식품기사
(2004-03-07 기출문제 - 하나씩 풀이)1. 식품 첨가물의 허용량을 결정하는데 있어서 가장 중요한 인자는?
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2. 유지 등에 첨가할 때 제품에 대해서 가장 우수한 산화방지제는?
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3. 중독 증상으로서 발열증상이 없는 것이 특징인 세균성 식중독은?
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4. 알레르기(Allergy)성 식중독을 일으키는 원인 물질은?
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5. 인축공통 전염병의 설명 중 틀린 것은?
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6. 냉동식품 제조공장에서 용수관리에 대한 설명 중 잘못된 것은?
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7. 식품공업 폐수의 오염 지표가 되는 검사항목이 아닌 것은?
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8. 대장균군 시험에서 최확수(MPN)표를 작성할 때 시료를 10배수씩 3단계 희석한 검체를 조제하여 실험시 각 단계의 시험관 수는?
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9. 대장균을 검사할 때 흔히 이용되는 배지는?
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10. 훈연중 살균성 물질은 주로 무엇인가?
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11. 대두인지질(Soybean phospholipids)은 어떤 작용을 하는 첨가물인가?
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12. 장염비브리오균에 의한 식중독과 가장 관계깊은 식품은?
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13. 제과 공업과 물엿공장에서 표백제로 사용하여 물의를 일으켰던 유해물질은?
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14. 다음 공해물질과 건강장해의 연결이 잘못된 것은?
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15. 우리나라 식품위생법에서 감자, 양파 및 건조향신료 등에 사용이 허용되어 있는 방사선은?
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16. 식품공장의 작업장 구조와 설비를 설명한 것 중 틀린 것은?
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17. HACCP을 설명한 것 중 틀린 것은?
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18. 식품용 조리기구나 용기에 사용하는 금속에 관한 설명으로 적합한 것은?
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19. 인축공통전염병을 일으키는 병명과 병원균이 맞지 않는 것은?
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20. 기생충병의 예방원칙을 설명한 것 중 가장 맞지 않는 것은?
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21. 콩에 대한 특성을 잘못 설명하고 있는 것은?
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22. 인체 내의 소화기관에서 탄수화물은 소화되어 어떤 물질로 변환하여 흡수되는가?
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23. 전분의 구성성분 중 아밀로오스(amylose)의 나선상 형태가 1회전 하는데 포도당 몇 분자가 필요한가?
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24. 체내에서 소화된 영양소는 대부분 어느 소화기관에서 흡수되는가?
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25. 갈색화 반응의 의의(意義)에 대한 설명 중 잘못된 것은?
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26. 헤스페리딘(Hesperidin)은 무엇으로 구성되어 있는가?
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27. 다음의 레올로지(rheology) 용어 중 외부의 힘에 의하여 변형된 물체가 그 힘을 제거하여도 원상태로 돌아오지 않는 성질을 나타낸 것은?
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28. 선식 제품과 같은 분말 제품의 경우 용해도가 낮아서 소비자들이 식용하고자 녹일 때 잘 용해되지 않는 현상을 개선하고자 한다. 어떤 방법이 가장 바람직한가?
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29. 알긴산(alginic acid)의 주성분은?
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30. 날콩에는 유해한 성분이 함유되어 있는데 특히 적혈구를 응집하는 성분은?
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31. 오래된 청국장은 단백질 분해로 쓴맛을 띤다. 이 쓴맛의 원인은?
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32. 열변성(heat denaturation)이 일어날 때 가용성이 되는 대표적인 것은?
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33. 육류 단백질의 주성분은?
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34. 체내에 칼슘이 부족한 경우 칼슘원을 섭취시 함께 섭취해도 좋은 식품은 무엇인가?
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35. 사용한 식용유지를 전혀 사용하지 않은 신선한 식용유지에 혼합하면 산패가 촉진된다. 이러한 현상은 지방질의 어떠한 성질과 깊은 상관관계를 갖는가?
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36. 능금산소오다(disodium malate)의 맛은?
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37. 유지의 산패를 측정하는 방법은?
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38. 비타민 B2를 알칼리성에서 광분해시 생성되는 물질은?
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39. 동물의 조직 중 주로 식용으로 이용되는 조직은?
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40. 유중 수적형(water in oil type : W/O) 교질상 식품은 무엇인가?
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41. 햄 제조공정에서 간 먹이기 조작을 하는 이유는?
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42. 어느 식품 통조림에 Cl. botulinum (D121.1 = 0.24분)의 포자가 오염되어 있다. 이 통조림을 121.1℃에서 가열 하여 미생물수를 초기수준의 1/1010수준으로 감소시키는 데 걸리는 시간은 얼마인가?
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43. 액란(liquid egg)을 건조하기 전에 당을 제거하는 공정이 필요하다. 당을 제거하는 이유 중 부적합한 것은?
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44. 우유 4500㎏/h를 5℃에서 55℃까지 열교환장치를 사용하여 가열하고자 한다. 우유의 비열이 3.85kJ/㎏ㆍ K일 때 필요한 열에너지의 양은?
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45. 백미 성분 중 도정율(塗精率)이 높아짐에 따라 변화가 가장 큰 것은?
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46. 토마토 퓨레의 졸이기 공정 중 비중을 잴 때 방해가 되는 것은?
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47. 밀가루의 제빵특성에 영향을 주는 가장 중요한 품질 요인은?
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48. 유지 채취시 전처리 방법이 아닌 것은?
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49. 0.1N-NaOH 용액을 사용하여 페놀프탈레인을 지시약으로 적정한 결과로 나타내는 우유검사는?
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50. 된장의 숙성 중 변화에 대한 설명이다. 올바르지 않은 것은?
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51. 과채류를 블랜칭(blanching) 하는 목적과 가장 거리가 먼 것은?
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52. 소시지를 만들 때 고기에 향신료 및 조미료를 첨가하여 혼합하는 기계는?
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53. 육류 가공시 색소 고정에 사용되지 않는 첨가물은?
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54. 청과물의 CA저장시 공통적인 품질보존효과가 잘못된 것은?
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55. 요구르트 제조에 많이 쓰이는 스타터(starter)는?
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56. 아미노산 간장 제조에 쓰이지 않는 것은?
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57. 과실 농축액을 만들 때 신선한 풍미를 유지하기에 가장 적당한 방법은?
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58. 마요네즈(mayonnaise)의 원료가 아닌 것은?
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59. 전분에서 fructose를 제조할 때 사용되는 효소는?
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60. 방사선을 조사하면 미생물이 살균되므로 식품저장의 한 방법으로 이용되고 있다. 다음 중 방사선 조사에 가장 널리 활용되는 것은?
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61. Gram 양성이고 간균상이며 또한 내생포자를 형성하며 아밀라아제(amylase)의 생산력이 강한 균은?
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62. 세균의 포자(spore)에 대한 설명 중 옳은 것은?
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63. 효모의 생활환(life cycle)에서 접합에 의해서 2배체가 된다. 유포자 효모(有胞子酵母 sporogenous yeast)의 영양세포는 보통 몇 배체인가?
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64. 주류 발효시, 발효를 순조로히 진행시키기 위하여 건전한 효모 균체를 많이 번식시킨 것을 무엇이라고 하는가?
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65. 수분활성도(Aw)가 미생물에 미치는 영향으로 옳지 않은 것은?
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66. 간장의 후숙에 관여하여 맛과 향기를 내는 내염성 효모의 세포는 형태학적으로 어느 것에 속하는가?
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67. 불완전 효모류에 속하는 것은?
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68. Bacillus subtilis (1개)가 30분 마다 분열한다면 5시간 후에는 몇 개가 되는가?
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69. 포도당을 과당으로 만들 때 쓰이는 미생물 효소는?
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70. 조류(algae)에 대한 설명 중 옳은 것은?
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71. 유전자 조작에 이용되는 벡터(vector)가 가져야 할 성질로서 틀린 것은?
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72. 독립영양세균(autotrophic bacteria)이란?
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73. 곰팡이의 균사가 배지와 닿은 곳에 가근을 형성하는 것은?
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74. 원핵세포(procaryotic cell)와 진핵세포(eucaryotic cell)를 구별하는데 가장 관계가 깊은 것은?
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75. 곰팡이 균사에 격벽을 갖지 않는 것은?
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76. Mucor 속 중 cymomucor형에 해당하는 것은?
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77. 과즙 청정제(淸淨材)로 사용하는 효소를 생산하는 균주는?
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78. 미생물의 탄수화물 대사 경로가 아닌 것은?
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79. 세균(Bacteria)에 대한 설명이 틀린 것은?
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80. 식품공장에서 박테리오파아지(bacteriophage)의 대책으로 부적합한 것은?
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81. 광합성의 Calvin cycle의 중간 대사산물 중 glucose를 생합성하는 대사과정으로 가는 시작물질은?
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82. 세포벽 합성(cell wall synthesis)에 영향을 주는 항생물질은?
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83. 주정발효의 원료로서 돼지감자에 많이 들어 있는 이눌린(Inulin)을 이용하고자 한다. 특별히 추가하여 처리할 공정은?
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84. 박테리아 내의 CTP 합성 효소에 의한 UTP의 아미노화 반응 생성물은?
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85. Allosteric effector 와 관계를 가지는 다음 설명 중 옳은 것은?
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86. Gel 여과(filtration)와 관계 있는 것은?
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87. 프로스타글란딘(prostaglandin)의 생합성에 이용되는 지방산은?
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88. 원핵세포(Prokaryote cell)와 진핵세포(Eukaryote cell)를 구분하는 지표는?
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89. 효모생산의 배양관리 중 가장 부적당한 것은?
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90. 핵산은 우리 몸에서 분해될 때 당과, 인산 및 염기(base)로 되는데, 당과 인산은 따로 이용되고 염기 중 피리미딘(pyrimidine)은 β - 알라닌 또는 β - 아미노이소부티린산으로 이용된다. 퓨린(purine)은 요산(uric acid)으로 분해되어 오줌으로 배설된다. 조류에 있어서 퓨린대사는 어떻게 되는가?
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91. 효소를 불용화(고정화)시키면 다음의 성질이 증대한다. 틀린 것은?
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92. Sucrose를 glucose와 fructose로 가수분해하는 균과 효소가 맞는 것은?
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93. 포도주 발효에 있어서 가장 적합한 효모는?
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94. 다음 중에서 자가복제 (Self-replication)가 가능한 것은?
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95. 재래법에 의한 제국 조작순서로 적당한 것은?
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96. 글리코겐(glycogen)의 합성에 이용되는 nucleotide는?
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97. 포도당을 영양원으로 젖산(lactic acid)을 생산할 수 없는 균주는?
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98. 직쇄형 아미노산인 알라닌의 pK1(RCOOH)=2.35 이고, pK2(RNH3+)=9.69 이다. 알라닌의 등전점 pH (pI)는?
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99. 효소의 정제법에 해당되지 않는 것은?
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100. 탁ㆍ약주 제조시 당화과정을 담당하는 미생물은?
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문제 목록
문제 정보
강의: 식품기사
연도: 2004-03-07
총 문제: 100문제
현재 문제: 1번