식품기사
(2003-03-16 기출문제 - 하나씩 풀이)1. Benzoic acid 및 이를 함유하는 제재가 사용되는 식품은 ?
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2. 미생물의 증식에 의해 발생하는 식품의 부패나 변질을 방지하기 위해 사용되는 물질은?
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3. 식품의 산미료로 사용할 수 없는 것은?
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4. 장염 비브리오균에 대한 설명 중 틀린 것은?
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5. 독버섯 중에서 흔히 검출되는 유독성분은?
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6. 복어가 생산하는 독성 물질은?
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7. 알콜에 작용하므로 알콜성 식품에 가장 유해한 균속은?
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8. 황변미(yellowed rice)중독의 원인이 되는 주 미생물은?
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9. 방사능 핵종 중 식품을 경유하여 인체에 들어왔을 때 특히 반감기가 길고 뼈의 칼슘성분과 친화성이 있어서 문제되는 것은?
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10. 살균제 중 차아염소산나트륨(sodium hypochlorite)에 대한 설명 중 틀린 것은?
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11. 식품 또는 먹는 물 중 노출된 집단의 50%를 치사시킬 수 있는 유해물질의 농도를 나타내는 것은?
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12. 식품위생상 자외선 살균 등으로 이용되고 있는 살균력이 가장 강한 파장은?
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13. 다음 중 잘못된 내용은?
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14. 식품의 날짜표시(date marking)에 대한 설명으로 가장 부적당한 것은?
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15. 아니사키스(Anisakis)란 어디에 기생하는 기생충인가?
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16. 고무제 기구 및 용기 포장의 용출시험과 관련이 없는 항목은?
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17. BOD가 높아지는 것과 가장 관계가 깊은 것은?
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18. 대장균을 MPN법으로 검사할 때 사용하는 배지들의 성분 중 핵심물질은?
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19. 인체유구낭충증을 유발하는 기생충은 어느 것인가?
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20. 쥐로 인하여 매개되는 병명이 아닌 것은?
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21. 미오글로빈(myoglobin)에 들어 있는 철 포피린(ironporphyrin)은 어느 것과 결합하고 있는가?
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22. 유지를 가열할 때 점차 낮아지는 것은?
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23. 탄수화물의 일반적인 물리 · 화학적 특성으로 틀리는 것은?
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24. 알칼로이드계의 쓴맛 물질이 아닌 것은?
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25. 토마토의 주요 색소 성분은 무엇인가?
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26. 적색 어육의 절단면을 공기 중에 방치하면 적자색에서 선홍색을 거쳐 암갈색으로 변한다. 이 때의 변색 반응 순서가 옳은 것은?
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27. 잼을 만들 때 반드시 필요한 성분은?
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28. 다음 성분 중에서 난황 속에 가장 많이 들어 있는 것은?
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29. Oil in water(O/W)형의 유화액은?
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30. 단순 다당류에 속하는 것은?
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31. 옥수수를 주식으로 하는 저소득층의 주민들 사이에서 풍토병 또는 유행병으로 알려진 질병의 원인을 알기 위하여 연구한 끝에 발견된 비타민은?
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32. 아마도리 전위(Amadori rearrangement)는 아미노-카르보닐 반응(amino-carbonyl reaction)의 어느 단계에서 일어나는가?
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33. 비타민 D가 가장 많이 들어 있는 식품은?
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34. 등온흡습곡선에 있어서 식품의 안정성이 가장 좋은 영역으로 최적 수분함량(optimum moisture content)을 나타내는 영역은 어느 부분인가?
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35. Ribotides 중에서 향미 강화작용 또는 향미 증진작용이 가장 강한 것은?
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36. 다음 화합물 중에서 Provitamin A로서 영양효과가 가장 큰 것은?
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37. 김치와 같은 침채류에 펙틴효소들이 작용하면 어떤 현상이 일어나는가?
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38. 유지의 자동산화를 촉진시키지 않는 것은?
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39. 설탕(sucrose)을 가수분해할 때 생성되는 포도당과 과당의 혼합물을 무엇이라고 하는가?
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40. 고구마를 절단하여 보면 고구마의 특수성분으로 흰색 유액이 나오는데 이 성분은 무엇인가?
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41. 산분해간장용 원료로 주로 사용되는 것은?
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42. 심온 냉동장치(cryogenic freezer)에서 사용되는 냉매와 가장 거리가 먼 것은?
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43. 달걀의 신선도 검사와 직접 관계가 없는 감정법은?
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44. 피단(皮蛋) 제조에 있어 관여되지 않는 것은?
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45. 밀의 제분공정에서 조질(調質)이란?
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46. 곡물을 장기저장하려면 수분함량을 낮게 유지하는 것이 중요하다. 벼를 장기저장할 경우 곤충에 의한 피해도 심각하다. 곤충의 피해를 방지하기 위한 가장 효과적인 방법은?
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47. 메톡실(methoxyl)기 함량이 7% 이하인 펙틴(pectin)의 경우 젤리(jelly) 강도를 높이기 위해 첨가해야 할 물질은?
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48. 수분 함량이 83%(wet base)인 100kg의 감자 절편을 열풍 건조기로 함수량을 5%까지 줄이고자 한다. 건조 개시때의 외부 공기와 감자 절편의 온도는 똑같이 25℃이고 건조 종료시의 배출 공기와 건조된 감자 제품의 온도는 모두 80℃이다. 건조에 필요되는 열량은? (단, 감자의 평균 비열은 0.8 kcal/kg℃이고 80℃에서의 증발 잠열은 551 kcal/kg이다.)
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49. 탄력성과 보수성(保水性)이 크며, 수율이 높은 두부를 만드는 응고제는?
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50. 우유 살균법으로 가장 실용적인 방법은?
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51. 과즙의 청징, 착즙의 수율향상, 과즙의 농축을 쉽게 하기 위하여 이용되는 효소는?
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52. 다음 중 제유시 추출법에서 가장 많이 쓰이는 용제는?
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53. 온탕법에 의한 감의 탈삽법에서 유지해야 할 가장 알맞는 수온(水溫)은?
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54. 통조림통의 주요한 결점과 부패 원인 중 물리적 원인에 의한 변형이 아닌 것은?
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55. 치즈 제조시에 쓰이는 응유 효소는?
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56. 제빵에서 가스빼기 하는 목적이 아닌 것은?
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57. 식육훈연의 목적과 거리가 먼 것은?
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58. 물 탄 우유의 판별법으로 부적당한 것은?
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59. 통조림의 가열 살균을 위하여 살균 솥에 원료를 삽입할 때 그 통조림의 초기 온도를 중요시하는 이유는?
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60. 소시지(sausage) 가공에 쓰이는 장치는?
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61. 미생물에서 협막과 점질층의 구성물이 아닌 것은?
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62. 효모의 형태를 설명한 것 중 옳은 것은?
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63. 다음 효모의 크기를 설명한 것 중 틀린 것은?
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64. 효모에 의하여 이용되는 유기 질소원으로만 짝지워진 것은?
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65. 효모 세포내에서 단백질의 생합성이 일어나는 곳은?
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66. 다음 효소 중 가수분해 효소가 아닌 것은?
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67. Gram 양성균에 해당되지 않는 것은?
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68. 식품공장의 파아지(phage) 대책으로 부적당한 것은?
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69. 말로락트 발효(Malolactic fermentation)에 대한 설명 중 옳지 않은 것은?
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70. 다음 물질 중 변이유기제(變異誘起劑)가 아닌 것은?
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71. 곰팡이 중 포복지(stolon)와 가근(rhizoid)이 있는 것은?
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72. 미생물의 아미노산 생합성과 관계 없는 효소는?
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73. 단세포 미생물의 증식곡선 중 RNA량은 증가하고 DNA량은 변화하지 않으며 효소단백질을 생합성하는 시기는?
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74. 속초(速酢) 양조에 가장 적당한 균주는?
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75. Haematometer는 미생물 실험에서 어느 경우에 적당한가?
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76. 세균의 그램(Gram)염색과 직접 관계되는 것은?
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77. 버섯에 대한 설명이 잘못된 것은?
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78. 세균의 유전적 재조합(genetic recombination) 방법이 아닌 것은?
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79. 다음 곰팡이 중 정낭(頂囊)이 있는 것은?
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80. 다음 중 무포자 효모가 아닌 것은?
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81. 광합성 과정의 전자 전달계에 관여하는 조효소(co-enzyme)는?
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82. 맥주 제조시 후발효의 목적과 관계 없는 것은?
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83. Vitamin B2 생산균명은?
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84. 다음 중 ATP를 합성하는 기관은?
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85. 당밀을 원료로 하여 주정발효시 이론 주정수율의 90%를 넘지 못한다. 이와 같은 원인은 효모균체 증식에 소비되는 발효성 당이 2∼3% 소비되기 때문이다. 이와 같은 발효성 당의 소비를 절약하는 방법으로 고안된 것은?
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86. 시토크롬(cytochrome)의 구조에서 가장 필수적인 원소는?
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87. 당밀 원료에서 주정을 제조하는 일반적인 과정으로 옳은 것은?
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88. Brevibacterium ammoniagenes의 adenine 요구주에 의한 Inosine 5'- phosphate(IMP)의 직접발효생산에 해당되지 않는 것은?
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89. Streptomyces aureus 가 생산하는 효소로 RNA를 분해하여 5'-nucleotide를 만드는 반응에서 sodium arsenate를 첨가하는 이유는?
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90. 다음 대사산물의 회수방법 중 특히 항생물질 생산에 중요한 방법은?
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91. glutamic acid 발효가 끝난 다음 발효액으로 부터 glutamic acid를 회수하려고 한다. 이 때 여러가지 방법이 있으나 이온교환수지를 사용하여 glutamic acid를 흡착하려고 하면 다음의 어떠한 수지를 사용하겠는가?
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92. 미생물의 1단계 효소 반응에 의해 아미노산을 만드는 방법은?
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93. 식품 중의 병원성 인자 및 병원 미생물을 검출할 때 RNA를 이용해서 검출하는 방법은?
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94. 양조주 중 알콜 발효과정만을 거친 것은?
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95. 에너지 이용율이 가장 낮은 반응은?
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96. 구연산(citric acid) 발효시 구연산을 배지 중에 대량 축적하기 위해 보충대사작용(anaplerotic reaction)을 이용한다. 보충대사작용을 이용하여 구연산을 대량 생산하기 위해 배지에 지속적으로 공급해 주어야 할 물질은?
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97. 인슐린(insulin)의 생리 작용이 아닌 것은?
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98. 광합성에서 1 mole 의 O2를 발생시키는데 필요한 광자(photon)의 수는?
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99. 맥주 혼탁방지에 이용되고 있는 효소는?
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100. 세균을 이용하여 glutamic acid 발효를 할 때 부적당한 것은?
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문제 목록
문제 정보
강의: 식품기사
연도: 2003-03-16
총 문제: 100문제
현재 문제: 1번