식품기사
(2003-05-25 기출문제 - 하나씩 풀이)1. 식품첨가물의 사용 목적에서 가장 거리가 먼 것은?
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2. 다음과 같은 목적과 기능을 하는 식품 첨가물은 ?
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3. 우유의 저온살균에 대한 설명 중 틀린 것은?
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4. 우리나라에서 물엿, 알사탕 등의 표백제로 사용하여 크게 물의를 일으켰던 유해성 물질은?
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5. 식품위생상 유해한 감미료와 거리가 먼 것은?
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6. 공장폐수에서 발생할 수 있는 유해물질 및 식품오염문제를 연결한 것 중 잘못된 것은?
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7. 다음 설명 중 경구전염병과 거리가 먼 것은?
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8. 발진티푸스의 균명은?
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9. 다음 중 옳게 연결된 것은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
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10. 정수시설(淨水施設)의 침전지에서 약품침전의 목적으로 사용하는 것은?
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11. 식품취급자의 손 소독에 가장 적합한 약제는?
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12. 투과력이 크며 식품 저장에 널리 이용되고 있는 방사선은?
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13. 동물성 식품의 변질검사에 해당되는 것은?
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14. 동물성 식품에서 유래된 독소는?
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15. 플라스틱의 감별을 위한 방법으로 이용할 수 있는 물리적인 특성이 아닌 것은?
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16. 전염병으로 죽은 돼지를 삶아서 먹었음에도 불구하고 사망자가 발생하였다면 다음 중 어느 균에 의한 발병일 가능성이 있는가?
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17. 식품공장의 위생상태를 유지 관리하기 위하여 일반적인 조치 사항 중 가장 맞는 것은?
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18. 비브리오 패혈증의 예방대책을 설명한 것 중 틀린 것은?
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19. 농약에 의한 식품오염에 대한 설명으로 적합하지 않은 것은?
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20. 식품의 부패검사법 중 화학적 검사법이 아닌 것은?
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21. 효소에 의한 식품의 변색현상은?
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22. 새우나 게 등의 겉껍질을 구성하고 있는 키틴(chitin)의 단위 성분은?
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23. 단백질의 변성에 영향을 주는 요소와 거리가 먼 것은?
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24. 고추의 매운 맛을 나타내는 성분은?
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25. 마이야르(Maillard) 반응의 최종단계(final stage)에서 일어나는 화학반응이 아닌 것은?
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26. β -amylase가 작용하는 곳은?
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27. 밀가루 반죽의 길게 늘어나는 성질을 측정하는 기기는?
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28. 요오드가(iodine value)란 지방의 어떤 특성을 표시하는 기준인가?
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29. 감자의 이화학적 특성을 올바르게 설명한 것은?
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30. 비타민 B2의 광분해시 알칼리성에서 생기는 물질은?
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31. 저칼로리의 설탕대체품으로 이용되면서 당뇨병 환자들을 위한 식품에 이용할 수 있는 성분은?
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32. 조란류에 대하여 잘못 설명한 것은?
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33. 사후 경직이 일어나는 경우 생성되는 육류단백질은?
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34. 다음은 일반적으로 알려진 마늘의 생리활성 및 효능을 나타낸 것이다. 틀린 것은?
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35. 유화제 분자내의 친수기와 소수기의 균형은 어느 값으로 표시하는가?
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36. 다음 신체구성 물질 중 기초대사량과 가장 관련이 깊은 것은?
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37. 육류나 육류 가공품의 육색소를 나타내는 주된 성분으로 육류조직에 함유되어 있는 것은?
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38. 2-phenyl-3, 5, 7-trihydroxyflavylium chloride 의 기본 구조를 가지고 있는 식품의 색소 성분은?
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39. 유지의 경화(hardening)란?
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40. 세사몰(sesamol)이 들어 있는 식품과 그 작용은?
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41. 다음 중 Low methoxy pectin(LMP)에 대한 설명이 잘못된 것은?
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42. 도정도가 적은 것에서 큰 순서로 나열된 것은?
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43. 증기압축식 냉동장치에 흔히 사용되는 냉동제가 아닌 것은?
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44. 아이스크림 제조공정이 바르게 된 것은?
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45. B. stearothermophilus(z=10℃)를 121℃에서 열처리하여 균농도를 1/10,000로 감소시키는데 15분이 소요되었다. 살균온도를 125℃로 높여 15분간 살균한다면 균의 치사율은 얼마나 커지겠는가?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
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46. 피단(皮蛋)제조시 주로 사용하는 방법은?
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47. 식육 연화제로서 공업적으로 이용하는 효소가 아닌 것은?
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48. 신선한 식품을 냉장고에 저온저장하면 저장기간을 연장할 수 있다. 저온저장의 효과가 아닌 것은?
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49. 두부 제조시 응고시키는 두유의 가장 적당한 온도는?
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50. 분유 및 계란분을 제조하는데 가장 알맞은 건조기는?
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51. 경화유 제조에 사용되는 수소 첨가용 촉매는?
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52. 두부제조용 응고제가 아닌 것은?
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53. 수산화 나트륨을 가하여 유리되는 지방산을 비누화하여 제거하는 유지정제법은?
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54. 증발기 선정시 크게 영향을 미치지 않는 feed liquor의 성질은?
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55. 햄이나 베이컨을 만들 때 훈연(smoking)을 한다. 다음 중 훈연의 목적과 관계가 없는 것은?
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56. 감의 떫은 맛을 없애는 처리의 원리로서 옳은 것은?
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57. 마카로니는 무슨 면인가?
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58. 제빵시 설탕첨가의 목적과 가장 거리가 먼 것은?
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59. 레토르트(retort)의 압력계 눈금이 15psi를 나타내었는데 잘못 조작하여 retort속의 수증기에 공기가 50% 혼합되었다. 이 때 retort 안의 온도는 몇 ℃정도가 되겠는가?
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60. 미생물에 의한 변질과 가장 관계 깊은 것은?
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61. 일반적으로 세균포자 중에 특이하게 존재하는 물질은?
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62. 대표적인 포자(spore) 형성균은?
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63. 미생물의 세포수를 세는데 쓰이는 것은?
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64. 광합성 무기영양균(photolithotroph)과 관계 없는 것은?
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65. 초산균(Acetobacter)에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
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66. 다음 보기 중 빵, 육류, 우유 등에 붉은 색으로 변하는 세균은?
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67. 자낭에서 나와 포자끼리 접합하여 2배체를 형성하는 효모속은?
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68. 미생물의 증식 곡선에 있어서 다음 기(期,phase)중 세포의 생리적 활성이 강하고 세포의 크기가 일정하며 세포수가 급격히 증가하는 기(期)는?
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69. Homo 젖산균과 Hetero 젖산균에 대한 설명 중 옳은 것은?
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70. 곰팡이 균총(colony)의 색깔은 곰팡이의 종류에 따라 다르다. 이 균총의 색깔은 다음의 어느 것에 의해서 주로 영향을 받게 되는가?
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71. 다음 진균류(Eumycetes) 중 격막(septum)이 없는 것은?
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72. Gram 염색에 대한 설명 중 틀린 내용은?
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73. 미생물의 이용 분야와 거리가 먼 것은?
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74. 다음 균주 중 분생포자(conidia)를 만드는 것은?
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75. 미생물 정량법(Microbial bioassay)이란?
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76. Schizosaccharomyces 속 효모의 무성 생식방법은?
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77. 식품공장의 파아지(phage) 대책으로 부적당한 것은?
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78. 곰팡이에 의한 빵의 변패를 방지하기 위한 방법으로 옳지 않은 것은?
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79. 미생물의 증식을 억제하는 항생물질 중 세포벽 합성을 저해하는 것은?
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80. 클로렐라의 설명 중 틀린 것은?
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81. 앙금질이 끝난 청주를 가열(火入)하는 목적과 관계가 없는 것은?
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82. 당대사 과정 중 일어나는 혐기적 초기 단계의 ATP 생성 기구는?
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83. 아미노산 대사반응을 포함한 여러 곳에서 비타민 일종인 피리독살 인산(Pyridoxal phosphate)이 필요하다. 피리독살 인산이 필요하지 않는 생체 내 화학반응은?
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84. 비타민(Vitamin) B12 에 관한 설명 중 잘못된 것은?
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85. 광합성(Photosynthesis) 중 암반응에서 CO2를 탄수화물로 환원시키는데 필요한 것은?
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86. 여러가지 비타민은 조효소(Coenzyme)의 구성 성분이 된다. 다음 항목에서 CoA의 성분이 되는 비타민은?
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87. 단백질의 아미노산 배열은 DNA의 뉴클레오타이드(nucleotide) 배열에 의하여 결정된다. 이러한 유전자(DNA)의 암호(code)는 몇 개의 뉴클레오타이드에 의하여 구성되는가?
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88. 제빵효모 생산을 위해서 사용되는 균주로서 구비해야 할 특성이 아닌 것은?
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89. 다음 중 케토제닉 아미노산(ketogenic amino acid)은 어느 것인가?
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90. 세포내에서 혐기성 또는 호기성 산화반응에서 생기는 에너지가 어느 화합물로 저장되는가?
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91. 효모에 의한 알콜발효의 이론식은 다음과 같다. 발효과정에서 효모의 생육 등으로 알콜이 소비되어 실제 수득율이 95% 일 때 포도당 1kg으로부터 생산되는 알콜은 얼마인가?
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92. 산화 환원 효소가 아닌 것은?
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93. 인지질의 생합성에 관여하는 요소들 중 불필요한 것은?
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94. 셀룰로오스(cellulose)를 기질로 하였을 때 단세포 단백질을 직접 발효 생산하기 위하여 쓸 수 있는 균은?
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95. 핵산을 구성하는 성분이 아닌 것은?
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96. 과일주 향미의 주성분이라고 할 수 있는 것은?
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97. 산화적 인산화(Oxidative phosphorylation) 과정 중 전자가 전달되면서 생체에너지 ATP가 생성되는데 필요하지 않은 것은?
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98. Corynebacterium glutamicum 을 사용하여 Glutamic acid 발효시킬 때 틀린 것은?
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99. 생체 조직은 포도당(glucose)로부터 젖산(lactic acid)을 얻는데 이 과정을 무엇이라 하는가?
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100. 효소를 고정화 시켰을 때 나타나는 일반적인 현상이 아닌 것은?
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문제 정보
강의: 식품기사
연도: 2003-05-25
총 문제: 100문제
현재 문제: 1번