식품기사
(2007-03-04 기출문제 - 하나씩 풀이)1. 다음 중 감염형 식중독이 아닌 것은?
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2. 기구 및 용기. 포장의 기준. 규격으로 틀린 것은?
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3. 유해 물질에 따른 건강장해가 잘못 연결된 것은 ?
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4. 생활폐수 오염지표의 일반적인 검사 항목이 아닌 것은 ?
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5. 다음 중 납, 카드뮴 등의 정량에 사용되는 기기는 ?
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6. 미생물의 최저 AW의 한계가 높은 순으로 나열된 것은? (단, 특수세균, 내삼투압성 효모는 제외)
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7. 식품의 살충, 살균 등의 목적으로 사용되는 방사선 중 조사기준이 되는 것은?
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8. 보존제를 사용하는 목적은?
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9. 다음 중 우리나라에서 식품에 사용이 가능한 타르색소가 아닌 것은?
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10. Q열(Q-fever)의 병원체는?
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11. 대장균을 MPN법으로 검사할 때 사용하는 배지의 당은?
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12. 바퀴(cockroaches)에 관한 설명 중 틀린 것은?
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13. 노로바이러스(norovirus)에 대한 설명으로 틀린 것은?
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14. 다음 중 식품영업에 종사할 수 있는 자는?
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15. 식품공장에서의 미생물 오염 원인과 그에 대한 대책의 연결이 잘못된 것은?
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16. Aflatoxin에 대한 설명으로 틀린 것은?
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17. HACCP에 대한 설명으로 틀린 것은?
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18. 어떤 첨가물의 LD50의 값이 낮을 경우 그 의미는?
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19. 식용유지와 유지성 식품 등의 산화방지제로 널리 이용되는 것은?
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20. 식중독 발생시 취해야 할 조치로 적절하지 않은 것은?
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21. 다음 중 provitamin A가 아닌 것은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
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22. 감자의 껍질을 깍은 뒤 공기 중에 방치하면 갈변되는데, 이 갈변 현상과 가장 관련이 깊은 것은?
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23. 우유에 대한 설명으로 맞는 것은?
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24. 식이섬유에 대한 설명으로 틀린 것은?
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25. 표면 장력과 관련된 성질을 설명한 것 중 틀린 것은?
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26. 유화제 분자 내의 친수기와 소수기의 균형을 나타내는 것은?
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27. 밥을 냉장고에 여러 시간 보관하였다가 먹으면 더운밥에 비하여 맛이 없어지는데, 그 주된 이유는?
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28. 콜로이드(colloid)의 설명으로 옳은 것은?
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29. 성인이 하루에 단백질 75g, 지질 40g, 당질533g을 섭취하였을 경우 발생하는 칼로리를 Atwater 계수를 이용하여 구하면?
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30. 사과를 공기 중에 두면 갈변 현상이 생기는데, 이에 관여하는 효소에 대한 설명으로 잘못된 것은?
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31. 달걀을 높은 온도에서 긴 시간 가열하면 난황 주위가 청록색으로 변색 되는데 그 이유로 가장 적합한 것은?
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32. 다음 중 식물성 유독성분이 아닌 것은?
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33. 다음 중 단순지질은?
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34. 육류를 주식으로 하는 서양인과 달리 곡류를 주식으로 하는 동양인에게서 결핍되기 쉬운 필수 아미노산은?
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35. Aspergillus속 배양물에서 얻어지는 효소로, 식물세포막 구성 성분 사이의 결합을 분리 또는 약화시켜 식물조직을 연화시키는 작용을 하는 것은?
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36. 다음 성분 중에서 난황 속에 가장 많이 들어 있는 것은?
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37. 자당(sucrose)을 포도당(glucose)과 과당(fructose)으로 가수분해하는 효소는?
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38. 세사몰(sesamol)이 들어 있는 식품과 그 작용은?
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39. 단백질이 변성되면 어떠한 성질을 나타내는가?
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40. 유기산의 이름이 잘못 짝지어진 것은?
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41. 유지의 경화에 대한 설명으로 틀린 것은?
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42. 햄을 가공할 때 정형한 고기를 혼합염(식염, 질산염 등)으로 염지하지 않고 가열하면 어떻게 되는가?
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43. 대두 단백질에 대한 설명으로 잘못된 것은?
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44. 계란 중의 콜레스테롤 함량을 낮추는 방법으로 부적합한 것은?
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45. 탈기의 방법에 대한 설명으로 틀린 것은?
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46. 일반적인 CA저장을 설명한 것으로 가장 옳은 것은?
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47. 육연화제에 사용되는 효소로 가장 부적합한 것은?
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48. 식품공정상 액상포도당의 D.E(포도당 당량) 규격은?
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49. 아미노산 간장 제조에 사용되지 않는 것은?
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50. 발효유에 사용되는 starter는?
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51. 신선한 식품을 냉장고에 저온저장하면 저장기간을 연장할 수 있는데, 저온저장의 효과가 아닌 것은?
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52. 유지의 정제 과정에 대한 설명으로 맞는 것은?
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53. 마요네즈의 설명으로 잘못된 것은?
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54. Clostridium botulinum 포자현탁액을 121.1℃에서 열처리하여 초기농도의 99.999%를 사멸시키는데 1.2분이 걸렸다. 이포자의 D121.1은 얼마인가?
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55. 다음 중 대류형 건조기(convection type dryer)에 해당되지 않는 것은?
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56. 우유의 조지방 시험에 사용되는 것은?
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57. 통조림 검사에서 flat sour의 특징이 아닌 것은?
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58. 7분도미는 현미에서 몇%의 백미를 생산하는가?
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59. 정미의 도정률(정백률)은?
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60. 통조림 내에서 가장 늦게 가열되는 부분으로 가열살균 공정에서 오염미생물이 확실히 살균되었는가를 평가하는데 이용되는 것은?
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61. 복제상의 실수와 돌연변이 유발물질에 의한 염기변화를 수선(repair)하는 DNA 수선의 방법이 아닌 것은?
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62. 균사에 격막(septa)이 없는 Rhizopus 속과 Mucor 속의 곰팡이는 분류상 어디에 속하는가?
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63. 포도당을 과당으로 전환시킬 때 사용되는 미생물과 효소는?
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64. 다음 중 맥주산업에 사용되는 상면발효 효모는?
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65. β-lactame계 항생제로 세포벽(peptidoglycan)합성을 저해하는 것은?
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66. 산소요구성에 따른 미생물의 분류에서 산소의 유무에 관계없이 생육하는 균으로 호기적 상태에서는 산화적 대사를 혐기적 상태에서는 발효에 의해서 에너지를 획득하는 것은?
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67. 파아지(phage)에 대한 대책으로 적합하지 않은 것은?
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68. 다음 중 미생물의 아미노산 생합성과 관계없는 효소는?
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69. Schizosaccharomyces속 효모의 주된 무성 생식방법은?
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70. Saccharomycers cerevisiae를 12시간 배양한 결과, 균수가 2에서 128로 증가할 때 세대수와 평균 세대시간은?
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71. 사상균에서 발견되며 식품의 갈변방지, 통조림 산소제거 등에 이용되는 효소는?
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72. 발효 미생물의 일반적인 생육곡선에서 정상기(정지기,stationary phase)에 대한 설명으로 잘못된 것은?
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73. 조류(algae)에 대한 설명으로 틀린 것은?
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74. UAG, UAA, UGA codon에 의하여 mRNA가 단백질로 번역될 때 peptide 합성을 정지시키고 야생형보다 짧은 polypeptide 사슬을 만드는 변이는?
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75. 간장의 발효 및 숙성과정에서 소금과 젖산 때문에 차츰 도태되는 것은?
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76. 다음 중 젖산 발효와 관련이 없는 것은?
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77. 원핵세포의 구조적 특징이 아닌 것은?
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78. Penicillium속이 Aspergillus속과 형태상 다른 점에 대한 설명으로 맞는 것은?
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79. 대부분 무성생식을 하며 주로 출아법(Budding)에 의하여 증식하는 진균류로 빵, 맥주, 포도주 등을 만드는데 사용되는 것은?
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80. 진핵세포의 소기관에 대한 설명으로 옳은 것은?
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81. 전자전달계에 대한 설명으로 틀린 것은?
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82. 유기물을 호기성 분해할 때의 대표적인 최종 산물은?
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83. 광합성의 명반응(light reaction)에서 생성되어 암반은(dark reaction)에 이용되는 물질은?
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84. Fusel oil의 주요 성분이 아닌 것은?
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85. 단백질 합성시 anti codon site를 갖고 있어 mRNA에 해당하는 아미노산을 운반해주는 것은?
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86. 기본적인 결합양식은 peptide bond(-CO-NH-)이며, 이들 사이의 공유 결합에 의하여 안정된 결합구조를 갖는 단백질 기본구조는?
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87. 효소의 분류에 따른 기능이 잘못 연결된 것은?
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88. 글리코겐의 분해(glycogenolysis)경로를 'cascade sequence'라고 하는 이유로 가장 적합한 것은?
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89. TCA 회로의 조절효소(pacemaker enzyme)와 가장 거리가 먼 것은?
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90. 효모에 의한 알코올발효의 반응식과 조건이 아래와 같을때 포도당 1Kg으로부터 생산되는 알코올은?
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91. 다음 중 석유계 탄화수소를 이용한 균체 생산에 가장 적합한 효모는?
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92. 미카엘리스 상수(Michaelis constant) Km의 값이 낮은 경우는 무엇을 의미하는가?
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93. Cholesterol에 대한 설명으로 잘못된 것은?
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94. 구연산(citric acid)을 제조하는 방법 중 발효법에 이용되는 것은?
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95. 산화적 인산화 반응(oxidative phosphorylation)에서 ATP가 합성되는 과정과 가장 거리가 먼 것은?
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96. 핵산을 구성하는 염기의 성분으로 틀린 것은?
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97. 다음 중 미생물 발효로 생산하는 아미노산이 아닌 것은?
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98. 비타민 B12에 대한 설명으로 틀린 것은?
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99. 다음 중 당이 혐기적 조건에서 효소에 의해 분해되는 대사작용으로 세포질에서 일어나는 것은?
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100. purine의 분해대사 중 uric acid의 생성에 대한 설명으로 틀린 것은?
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문제 목록
문제 정보
강의: 식품기사
연도: 2007-03-04
총 문제: 100문제
현재 문제: 1번