유기농업기사
(2021-05-15 기출문제)
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1. 1. 작물의 영양번식에 대한 설명으로 옳은 것은?
1.
종자 채종을 하여 번식시킨다.
2.
우량한 유전특성을 영속적으로 유지할 수 있다.
3.
잡종 1세대 이후 분리집단이 형성된다.
4.
1대 잡종벼는 주로 영양번식으로 채종한다.
정답: 2번
2. 2. 다음 중 T/R율에 관한 설명으로 옳은 것은?
1.
감자나 고구마의 경우 파종기나 이식기가 늦어질수록 T/R율이 작아진다.
2.
일사가 적어지면 T/R율이 작아진다.
3.
질소를 다량시용하면 T/R율이 작아진다.
4.
토양함수량이 감소하면 T/R율이 감소한다.
정답: 4번
3. 3. 대기 오염물질 중에 오존을 생성하는 것은?
1.
아황산가스(SO2)
2.
이산화질소(NO2)
3.
일산화탄소(CO)
4.
불화수소(HF)
정답: 2번
4. 4. 이랑을 세우고 낮은 골에 파종하는 방식은?
1.
휴립휴파법
2.
이랑재배
3.
평휴법
4.
휴립구파법
정답: 4번
5. 5. 도복의 대책에 대한 설명으로 가장 거리가 먼 것은?
1.
칼리, 인, 규소의 시용을 충분히 한다.
2.
키가 작은 품종을 선택한다.
3.
맥류는 복토를 깊게 한다.
4.
벼의 유효분얼종지기에 지베렐린을 처리한다.
정답: 4번
6. 6. 다음 중 CO2 보상점이 가장 낮은 식물은?
1.
벼
2.
옥수수
3.
보리
4.
담배
정답: 2번
7. 7. 녹체춘화형 식물로만 나열된 것은?
1.
완두, 잠두
2.
봄무, 잠두
3.
양배추, 사리풀
4.
추파맥류, 완두
정답: 3번
8. 8. 내건성이 강한 작물의 특성으로 옳은 것은?
1.
세포액의 삼투압이 낮다.
2.
작물의 표면적/체적 비가 크다.
3.
원형질막이 수분투과성이 크다.
4.
잎 조직이 치밀하지 못하고 울타리 조직의 발달이 미약하다.
정답: 3번
9. 9. 벼의 침수피해에 대한 내용이다. ( )에 알맞은 내용은?
1.
가 : 작다, 나 : 작아진다.
2.
가 : 작다, 나 : 커진다.
3.
가 : 크다, 나 : 커진다.
4.
가 : 크다, 나 : 작아진다.
정답: 2번
10. 10. 다음 중 벼의 적산온도로 가장 옳은 것은?
1.
500 ~ 1000℃
2.
1200 ~ 1500℃
3.
2000 ~ 2500℃
4.
3500 ~ 4500℃
정답: 4번
11. 11. 비료의 3요소 중 칼륨의 흡수비율이 가장 높은 작물은?
1.
고구마
2.
콩
3.
옥수수
4.
보리
정답: 1번
12. 12. 토양이 pH 5 이하로 변할 경우 가급도가 감소되는 원소로만 나열된 것은?
1.
P, Mg
2.
Zn, Al
3.
Cu, Mn
4.
H, Mn
정답: 1번
13. 13. 벼의 생육 중 냉해에 출수가 가장 지연되는 생육단계는?
1.
유효분얼기
2.
유수형성기
3.
유숙기
4.
황숙기
정답: 2번
14. 14. 나팔꽃 대목에 고구마 순을 접목하여 개화를 유도하는 이론적 근거로 가장 적합한 것은?
1.
C/N율
2.
G-D균형
3.
L/W율
4.
T/R율
정답: 1번
15. 15. 다음 중 요수량이 가장 큰 것은?
1.
보리
2.
옥수수
3.
완두
4.
기장
정답: 3번
16. 16. 비료의 엽면흡수에 대한 설명으로 옳은 것은?
1.
잎의 이면보다 표피에서 더 잘 흡수된다.
2.
잎의 호흡작용이 왕성할 때에 잘 흡수된다.
3.
살포액의 pH는 알칼리인 것이 흡수가 잘 된다.
4.
엽면시비는 낮보다는 밤에 실시하는 것이 좋다.
정답: 2번
17. 17. 개량삼포식농법에 해당하는 작부방식은?
1.
자유경작법
2.
콩과작물의 순환농법
3.
이동경작법
4.
휴한농법
정답: 2번
18. 18. 작물의 수량을 최대화하기 위한 재배이론의 3요인으로 가장 옳은 것은?
1.
비옥한 토양, 우량종자, 충분한 일사량
2.
비료 및 농약의 확보, 종자의 우수성, 양호한 환경
3.
자본의 확보, 생력화 기술, 비옥한 토양
4.
종자의 우수한 유전성, 양호한 환경, 재배기술의 종합적 확립
정답: 4번
19. 19. 다음 ( ) 안에 알맞은 내용은?
1.
15C
2.
60Co
3.
17C
4.
40K
정답: 2번
20. 20. 작물의 내열성에 대한 설명으로 틀린 것은?
1.
늙은 잎은 내열성이 가장 작다.
2.
내건성이 큰 것을 내열성도 크다.
3.
세포 내의 결합수가 많고, 유리수가 적으면 내열성이 커진다.
4.
당분함량이 증가하면 대체로 내열성은 증대한다.
정답: 1번
21. 21. 토양과 평형을 이루는 용액의 Ca2+, Mg2+ 및 Na+ 의 농도는 각각 6mmol/L, 10mmol/L 및 36mmol/L이다. 이로부터 구할 수 있는 나트륨흡착비(SAR)는?
1.
2.25
2.
9.0
3.
9√2
4.
69.2
정답: 2번
22. 22. 토양에 시용한 유기물의 분해를 촉진시키는 조건으로 가장 적절하지 않은 것은?
1.
기후 - 고온다습
2.
토양 pH – 7.0 근처
3.
토양수분 – 포장용수량 조건
4.
시용유기물 탄질률 – 100 이상
정답: 4번
23. 23. 농경지 토양유기물 유지를 위한 농경지 유기물 관리 방안으로 적절하지 않은 것은?
1.
경운 최소화
2.
농경지 피복
3.
비료사용 억제
4.
경사지에서의 등고선 재배
정답: 3번
24. 24. 토양조사 시 토양의 수리전도도를 직접 측정하지 않고 배수성을 판정하는 방법은?
1.
pH를 측정한다.
2.
토양색을 본다.
3.
유기물 함량을 측정한다.
4.
토양구조를 본다.
정답: 2번
25. 25. 식물에 이용되는 유효수분으로서 토양입자 사이 작은 공극 안에 표면 장력에 의하여 흡수·유지되어 있는 토양수는?
1.
중력수
2.
모세관수
3.
흡습수
4.
결합수
정답: 2번
26. 26. 빗물이 모여 작은 골짜기를 만들면서 토양을 침식시키는 작용은?
1.
우곡침식
2.
계곡침식
3.
유슈침식
4.
비옥도침식
정답: 1번
27. 27. 토양층위에 대한 설명으로 틀린 것은?
1.
E층 : 규반염점토와 철, 알루미늄의 산화물 등이 용탈되며 최대용탈층이라고도 부른다.
2.
B층 : A층에서 용탈된 물질이 집적된다.
3.
C층 : 토양생성작용을 거의 받지 않는 모재층이다.
4.
O층 : 유기물 층위로 보통 A층 아래에 위치한다.
정답: 4번
28. 28. 물에 의한 토양침식의 종류가 아닌 것은?
1.
면상침식
2.
세류침식
3.
협곡침식
4.
약동침식
정답: 4번
29. 29. 표토 염류집적의 가장 큰 원인이 되는 수분은?
1.
중력수
2.
모세관수
3.
흡습수
4.
결합수
정답: 2번
30. 30. 다음에서 설명하는 부식의 성분은?
1.
부식탄(humin)
2.
풀브산(fulvic acid)
3.
히마토멜란산(hymatomelanic acid)
4.
부식산(humic acid)
정답: 4번
31. 31. 다음 반응식이 나타내는 화학적 풍화작용은?
1.
산화(Oxidation)
2.
가수분해(Hydrolysis)
3.
수화(Hydration)
4.
킬레이트화(Chelation)
정답: 2번
32. 32. 다음 필수식물영양소 중 다량영양소가 아닌 것은?
1.
S
2.
P
3.
Fe
4.
Mg
정답: 3번
33. 33. 토양에서 일어나는 질소순환에 대한 설명으로 옳은 것은?
1.
토양유기물에 존재하는 질소는 우선 질산태질소로 무기화된다.
2.
질산화작용에 관여하는 주요 미생물은 아질산균과 질산균이다.
3.
질산태 질소에 비하여 암모니아태 질소가 용탈되기 쉽다.
4.
통기성이 좋은 토양에서 질산화 작용은 일어나기 어렵다.
정답: 2번
34. 34. 밭토양의 유형별 개량방법이 가장 알맞게 짝지어진 것은?
1.
보통밭 : 모래 객토, 심경, 유기물 시용
2.
사질밭 : 모래 객토, 심경, 유김루 시용
3.
미숙밭 : 심경, 유기물 시용, 석회 시용, 인산 시용
4.
중점밭 : 미사 객토, 심경, 배수, 유기물 시용
정답: 3번
35. 35. 토양생성작용 중 일반적으로 한랭습윤지대의 침엽수림 식생환경에서 생성되는 작용은?
1.
포드졸화 작용
2.
라테라이트화 작용
3.
회색화 작용
4.
염류화 작용
정답: 1번
36. 36. Mg과 Ca을 동시에 공급할 수 있는 석회비료는?
1.
생석회
2.
석회석
3.
소석회
4.
석회고토
정답: 4번
37. 37. 습답에 대한 설명으로 틀린 것은?
1.
지하수위가 높아 연중 담수상태에 있다.
2.
암회색 글레이층이 표층 가까이까지 발달한다.
3.
영양성분의 불용화가 일어난다.
4.
유기물의 혐기분해로 인해 유기산류나 황화수소 등이 토층에 쌓인다.
정답: 3번
38. 38. 토양이 건조하여 딱딱하게 굳어지는 성질을 무엇이라 하는가?
1.
이쇄성
2.
소성
3.
수화성
4.
강성
정답: 4번
39. 39. 토양에서 일어나는 질소변환과정의 설명으로 옳은 것은?
1.
질산화작용은 NH4+이 NO3-로 산화되는 과정이다.
2.
암모니아화 반응은 공기 중의 N2가 암모니아로 전환되는 과정이다.
3.
탈질작용은 유기물로부터 무기태질소가 방출되는 과정이다.
4.
질소고정은 NH4+이나 NO3- 로부터 단백질이 합성되는 과정이다.
정답: 1번
40. 40. 토양오염원에서 비점오염원에 해당하는 것은?
1.
폐기물매립지
2.
대단위 가축사육장
3.
산성비
4.
송유관
정답: 3번
41. 41. 축산물 생산을 위하여 사일리지를 제조할 때 대부분의 두과 목초는 화본과 목초에 비하여 낙산발효형의 품질이 낮은 사일리지를 만드는데 그 이유로 적합하지 않은 것은?
1.
완충력이 비교적 높기 때문에
2.
단백질 함량이 많기 때문에
3.
가용성탄수화물이 양이 적기 때문에
4.
유기산 함량이 적기 때문에
정답: 4번
42. 42. 벼의 유기재배에서 벼멸구 피해를 줄이기 위한 실용적 방법이 아닌 것은?
1.
벼멸구에 강한 벼종자를 사용한다.
2.
논 주위에 유아등을 설치한다.
3.
유기농어업자재를 활용한다.
4.
1포기(株) 당 묘수(苗數)를 되도록 많게 하여 이앙한다.
정답: 4번
43. 43. 벼의 주요 해충 중 가해 부위가 다른 하나는?
1.
흑명나방
2.
벼애나방
3.
애멸구
4.
벼이삭선충
정답: 3번
44. 44. 일반적인 메벼의 염수선 비중은?
1.
1.06
2.
1.08
3.
1.13
4.
1.18
정답: 3번
45. 45. 유기가축과 비유기가축의 병행사육 시 준수하여야 할 사항이 아닌 것은?
1.
유기가축과 비유기가축은 서로 독립된 축사(건축물)에서 사육하고 구별이 가능하도록 각 축사 입구에 표지판을 설치하여야 한다.
2.
유기가축, 사료취급, 약품투어 등은 비유기가축과 공동으로 사용하되 정확히 기록 관리하고 보관하여야 한다.
3.
인증가축은 비유기 가축사료, 금지물질 저장, 사료공급·혼합 및 취급 지역에서 안전하게 격리되어야 한다.
4.
유기가축과 비유기가축의 생산부터 출하까지 구분관리 계획을 마련하여 이행하여야 한다.
정답: 2번
46. 46. 수경재배 중 분무수경이 속한 분류로 옳은 것은?
1.
고형배지경이면서 무기배지경에 해당한다.
2.
고형배지경이면서 유기배지경에 해당한다.
3.
순수수경이면서 기상배지경에 해당한다.
4.
순수수경이면서 액상배지경에 해당한다.
정답: 3번
47. 47. 사료의 단백질은 기본적으로 무엇으로 구성되어 있는가?
1.
지방
2.
탄수화물
3.
무기물
4.
아미노산
정답: 4번
48. 48. 유기원예에서 이용되는 천적 중 포식성 곤충이 아닌 것은?
1.
고치벌
2.
팔라시스이리응애
3.
칠레이리응애
4.
풀잠자리
정답: 1번
49. 49. 다음에서 설명하는 것은?
1.
장일식물
2.
단일식물
3.
정일성식물
4.
중성식물
정답: 3번
50. 50. 유기농업의 병충해 방제법으로 볼 수 없는 것은?
1.
경종적 방제법
2.
생물학적 방제법
3.
기계적 방제법
4.
화학적 방제법
정답: 4번
51. 51. 유기양계에서 필요하거나 허용되는 사육장 및 사육조건이 아닌 것은?
1.
가금의 크기와 수에 적합한 홰의 크기
2.
톱밥·모래 등 깔짚으로 채워진 축사
3.
높은 수면공간
4.
닭은 사육하는 케이지
정답: 4번
52. 52. 잡종강세 이용에 있어 단교잡법에 대한 일반적인 설명으로 틀린 것은?
1.
관여하는 계통이 2개이므로 우량한 조합의 선정이 용이하다.
2.
잡종강세 현상이 뚜렷하다.
3.
종자의 발아력이 강하다.
4.
1대 잡종종자의 생산량이 적다.
정답: 3번
53. 53. 다음에서 설명하는 자재의 명칭은?
1.
에틸렌아세트산비닐
2.
경질폴리염화비닐
3.
불소수지
4.
경질폴리에스테르
정답: 1번
54. 54. 1962년 발간된 Rachel L. Carson의 저서로서 무차별한 농약사용이 환경과 인간에게 얼마나 위해한지 경종을 울리게 된 계기가 되었다. 이후 일반인, 학자, 정부관료들의 사고에 변화를 유도하여 IPM 사업이 발아하게 된 저서의 이름은?
1.
토양비옥도
2.
농업성전
3.
농업과정
4.
침묵의 봄
정답: 4번
55. 55. 유기 경작을 하기 위한 토양비옥도 유지·증진 방안으로 볼 수 없는 것은?
1.
합리적인 윤작 체계 운영
2.
완숙퇴비에 의한 토양 미생물의 증진
3.
토양 살충제에 의한 유해 미생물의 퇴치
4.
대상재배(Strip cropping)와 간작
정답: 3번
56. 56. 벼 도열병과 관련된 설명으로 옳은 것은?
1.
일조량이 적고 비교적 저온 다습할 때 많이 발생한다.
2.
규산질 비료를 과다하게 사용할 시 발병이 증가한다.
3.
전염원은 병든 볏짚이며 볍씨로는 전염되지 않는다.
4.
조식, 밀식조건에서 발병이 조장된다.
정답: 1번
57. 57. 피복재의 역학적 특성 중 “피복재가 늘어나는 정도”를 나타내는 용어는?
1.
방진성
2.
폐기성
3.
신장률
4.
굴절률
정답: 3번
58. 58. 박과 채소류 접목의 일반적인 효과에 대한 설명으로 틀린 것은?
1.
당도가 증가한다.
2.
토양전염성 병의 발생을 억제한다.
3.
저온·고온 등 불량환경에 대한 내성이 증대된다.
4.
양·수분 흡수 촉진을 통해 생육이 증대된다.
정답: 1번
59. 59. 웅성불임성을 이용하는 작물로만 짝지어진 것은?
1.
무, 양배추
2.
배추, 브로콜리
3.
순무, 브로콜리
4.
당근, 양파
정답: 4번
60. 60. 정부가 추진한 친환경농업정책의 시행 연도와 그 내용이 옳게 짝지어진 것은?
1.
1988년 환경농업육성법 제정
2.
1989년 친환경농업 원년 선포
3.
2000년 친환경농업 직접 지불제 도입
4.
2001년 친환경농업육성 5개년 계획 수립
정답: 4번
61. 61. 막 분리공정 중 주로 저분자 물질과 고분자 물질의 분리에 사용되는 방법은?
1.
역삼투
2.
투석
3.
전기투석
4.
한외여과
정답: 4번
62. 62. 친환경농식품 유통조직(기구)가 창출할 수 있는 기능이 아닌 것은?
1.
물품을 한 장소에세 다른 장소로 전달하는 장소(place)의 기능
2.
대량생산된 물품을 잘게 쪼개 물품구색을 형성하는 형태(form)로서의 기능
3.
정보탐색이 용이하도록 접촉점을 제공하는 탐색(search)의 기능
4.
생산자와 소비자 간의 거래횟수(transaction frequency) 증가의 기능
정답: 4번
63. 63. 지역농산물 이용촉진 등 농산물 직거래 활성화에 관한 법률상 농산물 직거래에 해당하지 않는 것은? (단, 그 밖에 대통령령으로 정하는 농산물 거래 행위는 제외한다.)
1.
생산자로부터 농산물의 판매를 위탁받아 농산물직판장을 통해 소비자에게 판매하는 행위
2.
생산자로부터 농산물을 구입한 자가 이를 소비자에게 직접 판매하는 행위
3.
소비자로부터 농산물의 구입을 위탁받아 생산자로부터 이를 직접 구입하는 행위
4.
생산자로부터 농산물의 판매를 위탁받아 소비자에게 판매하는 행위
정답: 1번
64. 64. 유기식품을 취급하는 자가 지켜야 할 사항으로 틀린 것은?
1.
취급과정에서 방사선은 해충방제, 식품보존, 병원체의 제거 또는 위생관리 등을 위해 사용할 수 없다.
2.
유기식품을 저장·운송·취급할 때는 유기제품에 표시를 한 경우 비유기제품과 혼입할 수 있다.
3.
최종 제품에 합성농약 성분이 검출되지 않도록 하여야 한다.
4.
인증품에는 제조단위번호(인증품 관리번호), 표준바코드 또는 전자태크(RFID tag)를 표시하여야 한다.
정답: 2번
65. 65. 유기농림산물 재배를 위한 퇴비의 중금속 검사 성분이 아닌 것은?
1.
셀레늄
2.
카드뮴
3.
6가크롬
4.
니켈
정답: 1번
66. 66. 식중독을 유발하는 바실러스 세레우스(Bacillus cereus)에 대한 설명으로 틀린 것은?
1.
토양 등 자연계에서 널리 분포하고 있다.
2.
아포형성균이며 통성혐기성균이다.
3.
균체내 독소를 생산한다.
4.
쌀밥이나 볶음밥에서 분리할 수 있다.
정답: 3번
67. 67. 근해선 해산어패류를 생식하였을 때 발생하는 패혈증의 원인은?
1.
Morganella morganii
2.
Staphylococcus aureus
3.
Vibrio parahaemolyticus
4.
Vibrio vulnificus
정답: 4번
68. 68. 유기농 오이 한 개의 가격이 1000원에서 1300원으로 상승함에 따라 소비량이 100개에서 40개로 줄어들었다. 이 경우 유기농 오이 수요의 가격탄력성을 산출하면?
1.
0.5
2.
-0.5
3.
2.0
4.
-2.0
정답: 4번
69. 69. 비타민C 라고 불리며, 산소와 접촉하면 쉽게 산화되어 효력을 잃는 것은?
1.
acetic acid
2.
ascorbic acid
3.
malic acid
4.
tartaric acid
정답: 2번
70. 70. 유기농 감귤을 유통하는 과정에서 발생할 수 있는 물리적 위험은?
1.
오렌지의 수입 급증에 따른 유기농 감귤 가격 하락
2.
소비자 기호 변화에 따른 유기농 감귤 소비 감소
3.
태풍 및 집중호우에 따른 유기농 감귤 파손율 증가
4.
급격한 경제상황 악화에 따른 유기농 감귤시장 축소
정답: 3번
71. 71. 고기의 훈연효과로 가장 거리가 먼 것은?
1.
육질의 연화
2.
저장성 증대
3.
고기의 내부 살균
4.
독특한 맛과 향의 생성
정답: 3번
72. 72. 식품미생물의 증식에 관한 설명으로 틀린 것은?
1.
온도 : 일반적으로 중온균은 20 ~ 40℃에서 잘 자란다.
2.
pH : 세균은 일반적으로 중성부근에서 잘 자란다.
3.
산소 : 반드시 산소가 있어야 자랄 수 있다.
4.
수분활성도 : 수분활성도를 떨어뜨리면 세균, 효모, 곰팡이 순으로 생육이 어려워진다.
정답: 3번
73. 73. 미국산 쇠고기와 아이스크림, 냉동만두, 냉동피자 등에서 유래되는 식중독의 원인균은?
1.
살모넬라
2.
장염비브리오
3.
리스테리아
4.
캠필로박터
정답: 3번
74. 74. 다음 중 동물근원 천연첨가물은?
1.
코지산
2.
프로타민
3.
폴리라이신
4.
히노키티올
정답: 2번
75. 75. 친환경농산물의 도매상과 대형유통업체 같은 소매상 등의 활동내용을 분석하여 그 특징을 밝히는 연구방법은?
1.
기능별 연구
2.
기관별 연구
3.
상품별 연구
4.
관리적 연구
정답: 2번
76. 76. 식품의 냉장 보관 시 고려해야할 사항으로 틀린 것은?
1.
식품의 종류에 따라 냉장온도를 달리한다.
2.
과일과 채소의 경우 대체로 –5℃정도가 가장 적당하다.
3.
냉장실 내부 온도는 일정하게 유지되어야 한다.
4.
육류, 우유 등은 빙결 온도 이상의 냉장온도 중 미생물 활동을 억제할 수 있는 온도에서 저장한다.
정답: 2번
77. 77. 직경이 2cm인 파이프에 물이 4m/s 의 속도로 흐르고 있다. 파이프 직경이 4cm로 증가하면 물의 속도는 얼마로 변화하겠는가? (단, 동일한 유량이 흐르고 있음)
1.
1m/s
2.
2m/s
3.
6m/s
4.
8m/s
정답: 1번
78. 78. 샐러드 원료용으로서 호흡작용이 왕성한 농산물을 슬라이스형태로 절단하여 MA 포장할 때 가장 적합한 포장재질은?
1.
폴리에틸렌(PE)
2.
폴라아미드(PA)
3.
폴리에스테르(PET)
4.
폴리염화비닐리덴(PVDC)
정답: 1번
79. 79. 유기가공식품 생산 시 식품첨가물로 이용되는 '천연향료' 추출을 위하여 사용할 수 없는 물질은?
1.
물
2.
헥산
3.
발효주정
4.
이산화탄소
정답: 2번
80. 80. 유기과채류 가공식품 제조방법으로 틀린 것은?
1.
과채류는 비타민 등 영양분 손실이 적게 가공하는 것이 좋다.
2.
채소류는 알칼리성이기 때문에 산성 첨가물을 최대로 사용하여 가공하는 것이 좋다.
3.
잼류는 펙틴, 산, 당분이 적당한 원료를 사용하여 가공하는 것이 좋다.
4.
부패 및 변질이 잘되지 않는 원료를 사용하여 가공하는 것이 좋다.
정답: 2번
81. 81. 『농림축산식품부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 시행규칙』상 유기농산물 및 유기임산물의 인증기준에 대한 내용으로 틀린 것은?
1.
병해충 및 잡초는 유기농업에 적합한 방법으로 방제·관리할 것
2.
장기간의 적절한 돌려짓기(윤작)을 실시할 것
3.
재배용수는 관련법에 따른 먹는 물의 수질기준 이상만 사용할 것
4.
화학비료, 합성농약 또는 합성농약 성분이 함유된 자재를 사용하지 않을 것
정답: 3번
82. 82. 『유기식품 및 무농약농산물 등의 인증에 관한 세부실시 요령』상 유기농산물의 인증기준에서 병해충 및 잡초의 방제·조절 방법으로 거리가 먼 것은?
1.
무경운
2.
적합한 돌려짓기(윤작) 체계
3.
덫과 같은 기계적 통제
4.
포식자와 기생동물의 방사 등 천적의 활용
정답: 1번
83. 83. 『농림축산식품부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 시행규칙』상 유기축산물 생산 과정 중 '사료의 품질저하 방지 또는 사료의 효용을 높이기 위해 사료에 첨가하여 사용 가능한 물질'에 해당하지 않는 것은? (단, 사용 가능 조건을 모두 만족한다.)
1.
당분해효소
2.
항응고제
3.
규조토
4.
박테리오파지
정답: 3번
84. 84. 『친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률』상 친환경농업 또는 친환경어업 육성계획에 포함되지 않는 것은?
1.
친환경농어업의 공익적 기능 증대 방안
2.
친환경농어업의 발전을 위한 국제협력 강화 방안
3.
농어업 분야의 환경보전을 위한 정책목표 및 기본방향
4.
친환경농산물의 생산 증대를 위한 유기·화학자재 개발 보급 방안
정답: 4번
85. 85. 『농림축산식품부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 시행규칙』상 유기축산물 생산을 위한 사료 및 영양관리 내용으로 옳은 것은?
1.
반추가축에게 담근먹이만 급여할 것
2.
가축에게 농업용수의 수질기준에 적합한 음용수를 상시 급여할 것
3.
합성농약 또는 합성농약 성분이 함유되 동물용의약품 등의 자재를 사용하지 않을 것
4.
유기가축에게는 50퍼센트 이상의 유기사료를 공급하는 것을 원칙으로 할 것
정답: 3번
86. 86. 『농림축산식품부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 시행규칙』상 유기가공식품에서 가공보조제로 사용이 가능한 물질 중 응고제로 허용되지 않는 것은?
1.
황산칼슘
2.
염화칼슘
3.
탄산나트륨
4.
염화마그네슘
정답: 3번
87. 87. 『농림축산식품부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 시행규칙』상의 용어 정의로 틀린 것은?
1.
재배포장이라 함은 작물을 재배하는 일정구역을 말한다.
2.
돌려짓기(윤작)라 함은 동일한 재배포장에서 동일한 작물을 연이어 재배하는 것을 말한다.
3.
휴약기간이라 함은 사육되는 가축에 대해 그 생산물이 식용으로 사용되기 전에 동물용의약품의 사용을 제한하는 일정기간을 말한다.
4.
생산자단체로 함은 5명 이상의 생산자로 구성된 작목반, 작목회 등 영농 조직, 협동조합 또는 영농 단체를 말한다.
정답: 2번
88. 88. 『유기식품 및 무농약농산물 등의 인증에 관한 세부실시 요령』에 의한 유기농산물의 인증기준 세부사항에서 재배포장은 유기농산물을 처음 수확 하기 전 몇 년 이상의 전환기간 동안 관련법에 따른 재배방법을 준수하여야 하는가? (단, 토양에 직접 심지 않는 작물의 재배포장은 제외한다.)
1.
3개월
2.
6개월
3.
1년
4.
3년
정답: 4번
89. 89. 『친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률』에 따라 국가와 지방자치단체가 농어업 자원의 보전과 환경개선을 위하여 추진하여야 하는 시책으로 가장 거리가 먼 것은?
1.
온실가스 발생의 최소화
2.
농경지의 개량
3.
농어업 용수의 오염 방지
4.
농수산물 규격의 표준화
정답: 4번
90. 90. 『농림축산식품부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 시행규칙』에 의한 유기농축산물의 유기표시 글자로 적절하지 않은 것은?
1.
유기농한우
2.
유기재배사과
3.
유기축산돼지
4.
친환경재배포도
정답: 4번
91. 91. 『친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률』에 따른 유기식품등의 인증 신청 및 심사에 대한 내용으로 틀린 것은?
1.
유기식품등을 생산, 제조·가공 또는 취급하는 자는 유기식품등의 인증을 받으려면 해양수산부장관 또는 지정받은 인증기관에 농림축산식품부령 또는 해양수산부령으로 정하는 서류를 갖추어 신청하여야 한다.
2.
해양수산부장관 또는 인증기관은 관련법에 따른 인증신청자의 신청을 받은 경우 유기식품등의 인증기준에 맞는지를 심사한 후 그 결과를 신청인에게 알려주고 그 기준에 맞는 경우에는 인증을 해 주어야 한다.
3.
유기식품등의 인증을 받은 사업자는 동일한 인증기관으로부터 연속하여 2회를 초과하여 인증(갱신을 포함한다.)을 받을 수 없다.
4.
관련법에 따른 인증심하 결과에 대하여 이의가 있는 자는 농산물품질관리사에게 재심사를 신청할 수 잇다.
정답: 4번
92. 92. 『친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률』에서 인증에 관한 규정을 위반하여 3년 이하의 징역 또는 3천만원 이하의 벌금에 처하게 되는 자가 아닌 것은?
1.
인증심사업무 결과를 기록하지 아니한 자
2.
인증품 또는 공시를 받은 유기농어업자재에 인증 또는 공시를 받은 내용과 다르게 표시를 한 자
3.
인증품에 인증을 받지 아니한 제품 등을 섞어서 판매하거나 섞어서 판매할 목적으로 보관, 운반 또는 진열한 자
4.
인증기관의 지정취소 처분을 받았음에도 인증업무를 한 자
정답: 1번
93. 93. 『농림축산식품부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 시행규칙』상 다음 ( ) 안에 알맞은 것은?
1.
7일
2.
1개월
3.
42일
4.
2개월
정답: 4번
94. 94. 『친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률』상 유기농어업자재 공시의 유효기간은 공시를 받은 날로부터 몇 년인가?
1.
1년
2.
2년
3.
3년
4.
5년
정답: 3번
95. 95. 『농림축산식품부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 시행규칙』에 따른 유기가공식품 제조 시 식품첨가물 또는 가공보조제로 사용가능한 물질이 아닌 것은?
1.
과일주의 무수아황산
2.
두류제품의 염화칼슘
3.
통조림의 L-글루타민산나트륨
4.
유제품의 구연산삼나트륨
정답: 3번
96. 96. 『농림축산식품부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 시행규칙』에 의한 인증품의 생산, 제조·가공자가 인증품 또는 인증품의 포장·용기에 표시하여야 하는 항목 중 표시 사항이 아닌 것으로만 나열된 것은?
1.
㉠, ㉡
2.
㉡, ㉣
3.
㉡, ㉢, ㉤
4.
㉠, ㉣, ㉥
정답: 2번
97. 97. 『유기식품 및 무농약농산물 등의 인증에 관한 세부실시 요령』상 원재료 함량에 따라 유기로 표시하는 방법 중 주 표시면에 유기 또는 이와 같은 의미의 글자 표시를 할 수 있는 조건은?
1.
인증품이면서 유기 원료 65% 이상인 경우
2.
인증품이면서 유기 원료 95% 이상인 경우
3.
비인증품(제한적 유기표시 제품)이면서 유기원료 100% 인 경우
4.
비인증품(제한적 유기표시 제품)이면서 유기원료 70% 미만(특정원료)인 경우
정답: 2번
98. 98. 『농림축산식품부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 시행규칙』상 유기가공식품·비식용유기가공품의 인증기준에 대한 내용으로 옳은 것은?
1.
해충 및 병원균 관리를 위하여 방사선 조사 방법을 사용할 것
2.
비유기 원료 또는 재료의 오염 등 불가항력적인 요인으로 합성농약 성분이 검출된 것으로 입증되는 경우에는 0.01 g/kg 이하까지만 허용할 것
3.
유기식품·가공품에 시설이나 설비 또는 원료의 세척, 살균, 소독에 사용된 물질이 국립농산물품질관리원장이 정한 것만 함유될 것
4.
사업자는 국립농산물품질관리원 소속 공무원 또는 인증기관으로 하여금 유기가공식품·비식용유기가공품의 제조·가공 또는 취급의 전 과정에 관한 기록 및 사업장에 접근할 수 있도록 할 것
정답: 4번
99. 99. 『친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 시행령』상 유기식품등에 대한 인증을 하는 경우 유기농산물·축산물·임산물의 비율이 유기수산물의 비율보다 큰 때의 소관은?
1.
한국농수산대학장
2.
한국농촌경제연구원장
3.
해양수산부장관
4.
농림축산식품부장관
정답: 4번
100. 100. 『농림축산식품부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 시행규칙』상 유기식품등의 유기표시 기준에 있어 유기표시 도형 내부 또는 하단에 사용할 수 없는 글자는?
1.
ORGANIC
2.
MAFRA KOREA
3.
ECO FRIENDLY
4.
농림축산식품부
정답: 3번