유기농업기사
(2021-03-07 기출문제)
1 / 100
1. 1. 작물의 냉해에 대한 설명으로 틀린 것은?
1.
병해형 냉해는 단백질의 합성이 증가되어 체내에 암모니아의 축적이 적어지는 형의 냉해이다.
2.
혼합형 냉해는 지연형 냉해, 장해형 냉해, 병해형 냉해가 복합적으로 발생하여 수량이 급감하는 형의 냉해이다.
3.
장해형 냉해는 유수형성기부터 개화기까지, 특히 생식세포의 감수분열기에 냉온으로 붙임현상이 나타나는 형의 냉해이다.
4.
지연형 냉해는 생육 초기부터 출수기에 걸쳐서 여러 시기에 냉온을 만나서 출수가 지연되고, 이에 따라 등숙이 지연되어 후기의 저온으로 인하여 등숙 불량을 초래하는 형의 냉해이다.
정답: 1번
2. 2. 다음 중 단일식물에 해당하는 것으로만 나열된 것은?
1.
샐비어, 콩
2.
양귀비, 시금치
3.
양파, 상추
4.
아마, 감자
정답: 1번
3. 3. 맥류의 수발아를 방지하기 위한 대책으로 옳은 것은?
1.
수확을 지연시킨다.
2.
지베렐린을 살포한다.
3.
만숙종보다 조숙종을 선택한다.
4.
휴면기간이 짧은 품종을 선택한다.
정답: 3번
4. 4. 식물의 광합성 속도에는 이산화탄소의 농도 뿐 아니라 광의 강도도 관여를 하는데, 다음 중 광이 약할 때에 일어나는 일반적인 현상으로 가장 옳은 것은?
1.
이산화탄소 보상점과 포화점이 다 같이 낮아진다.
2.
이산화탄소 보상점과 포화점이 다 같이 높아진다.
3.
이산화탄소 보상점이 높아지고 이산화탄소 포화점은 낮아진다.
4.
이산화탄소 보상점이 낮아지고 이산화탄소 포화점은 높아진다.
정답: 3번
5. 5. 다음 중 추파맥류의 춘화처리에 가장 적당한 온도와 기간은?
1.
0~3℃, 약 45일
2.
6~10℃, 약 60일
3.
0~3℃, 약 5일
4.
6~10℃, 약 15일
정답: 1번
6. 6. 엽면시비의 장점으로 가장 거리가 먼 것은?
1.
미량요소의 공급
2.
점진적 영양회복
3.
비료분의 유실방지
4.
품질향상
정답: 2번
7. 7. 광합성 연구에 활용되는 방사선 동위 원소는?
1.
14C
2.
32P
3.
42K
4.
24Na
정답: 1번
8. 8. 작물체 내에서의 생리적 또는 형태적인 균형이나 비율이 작물생육의 지표로 사용되는 것과 거리가 가장 먼 것은?
1.
C/N 율
2.
T/R 율
3.
G-D 균형
4.
광합성-호흡
정답: 4번
9. 9. 토양수분의 수주 높이가 1000㎝ 일 때 pF값과 기압은 각각 얼마인가?
1.
pF 1, 0.001기압
2.
pF 1, 0.01기압
3.
pF 2, 0.1기압
4.
pF 3, 1기압
정답: 4번
10. 10. 답전윤환의 효과로 가장 거리가 먼 것은?
1.
지력증강
2.
공간의 효율적 이용
3.
잡초의 감소
4.
기지의 회피
정답: 2번
11. 11. 다음 중 투명 플라스틱 필름의 멀칭 효과로 가장 거리가 먼 것은?
1.
지온상승
2.
잡초 발생 억제
3.
토양 건조 방지
4.
비료의 유실 방지
정답: 2번
12. 12. 엽록소 형성에 가장 효과적인 광파장은?
1.
황색광 영역
2.
자외선과 자색광 영역
3.
녹색광 영역
4.
청색광과 적색광 영역
정답: 4번
13. 13. 다음 중 굴광현상이 가장 유효한 것은?
1.
440~480nm
2.
490~520nm
3.
560~630nm
4.
650~690nm
정답: 1번
14. 14. 토양 수분 항수로 볼 때 강우 떠는 충분한 관개 후 2~3일 뒤의 수분 상태를 무엇이라 하는가?
1.
최대용수량
2.
초기위조점
3.
포장용수량
4.
영구위조점
정답: 3번
15. 15. 기온의 일변화(변온)에 따른 식물의 생리작용에 대한 설명으로 가장 옳은 것은?
1.
낮의 기온이 높으면 광합성과 합성물질의 전류가 늦어진다.
2.
기온의 일변화가 어느 정도 커지면 동화물질의 축적이 많아진다.
3.
낮과 밤의 기온이 함께 상승할 때 동화물질의 축적이 최대가 된다.
4.
밤의 기온의 높아야 호흡소모가 적다.
정답: 2번
16. 16. 다음 벼의 생육단계 중 한해(旱害)에 가장 강한 시기는?
1.
분얼기
2.
수잉기
3.
출수기
4.
유숙기
정답: 1번
17. 17. 벼에서 백화묘(白化苗)의 발생은 어떤 성분의 생성이 억제되기 때문인가?
1.
BA
2.
카로티노이드
3.
ABA
4.
NAA
정답: 2번
18. 18. 십자화과 작물의 성숙과정으로 옳은 것은?
1.
녹숙 → 백숙 → 갈숙 → 고숙
2.
백숙 → 녹숙 → 갈숙 → 고숙
3.
녹숙 → 백숙 → 고숙 → 갈숙
4.
갈숙 → 백숙 → 녹숙 → 고숙
정답: 2번
19. 19. 작물의 내동성의 생리적 요인으로 틀린 것은?
1.
원형질 수분 투과성 크면 내동성이 증대된다.
2.
원형질의 점도가 낮은 것이 내동성이 크다.
3.
당분 함량이 많으면 내동성이 증가한다.
4.
전분 함량이 많으면 내동성이 증가한다.
정답: 4번
20. 20. 나팔꽃 대목에 고구마 순을 접목시켜 재배하는 가장 큰 목적은?
1.
개화촉진
2.
경엽의 수량 증대
3.
내건성 증대
4.
왜화재배
정답: 1번
21. 21. 토양 내 작물이 이용할 수 있는 유효수분에 대한 설명으로 틀린 것은?
1.
일반적으로 포장용수량과 위조계수 사이의 수분함량이며 통성에 따라 변한다.
2.
식양도가 사양토보다 유효수분의 함량이 크다.
3.
부식 함량이 증가하면 일정 범위까지 유효수분은 증가한다.
4.
토양 내 염류는 유효수분의 함량을 높이는 데에 도움을 준다.
정답: 4번
22. 22. 토양의 유기물 증가 혹은 유실 방지 대책으로 거리가 먼 것은?
1.
식물의 유체를 환원한다.
2.
농약을 살포한다.
3.
완숙퇴비를 시용한다.
4.
토양 침식을 방지한다.
정답: 2번
23. 23. 담수 논토양의 일반적인 특성변화로 가장 옳은 것은?
1.
호기성 미생물 활동이 증가한다.
2.
인산성분의 유효도가 증가한다.
3.
토양의 색은 적갈색으로 변한다.
4.
토양이 산성화 된다.
정답: 2번
24. 24. 토양에 투입된 신선한 유기화합물의 분해에 대한 설명으로 틀린 것은?
1.
일반적으로 처음에는 분해가 느리게 일어나다가 가속화되는 경향이 있다.
2.
호기성 분해보다 혐기성 분해에 의해 생성된 유기화합물의 에너지가 더 높다.
3.
토양토착형 미생물이 토양발효형 미생물보다 우선적으로 분해에 관여한다.
4.
분해가 가속화되는 시기에는 토양부식의 양이 줄어들기도 한다.
정답: 3번
25. 25. 토양을 이루는 기본 토층으로, 미부숙유기물이 집적된 층과 점토나 유기물이 용탈된 토층을 나타내는 각각의 기호는?
1.
미부숙유기물이 집적된 층 : Oi, 점토나 유기물이 용탈된 토층 : E
2.
미부숙유기물이 집적된 층 : Oe, 점토나 유기물이 용탈된 토층 : C
3.
미부숙유기물이 집적된 층 : Oa, 점토나 유기물이 용탈된 토층 : B
4.
미부숙유기물이 집적된 층 : H, 점토나 유기물이 용탈된 토층 : C
정답: 1번
26. 26. 손의 감각을 이용한 토성 진단 시 수분이 포함되어 있어도 서로 뭉쳐지는 특성이 없을 뿐만 아니라 손가락을 이용하여 띠를 만들 때에도 띠를 형성하지 못하는 토성은?
1.
양토
2.
식양토
3.
사토
4.
미사질양토
정답: 3번
27. 27. 다음 중 유기물의 탄질비에 대한 설명으로 옳은 것은?
1.
일반적으로 토양의 탄질비는 30 정도이다.
2.
토양에 질소질 비료를 주면 탄질비가 올라간다.
3.
유기물이 분해되는 동안 탄질비는 변하지 않는다.
4.
탄질비가 높은 유기물이 토양에 공급되면 질소기아현상이 생길 가능성이 높다.
정답: 4번
28. 28. 다음 설명에 알맞은 토양미생물은?
1.
진균(fungi)
2.
조류(algae)
3.
균근(mycorrhizae)
4.
방선균(actionomycetes)
정답: 3번
29. 29. 다음 중 작물에게 가장 심각한 피해를 주는 토양 선충은?
1.
부생성 선충
2.
포식성 선충
3.
곤충 기생성 선충
4.
식물내부 기생성 선충
정답: 4번
30. 30. 다음 중 pH 5.0 이하인 강산성 토양에서 식물생육을 저해하고, 인산결핍을 초래하는 성분은?
1.
Al
2.
Ca
3.
K
4.
Mg
정답: 1번
31. 31. 다음 중 양이온교환용량이 가장 높은 토성은?
1.
사토
2.
식토
3.
양토
4.
미세 사양토
정답: 2번
32. 32. 토양 생성에 관여하는 풍화작용 중 성질이 다른 하나는?
1.
산화작용
2.
가수분해작용
3.
수화작용
4.
침식작용
정답: 4번
33. 33. 토양의 양이온 치환용량을 높일 수 있는 방법으로 가장 효과적인 것은?
1.
토양 유기물 함량을 낮춘다.
2.
수소이온 농도를 증가시킨다.
3.
토양에 점토를 보충한다.
4.
토양에 통기성을 좋게 한다.
정답: 3번
34. 34. 점토광물의 표면에 영구음전하가 존재하는 원인은 동형치환과 변두리전하에 의한 것이다. 이 중 점토 광물의 변두리전하에만 의존하여 영구음전하가 존재하는 점토광물은?
1.
Kaolinite
2.
Montmorillonite
3.
Vermiculite
4.
Allophane
정답: 1번
35. 35. 토양의 형태적 분류상 비성대토양의 대부분을 차지하며, 단면이 발달되지 않은 새로운 토양은?
1.
몰리솔(Mollisol)
2.
버티솔(Vertisol)
3.
엔티솔(Entisol)
4.
옥시솔(Oxisol)
정답: 3번
36. 36. 습윤 한랭지방에서 규산광물이 산성가수분해 될 때의 주요 생성물은?
1.
미사
2.
점토
3.
석회
4.
석고
정답: 2번
37. 37. 벼 재배 시 규산질 비료를 시용하여 얻을 수 있는 효과와 거리가 먼 것은?
1.
병충해에 대한 내성 증가
2.
내도복성(耐倒伏性) 증가
3.
수광자세(受光姿勢)를 좋게 하여 동화율 향상
4.
질소의 흡수를 빠르게 하여 등숙율(登熟率) 증가
정답: 4번
38. 38. 다음 중 강우에 의한 토양유실 감소방안에 있어 피복효과가 가장 낮은 것은?
1.
콩재배
2.
옥수수재배
3.
목초재배
4.
감자재배
정답: 2번
39. 39. 토양조사의 주요 목적이 아닌 것은?
1.
토지 가격의 산정
2.
합리적인 토지 이용
3.
적합한 재배 작물 선정
4.
토지 생산성 관리
정답: 1번
40. 40. 다음 중 토양 내에서 조류(藻類)의 작용에 해당되지 않는 것은?
1.
유기물 생성
2.
산소의 공급
3.
황산의 고정
4.
양분의 동화
정답: 3번
41. 41. 혼작의 장점이 아닌 것은?
1.
잡초 경감
2.
도복 용이
3.
토양 비옥도 증진
4.
재해 및 병충해에 대한 위험성 분산
정답: 2번
42. 42. 다음 중 논(환원)상태에 해당하는 것은?
1.
CO2
2.
NO3-
3.
Mn4+
4.
CH4
정답: 4번
43. 43. 유기낙농에서 젖소에게 급여할 사일리지 제조 시주로 발생하는 균은?
1.
질소화성균
2.
진균
3.
방선균
4.
유산균
정답: 4번
44. 44. 유기종자의 개념과 가장 거리가 먼 것은?
1.
병충해 저항성이 높다.
2.
1년간 유기농법으로 재배한 작물에서 채종한 것이다.
3.
병원균이 확산되지 않도록 약제소독을 한 것이다.
4.
상업용 종자가 아니다.
정답: 3번
45. 45. 주말농장의 감자밭에 동반작물로 메리골드를 심었을 때, 메리골드의 주요 기능은?
1.
역병 방제
2.
도둑나방 접근 방지
3.
잡초 방제
4.
수정 촉진
정답: 2번
46. 46. 시설원예 토양의 염류과잉집적에 의한 작물의 생육장해 문제를 해결하는 방법이 아닌 것은?
1.
윤작을 한다.
2.
연작 재배한다.
3.
미량원소를 공급한다.
4.
퇴비, 녹비 등을 적정량 시용한다.
정답: 2번
47. 47. 다음에서 설명하는 등(lamp)은?
1.
형광등
2.
수은등
3.
메탈할라이드등
4.
고압나트륨등
정답: 3번
48. 48. 다음 중 아연 중금속에 대한 내성정도가 가장 작은 것은?
1.
파
2.
당근
3.
셀러리
4.
시금치
정답: 4번
49. 49. 다음에서 설명하는 것은?
1.
청경재배
2.
피복재배
3.
절충재배
4.
초생재배
정답: 1번
50. 50. 고간류 사료 중에서 우리나라에서 가장 많이 이용하는 조사료는?
1.
보릿짚
2.
옥수수대
3.
밀짚
4.
볏짚
정답: 4번
51. 51. 유기농업에 사용하는 퇴비에 대한 설명으로 틀린 것은?
1.
토양진단 후 퇴비 사용량을 결정한다.
2.
토양전염병을 억제하는 효과를 나타낸다.
3.
식물체에 양분과 미량원소를 지속적으로 공급해준다.
4.
퇴비화 후에는 분해가 어려운 부식성 물질의 비율이 감소한다.
정답: 4번
52. 52. 교잡육종법에 있어 계통육종법에 관한 설명으로 틀린 것은?
1.
초기세대에서 선발한다.
2.
육종효과가 빨리 나타난다.
3.
질적 형질의 개량에 효과적이다.
4.
육종재료의 관리와 선발에 시간과 노력이 적게 든다.
정답: 4번
53. 53. 화학 제초제를 사용하지 않고 쌀겨를 투입하여 잡초를 방제하는 경우의 방제원리로 볼 수 없는 것은?
1.
논물이 혼탁해져 광을 차단하여 잡초발아가 억제된다.
2.
쌀겨의 영양분이 미생물에 의해 분해될 때 산소가 일시적으로 고갈되어 잡초의 발아억제에 도움을 준다.
3.
쌀겨에 함유된 제초제 성분이 잡초의 발아를 억제한다.
4.
쌀겨가 분해될 때 생성되는 메탄가스 등이 잡초의 발아를 억제한다.
정답: 3번
54. 54. 대체로 볍씨는 중량의 22.5% 정도의 물을 흡수하면 발아할 수 있는데 종자 소독 후 침종은 적산온도 100℃를 기준으로 수온이 15℃인 물에서는 며칠간 실시하는 것이 가장 적정한가?
1.
4.5일
2.
7일
3.
10일
4.
15일
정답: 2번
55. 55. 사료의 품질저하 방지 또는 사료의 효용을 높이기 위해 사료에 첨가하여 사용 가능한 물질이 아닌 것은?
1.
초목 추출물
2.
DL-알라닌
3.
이노시톨
4.
버섯 추출액
정답: 4번
56. 56. 혐광성 종자에 해당하는 것으로만 나열된 것은?
1.
담배, 상추
2.
우엉, 차조기
3.
가지, 파
4.
금어초, 뽕나무
정답: 3번
57. 57. 『농림축산식품부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 시행규칙』상 유기축산물에서 사료로 직접 사용되거나 배합사료의 원료로 사용가능한 물질은 식물성, 동물성, 광물성으로 구분된다. 다음 중 식물성에 해당하지 않는 것은?
1.
조류(藻類)
2.
식품가공부산물류
3.
유지류
4.
식염류
정답: 4번
58. 58. 직파재배의 장점으로 틀린 것은?
1.
입모 안전
2.
노동력 절감 및 노력분산
3.
관개용수 절약
4.
단기성 품종 활용 시 작부체계 도입이 유리
정답: 1번
59. 59. 다음 중 가축의 복지를 고려한 축사조건으로 적합하지 않은 것은?
1.
사료와 음수는 접근이 용이하도록 한다.
2.
자연환기를 억제하고, 밀폐된 구조로 한다.
3.
가축이 활동하기 편하도록 충분한 공간을 확보하여야 한다.
4.
축사의 바닥은 부드러우면서도 미끄럽지 아니하고, 청결 및 건조하여야 한다.
정답: 2번
60. 60. 유기농산물의 병해충 관리를 위해 사용 가능한 물질인 보르도액에 대한 설명으로 틀린 것은?
1.
보르도액의 유효성분은 황산구리와 생석회이다.
2.
조제 후 시간이 지나면 살균력이 떨어진다.
3.
석회유황합제, 기계유제, 송지합제 등과 혼합하여 사용할 수 있다.
4.
에스테르제와 같은 알칼리에 의해 분해가 용이한 약제와의 혼합사용은 피한다.
정답: 3번
61. 61. 김치의 염지 방법 중 배추의 폭을 젖히면서 사이사이에 마른 소금을 뿌리는 것은?
1.
염수법
2.
건염법
3.
습염법
4.
통풍법
정답: 2번
62. 62. 유기가공식품의 제조기준으로 적절하지 않은 것은?
1.
해충 및 병원균 관리를 위하여 방사선 조사 방법을 사용하지 않아야 한다.
2.
지정된 식품첨가물, 미생물제제, 가공보조제만 사용하여야 한다.
3.
유기농으로 재배한 GMO는 허용될 수 있다.
4.
재활용 또는 생분해성 재질의 용기, 포장만 사용한다.
정답: 3번
63. 63. 면류 제조에 대한 설명으로 옳은 것은?
1.
면류에 사용하는 소금은 반죽의 점탄성을 강하게 해줄 뿐 아리나, 수분 활성 저하를 통해 반죽이나 생면의 보존성을 높여 준다.
2.
면류 제조 시에 부원료로 콩가루를 사용하는 이유는 콩가루에 들어 있는 글루텐이 반죽에 의하여 면의 탄력성, 점착성, 가소성을 높여주기 때문이다.
3.
밀가루는 강력분, 중력분, 박력분의 3가지로 구분할 수 있는데 이는 밀가루 내의 탄수화물 함향으로 등급을 나눈 것이다.
4.
밀가루 반죽의 적정온도는 밀가루의 종류, 가수량, 가염량에 관계없이 일정하다.
정답: 1번
64. 64. 한외여과에 대한 설명으로 틀린 것은?
1.
고분자 물질로 만들어진 막의 미세한 공극을 이용한다.
2.
물과 같이 분자량이 작은 물질은 막을 통과하나 분자량이 큰 고분자 물질의 경우 통과하지 못한다.
3.
당류, 단백질, 생체물질, 고분자물질의 분리에 주로 사용된다.
4.
삼투압보다 높은 압력을 용액 중에 작용시켜 용매가 반투막을 통과하게 한다.
정답: 4번
65. 65. 미생물의 가열치사시간을 10배 변화시키는데 필요한 가열 온도의 차이를 나타내는 값은?
1.
F값
2.
Z값
3.
D값
4.
K값
정답: 2번
66. 66. 식품의 위해요인에 해당되지 않는 것은?
1.
철분의 결핍
2.
이물질 혼입
3.
위해 미생물 존재
4.
농약, 항생제 존재
정답: 1번
67. 67. 마케팅 믹스 4P의 구성요소가 아닌 것은?
1.
제품(Product)
2.
가격(Price)
3.
장소(Place)
4.
원칙(Principle)
정답: 4번
68. 68. 식품취급자의 손 세척 시 주의할 점으로 틀린 것은?
1.
온수보다 냉수로 하는 것이 세균 감소에 더 효과적이다.
2.
고형비누보다 액상비누가 효과적이며 30초 이상 비누가 접촉할 수 있도록 하는 것이 효과적이다.
3.
손은 물론 팔꿈치까지 세척해야한다.
4.
세척 시에는 양손을 비비면서 마찰을 증가시키거나 솔을 사용할 경우 비상재성 세균의 감소율이 크다.
정답: 1번
69. 69. 유기농 오이 10kg 한 상자의 생산가격이 10000원이고, 유통마진율이 20%라고 할 때 소비자가격은 얼마인가?
1.
12000원
2.
12500원
3.
13000원
4.
13500원
정답: 2번
70. 70. 친환경농산물 유통의 특성으로 옳은 것은?
1.
친환경농산물의 경쟁 척도로는 가격이 유일하다.
2.
친환경농산물의 품질은 외관으로 충분히 확인 가능하므로 소비자가 현장에서 확인 가능하다.
3.
친환경농산물의 품질 차별성은 가격결정의 변수와 무관하다.
4.
친환경농산물의 유통조직의 물류효율성 여부는 경쟁력 결정요인이다.
정답: 4번
71. 71. 상업적 살균(commercial sterilization)에 대한 설명으로 가장 적절한 것은?
1.
모든 미생물을 사멸하되 사멸 비용을 최소화하는 것이다.
2.
일정한 유통조건에서 일정한 기간 동안 위생적 품질이 유지 될 수 있는 정도로 미생물을 사멸하는 것이다.
3.
병원성 미생물을 집중적으로 완전 사멸시키는 것이다.
4.
식물의 종류에 상관없이 같은 방법으로 살균하는 것이다.
정답: 2번
72. 72. 다량의 열변성이 일어나기 쉬운 유제품이나 주스 등의 액체를 가열, 냉각, 살균하는데 널리 사용하는 열교환기는?
1.
재킷형 열교환기
2.
코일형 열교환기
3.
보테이터식 표면 긁기 열교환기
4.
판상식 열교환기
정답: 4번
73. 73. 돌연변이 유발 물질을 테스트하는 Ames테스트에 관한 설명으로 틀린 것은?
1.
히스티딘 요구주를 이용한다.
2.
돌연변이가 유발된 실험군은 대조군에 비해 집락을 더 많이 발생시킨다.
3.
발암성과 변이원성은 완전히 일치한다.
4.
주로 살모넬라균을 이용한다.
정답: 3번
74. 74. 조리과정 중 생성되는 건강장해 물질은 다음 중 어디에 속하는가?
1.
내인성
2.
수인성
3.
외인성
4.
유인성
정답: 4번
75. 75. E.coli의 세대기간은 17분이다. 식품의 최초 E.coli 숫자가 10개/g이면 170분 후에는 E.coli는 얼마로 변화하겠는가?
1.
1000개/g
2.
10000개/g
3.
10240개/g
4.
590490개/g
정답: 3번
76. 76. 차류에 대한 설명 중 틀린 것은?
1.
녹차는 가공 과정에서 찻잎을 증기 등으로 가열하여 그 속의 효소를 불활성화시켜 고유의 녹색을 보존시킨 차이다.
2.
유기차는 유기농으로 재배한 참나무의 어린싹이나 어린잎을 재료로 유기 가공 기준에 맞게 제조한 유기 기호 음료이다.
3.
홍차는 발효가 일어나지 않도록 찻잎에 열을 가하면서 향이 강해지도록 볶아서 색깔이 붉게 나도록 만든다.
4.
우롱차는 찻잎을 햇볕에 쪼여 조금 시들게 하고 찻잎 성분의 일부를 산화시킴으로써 방향이 생긴 후 볶아 만든 반발효차이다.
정답: 3번
77. 77. 제품의 브랜드가 가지는 기능과 거리가 먼 것은?
1.
상징 기능
2.
광고 기능
3.
가격 표시 기능
4.
출처 표시 기능
정답: 3번
78. 78. 『친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률』상 친환경농수산물 분류 및 인증에 관한 내용으로 틀린 것은?
1.
친환경농수산물은 유기농산물과 무농약농산물, 무항생제수산물 및 활성처리제비사용 수산물로 분류한다.
2.
유기식품등의 인증대상과 유기식품등의 생산, 제조·가공 또는 취급에 필요한 인증기준 등은 대통령령으로 정한다.
3.
농림축산식품부장관은 유기식품등의 산업육성과 소비자 보호를 위하여 유기식품등에 대한 인증을 할 수 있다.
4.
해양수산부장관은 유기식품등의 인증과 관련하여 인증심사원 등 필요한 인력·조직·시설 및 인증업무규정을 갖춘 기관 도는 단체를 인증기관으로 지정할 수 있다.
정답: 2번
79. 79. 진공포장방법에 대한 설명으로 틀린 것은?
1.
쇠고기 등을 진공포장하면 변색작용을 촉진하게 된다.
2.
가스 및 수증기 투과도가 높은 셀로판, EVA, PE 등이 이용된다.
3.
호흡작용이 왕성한 신선 농산물의 장기유통용으로는 적합하지 않다.
4.
포장지 내부의 공기제거로 박피 청과물의 갈변작용이 억제된다.
정답: 2번
80. 80. 필름표면에 계면활성제를 처리하여 첨가제 분산에 의한 필름의 장력을 증가시켜 결로현상이 일어나지 않게 하는 기능성 포장재는?
1.
항균필름
2.
방담필름
3.
미세공필름
4.
키토산필름
정답: 2번
81. 81. 『농림축산식품부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 시행규칙』에 따라 유기가축이 아닌 가축을 유기농장으로 입식하여 유기축산물을 생산·판매하려는 경우에는 일정 전환기간 이상을 유기축산물 인증기준에 따라 사육하여야 한다. 다음 중 축종, 생산물, 전환기간에 대한 기준으로 틀린 것은?
1.
한우 - 식육용 - 입식 후 12개월 이상
2.
육우 송아지 - 식육용 - 6개월령 미만의 송아지 입식 후 12개월
3.
젖소 - 시유생산용 - 3개월 이상
4.
돼지 - 식육용 - 입식 후 5개월 이상
정답: 2번
82. 82. 『농림축산식품부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 시행규칙』상 유기표시 도형의 작도법 중 표시 도형의 가로의 길이(사각형의 왼쪽 끝과 오른쪽 끝의 폭 : W)를 기준으로 세로 길이 비율은?
1.
0.75×W
2.
0.80×W
3.
0.85×W
4.
0.95×W
정답: 4번
83. 83. 『농림축산식품부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 시행규칙』상 “70퍼센트 미만이 유기농축산물인 제품”의 제한적 유기표시 허용기준으로 틀린 것은?
1.
특정 원료 또는 재료로 유기농축산물만을 사용한 제품이어야 한다.
2.
해당 원료·재료명의 일부로 “유기”라는 용어를 표시할 수 있다.
3.
원재료명 표시란에 유기농축산물의 총함량 또는 원료·재료별 함량을 ppm으로 표시해야한다.
4.
표시장소는 원재료명 표시란에 표시할 수 있다.
정답: 3번
84. 84. 『친환경축산물 및 유기식품 등의 인증에 관한 세부실시 요령』상 유기농산물 인증기준의 세부사항에서 가축분뇨 퇴비에 대한 내용으로 틀린 것은?
1.
퇴비의 유해성분함량은 비료 공정규격설정 및 지정에 관한 고시에서 정한 퇴비규격에 적합하여야 한다.
2.
완전히 부숙시킨 퇴비·액비의 경우 인증기간관의 장의 사전 승인 또는 사후 보고 등의 조치를 취하고 사용이 가능하다.
3.
경축순환농법ㅇ로 사육하지 아니한 농장에서 유래된 가축분뇨 퇴비는 항생물질이 포함되지 아니하여야 한다.
4.
가축분뇨 퇴·액비는 표면수 오염을 일으키지 아니하는 수준으로 사용하되, 장마철에는 사용하지 아니하여야 한다.
정답: 2번
85. 85. 『농림축산식품부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 시행규칙』에 의한 유기축산물의 인증기준에서 생산물의 품질향상과 전통적인 생산방법의 유지를 위하여 허용되는 행위는? (단, 국립농산물품질관리원장이 고시로 정하는 경우를 제외함)
1.
꼬리 자르기
2.
이발 자르기
3.
물리적 거세
4.
가축의 꼬리 부분에 접착밴드 붙이기
정답: 3번
86. 86. 『농림축산식품부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 시행규칙』에 따른 유기축산물의 사료 및 영양관리 기준에 대한 설명으로 틀린 것은?
1.
유기가축에게는 100퍼센트 유기사료를 급여하여야 한다.
2.
필요에 따라 가축의 대사기능 촉진을 위한 합성화합물을 첨가할 수 있다.
3.
반추가축에게 사일리지만 급여해서는 아니되며 비반추 가축에게도 가능한 조사료 급여를 권장한다.
4.
가축에게 관련법에 따른 생활용수의 수질기준에 적합한 신선한 음수를 상시 급여할 수 있어야 한다.
정답: 2번
87. 87. 『친환경농축산물 및 유기식품 등의 인증에 관한 세부실시 요령』상 유기농산물의 인증기준에 관한 규정으로 옳은 것은?
1.
재배포장은 최근 2년간 인증기준 위반으로 인증취소처분을 받은 재배지가 아니어야 한다.
2.
재배포장의 토양에 대해서는 매년 1회 이상의 검정을 실시하여 토양 비옥도가 유지·개선되고 염류가 과도하게 집적되지 아니하도록 노력하여야 한다.
3.
재배포장은 인증받기 전에 다년생 작물의 경우 최소 수확 전 1년 전환기간 이상 해당 규정에 따른 재배방법을 준수하여야 한다.
4.
산림 등 자연상태에서 자생하는 식용식물의 포장은 관련 규정에서 정하고 있는 허용자재 외의 자재가 2년 이상 사용되지 아니한 지역이어야 한다.
정답: 2번
88. 88. 『친환경농축산물 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률』상 인증심사원에 관한 내용 중 거짓이나 그 밖의 부정한 방법으로 인증심사 업무를 수행한 경우 인증심사원이 받는 처벌은?
1.
자격 취소
2.
3개월 이내의 자격 정지
3.
12개월 이내의 자격 정지
4.
24개월 이내의 자격 정지
정답: 1번
89. 89. 『농림축산식품부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 시행규칙』상 유기농업자재의 공시 기준에서 식물에 대한 시험성적서 심사사항에 해당하는 내용이다. (가)와 (나)에 알맞은 내용은?
1.
(가) : 0, (나) : 1
2.
(가) : 1, (나) : 2
3.
(가) : 2, (나) : 3
4.
(가) : 3, (나) : 2
정답: 1번
90. 90. 『농림축산식품부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 시행규칙』상 유기축산물 인증기준의 사육조전으로 틀린 것은?
1.
사육장, 목초지 및 사료작물 재배지는 「토양환경보전법 시행규칙」의 토양오염우려기준을 초과하지 않아야 하며, 주변으로부터 오염될 우려가 없어야 한다.
2.
축사 및 방목환경은 가축의 생물적·행동적 욕구를 만족시킬 수 있도록 조성하고 농촌진흥청장이 정하는 축사의 사육밀도를 유지·관리하여야 한다.
3.
합성농약 또는 합성농약 성분이 함유된 동물용의약품 등의 자재를 축사 및 축사의 주변에 사용하지 않아야 한다.
4.
사육 관련 업무를 수행하는 모든 작업자는 가축 종류별 특성에 따라 적절한 위생조치를 하여야 한다.
정답: 2번
91. 91. 『농림축산식품부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 시행규칙』의 인증품 또는 인증품의 포장·용기에 표시하는 방법에서 다음 ( )안에 알맞은 내용은?
1.
생산자의 주민등록번호 앞자리
2.
생산자의 인증번호
3.
생산자의 국가기술자격 발급번호
4.
인증기관의 주소
정답: 2번
92. 92. 『친환경농축산물 및 유기식품 등의 인증에 관한 세부실시 요령』상 유기양봉제품의 전환기간에 대한 내용이다. ( )의 내용으로 알맞은 것은?
1.
6개월
2.
1년
3.
2년
4.
3년
정답: 2번
93. 93. 『농림축산식품부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 시행규칙』상 유기가공식품 제조 시 가공보조제로 사용 가능한 물질 중 응고제로 활용 가능한 물질로만 구성된 것은?
1.
염화칼슘, 탄산칼륨, 수산화칼륨
2.
염화칼슘, 황산캄슘, 염화마그네슘
3.
염화칼슘, 수산화나트륨, 탄산나트륨
4.
염화칼슘, 수산화칼륨, 수산화나트륨
정답: 2번
94. 94. 『친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 시행령』상 과태료에 대한 내용이다. 다음 ( )에 알맞은 내용은?
1.
3개월
2.
6개월
3.
1년
4.
2년
정답: 3번
95. 95. 『친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률』상 다음 내용은 무엇의 정의에 해당하는가?
1.
친환경농수산물
2.
유기
3.
비식용유기가공품
4.
친환경농어업
정답: 4번
96. 96. 『친환경농축산물 및 유기식품 등의 인증에 관한 세부실시 요령』상 유기가공식물 중 유기원료 비율의 계산법이다. 다음 각 문자가 나타내는 것으로 틀린 것은? (단, G=Io+Ic+Ia+WS 이다.)
1.
G : 제품(포장재, 용기 제외)의 중량
2.
Io : 유기원료(유기농산물+유기축산물+유기수산물+유기가공식품)의 중량
3.
Ia : 비유기 식품첨가물(가공보조제 포함)의 중량
4.
Ic : 비유기 원료(유기인증 표시가 없는 원료)의 중량
정답: 3번
97. 97. 『친환경농축산물 및 유기식품 등의 인증에 관한 세부실시 요령』상 인증심사의 절차 및 방법 세부사항에 대한 내용이다. ( )에 알맞은 내용은?
1.
1년
2.
3년
3.
5년
4.
7년
정답: 3번
98. 98. 『친환경농축산물 및 유기식품 등의 인증에 관한 세부실시 요령』 및 『친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률』에 따라 인증대상에서 “취급자 인증품”에 포함되지 않는 것은?
1.
포장된 인증품을 해체한 후 소포장하는 인증품
2.
인증품을 산물로 구입하여 포장한 인증품
3.
포장된 인증품을 해체하여 단순처리 후 재포장한 인증품
4.
포장하지 않고 낱개로 판매하는 인증품
정답: 4번
99. 99. 『농림축산식품부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법류 시행규칙』상 인증기관이 정당한 사유 없이 1년 이상 계속하여 인증을 하지 아니한 경우 인증기관에 내릴 수 있는 행정처분은? (단, 위반횟수는 1회이다.)
1.
경고
2.
업무정지 3월
3.
업무정지 6월
4.
지정취소
정답: 4번
100. 100. 『친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 시행령』상 농림축산식품부장관은 관계 중앙행정기관의 장과 협의하여 몇 년 마다 친환경농어업 발전을 위한 친환경농업 육성계획을 세워야 하는가?
1.
2년
2.
3년
3.
5년
4.
7년
정답: 3번