식품기사
(2007-05-13 기출문제 - 하나씩 풀이)1. 식품에서 생성되는 Acrylamide에 의한 위험을 낮추기 위한 방법으로 잘못된 것은?
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2. 발색제에 대한 설명으로 틀린 것은?
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3. 콜레라에 대한 설명으로 틀린 것은?
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4. 다음 전염병 중 바이러스에 의해 전염되지 않는 것은?
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5. 아래는 식품공전의 총칙이다. ( )안에 공통으로 알맞은 것은?
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6. 「잔류성유기오염물질에 대한 협약」에 관련된 설명으로 틀린 것은?
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7. 대장균지수(Coli index)란?
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8. 식품첨가물의 지정절차에서 첨가물 사용의 기술적 필요성 및 정당성에 해당하지 않는 것은?
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9. 방사선조사식품에 대한 설명으로 틀린 것은?
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10. 다음과 같은 식품 기계장치의 세정방법은?
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11. 유전자 재조합식품의 안전성 평가를 위한 일반적인 조사에 해당하지 않는 것은?
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12. 식품공전상 기구 및 용기ㆍ포장의 기준ㆍ규격에 의한 재질별 규격에서 금속제 도금용 주석의 기준은?
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13. 우리나라의 집단식중독 발생현황에 대한 설명으로 맞는 것은?
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14. 알레르기 형태의 식중독에 대한 설명으로 틀린 것은?
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15. 유구조충에 대한 설명으로 틀린 것은?
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16. 아래와 같은 특성을 가지는 식중독균은?
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17. 캠필로박터 식중독에 대한 설명으로 맞는 것은?
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18. 식품등의 표시기준상 합성감미료에 해당하지 않는 식품첨가물은?
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19. 식품위생법규상 식품취급자의 위생에 대한 설명으로 틀린 것은?
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20. 식품의 안전성과 수분활성도(Aw)에 관한 설명으로 틀린 것은?
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21. 콜라겐의 기본적 구조단위는?
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22. 부제탄소원자를 가지지 않아 2개의 광학이성체가 존재하지 않는 중성아미노산은?
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23. cyclodextrin의 공동내부에는 수소가 배열되어 있고 환상구조의 외부에는 수산기가 배열되어 있다. 내부와 외부의 특성을 올바르게 연결한 것은?
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24. 사후강직에 대한 설명으로 옳은 것은?
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25. 맛의 순응(adaptation)에 대한 설명으로 틀린 것은?
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26. 아래의 ascorbic acid에 대한 설명 중 ( )안에 알맞은 것은?
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27. amino-carbonyl 반응에 대한 설명으로 틀린 것은?
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28. 식품과 함유된 단백질이 잘못 연결된 것은?
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29. 떫은맛에 대한 설명으로 틀린 것은?
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30. 아래에서 설명하는 물질은?
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31. 거품과 관련된 설명 중 틀린 것은?
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32. α-amylase(세균성) 정량법에서 사용하는 1BAU(bacterial amylase unit)의 의미는?
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33. 미오신(myosin)의 기능 중 꼬리부분에서 일어나는 것은?
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34. 식품의 조직감 중 국수의 반죽처럼 길게 늘어나는 신전성을 측정하는 장치로 이용되는 것은?
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35. 다음 중 겔(gel)상 식품이 아닌 것은?
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36. 다음 중 우유 특유의 향기성분이 아닌 것은?
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37. Ca에 대한 설명으로 틀린 것은?
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38. 단당류 중 glucose 와 mannose는 화학구조적으로 어떤 관계인가?
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39. gluconeogenesis에 대한 설명으로 옳은 것은?
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40. 단백질의 정색반응 중 Millon 반응은 어떤 기를 가진 아미노산에 의해서 일어나는가?
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41. 아래의 고구마 전분의 제조과정 중 ( )안에 들어갈 공정을 바르게 나열한 것은?
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42. 유지를 가공하여 경화유를 만들 때 촉매제로 사용되는 것은?
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43. 두부를 제조할 때 두유의 단백질 농도가 낮을 경우 나타나는 현상과 거리가 먼 것은?
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44. 다음 중 LMP(Low Methoxy Pectin)에 대한 설명으로 잘못된 것은?
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45. 식품공전상 우유류의 성분규격으로 틀린 것은?
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46. 육류가공시 증량제로서 전분을 10% 첨가하면 최종적으로 몇 %의 증량효과를 갖는가?
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47. 다음 중 분말건조제품의 복원성을 향상시키는 가장 효과적인 방법은?
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48. Q10값은 온도의 안정성에 대한 지침으로 사용될 수 있는데 Q10값이 낮을 때의 의미로 가장 적합한 것은?
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49. 다음 중 잼의 저장성이 높은 이유로 가장 적합한 것은?
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50. 고기의 해동강직에 대한 설명으로 틀린 것은?
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51. 포말건조(foam drying)에 관한 설명으로 틀린 것은?
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52. 액란(liquid egg)을 건조하기 전에 당을 제거하는 이유로 부적합한 것은?
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53. 25℃의 공기(밀도 1.149kg/m3)를 80℃로 가열하여 10m3/s 의 속도로 건조기 내로 송입하고자 할 때 소요 열량은? (단, 공기의 비열은 25℃에서는 1.0048kJ/kgㆍK, 80℃에서는 1.0090kJ/kgㆍK이다.)
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54. 우유단백질(카제인)의 등전점은?
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55. 전분의 가수분해정도(DE :dextrose equivalent)에 따른 변화가 바르게 설명된 것은?
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56. 두부제조시 사용되는 응고제와 두부의 특성에 대한 설명으로 틀린 것은?
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57. 유지류의 가공 공정에 대한 설명으로 틀린 것은?
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58. 계란의 저장 중에 일어나는 현상이 아닌 것은?
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59. 가스치환 포장이 이용되는 식품, 봉입가스, 목적의 연결이 틀린 것은?
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60. 라면의 일반적인 제조공정에 대한 설명으로 틀린 것은?
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61. 곰팡이 균총(colony)의 색깔은 무엇에 의해서 주로 영향을 받는가?
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62. Rhizopus 속의 특징으로 틀린 것은?
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63. 대장균 O157 : H7 이라는 균의 명칭 중 O 와 H 가 의미하는 것은?
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64. 그람양성균의 일반적인 특징이 아닌 것은?
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65. 효모의 세포벽을 분석하였을 때 일반적으로 가장 많이 검출될 수 있는 화합물은?
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66. 효모와 곰팡이에 관한 설명으로 틀린 것은?
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67. 다음 중 산막효모가 아닌 것은?
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68. Homo 젖산균과 Hetero 젖산균에 대한 설명 중 옳은 것은?
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69. 다음 미생물 중 그 배양액으로부터 비타민 B12를 분리하여 얻는데 이용되지 않는 것은?
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70. 파지(phage)에 감염되었으나 그대로 살아가는 세균세포를 무엇이라고 하는가?
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71. 물의 분변오염 가능성을 검사하는 지표세균의 조건으로 잘못된 것은?
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72. 간장제조시 풍미에 관여하는 대표적인 내염성 젖산세균은?
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73. 미생물의 유전에 관계되는 현상 중 virus 에 의한 것은?
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74. photoautotrophs가 탄소원으로 이용하는 것은?
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75. 60분마다 분열하는 세균의 최초 세균수가 5개일 때 3시간 후의 세균수는?
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76. 식품과 관련된 균주의 연결이 잘못된 것은?
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77. 플라스미드(plasmid)에 관한 설명으로 틀린 것은?
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78. 다음 중 불완전균류 곰팡이에 속하는 것은?
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79. 곰팡이의 유성생식으로 생기는 포자는?
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80. 남조류에 대한 설명으로 틀린 것은?
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81. 빵효모의 균체 생산 배양관리 인자가 아닌 것은?
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82. 정상형 젖산발효(homo lactic acid fermentation)에서 포도당(glucose) 1kg에 의해 생성되는 젖산의 양은?
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83. 혐기대사(anaerobic metabolism)의 설명으로 틀린 것은?
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84. α-glucoamylase의 특징이 아닌 것은?
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85. 세포내 ATP양이 증가하면 에너지가 더 이상 요구되지 않기 때문에 남는 에너지는 크레아틴인산으로 저장된다. ATP 에너지가 크레아틴인산 형태로 저장될 때 몇 kcal/mol이 저장되는가? (단, 반응식은 아래와 같고, △G의 단위는 kcal/mol 이다.)
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86. 비오틴의 결핍증은 잘 나타나지 않는데 그 이유로 적합한 것은?
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87. 핵산에 대한 설명으로 옳은 것은?
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88. 당밀 원료로 주정을 제조할 때의 발효법인 Hildebrandt-Erb법(two-stage method)의 특징이 아닌 것은?
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89. 폐수처리 시에 메탄발효에 의하여 유기물을 처리하는 방법은 다음 중 어디에 속하는가?
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90. 진핵세포에 대한 설명으로 틀린 것은?
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91. 지방산화과정에서 일반적으로 일어나는 β-oxidation의 설명으로 틀린 것은?
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92. 아미노산의 탈아미노반응으로 유리된 NH3+의 일반적인 경로가 아닌 것은?
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93. 다음 중 식품세포에서 광합성을 담당하는 소기관인 엽록체(chroroplast)의 설명으로 틀린 것은?
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94. 어떤 미생물의 DNA를 분리하여 GC함량을 분석한 결과가 66%였다면 이 미생물의 DNA 중 각 염기의 조성은?
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95. 미토콘드리아에서 진행되는 전자전달계에서 ATP가 합성될 때 수소의 최종 공여체와 수용체를 바르게 연결한 것은?
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96. pepsin에 대한 설명으로 틀린 것은?
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97. 주정 생산시 주요 공정인 증류에 있어 공비점(K점)에 관한 설명으로 옳은 것은?
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98. 조미료인 Disodium 5'-Ribonucleotide를 제조하는 방법이 아닌 것은?
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99. 아래에서 설명하는 효소는?
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100. 분자식이 C6H5NO2 이며, tryptophane으로부터 생성되는 비타민은?
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문제 정보
강의: 식품기사
연도: 2007-05-13
총 문제: 100문제
현재 문제: 1번