축산기사
(2019-04-27 기출문제 - 하나씩 풀이)1. 2개의 다른 품종 또는 계통간의 교배에 의해 생산된 1대잡종을 양친의 어느 한쪽 품종이나 계통에 교배시키는 것을 무엇이라 하는가?
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2. 염색체의 핵형 분석에서 염색체의 형태가 가장 뚜렷한 시기는?
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3. 다음 중 젖소의 형질 중 유전력이 가장 낮은 것은?
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4. 다음 중 육우 개량에 이용되는 종료 윤환교배의 장점에 대한 설명으로 가장 적절하지 않은 것은?
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5. 대규모 양돈장에서 잘 이용되는 교배법으로서 교잡종의 능력이 가장 우수하게 나타나는 교배법은?
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6. 다음 중 서로 다른 품종의 근교 계통 수컷과 근교되지 않은 암컷 간의 교배에서 생산된 잡종은?
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7. 젖소에서 우수 종축을 뽑을 때 보편적으로 이용되는 선발지수법에 대한 설명으로 가장 적절한 것은?
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8. 랜드레이스종과 버크셔종 돼지를 교배할 때 F2에서 백색 개체가 나타나는 비율은?
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9. 다음 중 돼지의 선발 시 고려사항으로 가장 적절하지 않은 것은?
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10. 쇼트혼(Shorthorn)품종 중에서 조모색(槽毛色)끼리 교배 시킬 경우 표현형의 분리비는?
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11. 전형매 간 교배를 3대에 걸쳐 실시하는 경우의 근교계수는?
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12. 어미소와 딸소의 유량을 조사하여 어미소 유량에 관한 딸소 유량의 회귀, 즉 모낭간 회귀를 구한 결과 그 회귀계수(b)가 0.125 였다면 이 결과로 추정할 때 유전력은?
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13. 다음 가계도와 같은 전형매가교배에서의 X의 근교계수는?
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14. 다음 중 젖소의 산유기록의 통계적 보정에 대한 설명으로 가장 적절하지 않은 것으?
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15. 원형질과 함께 완전한 생활기능을 발휘하고 진화에 응하는 최소한도의 염새체 수의 1벌을 의미하는 것은?
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16. 돼지에서 2품종 또는 3품종 윤환교배를 실시하여 종빈돈을 생산하고 이때 생산된 종빈돈을 제3품종의 수퇘지 또는 제4품종의 수퇘지에 교배시켜 교잡종의 비육도을 생산하는 교배방법은?
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17. 다음 중 넓은 의미의 순종교배에 속하지 않는 것은?
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18. 양적형질에서 유전과 환경의 두 요인에 의해서 나타나는 개체간 또는 집단간의 능력 차이를 무엇이라고 하는가?
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19. 산란계의 경제형질 중 유전력이 가장 낮은 형질은?
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20. 육계의 생산을 위한 어미 닭 선발에 있어 고려해야할 사항이 아닌 것은?
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21. 다음 중 수란우의 선정조건으로 가장 적절하지 않은 것은?
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22. 웅성 호르몬(Androgen)의 기능으로 가장 적절하지 않은 것은?
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23. 다음 중 분만을 인위적으로 유도하는데 사용하는 호르몬으로 가장 옳은 것은?
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24. 성호르몬의 생산부위로 가장 적절하지 않은 것은?
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25. 가축정액을 장기간 보존하기 위해서 동결정액제조 시 동해로부터 정자를 보호하기 위해 일반적으로 첨가하는 동해방지제는?
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26. 다음 중 임신기간이 약 114일인 동물로 가장 적절한 것은?
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27. 다음 중 수정 후 착상까지의 기간이 가장 긴 가축은?
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28. 다음 중 젖소에서 배란이 일어나는 시기로 가장 옳은 것은?
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29. 다음 중 소의 분만 과정을 단계별로 가장 바르게 나타낸 것은?
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30. 교미자극에 의해서 배란하는 동물로만 나열된 것은?
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31. 소에서 분만시 막이 파열되고 액체가 파수현상이 두 번 일어나는데 각각 파열되는 막은 무엇인가?
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32. 뇌하수체 후엽 호르몬으로 가장 적절한 것은?
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33. 난소에서 난포를 완전히 발육시켜 배란이 일어나는 데 까지 필요한 호르몬으로만 나열된 것은?
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34. 일조시간이 짧아지는 계절에 번식이 시작되는 동물은?
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35. 말과 돼지에서 볼 수 있는 태반의 형태로 가장 적절한 것은?
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36. 가축의 번식 적령기에 대한 내용으로 가장 적절하지 않은 것은?
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37. 발정주기 단계에서 발정기에 배란이 되지 않는 동물은?
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38. 다음 중 소의 난자가 배란 후 정자와 수정할 수 있는 수정 능력 보유 시간으로 가장 적절한 것은?
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39. 다음 중 정자의 수정능 획득에 대한 설명으로 가장 옳은 것은?
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40. 릴렉신에 대하 설명으로 가장 적절하지 않은 것은?
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41. 영년생 화본과 목초가 아닌 것은?
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42. 영양소의 활성흡수(active transport)작용에 해당되는 것은?
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43. 사일리지의 질을 향상시키는 첨가제가 아닌 것은?
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44. 소의 생체 중에서 가장 늦게 성장하는 부위는?
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45. 면실박의 사료적 가치를 설명한 것으로 틀린 것은?
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46. 돼지는 뼈, 근육, 지방의 발육과정이 품종 간에 차이가 있으며 이를 베이컨형과 라드형으로 구분할 때 틀리게 연결된 것은?
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47. 고능력 젖소에 있어서 건유기 사양관리의 중요성으로 틀린 것은?
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48. 일반적인 사양조건에서 자돈이 빈혈에 걸리기 쉬운 이유는 어미젖 중에 특히 어느 미량 광물질이 부족하기 때문인가?
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49. 강피류가 아닌 것은?
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50. 채종박에 들어 있는 유해물질은?
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51. 사료의 에너지 평가법과 관계가 없는 것은?
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52. 제과제빵부산물을 이용하여 한육우의 섬유질배합사료를 제조할 때 과다함유로 인해 설사발생이 우려되는 성분으로만 나열된 것은?
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53. 사료 내 단백질의 영양적 특성을 결정짓는 것은?
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54. 돼지사양에 있어 포유자돈의 3대 사양원칙은?
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55. 사료를 가공 처리하는 이유로 틀린 것은?
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56. 광물질의 상호작용 관계에 대한 설명으로 틀린 것은?
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57. 가축의 체유지와 생산에 필요한 에너지인 ATP의 생합성에 대한 설명으로 틀린 것은?
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58. 단백질의 소화와 관련이 없는 효소는?
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59. 가축의 사료 섭취량을 조절하는 기구 중 혈당설에 대한 설명으로 옳은 것은?
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60. 수분 70%인 생고구마인 조단백질 함량이 2.0%이면, 이 생고구마의 수분을 10%로 건조시켰을 때의 조단백질 함량은?
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61. 일반적으로 오차드그라스를 채초용으로 단파할 때 ha당 가장 적절한 파종량은?
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62. 다음 중 지하경을 갖는 목초는?
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63. 화본과 목초의 2번초의 예취 적기에 대한 기준으로 가장 거리가 먼 것은?
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64. 다음 중 귀리에 대한 설명으로 가장 옳은 것은?
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65. 옥수수의 10m2당 생산량이 생초 25kg이고 사일리지 제조 손실량이 20%라고 가정할 때, 젖소 성우 10두를 200일간 하루 한 마리에 20kg씩의 옥수수 사일리지를 급여하고자 한다면 옥수수의 재배면적(m2)은 약 얼마 정도 필요한가?
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66. 다음 중 토양 산도 교정을 목적으로 사용하는 재료로 가장 적절한 것은?
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67. 청예용 옥수수의 생산량을 높이기 위하여 가장 많이 필요로 하는 영양소는?
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68. 작부조합을 만들 때 고려해야 할 사항으로 가장 옳지 않은 것은?
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69. 옥수수사일리지를 제조하려고 하는데 재료의 수분이 너무 많을 경우 수분 조절방안으로 가장 적절한 것은?
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70. 오차드그라스 초지에 질소를 시비하려 할 때 가장 바람직하지 못한 시기는?
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71. 레드클로버에 함유되어 있는 특징적인 물질은?
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72. 1년생 사료작물인 수단그라스계 잡종을 건초로 조제할 때 주의사항으로 가장 거리가 먼 것은?
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73. 불경운 초지조성 시 선점식생을 제거하는 방법으로 가장 거리가 먼 것은?
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74. 사료작물을 3회 이상 예취하여 생초로 이용하는 것이 유리 한데 여름철 고온기하고현상을 예방하기 위한 오차드그라스의 예취 높이로 가장 적절한 것은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
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75. 다음 중 저수분 사일리지의 가장 적절한 수분함량은?
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76. 목초에 가장 가까운 생육 특성을 가지고 있으며, 잎이 많고 커서 가축의 기호성이 높은 사료작물은?
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77. 수단그라스계 잡종의 청예 이용에 대한 설명으로 가장 적절하지 않은 것은?
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78. 잎이 떨어지기 쉬운 두과목초는 어떤 방법으로 건초를 제조하는 것이 영양분의 손실이 가장 적은가?
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79. 다음 중 건초에 대한 일반적인 설명으로 가장 거리가 먼 것은?
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80. 다음 중 가을철 초지 조성 시 초기에 진압을 하면 나타나는 효과로 가장 적절한 것은?
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81. 축산업의 상업화가 초래한 현상으로 가장 거리가 먼 것은?
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82. 축산경영자의 역할은 경제적 기능과 기술적 기능으로 나뉜다. 다음 중 경제적 기능으로 가장 거리가 먼 것은?
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83. 축산경영 공동조직의 운영원칙으로 가장 적절하지 않은 것은?
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84. 축산물 유통경로의 길이가 짧게 형성되는 경우에 나타나는 상품 및 수요 측면에서의 특성으로 가장 거리가 먼 것은?
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85. 축산농가를 위한 경영진단을 할 때 그 순서를 가장 올바르게 나열한 것은?
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86. 가축자본재 중 유동자본재에 해당하는 것은?
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87. 손익분기점 계산법은?
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88. 육계농가의 경영성과를 평가하기 위한 지표로 가장 적절하지 않은 것은?
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89. 가족 노동비나 자가 토지에 대한 지대 등과 같이 현금지출 비용이 아닌 비목도 생산비에 포함되는데, 이들 비목을 생산비에 포함시키는 것은 비용의 어떤 개념 때문인가?
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90. 일반적으로 브랜드는 유통과정에서 다양한 기능을 수행한다. 축산물 브랜드가 수행하는 일반적인 기능으로 가장 거리가 먼 것은?
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91. 우유의 단백질 중 카제인의 등전점은?
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92. 원료육을 염지, 수세한 후 저온에서 장기간 훈연 또는 숙성·건조 처리한 것으로 가열처리를 하지 않는 햄은?
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93. 근육의 사후경직과 관련된 설명으로 틀린 것은?
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94. 시유에서 균질처리공정의 목적과 거리가 먼 것은?
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95. 아래 설명에 해당하는 용어는?
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96. 경질치즈 제조 시 부패균 오염이 되면 치즈 조직 내부에서 기체가 발생하여 과다한 기포를 형성하거나 심하면 표피의 균열이 생기는 현상은?
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97. 원료로써 돈두육, 돈심장 등을 이용하여 조직 중의 함유된 젤라틴의 작용으로 고형화 한 것은?
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98. 근원섬유의 3번째 필라멘트로서 M-선에서부터 양쪽의 Z-선까지 세로방향으로 뻗어있는 단백질은?
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99. 돼지고기의 육색이 창백하고, 육조직이 무르고 연약하며, 육즙이 다량으로 삼출되어 이상육으로 분류되는 돈육은?
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100. 15℃ 온도에서 시유의 일반적인 비중 범위는?
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문제 목록
문제 정보
강의: 축산기사
연도: 2019-04-27
총 문제: 100문제
현재 문제: 1번