유기농업기사
(2020-06-06 기출문제)
1 / 100
1. 1. 작물 수량 삼각형에서 수량증대 극대화를 위한 요인으로 가장 거리가 먼 것은?
1.
유전성
2.
재배기술
3.
환경조건
4.
원산지
정답: 4번
2. 2. 다음 중 산성토양에 적응성이 가장 강한 것은?
1.
부추
2.
시금치
3.
콩
4.
감자
정답: 4번
3. 3. 다음 중 병에서 장해형 냉해를 가장 받기 쉬운 생육시기는?
1.
묘대기
2.
최고분열기
3.
감수분열기
4.
출수기
정답: 3번
4. 4. 작물의 기원지가 중국지역인 것으로만 나열된 것은?
1.
조, 피
2.
참깨, 벼
3.
완두, 삼
4.
옥수수, 고구마
정답: 1번
5. 5. 벼의 수량구성요소로 가장 옳은 것은?
1.
단위면적당 수수×1수영화수×등숙비율×1립중
2.
식물체 수×입모율×등숙비율×1립중
3.
감수분열기 기간×1수영화수×식물체 수×1립중
4.
1수영화수×등숙비율×식물체 수
정답: 1번
6. 6. 작물의 영양기관에 대한 분류가 잘못된 것은?
1.
인경-마늘
2.
괴근-고구마
3.
구경-감자
4.
지하경-생강
정답: 3번
7. 7. 박과 채소류 접목의 특징으로 가장 거리가 먼 것은?
1.
당도가 증가한다.
2.
기형과가 많이 발생한다.
3.
흰가루병에 약하다.
4.
흡비력이 강해진다.
정답: 1번
8. 8. 목초의 하고(夏枯) 유인과 가장 거리가 먼 것은?
1.
고온
2.
건조
3.
잡초
4.
단일
정답: 4번
9. 9. 고립상태일 때 광포화점이 가장 높은 것은?
1.
감자
2.
옥수수
3.
강낭콩
4.
귀리
정답: 2번
10. 10. 용도에 따른 분류에서 공예작물이며, 전분작물로만 나열된 것은?
1.
고구마, 감자
2.
사탕무, 유채
3.
사탕수수, 왕골
4.
삼, 닥나무
정답: 1번
11. 11. 다음 중 내염성 정도가 가장 강한 것은?
1.
완두
2.
고구마
3.
유채
4.
감자
정답: 3번
12. 12. 다음 중 작물의 요수량이 가장 작은 것은?
1.
호박
2.
옥수수
3.
클로버
4.
완두
정답: 2번
13. 13. 감온형에 해당하는 작물은?
1.
벼 만생종
2.
그루조
3.
올콩
4.
가을메밀
정답: 3번
14. 14. 작물의 특징에 대한 설명으로 가장 거리가 먼 것은?
1.
이용성과 경제성이 높아야 한다.
2.
일반적인 작물의 이용 목적은 식물체의 특정부위가 아닌 식물체 전체이다.
3.
작물은 대부분 일종의 기형식물에 해당된다.
4.
야생식물보다 일반적으로 생존력이 약하다.
정답: 2번
15. 15. 콩의 초형에서 수광태세가 좋아지고 밀식적응성이 커지는 조건으로 가장 거리가 먼 것은?
1.
잎자루가 짧고 일어선다
2.
도복이 안 되며, 가지가 짧다.
3.
꼬투리가 원줄기에 적게 달린다.
4.
잎이 작고 가늘다.
정답: 3번
16. 16. 다음 중 중일성 식물은?
1.
코스모스
2.
토마토
3.
나팔꽃
4.
시금치
정답: 2번
17. 17. 다음 중 비료를 엽면시비할 때 흡수가 가장 잘되는 조건은?
1.
미산성 용액 살포
2.
밤에 살포
3.
잎의 표면에 살포
4.
하위 잎에 살포
정답: 1번
18. 18. (가)에 알맞은 내용은?
1.
지대
2.
마대
3.
도정
4.
수확
정답: 3번
19. 19. 다음 중 합성된 옥신은?
1.
IAA
2.
NAA
3.
IAN
4.
PAA
정답: 2번
20. 20. 다음 중 파종 시 작물의 복토깊이가 0.5∼1.0cm에 해당하는 것은?
1.
고추
2.
감자
3.
토란
4.
생강
정답: 1번
21. 21. 아래 반응에 따른 직접적인 결과로 옳은 것은?
1.
토양의 산성화
2.
가용성 인산의 감소
3.
인산 용탈에 의한 손실 증가
4.
이산화탄소 발생에 따른 작물 피해
정답: 2번
22. 22. 다음 중 정적토에 해당하는 것은?
1.
이탄토
2.
붕적토
3.
수적토
4.
선상퇴토
정답: 1번
23. 23. 식초산석회와 같은 약산의 염으로 용출되는 수소이온에 기인한 토양의 산성을 무엇이라 하는가?
1.
활산성
2.
가수산성
3.
치환산성
4.
잔류산성
정답: 2번
24. 24. 토양유기물의 기능으로 옳지 않은 것은?
1.
토양의 보수력을 감소시킨다.
2.
토양의 입단화를 향상시킨다.
3.
토양의 양이온교환용량(CEC)을 증가시킨다.
4.
식물의 생육에 필요한 영양분을 공급해준다.
정답: 1번
25. 25. 양분공급량이 증가함에 따라 작물의 수확량이 증가하지만 어느 정도에 도달하면 일정해지고 그 한계를 넘으면 수확량이 다시 점차 증가하는 현상을 일컫는 말은?
1.
우세의 원리
2.
울프의 법칙
3.
보수점감의 법칙
4.
최소흡수의 법칙
정답: 3번
26. 26. 시설재배지 토양의 염류경감 방법으로 적당하지 않은 것은?
1.
담수
2.
제염작물재배
3.
심토반전. 환토, 성토, 객토
4.
작물별 노지 표준시비량에 따른 시비
정답: 4번
27. 27. 탄소함량이 40%이고, 질소함량이 0.5%인 볏짚 100kg을, C/N율이 10이고, 탄소동화율이 30%인 미생물이 분해시킬 때 식물이 질소기아를 나타내지 않게 하려면 몇 kg의 질소를 가하여 주어야 하는가?
1.
0.1kg
2.
0.3kg
3.
0.5kg
4.
0.7kg
정답: 4번
28. 28. 토양의 pH가 5일 때 토양용액 중에 가장 많이 존재하는 인의 형태는?
1.
H3PO4
2.
HPO42-
3.
H2PO4-
4.
PO43-
정답: 3번
29. 29. 토양의 유기물 유지방법 또는 그 필요성에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
1.
토양에 가해진 퇴비는 그 전량이 부식물질이 된다.
2.
유기물을 시용할 때 밭토양은 논토양보다 유기물의 분해가 왕성하다는 것을 고려해야 한다.
3.
필요 이상으로 땅을 갈지 말아야 한다.
4.
토양으로부터 식물의 유체를 제거하지 않고 동물의 분묘나 퇴비 등을 꾸준히 첨가하여야 한다.
정답: 1번
30. 30. 균근의 기능이 아닌 것은?
1.
한발에 대한 저항성 증가
2.
인산의 흡수 증가
3.
토양의 입단화 촉진
4.
식물체에 탄수화물 공급
정답: 4번
31. 31. 총수분퍼텐셜이 -0.1MPa로 동일하다면 토양의 중량수분함량이 가장 많은 토양은
1.
식토
2.
사양토
3.
사질 식양토
4.
미사질 양토
정답: 1번
32. 32. 환원조건에서 탈질과정으로부터 자유로운 질소 화합물 형태는?
1.
NO3-
2.
NH4+
3.
NO2-
4.
NO
정답: 2번
33. 33. 건조한 토양 1000g에 Ca2+, 2cmolc/kg이 치환위치에 있다면 가장 효과적으로 치환할 수 있는 조건을 가진 물질과 농도는 다음 중 어떤 것인가?
1.
Al3+, 1 cmolc/kg
2.
Mg2+, 2cmolc/kg
3.
Na+, 1 cmolc/kg
4.
K+, 2 cmolc/kg
정답: 2번
34. 34. 석회물질과 혼영하여도 문제가 없는 비료는?
1.
(NH2)2CO
2.
(NH4)SO4
3.
KNO3
4.
NH4Cl
정답: 3번
35. 35. 대기에 비해 토양공기 중의 탄산가스와 산소의 농도를 비교한 것으로 옳은 것은?
1.
탄산가스와 산소의 농도 둘 다 높다.
2.
탄산가스와 산소의 농도 둘 다 낮다.
3.
탄산가스 농도가 낮고 산소의 농도는 높다.
4.
탄산가스 농도가 높고 산소의 농도는 낮다.
정답: 4번
36. 36. 토양생성에 관여하는 주요 5가지 요인으로 나열된 것은?
1.
모재, 부식, 기후, 수분, 지형
2.
모재, 지형, 식생, 부식, 기후
3.
모재, 기후, 시간, 지형, 부식
4.
모재, 지형, 기후, 식생, 시간
정답: 4번
37. 37. 토양생성인자들의 영향에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
1.
경사도가 급한 지형에서는 토심이 깊은 토양이 생성된다.
2.
초지에서는 유기물이 축적된 어두운 색의 A층이 발달한다.
3.
안정지면에서는 오래 될수록 기후대와 평형을 이룬 발달한 토양단면을 볼 수 있다.
4.
강수량이 많을수록 용탈과 집적 등 토양단면의 발달이 왕성하다.
정답: 1번
38. 38. 담수 시 환원층 논토양의 색을 가장 적합한 것은?
1.
적색
2.
황색
3.
적황색
4.
암회색
정답: 4번
39. 39. 토양의 산화화원 전위 값으로 알 수 있는 것은?
1.
광합성 상태
2.
논과 밭의 함수율
3.
미생물의 종류과 전기적 힘
4.
토양에 존재하는 무기이온들의 화학적 형태
정답: 4번
40. 40. 토양 중에서 잘 분해되지 않게 하는 리그닌의 주요 구성성분은?
1.
페놀
2.
아미노산
3.
글루코스
4.
유기산
정답: 1번
41. 41. 다음 중 친환경농업과 가장 거리가 먼 것은?
1.
순환농업
2.
지속적농업
3.
생태농업
4.
관행농업
정답: 4번
42. 42. 농림축산식품부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 시행규칙상 유기축산을 위한 가축의 동물복지 및 질병관리에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
1.
가축의 질병을 예방하고 질병이 발생한 경우 수의사의 처방에 따라 치료하여야 한다.
2.
면역력과 생산성 향상을 위해서 성장촉진제 및 호르몬제를 사용할 수 있다.
3.
가축의 꼬리 부분에 접착밴드를 붙이거나 꼬리, 이빨, 부리 또는 뿔을 자르는 행위를 하여서는 아니 된다.
4.
동물용의약품을 사용한 경우에는 전환기간을 거쳐야 한다.
정답: 2번
43. 43. 유기농업의 종자로 사용할 수 없는 육종방법은?
1.
분리육종
2.
교배육종
3.
동질배수체육종
4.
잡종강세육종
정답: 3번
44. 44. 일반적으로 유기재배 벼의 중간 물 떼기(중간낙수)기간은 출수 며칠 전이 가장 적당한가?
1.
10∼20일
2.
30∼40일
3.
50∼60일
4.
70∼80일
정답: 2번
45. 45. 유기경종에서 사용할 수 있는 병해충방제 방법으로 옳지 않은 것은?
1.
내병성 품종, 내충성 품종을 이용한 방제
2.
봉지 씌우기, 방충망설치를 이용한 방제
3.
천연물질, 천연살충제를 이용한 방제
4.
생물농약, 합성농약을 이용한 방제
정답: 4번
46. 46. 농림축산식품부 소관 친환경어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 시행규칙상 유기배합사료 제조용 물질 중 단미사료로 쓰일수 있는 것으로 사용가능조건이 천연에서 유래한 것이어야 하는 것은?
1.
조
2.
루핀종실
3.
해조분
4.
호밀
정답: 3번
47. 47. 유기축산 농가인 길동농장이 육계 병아리를 5월 1일에 입식시켰다면 언제부터 출하하는 경우에 유기축산물 육계(식육)로 인증이 가능한가?
1.
5월 2일
2.
5월 16일
3.
5월 22일
4.
6월 22일
정답: 3번
48. 48. 퇴비를 판정하는 검사방법이 아닌 것은?
1.
관능적 판정
2.
유기물학적 판정
3.
화학적 판정
4.
생물학적 판정
정답: 2번
49. 49. 다음 중 (가), (나), (다)에 알맞은 내용은?
1.
(가): 12, (나): 상인, (다): 상반
2.
(가): 24, (나): 상인, (다): 상반
3.
(가): 12, (나): 상반, (다): 상인
4.
(가): 24, (나): 상반, (다): 상인
정답: 1번
50. 50. 곡물 종자의 수명을 연장시킬 수 있는 구비조건으로 가장 적합한 것은?
1.
완숙이면서 건조되었고 저온에 밀폐되어 있다.
2.
미숙이면서 건조되었고 고온에 통기가 잘된다.
3.
완숙이면서 수분이 많고 저온에 밀폐되었다.
4.
미숙이면서 수분이 많고 고온에 통기가 잘된다.
정답: 1번
51. 51. 다음 설명하는 생물농약의 성분은?
1.
님
2.
제충국
3.
로테논
4.
마늘
정답: 1번
52. 52. 연작시 발생 가능한 토양전염성 병해와 그 작물이 알맞게 짝지어진 것은?
1.
고추-흰가루병
2.
가지-덩굴쪼김병
3.
콩- 모자이크병
4.
감자-둘레썩음병
정답: 4번
53. 53. 벼의 전체 생육기간 중 요구되는 적산온도 범위로 가장 적합한 것은?
1.
1000∼1500℃
2.
1500∼2500℃
3.
3500∼4500℃
4.
4500∼5500℃
정답: 3번
54. 54. 농림축산식품부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리, 지원에 관한 법률 시행규칙상 유기축산물 생산을 위한 가축의 사육조건으로 옳지 않은 것은?
1.
사육장, 목초지 및 사료작물 재배지는 토양오염우려기준을 초과하지 않아야 한다.
2.
유기축산물 인증을 받은 가축과 일반가축을 병행하여 사육할 경우 90일 이상의 분리기간을 거친 후 합사하여야 한다.
3.
축사 및 방목환경은 가축의 생물적, 행동적 욕구를 만족시킬 수 있도록 사육환경을 유지·관리하여야 한다.
4.
유기합성농약 또는 유기합성농약 성분이 함유된 동물용의약품 등의 자재를 축사 및 축사의 주변에 사용하지 아니하여야 한다.
정답: 2번
55. 55. 시설하우스 재배지에서 일반적으로 나타나는 현상으로 볼 수 없는 것은?
1.
토양 염류농도의 증가
2.
토양 전염병원균의 증가
3.
연작장해에 의한 수량감소
4.
토양 용적밀도 및 점토함량 감소
정답: 4번
56. 56. 윤작의 실천 목적으로 적당하지 않은 것은?
1.
병충해 회피
2.
토양 보호
3.
토양비옥도의 향상
4.
인산의 축적
정답: 4번
57. 57. F2에서 F6 또는 F7까지 대부분의 개체가 고정될 때까지는 선발을 하지 않고 자연도태하며, 개체가 유전적으로 고정되었을 때 계통육종법과 같은 방법으로 선발하는 종자 육성법은?
1.
순계분리법
2.
교잡육종법
3.
집단육종법
4.
여교배육종법
정답: 3번
58. 58. 과수원에 피복작물을 재배하고자 할 때 고려할 조건으로 가장 거리가 먼 것은?
1.
종자가 저렴하고, 쉽게 구할 수 있을 것
2.
생육이 빨라 단기간에 피복이 가능할 것
3.
대기로부터 질소를 고정하고 이를 토양에 공급할 것
4.
토양 산성화 개선에 효과적일 것
정답: 4번
59. 59. 유기농업이 추구하는 목적으로 옳지 않은 것은?
1.
환경오염의 최소화
2.
환경생태계의 보호
3.
생물학적 생산성의 최소화
4.
토양쇠퇴와 유실의 최소화
정답: 3번
60. 60. 토양에 퇴비를 주었을 때의 효과는?
1.
토양의 보수력을 감소시킨다.
2.
토양의 치환능력을 감소시킨다.
3.
토양의 풍식, 침식, 양분용탈을 감소시킨다.
4.
토양을 팽연하게 하여 공극율을 감소시킨다.
정답: 3번
61. 61. 마케팅 마진 측정방법 중 국내에서 생산되는 모든 식료품에 대한 총 소비자 지출액과 해당 농산물에 대해 농가가 수취한 액수와의 차액을 계산하는 방식은?
1.
마크업
2.
마케팅 빌
3.
농가 수취분
4.
농장과 소매가격 차
정답: 2번
62. 62. 유기농산물의 재배 시 사용할 수 있는 것은?
1.
농약
2.
퇴비
3.
항생물질
4.
호르몬류
정답: 2번
63. 63. 유기식품 생산시설의 위생관리를 위한 세척방식이 아닌 것은?
1.
검경
2.
진동
3.
컴프레서 공기 세척
4.
CIP(Cleaning In Place)
정답: 1번
64. 64. 유기가공식품제조 공장 주변의 해충방제 방법으로 우선적으로 고려해야 하는 방법이 아닌 것은?
1.
기계적 방법
2.
물리적 방법
3.
생물학적 방법
4.
화학적 방법
정답: 4번
65. 65. 식품의 저장을 위한 가공방법 중 가열처리 방법은?
1.
동결건조법(freeze-drying)
2.
한외여과법(ultra-filtration)
3.
냉장냉동법(chilling or freezing)
4.
저온살균법(pasteurization)
정답: 4번
66. 66. 제면 시 첨가하는 소금의 주요 역할이 아닌 것은?
1.
탄력을 높인다.
2.
면의 균열을 방지한다.
3.
보존효과를 부여한다.
4.
산화를 방지한다.
정답: 4번
67. 67. 청과물의 증산작용에 영향을 주는 요인과 가장 거리가 먼 것은?
1.
빛
2.
질소
3.
온도
4.
습도
정답: 2번
68. 68. 식중독의 원인에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
1.
빵이나 음료보다 식육과 어패류가 부패를 잘 일으킨다.
2.
식중독의 주된 원인으로 냉장 및 냉동 보관온도 미준수가 있다.
3.
과일이나 채소를 통해서는 식중독이 발생되지 않는다.
4.
조리온도와 조리시간을 충분히 하지 못할 경우 식중독이 발생할 수 있다.
정답: 3번
69. 69. 꿀을 넣어 반죽하여 기름에 튀기고 다시 꿀에 담가 만든 과자류는?
1.
다식류
2.
산자류
3.
유밀과류
4.
전과류
정답: 3번
70. 70. 다음 조건에서 유기농 수박의 1kg 당 구매가격과 소비자 가격을 올바르게 구한 것은?
1.
구매가격 9750원, 소비자가격 12190원
2.
구매가격 10400원, 소비자가격 13000원
3.
구매가격 12350원, 소비자가격 15440원
4.
구매가격 13000원, 소비자가격 21125원
정답: 2번
71. 71. 전분류 곡류와 단백질 곡류의 혼합, 조분쇄, 가열, 열교환, 성형 팽화 등의 기능을 단일장치 내에서 행할수 있는 가공조작법은?
1.
농축
2.
분쇄
3.
압착
4.
압출성형
정답: 4번
72. 72. 무균포장실에서 멸균공기의 기류방식 중 청정한 무균실 제조에 가장 적합한 방법은?
1.
수직층류형
2.
수평층류형
3.
국소층류형
4.
수평난류형
정답: 1번
73. 73. HACCP 관리체계를 구축하기 위한 준비 단계를 알맞은 순서대로 제시한 것은?
1.
HACCP 팀 구성→제품설명서 작성→모든 잠재적 위해요소 분석→중요관리점(CCP)설정→중요관리점 한계기준 설정
2.
HACCP 팀 구성→모든 잠재적 위해요소 분석→중요관리점(CCP)설정→중요관리점 한계기준 설정→제품설명서 작성
3.
모든 잠재적 위해요소 분석→중요관리점(CCP)설정→중요관리점 한계기준 설정→HACCP 팀 구성→제품설명서 작성
4.
모든 잠재적 위해요소 분석→HACCP 팀 구성→중요관리점(CCP)설정→중요관리점 한계기준 설정→제품설명서 작성
정답: 1번
74. 74. 유기식품의 마케팅조사에 있어 자료수집을 위한 대인면접법의 특징에 대한 설명으로 옳은 것은?
1.
조사비용이 저렴하다.
2.
신속한 정보획득이 가능하다.
3.
면접자의 감독과 통제가 용이하다.
4.
표본분포의 통제가 가능하다.
정답: 4번
75. 75. 유통경로가 제공하는 효용이 아닌 것은?
1.
본질효용
2.
시간효용
3.
장소효용
4.
소유효용
정답: 1번
76. 76. 편성혐기성균으로 포자를 형성하며, 치사율이 높은 신경독소를 생산하는 것은?
1.
Stapylococcus aureus
2.
Clostridium botulinum
3.
Lactobacillus bulgaricus
4.
Bacillus cereus
정답: 2번
77. 77. 식품 미생물의 내열성과 살균에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
1.
식품의 수분활성도가 낮아질수록 내열성이 증가하는 경향이 있다.
2.
식품 중 소금의 농도가 증가할수록 세균포자의 내열성이 점차 줄어드는 경향이 있다.
3.
식품의 pH가 알칼리성이 될수록 미생물의 내열성이 급격히 증가한다.
4.
가열살균 시 습열 혹은 건열에 따라 살균온도와 시간이 차이가 나게 된다.
정답: 3번
78. 78. 버터 제조 공정 순서로 옳은 것은?
1.
원료유→크림분리→접종→살균→교반→가염→숙성→연압→충진
2.
원유→크림분리→살균→접종→숙성→교반→가염→연압→충진
3.
원료유→크림분리→접종→숙성→교반→살균→가염→연압→충진
4.
원료유→크림분리→살균→접종→교반→숙성→연압→가염→충진
정답: 2번
79. 79. D값이 121℃에서 2분인 세균포자의 수를 103개에서 1개로 감소시킬 때의 F값은?
1.
1분
2.
3분
3.
6분
4.
9분
정답: 3번
80. 80. 식품의 화학적 위해요소에 해당하는 것은?
1.
세균
2.
살충제
3.
곰팡이
4.
바이러스
정답: 2번
81. 81. 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률에서 정의한 용어로 옳지 않은 것은?
1.
“유기농어업자재”란 합성농약, 화학비료 및 항생·항균제 등 화학자재를 사용하지 아니하거나 사용을 최소화하고 농업·수산업·축산업·임업 부산물의 재활용 등을 통하여 농업생태계와 환경을 유지·보전하면서 안전한 농·수·축·임산업을 생산하는 자재를 말한다.
2.
“친환경농수산물”이란 친환경농어업을 통하여 얻은 유기농수산물, 무농약농산물, 무항생제축산물, 무항생제수산물 및 활성처리제 비사용 수산물을 말한다.
3.
“취급”이란 농수산물, 식품, 비식용가공품 또는 농어업용자재를 저장, 포장, 운송, 수입 또는 판매하는 활동을 말한다.
4.
“허용물질”이란 유기식품등, 무농약농수산물 등 또는 유기농어업자재를 생산, 제조·가공 또는 취급하는 모든 과정에서 사용 가능한 것으로서 농림축산식품부령 또는 해양수산부령으로 정하는 물질을 말한다.
정답: 1번
82. 82. 농림축산식품부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법류 시행규칙에 의거한 유기기공식품 제조 공장의 관리로 적합한 것은?
1.
제조설비 중 식품과 직접 접촉하는 부분에 대한 세척은 화학약품을 사용하여 깨끗이 한다.
2.
세척제·소독제를 시설 및 장비에 사용하는 경우 유기식품·가공품의 유기적 순수성이 훼손되지 않도록 한다.
3.
식품첨가물을 사용한 경우에는 식품첨가물이 제조설비에 잔존하도록 한다.
4.
병해충 방제를 기계적·물리적 방법으로 처리하여도 충분히 방제가 되지 않으면 화학적인 방법이나 전리방사선 조사 방법을 사용할 수 있다.
정답: 2번
83. 83. 친환경농축산물 및 유기식품 등의 인증에 관한 세부실시요령에 따라 친환경농산물 인증심사 과정에서 재배포장 토양검사용 시료채취 방법으로 옳은 것은?
1.
토양시료 채취는 인증심사원 입회 하에 인증 신청인이 직접 채취한다.
2.
토양시료 채취 지점은 재배필지별로 최소한 5개소 이상으로 한다.
3.
시료수거량은 시험연구기관이 검사에 필요한 수량으로 한다.
4.
채취하는 토양은 모집단의 대표성이 확보될 수 있도록 S자형 또는 Z자형으로 채취한다.
정답: 3번
84. 84. 농림축산식품부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 시행규칙에서 유기가공품으로 인증을 받은 자가 인증품의 표시사항을 위반하였을 경우 행정처분기준은?
1.
판매정지 1개월
2.
표시사용정지 1개월
3.
유기가공식품 인증취소
4.
해당 인증품의 인증표시 변경
정답: 4번
85. 85. 농림축산식품부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 시행규칙상 에틸렌을 이용하여 숙성시키는 과일이 아닌 것은?
1.
감
2.
바나나
3.
사과
4.
키위
정답: 3번
86. 86. 농림축산식품부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 시행규칙에서 규정한 유기농산물의 병해충 관리를 위하여 사용할 수 없는 물질은?
1.
제충국 추출물
2.
데리스 추출물
3.
님(Neem) 추출물
4.
순수 니코틴
정답: 4번
87. 87. 농림축산식품부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률시행규칙상 유기가공식품 생산 시 사용이 가능한 식품첨가물 또는 가공보조제가 아닌 것은?
1.
이산화탄소
2.
알긴산칼륨
3.
젤라틴
4.
아질산나트륨
정답: 4번
88. 88. 친환경농축산물 및 유기식품 등의 인증에 관한 세부실시요령에서 규정한 유기농산물 인증기준의 세부사항에 관한 설명 중 옳지 않은 것은?
1.
재배포장의 토양에서 유기합성농약 성분의 검출량이 0.01g/kg 이하인 경우는 불검출로 본다.
2.
재배포장의 토양에서는 매년 1회 이상의 검정을 실시하여 토양비옥도가 유지·개선되게 노력하여야 한다.
3.
재배 시 화학비료와 유기합성농약을 전혀 사용하지 아니하여야 한다.
4.
가축분뇨를 원료로 하는 퇴비·액비는 완전히 부숙시켜서 사용하되, 과다한 사용, 유실 및 용탈 등으로 인해 환경오염을 유발하지 아니하도록 하여야 한다.
정답: 1번
89. 89. 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률에 의해 1년 이하의 징역 또는 1천만원 이하의 벌금에 처할 수 있는 경우는?
1.
인증기관의 지정을 받지 아니하고 인증업무를 하거나 공시등기관의 지정을 받지 아니하고 공시 등 업무를 한 자
2.
인증을 받지 아니한 제품에 인증표시 또는 이와 유사한 표시나 인증품으로 잘못 인식할 우려가 있는 표시 등을 한 자
3.
인증 또는 공시업무의 정지기간 중에 인증 또는 공시업무를 한 자
4.
인증품에 인증을 받지 아니한 제품 등을 섞어서 판매하거나 섞어 판매할 목적으로 보관, 운반 또는 진열한 자
정답: 3번
90. 90. 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률상 농림축산식품부장관은 관계중앙행정기관의 장과 협의하여 몇 년마다 친환경농어업 발전을 위한 친환경농업 육성계획을 세워야 하는가?
1.
2년
2.
3년
3.
5년
4.
10년
정답: 3번
91. 91. 친환경농축산물 및 유기식품 등의 인증에 관한 세부실시요령의 인증품 사후관리 조사요령에서 유통과정조사에 대한 내용으로 옳지 않은 것은?
1.
조사주기는 등록된 유통업체 중 조사 필요성이 있는 업체를 대상으로 연 1회 이상 자체 조사계획을 수립하여 실시한다.
2.
사무소장은 인증품 판매장·취급작업장을 방문하여 인증품의 유통과정조사를 실시한다.
3.
사무소장은 전년도 조사업체 내역, 인증품 유통실태 조사 등을 통해 관내 인증품 유통업체 목록을 인증관리 정보시스템에 등록·관리한다.
4.
조사시기는 가급적 인증품의 유통물량이 많은 시기에 실시하고 최근 1년 이내에 행정처분을 받았거나 인증품 부정유통으로 적발된 업체가 인증품을 취급하는 경우 1년 이내에 유통과정 조사를 실시한다.
정답: 1번
92. 92. 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 및 농림축산식품부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 시행규칙에서 규정한 유기농어업자재 공시의 유효기간에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
1.
공시의 유효기간은 공시를 받은 날부터 5년으로 한다.
2.
공시사업자가 공시 유효기간이 끝난 후에도 공시를 유지하려고 할 경우에는 유효기간이 끝나기 전 갱신 신청을 하여야 한다.
3.
공시를 한 공시기관이 폐업, 업무정지 또는 그 밖의 사유로 갱신 신청이 불가능하게 된 경우에는 다른 기관에 갱신을 신청할 수 있다.
4.
유기농업자재 공시를 갱신하려는 공시사업자는 유효기간 만료 3개월 전까지 서류 및 시료를 첨부하여 공시기관의 장에게 제출하여야 한다.
정답: 1번
93. 93. 농림축산식품부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 시행규칙상 토양을 이용하지 않고 통제된 시설공간에서 빛(LED, 형광등), 온도, 수분, 양분 등을 인공적으로 투입하여 작물을 재배하는 시설을 일컫는 말은?
1.
윤작
2.
식물공장
3.
재배포장
4.
경축순환농법
정답: 2번
94. 94. 농림축산식품부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 시행규칙상 유기가공식품의 도형 표시에 대한 설명으로 옳은 것은?
1.
표시 도형의 국문 및 영문 글자의 활자체는 궁서체로 한다.
2.
표시 도형의 크기는 포장재의 크기에 관계없이 지정된 크기로 한다.
3.
표시 도형 내부에 적힌 “유기”, “)ORGANIC)", "ORGANIC"의 글자 색상은 표시 도형 색상과 동일하게 한다.
4.
표시 도형의 색상은 백색을 기본색상으로 하고, 포장재의 색깔 등을 고려하여 파랑색 또는 녹색으로 할 수 있다.
정답: 3번
95. 95. 친환경농축산물 및 유기식품 등의 인증에 관한 세부실시요령에서 정한 작물별 생육기간에 대한 내용으로 옳지 않은 것은?
1.
3년생 미만 작물: 파종일부터 첫 수확일까지
2.
3년 이상 다년생 작물(인상, 더덕 등): 파종일부터 3년의 기간을 생육기간으로 적용
3.
낙엽수(사과, 배, 감 등): 생장(개엽 또는 개화) 개시기부터 첫 수확일까지
4.
상록수(감귤, 녹차 등): 개화가 완료된 날부터 7년의 기간을 생육기간으로 적용
정답: 4번
96. 96. 농림축산식품부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 시행규칙상 토양개량과 작물생육을 위하여 사람의 배설물을 사용할 때, 사용가능 조건이 아닌 것은?
1.
완전히 발효되어 부숙괸 것일 것
2.
고온발효: 50℃이상에서 7일 이상 발효된 것
3.
저온발효: 3개월 이상 발효된 것일 것
4.
엽체류 등 농산물·임산물 중 사람이 직접 먹는 부위에는 사용하지 않을 것
정답: 3번
97. 97. 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률에 따라 친환경농산물인증의 유효기간은 유기농산물의 경우 인증을 받은 날부터 언제까지인가?
1.
1년
2.
2년
3.
3년
4.
5년
정답: 1번
98. 98. 농림축산식품부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 시행규칙의 유기축산물 인증기준에서 경영관련 자료로 1년 이상 보관하여야 하는 자료가 아닌 것은?
1.
질병관리에 관한 사항
2.
가축구입사항 및 번식 내용
3.
사료의 생산·구입 침 급여내용
4.
공장형 퇴비 생산 내용
정답: 4번
99. 99. 농림축산식품부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 시행규칙상 유기가공식품을 제조하기 위해 허용된 취급물질 중 첨가물이 아닌 가공보조제로만 사용되는 물질은?
1.
염화칼륨
2.
구연산
3.
수산화나트륨
4.
카나우바왁스
정답: 4번
100. 100. 농림축산식품부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 시행규칙상 인증심사원의 자격기준으로 옳지 않은 것은?
1.
「국가기술자격법」에 따른 농업분야의 기사이상의 자격을 취득한 사람
2.
「국가기술자격법」에 따른 농업·임업·축산, 식품 분야의 산업기사 자격을 취득하고 친환경인증 심사 또는 친환경 농산물 관련분야에서 2년(산업기사가 되기 전의 경력을 포함한다)이상 근무한 경력이 있는 사람
3.
「국가기술자격법」에 따른 농업·임업·축산 식품 분야의 기능사 자격을 취득하고 친환경 인증 심사 또는 친환경 농산물 관련 분야에서 5년(기능사가 되기 전의 경력을 포함한다.)이상 근무한 경력이 있는 사람
4.
「국가기술자격법」에 따른 임업분야의 기사 이상의 자격을 취득한 사람
정답: 3번