식품기사
(2006-05-14 기출문제 - 하나씩 풀이)1. 식품의 생균수 실험에 관한 설명 중 틀린 것은?
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2. 유해성 감미료가 아닌 것은?
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3. 경구전염병의 특징을 설명한 것 중 틀린 것은?
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4. 선어패류(鮮魚貝類)를 저온저장 할 경우 다른 식품에 비해서 선도유지(鮮度維持) 가능 유효시간이 짧은 이유는?
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5. 카드뮴에 의하여 발생되는 병은?
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6. 핵분해생성물(核分解生成物) 중에서 보통 식품위생상 문제가 되는 것은 그 생성율이 비교적 크고 반감기가 긴 것인데 이와는 달리 반감기가 짧으면서도 생성량이 비교적 많아서 문제가 되는 것은?
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7. 폐수의 오염도를 나타내는 것으로만 묶여진 것은?
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8. 간흡충에 대한 설명 중 잘못된 것은?
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9. 식중독 세균 중에 열에 대한 저항력이 가장 강한 것은?
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10. 다음 기생충 중 채소류로부터 감염되는 기생충은?
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11. HACCP의 7원칙에 해당되지 않는 것은?
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12. 음식물과 함께 섭취된 미생물이 체내에 증식하거나, 식품 내에서 증식한 다량의 미생물이 원인이 되어 일어나는 식중독은?
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13. LD50 으로 독성을 표현하는 것은?
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14. 식빵이나 생과자에 흔히 사용할 수 있는 보존료는?
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15. 다음 중 환원성 표백제가 아닌 것은?
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16. 석탄산 계수에 관한 설명 중 옳은 것은?
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17. 저렴하고 착색성이 좋아 단무지와 카레가루 등에 광범위하게 사용되었던 염기성 황색색소로 발암성 등 화학적 식중독 유발가능성이 높아 사용이 금지되고 있는 것은?
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18. 표준생균수 측정배지(standard plate count agar)의 조성에 포함되어 있지 않은 것은?
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19. 페놀(phenol)수지 및 요소(urea)수지에서 위생상 문제가 될 수 있는 물질은?
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20. 자외선 살균법에 관한 설명 중 틀린 것은?
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21. 가리비의 향기, 김 냄새의 주 성분은?
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22. 다음 중 단맛이 가장 약한 것은?
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23. 식물성 식품의 성분과 특성을 설명한 것으로 잘못된 것은?
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24. 계란에 함유된 단백질이 아닌 것은?
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25. 다음 설명 중 잘못된 것은?
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26. Chlorophyll에 chlorophyllase를 작용시키면 다음 알콜 중 어느 것이 유리되는가?
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27. Na에 대한 설명으로 틀린 것은?
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28. 다음 화합물 중 전분의 교질화 또는 호화(gelatinization)를 억제하는 화합물은?
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29. 유지의 산화 중 생성되는 성분과 가장 거리가 먼 것은?
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30. 식육의 색에 대한 설명으로 틀린 것은?
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31. 다음의 성분 중 효소가 작용하여 쓴맛이 없어질 수 있는 성분과 효소는?
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32. 계란 노른자에 함유된 인지질로서 유화능이 좋은 것은?
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33. 신선하고 건조한 씨리얼이나 전분을 기초로 한 스낵식품의 바삭거리는 성질은 어떤 구조적 특성 때문인가?
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34. 입체이성질체가 존재하지 않는 아미노산은?
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35. 오렌지 주스의 지연성 쓴맛 성분은?
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36. 비만의 원인에 대한 설명으로 가장 거리가 먼 것은?
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37. 다음 중 KOH를 첨가하였을 때 글리세롤을 형성하지 못하는 지방질은?
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38. 생강의 매운 맛 성분이 아닌 것은?
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39. 탄수화물의 소화, 흡수에 관한 설명으로 가장 부적당한 것은?
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40. 펙틴질을 염산으로 가수분해시 생기는 주 산물은?
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41. 복원성이 좋고 제품의 품질 및 저장성을 향상시키기 위한 건조 방법으로 가장 적합한 것은?
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42. 아미노산 제조 방법이 아닌 것은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
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43. 육가공의 공정 중 훈연에 대한 설명 중 옳지 않은 것은?
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44. 샐러드 기름을 제조할 때 저온처리하여 고체 유지를 제거하는 조작을 무엇이라 하는가?
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45. 우유 단백질 중 카제인(casein)을 응고시키는 효소는?
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46. 젖산 발효액으로부터 젖산(lactic acid)을 침전법으로 분리하려고 한다. 무엇을 첨가하여 침전시켜야 하는가?
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47. 라미네이션 필름(lamination film)을 사용하는 목적으로 가장 부적당한 것은?
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48. C.A저장(Controlled atmosphere storage)에 가장 유리한 식품은?
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49. 과실쥬스 제조에 이용되는 효소에 해당되지 않는 것은?
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50. 시간당 우유 5,500kg을 5℃에서 65℃까지 열교환장치를 사용하여 가열하고w 한다. 우유의 비열이 3.85kJ/kg・K일 때 필요한 열에너지 양은?
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51. 계란 가공시 특히 액란 건조시 품질 증진을 위하여 행하는 공정은?
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52. 제빵공정 중 반죽을 발효시키는 목적이 아닌 것은?
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53. 식품을 급속 냉동하면 완만 냉동한 것 보다 냉동식품의 품질(특히 texture)이 우수하다고 밝혀졌다. 그 이유로 가장 적합한 것은?
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54. 정미기의 도정작용에 대한 설명 중 잘못된 것은?
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55. 채소류의 건제품을 제조할 때 블랜칭(blanching)하는 목적이 아닌 것은?
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56. 어떤 과실쥬스(비열 3.92kJ/kg・K)를 0.5kg/s의 속도로 이중관 열교환기에 투입하여 20℃에서 55℃로 가열한다. 이 때 가열매체로는 90℃의 열수(비열 4.18kJ/kg・K)를 유속 1kg/s로 투입하여 향류방식으로 조업한다. 정상상태 조건으로 가정한다고 할 때 열수의 출구온도는 약 몇 도인가?
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57. 식육의 화학적 조성에 대한 설명 중 틀린 것은?
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58. 두부에 대한 설명 중 틀린 것은?
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59. 전분의 분해정도가 진행되어 DE(dextrose equivalent)가 높아졌을 때의 현상이 아닌 것은?
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60. 주로 대두유 추출에 사용되며, 원료 중 유지함량이 비교적 적거나, 1차 착유한 후 나머지의 소량 유지까지도 착유하기 위한 2차적인 방법으로서 유지의 회수율이 매우 높은 착유방법은?
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61. 원핵세포에 대한 설명 중 틀린 것은?
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62. 다음 효모 중 분열에 의해서 증식 하는 효모는?
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63. 제한효소(restriction enzyme)을 올바르게 설명 한 것은?
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64. 김치류의 숙성에 관여하는 젖산균이 아닌 것은?
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65. 곰팡이에 의한 빵의 변패를 방지하기 위한 방법으로 옳지 않은 것은?
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66. 다음의 효모 중 김치류의 표면에 피막을 형성하며, 질산염을 자화하지 않는 것은?
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67. 균사가 가근(rhizoid)을 형성하고 포복지(stolon)로 증식하는 곰팡이는?
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68. Leuconostoc mesenteroidas 에 의한 dextran 발효의 기질로 주로 사용되는 것은?
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69. 세균포자의 설명 중 가장 적합한 것은?
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70. 대장균(E. coli)에 대한 설명으로 틀린 것은?
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71. 세균의 증식에 관한 설명 중 맞지 않는 것은?
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72. 미생물을 이용하여 구연산(citric acid)을 생산할 때 oxaloacetic acid는 다음 어느 것으로부터 만들어 지는가?
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73. 세포 융합의 단계로서 올바른 것은?
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74. Mucor 속 중 cymonucor형에 해당하는 것은?
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75. 산막효모의 특징이 아닌 것은?
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76. 건조상태에서 저장 중인 곡물에서 볼 수 있는 미생물은?
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77. E. coli O157 균이 보통 E.coli 균주와 다르게 특이한 항원성을 보이는 것은 세포 성분 중 무엇이 다르기 때문인가?
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78. 엽록소를 갖는 조류가 주로 행하는 반응은?
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79. 돌연변이원 알킬(alkyl)화제에 대한 설명으로 틀린 것은?
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80. 방선균의 성질 및 형태와 거리가 먼 것은?
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81. 다음 중 n-Paraffin을 원료로 하여 유지를 생산하는 세균은?
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82. 효소에 있어서 그 활성을 나타내기 위해서는 특별한 이온을 필요로 하는 경우가 있다. 다음 줄 효소의 활성화 물질로서 작용하지 않는 것은?
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83. 정미성 뉴클레오티드의 제조방법이 아닌 것은?
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84. 젖산발효에서 균과 원료가 잘못 짝지어진 것은?
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85. 지질합성과 Malonyl-CoA 합성에 관여하는 효소는?
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86. 주정발효의 술밑(酒母)의 젖산균으로 옳은 것은?
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87. 호르몬인 predonisolone의 생성에 관여하지 않는 미생물은?
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88. 전자전달계 중 산화적 인산화가 일어나지 않는 곳은?
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89. 해당과정(Glycolysis)과 시트르산 회로(Citric acid cycle)를 통하여 기질이 환원된 에너지는 산화적 인산화반응(Oxidative phosphorylation)을 통하여 O2와 반응하여 ATP를 형성한다. 환원된 기질의 에너지를 잠정적으로 보관하고 있는 물질은?
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90. 해당과정 중 ATP를 생산하는 단계는 어떤 반응인가?
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91. 고정화효소를 설명한 것으로 옳은것은?
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92. 케톤체만 생성하는 아미노산은?
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93. 미토콘드리아(Mitochondria)에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
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94. 맥주 혼탁방지에 이용되고 있는 효소는?
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95. 몰리브덴(Mo)을 부족하게 섭취하면 “Xanthinuria"라는 질병에 걸린다. 그 이유로 옳은 것은?
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96. 에너지가 풍부한 피로인산 화합물의 우선적인 용도를 맞게 연결 한 것은?
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97. 근육조직에 저장된 에너지 형태는?
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98. 라이신(lysine) 발효시 대량 생성.축적을 위해 영양요구성 변이주에 첨가하는 물질은?
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99. 최근 환경을 오염시키는 농약 및 유해성 페놀(phenol)화합물의 분해에 이용성이 큰 것으로 제시되고 있는 미생물균 속은?
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100. 청주와 탁주의 주된 차이점은?
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문제 목록
문제 정보
강의: 식품기사
연도: 2006-05-14
총 문제: 100문제
현재 문제: 1번