식품가공기능사
(2014-04-06 기출문제 - 하나씩 풀이)1. 캐러멜화와 관계가 가장 깊은 것은?
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2. 다음 식품 중 졸(sol) 형태인 것은?
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3. 탄수화물의 성질을 설명한 것으로 옳은 것은?
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4. 찹쌀전분의 요오드 반응 색깔은?
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5. 건성유의 요오드가는?
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6. 탄수화물, 단백질, 지방의 3가지 영양소에 관한 소화효소가 모두 들어 있는 것은?
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7. 조지방 정량에 사용되는 유기용매와 실험 기구는?
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8. 아래의 자료에 의한 시료의 습식수분함량 계산 공식은?
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9. 분석용 시료의 조제에 관한 설명 중 가장 적절한 것은?
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10. 유지의 자동산화 원인과 관계가 없는 것은?
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11. 식품의 텍스처 특성은 크게 3가지로 분류하는데 이에 해당되지 않는 것은?
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12. 다음 중 Ca의 흡수를 돕는 Vitamin은 어느 것인가?
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13. 다음과 같이 구성된 식품에서 가장 많이 식품의 변질을 유발하여 제품의 품질수명기간을 단축시키는 효소는 무엇인가? (밀가루 25%, 설탕 4%, 당면 45%, 대두유 12%, 생크림 10%, 비타민 C 1%, 계면활성제 1%, 수분 2%)
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14. 단백질을 구성하고 있는 원소 중 질소의 평균함량은?
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15. 된장국물 등과 같이 분산상이 고체이고 분산매가 액체 콜로이드 상태를 무엇이라 하는가?
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16. 다음 비타민 중 가열조리 시에 가장 불안정한 비타민은?
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17. 무기질의 기능으로 가장 거리가 먼 것은?
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18. 설탕의 구성성분이며 꿀벌에 많이 존재하는 당은?
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19. 다음 중 단백질의 변성을 설명한 것으로 옳지 않은 것은?
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20. 다음 중 세균성 식중독과 거리가 먼 것은?
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21. 식품 중의 수분정량법인 상압가열건조법에 대한 설명으로 틀린 것은?
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22. 황색포도상구균 식중독의 원인 물질은?
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23. 구충이라고도 하며 피낭자충으로 오염된 식품을 섭취하거나, 피낭자충이 피부를 뚫고 들어감으로써 감염되는 기생충은?
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24. 다음 중 육류 발색제가 아닌 것은?
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25. 식품위생검사와 가장 관계가 깊은 균은?
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26. 병원성 장염비브리오균의 최적 증식온도는?
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27. 대장균군 검사 시 MPN이 250이라면 검체 1리터 중에는 얼마의 대장균군이 있는가?
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28. 병원체가 바이러스인 질병으로만 묶인 것은?
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29. 소독약의 세균력을 평가할 때 기준이 되는 것은?
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30. 방사능 물질 오염에 따른 위험에 대한 설명으로 틀린 것은?
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31. 기생충과 중간숙주의 연결이 틀린 것은?
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32. 화학적 합성첨가물에 있어서 사용량이 되는 기준으로 가장 적합한 것은?
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33. 청매 중에 함유된 독소 성분은?
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34. 식품의 생균수 측정 시 평판의 배양 온도와 시간은?
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35. 식품의 Brix를 측정할 때 사용되는 기기는?
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36. 다음 중 경구감염병에 관한 설명으로 틀린 것은?
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37. 동물성 식품의 부패는 주로 무엇이 변질된 것인가?
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38. 유기수은을 함유한 어패류에 의하여 발생되는 질병은?
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39. 고체시료를 균질화시키기 위해서 사용하는 기구가 아닌 것은?
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40. 세균에의한 경구감염병은?
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41. 임펠러(impeller)의 중심부로 유체를 흡인함으로서 운동에너지를 압력에너지로 변화시켜 수송하는 펌프는?
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42. 청국장 제조와 가장 관계가 깊은 균은?
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43. D121 2.0min인 미생물의 Z값이 10℃일 경우 D111의 값은 얼마인가?
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44. 식품제조 기계를 제작할 때 많이 쓰이는 합금강은?
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45. 통조림 제조 시 탈기가 불충분할 때 관이 약간 팽창하는 것을 무엇이라 하는가?
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46. 신선한 우유의 pH는?
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47. 질소가스 충전 포장기계의 설명으로 틀린 것은?
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48. 콩의 트립신 저해제에 대한 설명 중 틀린 것은?
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49. 레닌에 의해 가수분해되어 불용화되는 카제인 미셀(micelle)의 구성성분은?
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50. 회전하는 축의 선단에 원반이 설치되어 있고, 원료액이 이 원반에 공급되어 원반의 가속도에 의해 분무되는 건조방법은?
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51. 제면 과정 중에 소금을 넣는 이유로 거리가 먼 것은?
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52. 이중 밀봉기의 3요소와 거리가 먼 것은?
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53. 베이컨은 주로 돼지의 어느 부위로 만든 것인가?
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54. 보리 코지 제조 시 곰팡이가 번식하는 동안 분비되는 효소는?
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55. 채취한식용유지에 함유된 지용성 색소를 제거하는 등의 여과, 탈색, 탈취, 정제를 위한 여과보조제가 아닌 것은?
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56. 크림을 용기에 넣고 교반하면서 크림 중의 지방구가 알갱이 상태로 되게 하는 기계명은?
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57. 다음 수송기계 중 수직 이동형인 것은?
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58. 식품냉동 시 글레이즈(glaze)의 사용 목적이 아닌 것은?
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59. 혼탁사과주스 제조와 관계가 없는 공정은?
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60. 소시지 제조와 관계가 없는 것은?
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61. 1. 캐러멜화와 관계가 가장 깊은 것은?
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62. 2. 다음 식품 중 졸(sol) 형태인 것은?
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63. 3. 탄수화물의 성질을 설명한 것으로 옳은 것은?
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64. 4. 찹쌀전분의 요오드 반응 색깔은?
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65. 5. 건성유의 요오드가는?
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66. 6. 탄수화물, 단백질, 지방의 3가지 영양소에 관한 소화효소가 모두 들어 있는 것은?
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67. 7. 조지방 정량에 사용되는 유기용매와 실험 기구는?
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68. 8. 아래의 자료에 의한 시료의 습식수분함량 계산 공식은?
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69. 9. 분석용 시료의 조제에 관한 설명 중 가장 적절한 것은?
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70. 10. 유지의 자동산화 원인과 관계가 없는 것은?
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71. 11. 식품의 텍스처 특성은 크게 3가지로 분류하는데 이에 해당되지 않는 것은?
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72. 12. 다음 중 Ca의 흡수를 돕는 Vitamin은 어느 것인가?
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73. 13. 다음과 같이 구성된 식품에서 가장 많이 식품의 변질을 유발하여 제품의 품질수명기간을 단축시키는 효소는 무엇인가? (밀가루 25%, 설탕 4%, 당면 45%, 대두유 12%, 생크림 10%, 비타민 C 1%, 계면활성제 1%, 수분 2%)
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74. 14. 단백질을 구성하고 있는 원소 중 질소의 평균함량은?
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75. 15. 된장국물 등과 같이 분산상이 고체이고 분산매가 액체 콜로이드 상태를 무엇이라 하는가?
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76. 16. 다음 비타민 중 가열조리 시에 가장 불안정한 비타민은?
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77. 17. 무기질의 기능으로 가장 거리가 먼 것은?
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78. 18. 설탕의 구성성분이며 꿀벌에 많이 존재하는 당은?
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79. 19. 다음 중 단백질의 변성을 설명한 것으로 옳지 않은 것은?
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80. 20. 다음 중 세균성 식중독과 거리가 먼 것은?
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81. 21. 식품 중의 수분정량법인 상압가열건조법에 대한 설명으로 틀린 것은?
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82. 22. 황색포도상구균 식중독의 원인 물질은?
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83. 23. 구충이라고도 하며 피낭자충으로 오염된 식품을 섭취하거나, 피낭자충이 피부를 뚫고 들어감으로써 감염되는 기생충은?
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84. 24. 다음 중 육류 발색제가 아닌 것은?
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85. 25. 식품위생검사와 가장 관계가 깊은 균은?
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86. 26. 병원성 장염비브리오균의 최적 증식온도는?
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87. 27. 대장균군 검사 시 MPN이 250이라면 검체 1리터 중에는 얼마의 대장균군이 있는가?
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88. 28. 병원체가 바이러스인 질병으로만 묶인 것은?
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89. 29. 소독약의 세균력을 평가할 때 기준이 되는 것은?
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90. 30. 방사능 물질 오염에 따른 위험에 대한 설명으로 틀린 것은?
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91. 31. 기생충과 중간숙주의 연결이 틀린 것은?
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92. 32. 화학적 합성첨가물에 있어서 사용량이 되는 기준으로 가장 적합한 것은?
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93. 33. 청매 중에 함유된 독소 성분은?
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94. 34. 식품의 생균수 측정 시 평판의 배양 온도와 시간은?
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95. 35. 식품의 Brix를 측정할 때 사용되는 기기는?
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96. 36. 다음 중 경구감염병에 관한 설명으로 틀린 것은?
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97. 37. 동물성 식품의 부패는 주로 무엇이 변질된 것인가?
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98. 38. 유기수은을 함유한 어패류에 의하여 발생되는 질병은?
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99. 39. 고체시료를 균질화시키기 위해서 사용하는 기구가 아닌 것은?
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100. 40. 세균에의한 경구감염병은?
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101. 41. 임펠러(impeller)의 중심부로 유체를 흡인함으로서 운동에너지를 압력에너지로 변화시켜 수송하는 펌프는?
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102. 42. 청국장 제조와 가장 관계가 깊은 균은?
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103. 43. D1212.0min인 미생물의 Z값이 10℃일 경우 D111의 값은 얼마인가?
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104. 44. 식품제조 기계를 제작할 때 많이 쓰이는 합금강은?
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105. 45. 통조림 제조 시 탈기가 불충분할 때 관이 약간 팽창하는 것을 무엇이라 하는가?
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106. 46. 신선한 우유의 pH는?
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107. 47. 질소가스 충전 포장기계의 설명으로 틀린 것은?
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108. 48. 콩의 트립신 저해제에 대한 설명 중 틀린 것은?
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109. 49. 레닌에 의해 가수분해되어 불용화되는 카제인 미셀(micelle)의 구성성분은?
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110. 50. 회전하는 축의 선단에 원반이 설치되어 있고, 원료액이 이 원반에 공급되어 원반의 가속도에 의해 분무되는 건조방법은?
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111. 51. 제면 과정 중에 소금을 넣는 이유로 거리가 먼 것은?
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112. 52. 이중 밀봉기의 3요소와 거리가 먼 것은?
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113. 53. 베이컨은 주로 돼지의 어느 부위로 만든 것인가?
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114. 54. 보리 코지 제조 시 곰팡이가 번식하는 동안 분비되는 효소는?
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115. 55. 채취한식용유지에 함유된 지용성 색소를 제거하는 등의 여과, 탈색, 탈취, 정제를 위한 여과보조제가 아닌 것은?
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116. 56. 크림을 용기에 넣고 교반하면서 크림 중의 지방구가 알갱이 상태로 되게 하는 기계명은?
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117. 57. 다음 수송기계 중 수직 이동형인 것은?
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118. 58. 식품냉동 시 글레이즈(glaze)의 사용 목적이 아닌 것은?
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문제 목록
문제 정보
강의: 식품가공기능사
연도: 2014-04-06
총 문제: 120문제
현재 문제: 1번