
3.
외음부 종창
4.
승가 허용
정답: 2번
36. 36. 소에 있어서 난자의 수정능 보유시간은 배란 후 몇 시간인가?
1.
1시간 이내
2.
10시간 이내
3.
20 ~ 24 시간
4.
48 시간 이후
정답: 3번
37. 37. 유선의 분비상피세포에서 합성된 유즙성분이 유선포강내로 방출되는 경로가 아닌 것은?
1.
세포외유출 및 이출분비
2.
원형질막통과 차단
3.
경세포운반
4.
측세포운반
정답: 2번
38. 38. 포유동물에 주로 발생되는 브루셀라병에 대한 설명으로 옳은 것은?
1.
급성 또는 만성전염병으로 유산을 일으킨다.
2.
급성 또는 만성전염병으로 분만 시 후산 정체를 일으킨다.
3.
고질적인 생식기의 유전병으로 유산을 일으킨다.
4.
만성적인 생식기의 유전병으로 분만 시 후산 정체를 일으킨다.
정답: 1번
39. 39. 다음 중 비유 유지와 관련이 없는 호르몬은?
1.
바소프레신
2.
프롤락틴
3.
성장호르몬
4.
부신피질자극호르몬
정답: 1번
40. 40. 소의 분만과정에서 태반만출기에 소요되는 평균시간은?
1.
1시간
2.
2 ~ 4시간
3.
6 ~ 12시간
4.
18 ~ 24시간
정답: 3번
41. 41. 조단백질 함량이 9%인 옥수수와 조단백질 함량이 33%인 농후사료를 이용하여 조단백질 함량이 15%인 육성비육우 사료를 만들려고 한다면, 옥수수와 농축사료의 배합비율은?
1.
33(옥수수) : 9(농축사료)
2.
9(옥수수) : 33(농축사료)
3.
18(옥수수) : 6(농축사료)
4.
6(옥수수) : 18(농축사료)
정답: 3번
42. 42. 포유자돈의 특성으로 틀린 것은?
1.
포유자돈은 모체이행 항체를 태반을 통해 전달받지 못하여 면역적으로 미성숙하다.
2.
소화와 흡수 기능이 미숙한 상태로, 유당분해효소(lactase)를 포함한 여러 가지 소화효소의 분비가 왕성하다.
3.
출생 직후 포유자돈의 체온은 39℃이지만 체온유지에 필수적인 등지방을 비롯한 체지방의 축적이 부족한 상태이다.
4.
포유자돈은 출생 초기에는 주위지각능력이 낮고 운동능력이 충분히 발달되지 않아서 모돈에 의한 압사 발생률이 높다.
정답: 2번
43. 43. 초유가 일반 우유에 비하여 함유량이 낮은 성분은?
1.
유당
2.
면역글로블린
3.
칼슘
4.
단백질
정답: 1번
44. 44. 가축의 사료 중 비중이 가장 무거운 것은?
1.
비육우
2.
착유우
3.
비육돈
4.
산란계
정답: 4번
45. 45. 육우의 산육능력에 영향을 주는 요인 중 사료섭취량 감소와 가장 거리가 먼 것은?
1.
사료중 가소화에너지 농도가 낮을 때
2.
환경온도가 너무 높을 때
3.
음수량이 부족할 때
4.
사료중 인(P)함량이 부족할 때
정답: 1번
46. 46. 육우사료에 결핍될 경우 그래스 테타니(grass tetany)를 유발하는 광물질은?
1.
칼륨
2.
황
3.
마그네슘
4.
셀레늄
정답: 3번
47. 47. 결핍 시 산란계의 산란율과 부화율저하, 돼지의 피부각질화와 백내장 현상 등의 증세를 유발하는 수용성 비타민은?
1.
티아민(Thiamine)
2.
리보플라빈(Riboflavin)
3.
나이아신(Niacin)
4.
바이오틴(Biotin)
정답: 2번
48. 48. 다음 중 반추가축의 조단백질원으로 특성이 다른 하나는?
1.
라이신
2.
요소
3.
뷰렛
4.
암모니아
정답: 1번
49. 49. 다음 중 육우의 비육밑소로 선발 시 가장 적절한 것은?
1.
피부가 두꺼운 것
2.
갈비뼈가 충분히 개장되고 간격이 넓은 것
3.
요각폭이 좁고 경사진 것
4.
엉덩이가 넓고 길며 경사가 심한 것
정답: 2번
50. 50. 사료로 섭취한 칼슘(Ca)과 인(P)이 흡수를 증가시키는데 관여하는 비타민은?
1.
비타민 A
2.
비타민 B
3.
비타민 C
4.
비타민 D
정답: 4번
51. 51. 육우를 거세할 때 나타나는 현상이 아닌 것은?
1.
체내 지방의 축적량을 증가시킨다.
2.
남성적 성향의 제거로 인해 운동량을 감소시킨다.
3.
공격성을 감소시킴으로서 관리의 수월성을 도모할 수 있다.
4.
정소를 제거함으로 체내 에스트로겐의 상대적인 함량을 감소시킨다.
정답: 4번
52. 52. 다음 주 반추가축에서 에너지가(價)가 가장 낮은 것은?
1.
대사에너지
2.
정미에너지
3.
가소화에너지
4.
총에너지
정답: 2번
53. 53. 동물복지문제가 대두되면서 수송아지의 스트레스를 최소화한다는 측면에서 권장되고 있는 거세방법은?
1.
고무링법
2.
무혈거세법
3.
화학적 거세
4.
외과적 수술법
정답: 4번
54. 54. 단백질 원료 사료가 아닌 것은?
1.
호마박
2.
어분
3.
타피오카
4.
대두박
정답: 3번
55. 55. 반추가축의 사료 내 탄수화물 성분 중에서 가장 소화되기 어려운 것은?
1.
헤미셀룰로오스
2.
전분
3.
리그닌
4.
셀룰로오스
정답: 3번
56. 56. 다음 중 체내에서 완전 산화할 때 대사수 생성량이 가장 많은 것은?
1.
1g의 glycerol
2.
1g의 glucose
3.
1g의 stearic acid
4.
1g의 glutamic acid
정답: 3번
57. 57. 모돈 사육 시 영양소 요구량이 가장 높은 시기는?
1.
임신전기
2.
임신후기
3.
포유기
4.
종부기
정답: 3번
58. 58. 옥수수 과다 섭취 시 나이아신(niacin) 결핍증이 유발되는 원인으로 틀린 것은?
1.
히스티딘(histidine)의 함량이 많아져 나이아신(niacin)으로 전변되는 양이 적음
2.
옥수수에는 나이아신(niacin)이 결핍되고 불용성 형태로 존재하기 때문
3.
트립토판(tryptophan)의 함량이 낮아져 나이아신(niacin)으로 전변되는 양이 적음
4.
루이신(leucine)의 함량이 많아져 나이아신(niacin)의 생성과정을 억제함
정답: 1번
59. 59. 가소화영양소총량(TDN)의 계산 공식에 해당하는 것은?
1.
가소화탄수화물(%) + 가소화조단백질(%) + 가소화조지방(%)
2.
가소화탄수화물(%) + 가소화조단백질(%) + 가소화조지방(%) × 2.25
3.
가소화탄수화물(%) + 가소화조지방(%) + 가소화조단백질(%) × 2.25
4.
가소화조단백질(%) + 가소화조지방(%) + 가소화조섬유(%) + 가소화가용무질소물(%)
정답: 2번
60. 60. 염산(HCl)을 분비하는 닭의 소화기관은?
1.
소낭
2.
선위
3.
근위
4.
소장
정답: 2번
61. 61. 다음 중 일반적인 옥수수 사일리지 제조를 위한 재료의 적정 수분 함량으로 가장 적절한 것은?
1.
50 ~ 55%
2.
56 ~ 60%
3.
65 ~ 70%
4.
75 ~ 80%
정답: 3번
62. 62. 다음 중 뿌리가 얕아서 가뭄에 약하지만 추위에 강하여 고랭지에 가장 적절한 것은?
1.
오차드그라스
2.
톨페스큐
3.
티머시
4.
페레니얼라이그라스
정답: 3번
63. 63. 톨페스큐의 주요 병으로 감염되면 환경에 대한 저항성은 증가하나 가축에는 나쁜 영향을 주는 병은?
1.
탄저병
2.
엔도파이트 진균병
3.
줄무늬마름병
4.
맥각병
정답: 2번
64. 64. 다음 중 사일리지의 숙성에 필요한 적정 저장기간으로 가장 적절한 것은?
1.
3 ~ 4일
2.
2 ~ 3주
3.
30 ~ 40일
4.
3 ~ 4개월
정답: 3번
65. 65. 다음 중 화본과 목초의 일반적 특징에 대한 설명으로 가장 적절하지 않은 것은?
1.
근계는 섬유모양의 수엄뿌리로 되어 있다.
2.
줄기는 대체로 속이 비어있고, 뚜렷한 마디를 가진다.
3.
잎은 복합엽으로 엽맥은 그물모양으로 되어 있다.
4.
열매는 씨방벽에 융합되어 있는 하나의 종자를 가진다.
정답: 3번
66. 66. 다음 중 건초의 조제와 이용에 대한 설명으로 가장 거리가 먼 것은?
1.
풀이 없거나 부족한 계절에 우수한 조사료를 공급할 수 있다.
2.
일반적으로 사일리지로 만드는 것보다 포장손실이 적다.
3.
생초나 사일리지에 비하여 운반과 취급이 쉬운 편이다.
4.
어린 가축에게 양질의 건초급여는 설사방지 등 정장효과가 있다.
정답: 2번
67. 67. 다음 중 북방형 목초의 하고에 가장 많은 영향을 미치는 것은?
1.
고온건조
2.
생육기의 전환
3.
근류의 분해
4.
바이러스 병의 발생
정답: 1번
68. 68. 다음 중 소화가 쉬운 성분들로만 구성된 것은?
1.
단백질, 큐틴, 가용성 탄수화물
2.
단백질, 가용성 탄수화물, 유기산
3.
펩틴, 전분, 실리카
4.
전분, 리그닌, 유기산
정답: 2번
69. 69. 생볏짚 원형곤포사일리지 제조의 작업 단계가 올바르게 나열된 것은?
1.
D → A → E → C → B
2.
D → E → A → C → B
3.
D → A → C → E → B
4.
D → C → A → E → B
정답: 1번
70. 70. 다음 중 목초의 파종시기로서 가장 적절하지 않은 경우는?
1.
춘파는 해빙 직후가 적당하다.
2.
추파는 첫서리 내리기 약 40일전에 한다.
3.
산지에서는 춘파보다 추파가 동해의 피해를 줄일 수 있다.
4.
우리나라 평지에서는 잡초와의 경합을 고려해서 추파를 권장하고 있다.
정답: 3번
71. 71. 답리작 사료작물 재배의 장점에 대한 설명으로 가장 적절하지 않은 것은?
1.
토양 중의 유기물 함량을 감소시킨다.
2.
토양침식을 감소시킨다.
3.
논에서 가축의 사료를 생산할 수 있다.
4.
수익을 올릴 수 있는 윤작체계를 확립시킬 수 있다.
정답: 1번
72. 72. 귀리의 생육에 가장 알맞은 토양의 pH는?
1.
5.6 ~ 6.2
2.
6.8 ~ 7.5
3.
7.6 ~ 7.9
4.
8.0 ~ 8.3
정답: 1번
73. 73. 다음 중 사일리지의 분석결과에 대한 설명으로 가장 적절한 것은?
1.
유산함량이 높으면 암모니아태 질소함량도 높다.
2.
사일리지의 pH가 높으면 낙산함량은 낮다.
3.
사일리지의 pH가 낮으면 암모니아태 질소함량도 낮다.
4.
낙산함량이 높으면 기호성과 채식량도 증가한다.
정답: 3번
74. 74. 남방형이고 아프리카가 원산이며, 열대 및 아열대 지방에 널리 분포하고 있는 사료작물은?
1.
버뮤다그라스
2.
오차드그라스
3.
티머시
4.
톨페스큐
정답: 1번
75. 75. 화본과목초에 비해 두과목초에 다량 함유된 양분은?
1.
탄수화물
2.
지방
3.
회분
4.
단백질
정답: 4번
76. 76. 다음 중 작부체계 설정 시 고려할 사항과 가장 거리가 먼 것은?
1.
생산량
2.
사료가치
3.
노동력
4.
파종량
정답: 4번
77. 77. 수수나 수단그라스를 청예로 먹일 때 청산중독의 위험이 가장 큰 상황은?
1.
비가 내린 뒤 수확하였을 때
2.
가뭄이 계속되는 동안 수확하였을 때
3.
서리가 내린 뒤 열흘 후 수확하였을 때
4.
비료기가 소실한 뒤 수확하였을 때
정답: 2번
78. 78. 다음 중 건초의 품질평가 시 고려할 요소로 가장 거리가 먼 것은?
1.
발효상태
2.
이물질 혼입정도
3.
녹색도
4.
잎의 비율
정답: 1번
79. 79. 다음 중 초지와 사료작물의 재배의의에 대한 설명으로 가장 거리가 먼 것은?
1.
인간이 이용할 수 없는 섬유질 사료로 고급식품을 생산한다.
2.
기상생태학적으로 우리나라에 가장 적합한 식생이 목초이다.
3.
국토의 균형발전과 잠재적, 식량기지로 이용이 가능하다.
4.
반추가축의 정상적인 소화생리에 필수적이다.
정답: 2번
80. 80. 건초조제 시 건조속도 개선을 위해 목초의 줄기를 눌러주며 수확하는 기계는?
1.
테더
2.
스퀘어 베일러
3.
라운드 베일러
4.
모어 컨디셔너
정답: 4번
81. 81. 모돈을 사육하여 자돈을 생산하고 생산된 자돈을 비육하여 비육돈을 생산·판매하는 경영형태는?
1.
종돈생산 경영
2.
일관경영
3.
번식돈 경영
4.
비육돈 경영
정답: 2번
82. 82. 다음 중 축산경영 관련 공식이 틀린 것은?
1.
조수익 = 주산물 평가액 + 부산물 평가액
2.
단위당생산비 = (전체생산비 – 부산물평가액) ÷ 생산량
3.
단위당 순수익 = 단위당 조수익 – 단위당 생산비
4.
가족노동보수 = 조수익 – 경영비
정답: 4번
83. 83. 생산비의 기본요건을 설명한 것으로 틀린 것은?
1.
생산비는 화폐가액으로 나타내야 한다.
2.
생산물을 생산하기 위해서 소비된 것이어야 한다.
3.
정상적인 생산활동을 위해 소비된 것이어야 한다.
4.
생산비는 투입요소들을 물량으로 나타내야 한다.
정답: 4번
84. 84. 경종농업과 비교할 때 축산 노동력의 특수성으로 옳지 않은 것은?
1.
노동력의 계절성은 축산이 경종농업보다 크다.
2.
노동력의 이동성은 축산이 경종농업보다 작다.
3.
노동력의 다양성은 축산이 경종농업보다 크다.
4.
노동력의 지휘곤란성은 축산경영이 경종농업보다 작다.
정답: 1번
85. 85. 다음 중 노동 생산성의 공식은?
1.
총생산비용 / 투하노동량
2.
투하노동량 / 총생산비용
3.
투하노동량 / 총생산량
4.
총생산량 / 투하노동량
정답: 4번
86. 86. 다음 중 고정자본재에 속하지 않는 것은?
1.
트랙터
2.
축사
3.
비육돈
4.
경산우
정답: 3번
87. 87. 양계경영의 기술진단지표가 아닌 것은?
1.
육성률
2.
사료요구율
3.
유사비
4.
난중
정답: 3번
88. 88. 자본재의 평가방법으로 옳은 것은?
1.
취득원가법은 자산의 효용이 동일한 유사한 재화를 평가기초로 삼는 방법이다.
2.
시가평가법은 매년 얻어지는 순이익을 기초로 하여 평가하는 방법이다.
3.
저가평가법은 취득가격과 시가 중 낮은 가격을 기준으로 평가하는 방법이다.
4.
추정가평가법은 자산 구입가격과 구입시 소요되는 제반비용을 합산하는 방법이다.
정답: 3번
89. 89. 다음 주 대차대조표 등식은?
1.
자산 = 부채 + 자본
2.
자본 = 부채 + 자산
3.
부채 = 자본 + 자산
4.
순이익 = 기수자본 – 기말자본
정답: 1번
90. 90. 경영의 목표를 달성하기 위하여 경영요소의 합리적인 조직이 요구되며, 경영방식의 선택, 노동력 구성과 노동생산성 향상을 위한 축산자본의 집약도가 높아질수록 수익과 비용의 차액이 감소하는 등 수익체감의 법칙이 작용하므로 적정규모의 선택이 필요하다. 다음 중 적정규모와 가장 관계가 깊은 것은?
1.
최고 평균생산비
2.
최저 평균생산비
3.
최저 총생산비
4.
최고 한계생산비
정답: 2번
91. 91. 우유류 중 저지방제품의 유지방 함량 범위에 해당하지 않는 것은?
1.
0.6%
2.
1%
3.
2%
4.
3%
정답: 4번
92. 92. 발효소시지에 사용되는 스타터 컬쳐에 대한 설명이 틀린 것은?
1.
풍미와 외관, 보존성 등을 향상시키기 위해 발효에 직접 필요한 미생물만 별도 배양하여 사용하는 미생물이다.
2.
식중독 미생물이 존재하지 않아야 하며 곰팡이도 독성물질을 생성하지 않아야 한다.
3.
낮은 pH와 6%의 염용액, 150ppm의 아질산염 존재시에도 생존할 수 있어야 하고, 단백질 및 지방분해효소를 생성해야 한다.
4.
주로 Lactobacillus, Pediococcus, Staphylococcus 등이 있다.
정답: 3번
93. 93. 다음 중 Blue cheese 의 제조 시 첨가하는 것은?
1.
Aspergillus oryzae
2.
Mucor rouxii
3.
Penicillium roqueforti
4.
Rhizipus stolonifer
정답: 3번
94. 94. 사후근육이 숙성되는 과정에서 근원섬유의 구조가 약화되어 연해지는 이유가 아닌 것은?
1.
Z-line 의 약화
2.
경직결합(rigor linkage)의 약화
3.
connectin의 약화
4.
H대의 약화
정답: 4번
95. 95. 유가공품 중 가공육류의 유형에 해당하지 않는 것은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
1.
산양유
2.
강화우유
3.
유산균첨가우유
4.
유당분해우유
정답: 1번
96. 96. 다른 식육에 비하여 돼지고기에 특히 많이 함유된 비타민은?
1.
비타민 A
2.
비타민 B1
3.
비타민 C
4.
비타민 E
정답: 2번
97. 97. 소시지의 가열 과정에서 발생하는 지방 분리의 원인이 아닌 것은?
1.
지방입자를 둘러쌀 수 있는 염용성 단백질의 양이 부족할 때
2.
지방이 과다하게 첨가되어 육단백질이 제대로 감싸지 못할 때
3.
PSE육과 같이 단백질의 용해성이 나쁜 원료육을 사용할 때
4.
천천히 가열처리하거나 저온처리를 할 때
정답: 4번
98. 98. 냉장상태에서 신선육을 호기 상태로 저장할 때 부패를 일으키는 그람음성간균 미생물이 아닌 것은?
1.
Acinetobacter 속
2.
Moraxella 속
3.
Pseudomonas 속
4.
Lactobacillus 속
정답: 4번
99. 99. 고기의 동결저장에 대한 설명으로 옳은 것은?
1.
고기는 0℃에서 100% 동결된다.
2.
동결육은 물에 담궈 해동하는 것이 가장 좋다.
3.
동결육은 해동과 재냉동을 반복해도 고기 품질은 동일하다.
4.
동결 시 생성되는 빙결정(ice crystal)이 클수록 고기조직을 파괴하고 해동 시 육즙(drip)을 유출시킨다.
정답: 4번
100. 100. 버터의 제조 공정 중, 크림의 지방구들이 뭉쳐서 작은 입자를 형성하고, 버터밀크와 분리되도록 일정한 속도로 크림을 휘저어서 기계적으로 지방구에 충격을 주는 공정은?
1.
Aging
2.
Churning
3.
Working
4.
Salting
정답: 2번