식품기사
(2003-03-16 기출문제)
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1. 1. Benzoic acid 및 이를 함유하는 제재가 사용되는 식품은 ?
1.
주류
2.
간장
3.
식육제품
4.
치즈
정답: 2번
2. 2. 미생물의 증식에 의해 발생하는 식품의 부패나 변질을 방지하기 위해 사용되는 물질은?
1.
산화방지제
2.
보존료
3.
살균제
4.
표백제
정답: 2번
3. 3. 식품의 산미료로 사용할 수 없는 것은?
1.
소르빈산(sorbic acid)
2.
젖산(lactic acid)
3.
초산(acetic acid)
4.
구연산(citric acid)
정답: 1번
4. 4. 장염 비브리오균에 대한 설명 중 틀린 것은?
1.
내열성이 적은 세균이기 때문에 내열성 항원은 없다.
2.
3-4%의 식염농도가 있으면 잘 자란다.
3.
그램음성 간균으로 포자를 형성하지 않는다.
4.
식중독의 3가지 증세는 복통, 설사, 구토가 주증상으로 하는 급성 위장염 증세이다.
정답: 1번
5. 5. 독버섯 중에서 흔히 검출되는 유독성분은?
1.
솔라닌(solanine)
2.
무스카린(muscarine)
3.
테물린(temuline)
4.
아트로핀(atropine)
정답: 2번
6. 6. 복어가 생산하는 독성 물질은?
1.
테트로도톡신(tetrodotoxin)
2.
솔라닌(solanine)
3.
엔테로톡신(enterotoxin)
4.
아트로핀(atropine)
정답: 1번
7. 7. 알콜에 작용하므로 알콜성 식품에 가장 유해한 균속은?
1.
Acetobacter 속
2.
Achromobacter 속
3.
Photobacterium 속
4.
Halobacterium 속
정답: 1번
8. 8. 황변미(yellowed rice)중독의 원인이 되는 주 미생물은?
1.
Penicillium citreoviride
2.
Fusarium tricinctum
3.
Aspergillus flavus
4.
Claviceps purpurea
정답: 1번
9. 9. 방사능 핵종 중 식품을 경유하여 인체에 들어왔을 때 특히 반감기가 길고 뼈의 칼슘성분과 친화성이 있어서 문제되는 것은?
1.
스트론튬 90(Sr-90)
2.
세시움 137(Cs-137)
3.
요오드 131(I-131)
4.
코발트 60(Co-60)
정답: 1번
10. 10. 살균제 중 차아염소산나트륨(sodium hypochlorite)에 대한 설명 중 틀린 것은?
1.
광선에 의해 유해 염소가 분해되므로 냉암소에 보관한다.
2.
pH가 높을수록 비해리형 차아염소산의 양이 커지므로 살균력도 높아진다.
3.
단백질이나 탄수화물 등의 음식물 찌꺼기가 남아 있으면 소독 효과가 저하된다.
4.
유효 염소란 차아염소산 나트륨에 산을 가할 때 발생하는 염소이다.
정답: 2번
11. 11. 식품 또는 먹는 물 중 노출된 집단의 50%를 치사시킬 수 있는 유해물질의 농도를 나타내는 것은?
1.
LD50
2.
LC50
3.
TD50
4.
ADI
정답: 2번
12. 12. 식품위생상 자외선 살균 등으로 이용되고 있는 살균력이 가장 강한 파장은?
1.
1,537Å
2.
2,037Å
3.
2,537Å
4.
3,037Å
정답: 3번
13. 13. 다음 중 잘못된 내용은?
1.
세균성이질 보균자는 변중에 균을 배출하고 있어서 뇨중에 균을 배출하는 일은 없다.
2.
세균성이질에는 모든 항생물질이 잘 듣기 때문에 간단히 치유하게 되었다.
3.
세균성이질 환자는 집단으로 발생하기 쉽다.
4.
식품의 가공에 종사하는 자의 검변을 하는 것은 주로 세균성이질, 장티푸스의 보균여부를 확인하기 위해서이다.
정답: 2번
14. 14. 식품의 날짜표시(date marking)에 대한 설명으로 가장 부적당한 것은?
1.
유통기한(Sell by date)은 소비자에게 식품을 판매 가능한 최종일을 말한다.
2.
유통기한은 그 날짜 이후의 가정에서 평상적인 보관 기간을 고려할 필요가 없다.
3.
소비기한(Use by date)은 소비자가 기대하는 식품 품질을 유지할 수 있는 최종일을 말한다.
4.
일반적으로 소비기한이 지난 식품은 거래할 수 없다고 보아야 한다.
정답: 2번
15. 15. 아니사키스(Anisakis)란 어디에 기생하는 기생충인가?
1.
담수어
2.
해산어
3.
일반가축
4.
야채류
정답: 2번
16. 16. 고무제 기구 및 용기 포장의 용출시험과 관련이 없는 항목은?
1.
중금속
2.
증발잔류물
3.
페놀
4.
비소
정답: 4번
17. 17. BOD가 높아지는 것과 가장 관계가 깊은 것은?
1.
식품공장의 세척수
2.
매연에 의한 공기오염
3.
플라스틱 재생공장의 배기수
4.
철강공장의 냉각수
정답: 1번
18. 18. 대장균을 MPN법으로 검사할 때 사용하는 배지들의 성분 중 핵심물질은?
1.
유당
2.
설탕
3.
포도당
4.
과당
정답: 1번
19. 19. 인체유구낭충증을 유발하는 기생충은 어느 것인가?
1.
간디스토마
2.
긴촌충
3.
민촌중
4.
갈고리촌충
정답: 4번
20. 20. 쥐로 인하여 매개되는 병명이 아닌 것은?
1.
렙토스피라증
2.
레지오넬라증
3.
페스트
4.
발진열
정답: 2번
21. 21. 미오글로빈(myoglobin)에 들어 있는 철 포피린(ironporphyrin)은 어느 것과 결합하고 있는가?
1.
lysine residue
2.
glutamic acid residue
3.
tryptophan residue
4.
histidine residue
정답: 4번
22. 22. 유지를 가열할 때 점차 낮아지는 것은?
1.
요오드가(iodine value)
2.
과산화물가(peroxide value)
3.
산가(acid value)
4.
점도(viscosity)
정답: 1번
23. 23. 탄수화물의 일반적인 물리 · 화학적 특성으로 틀리는 것은?
1.
단백질과 함께 가열하면 갈변화를 일으킨다.
2.
아밀라아제에 의하여 가수분해된다.
3.
탄소, 수소, 산소, 질소 등으로 구성되어져 있다.
4.
수화되어 가열된 다음 팽윤 과정을 거쳐 젤화가 된다.
정답: 3번
24. 24. 알칼로이드계의 쓴맛 물질이 아닌 것은?
1.
카페인(Caffeine)
2.
테오브로민(Theobromine)
3.
퀴닌(Quinine)
4.
피넨(Pinene)
정답: 4번
25. 25. 토마토의 주요 색소 성분은 무엇인가?
1.
carotene과 lutein
2.
chlorophyll과 hesperidin
3.
chlorophyll과 anthocyanin
4.
carotene과 lycopene
정답: 4번
26. 26. 적색 어육의 절단면을 공기 중에 방치하면 적자색에서 선홍색을 거쳐 암갈색으로 변한다. 이 때의 변색 반응 순서가 옳은 것은?
1.
미오글로빈 → 메트미오글로빈 → 옥시미오글로빈
2.
미오글로빈 → 옥시미오글로빈 → 메트미오글로빈
3.
옥시미오글로빈 → 메트미오글로빈 → 미오글로빈
4.
옥시미오글로빈 → 미오글로빈 → 메트미오글로빈
정답: 2번
27. 27. 잼을 만들 때 반드시 필요한 성분은?
1.
셀룰로오스(cellulose)
2.
펙틴(pectin)
3.
글리코겐(glycogen)
4.
탄닌(tannin)
정답: 2번
28. 28. 다음 성분 중에서 난황 속에 가장 많이 들어 있는 것은?
1.
단백질
2.
지질
3.
탄수화물
4.
무기물
정답: 2번
29. 29. Oil in water(O/W)형의 유화액은?
1.
우유
2.
버터
3.
쇼트닝
4.
샐러드 기름
정답: 1번
30. 30. 단순 다당류에 속하는 것은?
1.
펙틴(pectin)
2.
헤미셀룰로오스(hemicellulose)
3.
셀룰로오스(cellulose)
4.
스타키오스(stachyose)
정답: 3번
31. 31. 옥수수를 주식으로 하는 저소득층의 주민들 사이에서 풍토병 또는 유행병으로 알려진 질병의 원인을 알기 위하여 연구한 끝에 발견된 비타민은?
1.
나이아신
2.
비타민 E
3.
비타민 B2
4.
비타민 B6
정답: 1번
32. 32. 아마도리 전위(Amadori rearrangement)는 아미노-카르보닐 반응(amino-carbonyl reaction)의 어느 단계에서 일어나는가?
1.
초기단계
2.
중간단계
3.
최종단계
4.
중간과 최종단계의 사이
정답: 1번
33. 33. 비타민 D가 가장 많이 들어 있는 식품은?
1.
청어기름
2.
우유
3.
치즈
4.
계란
정답: 1번
34. 34. 등온흡습곡선에 있어서 식품의 안정성이 가장 좋은 영역으로 최적 수분함량(optimum moisture content)을 나타내는 영역은 어느 부분인가?
1.
단분자층 영역
2.
다분자층 영역
3.
모세관 응고 영역
4.
평형수분 영역
정답: 2번
35. 35. Ribotides 중에서 향미 강화작용 또는 향미 증진작용이 가장 강한 것은?
1.
5'- GMP
2.
3'- GMP
3.
3'- IMP
4.
5'- XMP
정답: 1번
36. 36. 다음 화합물 중에서 Provitamin A로서 영양효과가 가장 큰 것은?
1.
α -carotene
2.
β -carotene
3.
lycopene
4.
cryptoxanthin
정답: 2번
37. 37. 김치와 같은 침채류에 펙틴효소들이 작용하면 어떤 현상이 일어나는가?
1.
초록색이 갈색으로 바뀌게 된다.
2.
신선한 채소에 비하여 조직감이 부드러워진다.
3.
젖산 발효가 보다 빨리 일어난다.
4.
구성분 중 글루쿠론산(glucuronic acid)이 많이 생성된다.
정답: 2번
38. 38. 유지의 자동산화를 촉진시키지 않는 것은?
1.
구리이온(Cu++)
2.
광선(light)
3.
열(heat)
4.
질소가스(nitrogen gas)
정답: 4번
39. 39. 설탕(sucrose)을 가수분해할 때 생성되는 포도당과 과당의 혼합물을 무엇이라고 하는가?
1.
전화당
2.
맥아당
3.
환원당
4.
유당
정답: 1번
40. 40. 고구마를 절단하여 보면 고구마의 특수성분으로 흰색 유액이 나오는데 이 성분은 무엇인가?
1.
사포닌(saponin)
2.
얄라핀(jalapin)
3.
솔라닌(solanine)
4.
이눌린(inulin)
정답: 2번
41. 41. 산분해간장용 원료로 주로 사용되는 것은?
1.
감자
2.
돼지감자
3.
탈지대두
4.
고구마
정답: 3번
42. 42. 심온 냉동장치(cryogenic freezer)에서 사용되는 냉매와 가장 거리가 먼 것은?
1.
에틸렌가스
2.
액화질소
3.
프레온-12
4.
이산화황가스
정답: 4번
43. 43. 달걀의 신선도 검사와 직접 관계가 없는 감정법은?
1.
투시 검란법
2.
비중 선별법
3.
난황계수 측정법
4.
중량 측정법
정답: 4번
44. 44. 피단(皮蛋) 제조에 있어 관여되지 않는 것은?
1.
침투작용
2.
응고작용
3.
훈연작용
4.
발효작용
정답: 3번
45. 45. 밀의 제분공정에서 조질(調質)이란?
1.
외피와 배유의 분리를 쉽게 하기 위한 것
2.
밀가루의 품질을 균일하게 하기 위한 것
3.
외피의 분쇄를 쉽게 하기 위한 것
4.
협잡물을 제거하기 위한 것
정답: 1번
46. 46. 곡물을 장기저장하려면 수분함량을 낮게 유지하는 것이 중요하다. 벼를 장기저장할 경우 곤충에 의한 피해도 심각하다. 곤충의 피해를 방지하기 위한 가장 효과적인 방법은?
1.
공기를 자주 순환시킨다.
2.
습도를 조절한다.
3.
살균제를 살포한다.
4.
주기적으로 훈증처리한다.
정답: 4번
47. 47. 메톡실(methoxyl)기 함량이 7% 이하인 펙틴(pectin)의 경우 젤리(jelly) 강도를 높이기 위해 첨가해야 할 물질은?
1.
설탕
2.
구연산
3.
칼슘
4.
글리세린
정답: 3번
48. 48. 수분 함량이 83%(wet base)인 100kg의 감자 절편을 열풍 건조기로 함수량을 5%까지 줄이고자 한다. 건조 개시때의 외부 공기와 감자 절편의 온도는 똑같이 25℃이고 건조 종료시의 배출 공기와 건조된 감자 제품의 온도는 모두 80℃이다. 건조에 필요되는 열량은? (단, 감자의 평균 비열은 0.8 kcal/kg℃이고 80℃에서의 증발 잠열은 551 kcal/kg이다.)
1.
45733 kcal
2.
49640 kcal
3.
59133 kcal
4.
55340 kcal
정답: 2번
49. 49. 탄력성과 보수성(保水性)이 크며, 수율이 높은 두부를 만드는 응고제는?
1.
간수
2.
염화칼슘
3.
황산칼슘
4.
염화암모늄
정답: 3번
50. 50. 우유 살균법으로 가장 실용적인 방법은?
1.
고온순간 살균법
2.
방사선 살균법
3.
냉온 살균법
4.
가압 살균법
정답: 1번
51. 51. 과즙의 청징, 착즙의 수율향상, 과즙의 농축을 쉽게 하기 위하여 이용되는 효소는?
1.
peptide hydrolase
2.
pectinase
3.
catalase
4.
peroxidase
정답: 2번
52. 52. 다음 중 제유시 추출법에서 가장 많이 쓰이는 용제는?
1.
Ethanol
2.
Benzene
3.
Pentane
4.
Hexane
정답: 4번
53. 53. 온탕법에 의한 감의 탈삽법에서 유지해야 할 가장 알맞는 수온(水溫)은?
1.
10℃
2.
40℃
3.
80℃
4.
100℃
정답: 2번
54. 54. 통조림통의 주요한 결점과 부패 원인 중 물리적 원인에 의한 변형이 아닌 것은?
1.
탈기 불충분
2.
파넬링(Paneling)
3.
과잉 충전
4.
불충분한 냉각
정답: 4번
55. 55. 치즈 제조시에 쓰이는 응유 효소는?
1.
레넷(rennet)
2.
펩신(pepsin)
3.
파파인(papain)
4.
브로멜린(bromelin)
정답: 1번
56. 56. 제빵에서 가스빼기 하는 목적이 아닌 것은?
1.
신선한 공기를 효모에게 공급한다.
2.
반죽 안팎의 온도를 균일하게 한다.
3.
인체에 유해한 가스를 배출하기 위함이다.
4.
효모에 새로운 영양분을 공급하는 효과를 얻는다.
정답: 3번
57. 57. 식육훈연의 목적과 거리가 먼 것은?
1.
제품의 색과 향미 향상
2.
건조에 의한 저장성 향상
3.
연기의 방부성분에 의한 잡균오염 방지
4.
식육의 pH를 조절하여 잡균오염 방지
정답: 4번
58. 58. 물 탄 우유의 판별법으로 부적당한 것은?
1.
비점(沸點) 측정
2.
빙결점(氷結點) 측정
3.
지방 측정
4.
점도 측정
정답: 3번
59. 59. 통조림의 가열 살균을 위하여 살균 솥에 원료를 삽입할 때 그 통조림의 초기 온도를 중요시하는 이유는?
1.
통조림의 내용물의 조리 상태가 변화되는 것을 막기 위해
2.
유해 미생물의 계속적인 번식을 방지하기 위해
3.
작업의 진도를 쉽게 알아보기 위해
4.
통조림의 관내 중심온도가 살균온도로 유지되는 시간을 일정하게 하기 위해
정답: 4번
60. 60. 소시지(sausage) 가공에 쓰이는 장치는?
1.
silent cutter
2.
hammer mill
3.
stone marter
4.
ball mill
정답: 1번
61. 61. 미생물에서 협막과 점질층의 구성물이 아닌 것은?
1.
다당류
2.
폴리펩타이드
3.
지질
4.
핵산
정답: 4번
62. 62. 효모의 형태를 설명한 것 중 옳은 것은?
1.
효모의 모양은 종류에 관계없이 모두 동일하다.
2.
같은 종류의 효모는 배지의 pH가 달라도 형태는 일정하다.
3.
같은 종류의 효모는 세포의 영양상태에 따라 형태가 달라진다.
4.
같은 종류의 효모는 세포의 나이에 관계없이 형태는 동일하다.
정답: 3번
63. 63. 다음 효모의 크기를 설명한 것 중 틀린 것은?
1.
환경조건이나 발육시기에 따라 크기가 다르다.
2.
유포자 효모균의 크기는 평균 7∼8 × 5∼6μ 이다.
3.
세균의 크기보다 작다.
4.
일반적으로 600배 정도의 현미경으로 관찰할 수 있다.
정답: 3번
64. 64. 효모에 의하여 이용되는 유기 질소원으로만 짝지워진 것은?
1.
요소, 펩톤, 아미노산
2.
아마이드(amide), 황산암모늄, 염화암모늄
3.
질산염, 인산암모늄, 요소
4.
효모즙, 질산염, 황산암모늄
정답: 1번
65. 65. 효모 세포내에서 단백질의 생합성이 일어나는 곳은?
1.
mitochondria
2.
deoxyribonucleic acid
3.
ribosome
4.
cytoplasm
정답: 3번
66. 66. 다음 효소 중 가수분해 효소가 아닌 것은?
1.
Carboxy peptidase
2.
Raffinase
3.
Invertase
4.
Fumarate hydratase
정답: 4번
67. 67. Gram 양성균에 해당되지 않는 것은?
1.
Streptococcus lactis
2.
Escherichia coli
3.
Staphylococcus aureus
4.
Lactobacillus acidophilus
정답: 2번
68. 68. 식품공장의 파아지(phage) 대책으로 부적당한 것은?
1.
살균을 철저히 하여 예방한다.
2.
온도, pH 등의 환경조건을 바꾸어 파아지(phage) 증식을 억제한다.
3.
숙주를 바꾸는 rotation system을 실시한다.
4.
항생물질의 저농도에 견디고 정상발효를 하는 내성균을 사용한다.
정답: 2번
69. 69. 말로락트 발효(Malolactic fermentation)에 대한 설명 중 옳지 않은 것은?
1.
와인, 오이피클 등의 저장 중 말산(malic acid)이 젖산과 이산화탄소로 변하는 현상이다.
2.
산미가 감소하므로 유기산이 많은 포도를 사용한 와인의 경우에는 바람직한 반응이다.
3.
말로락트 발효(Malolactic fermentation)를 일으킨 와인에는 L형의 젖산(L-lactic acid)보다 D형의 젖산(D-lactic acid)이 더 많다.
4.
Leuconostoc 속 등의 젖산균에 의한다.
정답: 3번
70. 70. 다음 물질 중 변이유기제(變異誘起劑)가 아닌 것은?
1.
H2S
2.
HNO2
3.
X 선
4.
nitrosoguanidine
정답: 1번
71. 71. 곰팡이 중 포복지(stolon)와 가근(rhizoid)이 있는 것은?
1.
Mucor속
2.
Rhizopus속
3.
Aspergillus속
4.
Monascus속
정답: 2번
72. 72. 미생물의 아미노산 생합성과 관계 없는 효소는?
1.
Glutamic acid dehydrogenase
2.
Isocitrate lyase
3.
Aspartase
4.
L - alanine dehydrogenase
정답: 2번
73. 73. 단세포 미생물의 증식곡선 중 RNA량은 증가하고 DNA량은 변화하지 않으며 효소단백질을 생합성하는 시기는?
1.
유도기
2.
대수기
3.
정상기
4.
사멸기
정답: 1번
74. 74. 속초(速酢) 양조에 가장 적당한 균주는?
1.
Acetobacter acetii
2.
Acetobacter rancens
3.
Acetobacter schutzenbachii
4.
Acetobacter xylinum
정답: 3번
75. 75. Haematometer는 미생물 실험에서 어느 경우에 적당한가?
1.
총균수의 측정
2.
pH의 측정
3.
Turbidity의 측정
4.
용존 산소의 측정
정답: 1번
76. 76. 세균의 그램(Gram)염색과 직접 관계되는 것은?
1.
세포막
2.
세포벽
3.
원형질막
4.
격벽
정답: 2번
77. 77. 버섯에 대한 설명이 잘못된 것은?
1.
진핵세포를 하고 있다.
2.
주름(gils)에 포자가 있다.
3.
포자는 담자포자이다.
4.
균사에 격벽이 있고 자낭균과 차이가 없다.
정답: 4번
78. 78. 세균의 유전적 재조합(genetic recombination) 방법이 아닌 것은?
1.
형질전환(transformation)
2.
형질도입(transduction)
3.
돌연변이(mutation)
4.
접합(conjugation)
정답: 3번
79. 79. 다음 곰팡이 중 정낭(頂囊)이 있는 것은?
1.
Mucor속
2.
Rhizopus속
3.
Aspergillus속
4.
Penicillum속
정답: 3번
80. 80. 다음 중 무포자 효모가 아닌 것은?
1.
Cryptococcus속
2.
Shizosaccharomyces속
3.
Torulopsis속
4.
Candida속
정답: 2번
81. 81. 광합성 과정의 전자 전달계에 관여하는 조효소(co-enzyme)는?
1.
DPN+(또는 NAD+)
2.
FMN
3.
TPN+(또는 NADP+)
4.
FAD
정답: 3번
82. 82. 맥주 제조시 후발효의 목적과 관계 없는 것은?
1.
맥주의 고유색깔을 진하게 착색시킨다.
2.
발효성 당분을 발효시켜 CO2를 생성한다.
3.
저온에서 CO2를 필요한 만큼 맥주에 녹인다.
4.
맥주의 혼탁물질을 침전시킨다.
정답: 1번
83. 83. Vitamin B2 생산균명은?
1.
Aspergillus niger
2.
Acetobacter aceti
3.
Eremothecium ashbyii
4.
Rhizopus nigricans
정답: 3번
84. 84. 다음 중 ATP를 합성하는 기관은?
1.
리보솜(ribosome)
2.
리소소옴(lysosome)
3.
미토콘드리아(mitochondria)
4.
마이크로솜(microsome)
정답: 3번
85. 85. 당밀을 원료로 하여 주정발효시 이론 주정수율의 90%를 넘지 못한다. 이와 같은 원인은 효모균체 증식에 소비되는 발효성 당이 2∼3% 소비되기 때문이다. 이와 같은 발효성 당의 소비를 절약하는 방법으로 고안된 것은?
1.
Urises de Melle 법
2.
Hildebrandt-Erb 법
3.
고농도술덧 발효법
4.
연속유동 발효법
정답: 1번
86. 86. 시토크롬(cytochrome)의 구조에서 가장 필수적인 원소는?
1.
코발트(Co)
2.
마그네슘(Mg)
3.
철 (Fe)
4.
구리(Cu)
정답: 3번
87. 87. 당밀 원료에서 주정을 제조하는 일반적인 과정으로 옳은 것은?
1.
원료 → 희석 → 살균 → 당화 → 효모접종 → 발효 → 증류
2.
원료 → 희석 → 살균 → 효모접종 → 발효 → 증류
3.
원료 → 증자 → 살균 → 효모접종 → 발효 → 증류
4.
원료 → 증자 → 살균 → 당화 → 효모접종 → 발효 → 증류
정답: 2번
88. 88. Brevibacterium ammoniagenes의 adenine 요구주에 의한 Inosine 5'- phosphate(IMP)의 직접발효생산에 해당되지 않는 것은?
1.
배지 중에 adenine을 충분량 증가시키면 균의 생육량이 증가하면서 IMP의 양도 증가한다.
2.
Mn2+ 량이 충분량 있으면 생육량은 증가하지만 IMP의 축적량은 감소한다.
3.
Mn2+ 제한조건하에서는 균이 이상형태로 변화하여 세포막 투과성이 좋아진다.
4.
IMP 발효생산은 adenine과 Mn2+의 첨가량을 제한하는 조건하에서 가능하다.
정답: 1번
89. 89. Streptomyces aureus 가 생산하는 효소로 RNA를 분해하여 5'-nucleotide를 만드는 반응에서 sodium arsenate를 첨가하는 이유는?
1.
phosphodiesterase의 반응을 억제하기 위하여
2.
phosphodiesterase의 반응을 촉진하기 위하여
3.
phosphomonoesterase의 반응을 억제하기 위하여
4.
phosphomonoesterase의 반응을 촉진하기 위하여
정답: 3번
90. 90. 다음 대사산물의 회수방법 중 특히 항생물질 생산에 중요한 방법은?
1.
염석법
2.
침전법
3.
흡착법
4.
추출법
정답: 4번
91. 91. glutamic acid 발효가 끝난 다음 발효액으로 부터 glutamic acid를 회수하려고 한다. 이 때 여러가지 방법이 있으나 이온교환수지를 사용하여 glutamic acid를 흡착하려고 하면 다음의 어떠한 수지를 사용하겠는가?
1.
약산성 Cation 교환수지
2.
강산성 Cation 교환수지
3.
강염기성 anion 교환수지
4.
활성탄
정답: 3번
92. 92. 미생물의 1단계 효소 반응에 의해 아미노산을 만드는 방법은?
1.
야생주에 의한 것
2.
영양요구주에 의한 것
3.
Analog 내성변이주에 의한 것
4.
효소법에 의한 것
정답: 4번
93. 93. 식품 중의 병원성 인자 및 병원 미생물을 검출할 때 RNA를 이용해서 검출하는 방법은?
1.
ELISA method
2.
RT-PCR method
3.
Southern hybridization
4.
Western hybridization
정답: 2번
94. 94. 양조주 중 알콜 발효과정만을 거친 것은?
1.
단발효주 - 포도주
2.
복발효주 - 탁주
3.
증류주 - 럼
4.
혼성주 - 인삼주
정답: 1번
95. 95. 에너지 이용율이 가장 낮은 반응은?
1.
당의 호기적 대사
2.
당의 혐기적 대사
3.
알콜 발효
4.
지방대사
정답: 3번
96. 96. 구연산(citric acid) 발효시 구연산을 배지 중에 대량 축적하기 위해 보충대사작용(anaplerotic reaction)을 이용한다. 보충대사작용을 이용하여 구연산을 대량 생산하기 위해 배지에 지속적으로 공급해 주어야 할 물질은?
1.
글루코오스(glucose)
2.
숙신산(succinic acid)
3.
옥살로아세트산(oxaloacetate)
4.
피루빈산(pyruvic acid)
정답: 3번
97. 97. 인슐린(insulin)의 생리 작용이 아닌 것은?
1.
Glucose 산화 촉진
2.
단백질에서 당신생을 촉진
3.
Ketone body의 과잉 생성을 저해
4.
Glucose가 지방으로 변하는 것을 촉진
정답: 2번
98. 98. 광합성에서 1 mole 의 O2를 발생시키는데 필요한 광자(photon)의 수는?
1.
1∼2개
2.
3∼5개
3.
4∼6개
4.
8∼10개
정답: 4번
99. 99. 맥주 혼탁방지에 이용되고 있는 효소는?
1.
amylase 의 일종이 이용되고 있다.
2.
protease 의 일종이 이용되고 있다.
3.
lipase 의 일종이 이용되고 있다.
4.
cellulase 의 일종이 이용되고 있다.
정답: 2번
100. 100. 세균을 이용하여 glutamic acid 발효를 할 때 부적당한 것은?
1.
발효시 pH는 2∼3 정도, 온도는 38∼42℃로 유지시킨다.
2.
biotin 의 농도가 높으면 균체 증식이 높아진다.
3.
산소가 부족할 때는 젖산이 생성된다.
4.
biotin 을 과량 첨가시 glutamic acid 생산이 감소 된다.
정답: 1번