식품기사
(2005-03-20 기출문제 - 하나씩 풀이)1. 다음 중 기생충질환과 중간숙주의 연결이 잘못된 것은?
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2. 다음 설명 중 세균성 식중독의 감염형태가 아닌 것은?
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3. 대부분의 식중독 원인균은 식품중에 다량의 균이 존재할때 발병하지만 소량의 균으로도 발병이 가능한 것은?
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4. 안전성 관련용어를 설명한 것 중 옳은 것은?
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5. 식품에 오염된 포자를 형성하는 세균을 죽이는데 가장 적합한 방법은?
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6. 엔테로톡신(enterotoxin)을 생산하는 균은?
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7. 아황산의 표백작용으로 포름알데히드(formaldehyde)가 식품 중에 오랫동안 잔류할 가능성이 있으므로 유해하며, 한 때 물엿에 사용하여 물의를 일으킨 물질은?
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8. 방사성 물질로 오염된 식품이 인체내에 들어갈 경우 그의 위험성을 판단하는데 직접적인 영향이 없는 인자는?
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9. 허용된 타르색소를 사용할 수 있는 식품은?
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10. 식중독 원인균의 하나인 Clostridium botulinum 의 발육 한계 pH는?
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11. 인축공통 전염병과 관계가 먼 것은?
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12. 식품공장에서 미생물 오염 원인과 그에 대한 대책을 연결한 것 중 잘못된 것은?
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13. 식품에 오염되어 가장 문제되는 방사능 핵종들은 어느 것인가?
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14. 식품위생상 역성비누의 사용이 부적당한 경우는?
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15. 실내 환경의 세균 오염도를 측정하기 위하여 공중낙하세균 검사를 하려고 한다. 어떤 배지를 사용하는 것이 가장 합당한가?
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16. HACCP는 다음의 어떤 사항에 초점을 맞춘 것인가?
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17. 우유 중에서 검출될 수 있는 매개성 전염병원균이 아닌것은?
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18. 카드뮴에 의한 만성중독은 인체 내의 어떤 무기질 대사와 관련이 있는가?
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19. 식품첨가물에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
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20. 식품포장용기로서 유리에 대한 설명으로 적합하지 않은 것은?
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21. 다이어트 식품소재로 사용되는 복합 다당류인 글루코만난(glucomannan)을 함유하고 있는 것은?
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22. 대두 올리고당을 구성하는 스타키오스와 라피노오스를 구성하는 당류가 아닌 것은?
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23. 자외선을 받아서 비타민 D2 물질이 될 수 있는 전구물질은?
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24. 근육에 존재하는 알부민(albumin)계의 단백질은?
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25. 밀가루 반죽을 통하여 탄성 및 점성(또는 점탄성)을 향상시킬 수 있는 것은 분자내부에서 어떤 현상이 일어나기 때 문인가?
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26. 카로티노이드계 색소는 어느 것인가?
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27. 필수지방산이 아닌 것은?
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28. 식품에서 요구되는 단백질의 기능성과 가장 거리가 먼 것은?
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29. 인체 내에서 영양소가 주로 흡수되는 곳은?
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30. 오이 김치를 담근 후 오이의 녹색이 점차 갈색으로 변화되는 이유로 적당한 것은?
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31. 계란 흰자 중에 들어 있는 단백질의 하나인 라이소자임(lysozyme)의 특징적인 기능은?
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32. 미맹(味盲;taste blind)을 올바르게 설명한 것은?
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33. 두부 제조시 콩의 글로불린 단백질을 변성시키기 위하여 첨가되는 염류(응고제)로 적당한 것은?
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34. 밥을 냉장고에 여러 시간 보관하였다가 먹으면 더운밥에 비하여 맛이 없다. 그 이유는 무엇인가?
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35. 지방이 많이 함유된 식품의 신선도를 유지하기 위하여 첨가할 수 있는 성분들로 가장 적당한 것은?
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36. 소맥에 대한 내용 중 틀린 것은?
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37. 안토시아닌 색소를 갖고 있지 않은 식품은?
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38. 전분의 노화가 가장 일어나기 어려운 조건은?
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39. 조란류의 특성을 올바르게 설명하고 있는 것은?
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40. 다음의 갈색화 반응 중 비효소적 갈변반응은?
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41. 콩을 이용한 제품 중 재래식 방법으로 제조된 것이 아닌것은?
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42. 마요네즈(mayonnaise)의 설명 중 잘못된 것은?
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43. 통조림의 검사에서 flat sour의 특징이 아닌 것은?
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44. 콩 가공 과정에서 제거시켜야 할 콩의 유해성 성분은?
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45. 유지의 윈터링(wintering) 또는 윈터리제이션 (winterization)의 설명으로 틀린 것은?
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46. 육가공용 훈연재료(燻煙材料)에는 여러가지 종류가 있다. 수지 때문에 잘 쓰이지 않는 종류는?
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47. 고구마 가공시 변색을 방지하는데 필요치 않은 것은?
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48. 피단(皮蛋) 제조에 있어 관여되지 않는 것은?
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49. 고구마 녹말 제조시 녹말의 순도를 낮게 하는 것과 거리가 먼 것은?
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50. 식물유지 채유법에 대한 설명으로 올바르지 않은 것은?
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51. 육류의 가공공정 중 염지(간먹이기)에 대한 설명으로 잘못된 것은?
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52. 통조림 제조 공정 중 탈기(exhausting)의 목적이 아닌것은?
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53. 어떤 모세관점도계를 통하여 20℃ 물이 흘러내리는데 걸린 시간은 1분 25초이었으며, 과실쥬스가 흘러내리는데 걸린 시간은 3분 35초이었다. 이 쥬스의 비중을 1.0이라 가정하고 쥬스의 점도를 산출하면 대략 얼마인가?
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54. 수확한 과일 및 채소에 대한 설명으로 바르지 않은 것은?
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55. 통조림의 살균이 끝났을 때 관(can)의 외부가 돌출 변형된 것을 "buckling" 이라 한다. 이러한 buckling의 원인이 아닌 것은?
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56. 반죽을 냉동하여 장기 보관하면서 필요시 해동하여 굽는 냉동도우가 많이 생산되고 있다. 즉 냉동빵 제조 방법의 장점과 거리가 먼 것은?
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57. z값이 8.5℃인 미생물을 순간적으로 138℃까지 가열시키고 이 온도를 5초동안 유지한 후에 순간적으로 냉각시키는 공정으로 열처리하였다고 한다. 이 살균공정의 F121값은?
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58. 냉동 french - fried potatoes를 만들 때 품질에 영향을 주는 요인을 설명한 것 중 잘못된 것은?
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59. 아이스크림의 제조시 균질효과가 아닌 것은?
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60. 무당연유의 설명으로 틀린 것은?
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61. 치즈공장에서 박테리오파아지(bacteriophage)의 오염 방지 대책 중 틀린 것은?
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62. 원핵세포의 기관 중 단백질을 합성하는 기관은?
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63. 청량음료에서 곰팡이 발생의 원인으로 옳지 않은 것은?
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64. 대장균군의 정의에 적합한 것은?
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65. 생산하고자 하는 대사산물이 분기(branch)되지 않는 생합성 경로의 최종생산물인 경우, 어떠한 변이주(mutant)를 이용하여야 하는가?
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66. 다음 발효공업 중 파아지(phage)에 의한 피해가 발생하지 않는 경우는?
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67. 곰팡이의 구조와 관련 되지 않은 것은?
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68. 원핵세포(procaryotic cell)와 관계가 없는 것은?
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69. 조상균류에 속하는 미생물은?
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70. Leuconostoc 속 등 이상형(hetero형) 젖산발효 젖산균이 포도당으로부터 에탄올과 젖산을 생산하는 당대사경로는?
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71. Rhodotorula 속 효모에 대한 설명으로 옳은 것은?
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72. 미생물의 세포수를 세는데 쓰이는 것은?
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73. 다음 중 내생포자(endospore)를 형성하지 않는 것은?
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74. 효모 세포에 있어서 호흡계 효소를 함유하고 있는 곳은?
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75. 펩티도글리칸(Peptidoglycan)층을 용해하는 효소는?
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76. 효모의 무성포자와 관련없는 것은?
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77. 식품보존시 미생물 발육억제를 위하여 과량의 소금을 첨가 하는데, 이 때 소금은 어떤 작용으로 식품의 부패를 방지 하는가?
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78. 구형, 토성형, 모자형의 자낭포자(1 - 4개)를 형성하는 효모는?
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79. 식품의 산미료로 사용되며, 나트륨염은 식용대용으로 무염 간장을 만드는데 이용되는 유기산은?
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80. 돌연변이에 대한 설명으로 맞지 않는 것은?
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81. 탄화수소에서의 균체생산의 특징이 아닌 것은?
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82. RNA 분해법으로 핵산 조미료를 생산할 때 원료 RNA를 얻는 미생물은?
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83. 산화적 인산화에 의하여 생산되는 고에너지 화합물은?
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84. DNA를 구성하고 있는 염기(base)가 아닌 것은?
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85. 활성오니법에 의한 폐수처리공정의 순서가 옳은 것은?
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86. 주정 제조시나 제빵시 탄수화물의 액화(liquification)를 위하여 아밀라아제(amylase)를 처리한다. 제빵발효시 어떤 아밀라아제를 사용함이 좋은가?
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87. 다음과 같은 반응으로 최종 생성물을 만드는 것은?
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88. 다음 중 조효소와 비타민과의 관계가 틀린 것은?
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89. Brevibacterium flavum 의 homoserine 영양요구변이주에 의한 lysine 발효에 해당되지 않는 것은?
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90. 설탕을 기질로 하여 덱스트란(dextran)을 공업적으로 생성하는 젖산균은?
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91. 핵산 생합성에 관여하는 당을 합성해 주는 과정은?
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92. 리보플라빈(riboflavin)의 생산균이 아닌 것은?
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93. 그램(gram) 음성세균의 세포벽 구성 성분 중 그램(gram) 양성세균의 세포벽 성분보다 적은 것은?
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94. 광합성의 제1광계(photo systemⅠ)에서 생성되는 물질은 무엇인가?
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95. 유기산의 종류와 발효에 관여하는 미생물과 조합이 맞지 않는 것은?
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96. 피루브산(pyruvic acid)을 탈탄산하여 아세트알데히드(acetaldehyde)로 만드는 효소는?
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97. Nitrifying bacteria에 의해서 질소 대사가 일어나는 과정은?
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98. 연속배양의 장점이 아닌 것은?
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99. 적포도주의 주발효에서 중요하지 않은 사항은?
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100. 섬유질로부터 알콜(alcohol)을 생산하지 못하는 균은?
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문제 목록
문제 정보
강의: 식품기사
연도: 2005-03-20
총 문제: 100문제
현재 문제: 1번