식품기사
(2003-08-10 기출문제 - 하나씩 풀이)1. 다음 중 수용성인 산화방지제는?
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2. 잠복기가 가장 짧은 식중독균은?
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3. 식품에서 미생물로 인한 부패를 방지하기 위한 다음 방법들 중 상관 관계가 가장 적은 것은?
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4. 식품의 잔류 농약에 관한 설명 중 잘못된 것은?
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5. 간디스토마의 제1중간 숙주는?
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6. B.O.D와 가장 관계 있는 것은?
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7. 대장균 검사에 이용되는 배지들로 올바르게 구성된 것은?
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8. 다음 중 유해 표백제는?
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9. 식품의 보존료를 가장 잘 설명한 것은?
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10. 항산화제의 효과를 강화하기 위하여 유지 식품에 첨가되는 효력 증강제(synergist)가 아닌 것은?
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11. 신선도가 떨어진 식품을 120℃에서 20분간 가열 살균하고 섭취했으나 식중독 증상이 나타났다. 그 원인균은?
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12. 알루미늄을 적층한 포장재료로 식품을 포장할 때 장점을 설명한 것 중 틀린 것은?
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13. 조리장의 물리적 소독법은?
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14. 염장 중 소금의 방부작용이 아닌 것은?
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15. 장염비브리오 식중독을 예방하기 위한 조치를 설명한 것중 틀린 것은?
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16. 방사성 물질이 인체에 침착하여 장해를 주는 부위를 연결한 것 중 틀린 것은?
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17. 식품공장에서 소화기계 전염병체 및 기생충란 오염을 방지하기 위해 처리에 신중을 기해야 하는 것은?
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18. 다음 중 일반적인 식품의 신선도에 대한 지표로 사용되기에 가장 적합한 것은?
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19. 세균성이질에 대한 설명 중 틀린 것은?
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20. 척추동물과 사람이 같은 병원체에 의하여 발생되는 질병을 나타내는 용어는?
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21. 제 2과목: 식품화학 양파 껍질의 쓴맛 성분은?
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22. 안토시아닌(Anthocyanin)계 색소가 적색을 띠는 경우는?
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23. 다음 호르몬 중 요오드(iodine)의 대사와 직접 관련되는 것은?
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24. 젖당(lactose)의 설명 중 틀린 것은?
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25. 고기의 사후강직 현상은 어떤 물질이 형성되기 때문인가?
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26. β - 전분에 물을 넣고 가열하면 α - 전분이 되어 소화가 용이하게 된다. α - 전분을 실온에 방치할 때 β - 전분으로 환원되는 현상은?
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27. 단백질의 구조와 관계가 없는 것은?
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28. 유지의 산패는 불포화도가 클수록 더 빨리 일어난다. 다음 화합물 중 산패가 가장 잘 일어나는 것은?
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29. 단백질의 변형을 유도하여 물성을 변화시키는 공정에서 사용되는 것이 아닌 것은?
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30. 과채류의 특성을 설명한 것 중 틀린 것은?
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31. 난백(卵白)의 가장 주된 단백질은?
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32. 검화될 수 없는 지방질(unsaponifiable lipids)에 속하는 성분은?
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33. 1 mL당 10 mg을 함유하는 포도당 용액이 20℃에서 1 dm 길이의 편광계 관에서 +0.525° 의 회전을 보였다. 선광도는?
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34. 결핵환자들의 경우 결핵균이 활동하지 못하도록 균을 석회화시키는데 이런 경우 유용할 것으로 예상되는 비타민은?
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35. 분산매는 액체, 분산상이 고체인 콜로이드(colliod)인 것과 그 예가 바르게 짝지어진 것은?
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36. 다음 중 -S-S- 결합 구조와 관계 있는 것은?
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37. 전분분자의 비환원성 말단으로부터 포도당 단위로 절단 하는 효소는?
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38. 햄을 만들 때 돼지고기에 질산염을 첨가하면 생성되는 선홍색 물질은?
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39. 표면장력과 관련된 성질을 설명한 것 중 틀린 것은?
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40. 다음 당류 중 포도당 단위(glucose unit)가 아닌 것은?
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41. 제 3과목: 식품가공학 밀가루 반죽의 개량제로 비타민 C를 사용하는 주된 이유는?
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42. 다음의 막분리공정 중 발효시킨 맥주의 효모를 제거하여 저장성을 부여함으로써 향미가 우수한 맥주의 생산에 이용되는 공정은 어느 것인가?
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43. 보통 산분해 간장은 단백질 원료를 산으로 가수분해하여 얻는다. 이 때 주로 사용하는 산은?
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44. 건조방법중에서 건조시간이 대단히 짧고, 제품의 온도를 비교적 낮게 유지할 수 있으며 액상식품을 분말로 건조하는데 가장 적합한 건조법은?
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45. 다음의 살균기술 중 비열살균에 해당하지 않는 것은?
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46. 아이스크림 제조시 향과 색소 및 산류의 바람직한 첨가시기는?
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47. 다음 중에서 투기성이 가장 적은 필름(film)은?
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48. 무게 710.5N인 동결된 딸기의 질량은? (단, 중력가속도는 9.80m/s2으로 가정한다.)
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49. 과일의 특성에 관한 설명 중 바르지 않은 것은?
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50. 플라스틱 필름으로 진공 포장한 것에 대한 설명 중 잘못된 것은?
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51. 샐러드 기름을 제조할 때 저온 처리하여 고체 유지를 제거하는 조작을 무엇이라 하는가?
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52. 근육의 사후변화 중 pH에 대한 설명으로 바르지 않은 것은?
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53. 통조림 제조 공정 중 탈기(exhausting)의 목적이 아닌것은?
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54. 과일 쥬스 제조시에 혼탁을 방지하기 위하여 사용되는 효소는?
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55. 다음 중 녹말제조에서 녹말의 분리시간이 가장 절약되는 방법은?
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56. 간장이나 된장 등의 장류를 담글 때 코오지(Koji)를 만들어 쓰는 주 이유는?
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57. 발효유제품 제조시 젖산균스타터를 사용하는 목적이다. 바르지 않은 것은?
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58. 동결진공 건조에 있어서 승화열을 공급하기 위한 가열방법으로서 이용할 수 없는 것은?
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59. 연유제조시 예열에서 농축보다 더 높은 온도를 사용하는 목적이 아닌 것은?
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60. 고구마 녹말 제조시 녹말의 순도를 낮게 하는 것과 거리가 먼 것은?
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61. 세균세포의 협막과 점질층의 구성물질인 것은?
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62. 화학합성 무기물 이용균이 아닌 것은?
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63. 저온균류(低溫菌類)의 생육적온은?
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64. 미생물 세포의 일반성분에 대한 설명 중 틀린 것은?
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65. 내생포자(endospore)를 형성하는 균 중 빵이나 밥에서 증식하며 청국장 제조에 관여하는 것은?
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66. 락타아제(lactase)는 젖당(lactose)을 포도당(glucose)과 갈락토오스(galactose)로 가수분해 하는 효소이다. 다음 미생물 중 이 효소를 생산하는 균이 아닌 것은?
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67. 효모의 세포벽을 분석하였을 때 일반적으로 가장 많이 검출될 수 있는 화합물은?
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68. 돌연변이의 기구에 대한 설명 중 틀린 것은?
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69. 그램(gram) 양성 및 음성균의 세포벽 성분 함량에 관한 다음 설명 중 맞는 것은?
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70. 자일로스(Xylose) 동화력이 있어 사료 효모로 사용되며 탄화수소 자화성이 강한 균주는?
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71. 미생물의 발육소(생장요소, growth factor)에 해당하는 것은?
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72. 격막(septum)이 없는 곰팡이는?
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73. 치즈 숙성과 관계가 먼 것은?
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74. 살균제의 기작(mechanism)으로 적합하지 않은 것은?
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75. 진균류의 무성생식법이 아닌 것은?
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76. 젖산균의 성질에 대한 설명 중 맞는 것은?
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77. 분열에 의해서 증식하는 효모는?
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78. 김치 숙성에 관여하지 않는 미생물은?
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79. 세균이 주로 증식(增殖)하는 방법은?
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80. 독성 파아지(virulent phage)의 설명 중 틀린 것은?
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81. 제 5과목: 생화학 및 발효학 영양요구성 변이주를 이용하여 아미노산을 생성하는 이유는?
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82. pK가 5인 -COOH 기가 있는 물질 1 mole을 물 1 L에 용해시킨 후 pH를 5로 조절했을 때 몇 mole이 -COO- 형태로 이온화 되는가?
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83. Cytochrome의 작용은?
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84. ATP는 세포의 여러가지 일을 하기 위하여 에너지원으로 쓰인다. 다음 중 ATP를 사용하지 않는 생체현상은?
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85. 알콜 발효와 당화를 동시에 갖는 균을 사용하는 당화법은?
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86. 단백질을 순수분리하는 방법 중 부적당한 것은?
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87. TCA cycle의 진행속도 조절에 대한 설명 중 틀린 것은?
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88. 다음 중 β -lactam 계열의 항생 물질인 것은?
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89. Streptomyces aureus 효소를 이용하여 5'- nucleotides를 만들 때, RNA를 분해시 sodium arsenate(SA)를 넣어 반응 시키는 이유는?
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90. 효모 및 세균에 의한 단세포 단백질(SCP)의 공업 생산과 관계 없는 것은?
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91. 정미성 nucleotide가 아닌 것은?
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92. 단백질의 생합성이 이루어지는 장소는?
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93. 아미노산의 등전점보다 낮은 pH 에서는 전하가 어떻게 변하는가?
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94. 일반적으로 글루탐산 발효에서 비오틴(biotin)과의 관계를 가장 바르게 설명한 것은?
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95. 다음 핵산과 관련된 효소 중 DNA의 합성에 관여하지 않는 것은?
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96. 미카엘리스 상수(Michaelis constant, Km)가 적다는 것은 무엇을 말하는가?
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97. 리보플라빈(riboflavin)의 생산과 관계가 있는 주요균은?
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98. 광합성 생물에서 빛을 흡수하는 것이 아닌 것은?
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99. ATP + glucose → ADP + glucose - 6 - phosphate 에서 촉매적으로 작용하는 효소는?
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100. 산화 환원 효소계의 보조인자(조효소)가 아닌 것은?
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문제 정보
강의: 식품기사
연도: 2003-08-10
총 문제: 100문제
현재 문제: 1번