식품기사
(2007-08-05 기출문제 - 하나씩 풀이)1. 다음 중 환경오염물질 등에 기인한 내분비장에 물질이 아닌 것은?
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2. D-Sorbitol을 상업적으로 이용할 때 합성하는 방법은?
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3. 장염 비브리오균에 대한 설명으로 틀린 것은?
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4. 식품 내의 수분활성도를 낮추고자 할 때 효과가 가장 작은 방법은?
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5. 다음 중 채소류를 매개로 하여 감염될 수 있는 가능성이 가장 낮은 기생충은?
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6. 아래는 식품 등의 표시기준상 트랜스지방의 정의를 나타낸 것이다. ( )안에 들어갈 용어를 순서대로 나열한 것은?
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7. mycotoxin의 종류가 아닌 것은?
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8. 알코올을 살균용도로 사용할 때 가장 일반적인 농도는?
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9. 식품포장용기로 사용되는 유리에 대한 설명으로 틀린 것은?
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10. 다음 중 수분함량 측정방법이 아닌 것은?
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11. 아래의 식중독 예방을 위한 위생관리에 대한 설명으로 ( )안의 균에 대한 설명으로 틀린 것은?
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12. 아래의 반응식에 의한 제조방법으로 만들어지는 식품첨가물명과 주요용도를 옳게 나열한 것은?
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13. 친환경농업육성방법 친환경농산물의 종류 명칭에 해당되지 않는 것은? (단, 축산물의 경우도 포함)
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14. 식품을 채쥐, 제조, 가공, 조리, 저장, 운반 또는 판매하는 직접 종사하는 자는 연 1회 정기 건강진단을 받아야하는데, 다음 중 건강진단항목이 아닌 것은?
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15. 식품 내에 존재하는 미생물에 대한 설명으로 틀린 것은?
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16. 단체급식이나 외식산업 HACCP의 7가지 원칙에 해당하지 않는 것은?
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17. 노로바이러스에 대한 설명으로 틀린 것은?
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18. 식품공전상 총칙의 내용으로 틀린 것은?
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19. dioxin이 인체 내에 잘 축적되는 이유는?
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20. 아래의 설명에 해당하는 인수공통전염병은?
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21. 다음 중 물에 녹고 가열에 의해 응고되는 단백질은?
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22. 다음 중 식품의 알칼리도를 구하는 공식은?
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23. 감미가 강한 것부터 차례로 나열한 것은?
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24. provitamin A에 대한 설명으로 틀린 것은?
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25. 비타민 B2의 주요 기능은?
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26. carotenoid의 안전성에 가장 큰 영향을 주는 인자는?
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27. 설탕에 소금 0.15%를 가했을 때 단맛이 증가되는 현상은?
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28. 다음 중 매운 맛과 가장 거리가 먼 것은?
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29. 산화방지제로 사용되는 BHT는 식품 제조시 stibenequinone을 형성하여 황색을 나타내는 경우가 있는데 추정 가능한 원인은?
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30. 메밀묵을 만들기 위하여 메밀전분을 갈아서 만든 유동성이 있는 액체성 물질을 가열하고 난 뒤 냉각하였더니 반고체 상태(묵)가 되었다. 이 묵의 교질상태는?
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31. 고기류의 성분 및 성질을 설명한 것 중 틀린 것은?
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32. 고체식품에서 항복응력(yield stress)을 초과할 때까지 영구변형이 일어나지 않는 성질은?
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33. 쇠고기와 양고기의 지방산은 닭고기, 돼지감자의 지방산 조성에 비하여 어떤 지방산의 함량이 높아 상대적으로 높은 융점을 갖게 되는가?
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34. 다음 중 질소화산계수가 가장 큰 식품은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
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35. 다이어트 식품소재로 사용되는 복합 다당류인 클루코만난(glucomannan)을 함유하고 있는 것은
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36. 자유라디칼(유리라디칼)에 대한 설명으로 옳은 것은?
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37. 1g의 어떤 단당류 화합물을 20mL의 메탄올에 용해시킨 후 10㎝두께의 편광기에 넣고 광회전도를 측정하였더니 (+)5.0°가 나왔다. 이 화합물의 고유 광회전도는?
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38. 우유의 성질에 대한 설명으로 옳은 것은?
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39. 동물성 단백질에 대한 설명으로 옳은 것은?
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40. 콜로이드 입자의 성질이 아닌 것은?
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41. 밀가루의 제분 후 인공적인 산화를 시키는 첨가물 중 국내에서 사용할 수 없는 것은?
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42. 백미 성분 중 도정률이 높아짐에 따라 가장 큰 비율로 감소하는 것은?
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43. 제빵에서 가스빼기 하는 목적이 아닌 것은?
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44. 김치의 초기 발효에 관여하는 저온숙성의 주 발효균은?
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45. 대형 아이스크림 제조에 알맞은 over run 범위는?
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46. 20% 유지성분을 함유하는 콩 200kg을 2%의 유지를 함유하는 용매 미셀라(miscella) 200kg으로 추출한 결과 20%의 유지를 함유하는 미셀라 160kg을 얻었다. 이 때 추출잔사에 잔존된 유지량은 몇 kg인가?
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47. 증기압축식 냉동장치에 흔히 사용되는 냉동제가 아닌 것은?
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48. 진공계를 사용하여 복숭아 통조림의 진공도를 측정하였더니 지시진공도가 30cmHg 였고 이 통조림의 head space가 4mL이었을 때 이 통조림의 진진공도는? (단, Bourdon관의 내용적은 1.2mL 이다.)
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49. 38.35% H2SO4 수용액이 담긴 밀폐용기 내의 곶감을 보관하였더니 평형상태에서 중량의 변화가 없었다. 곶감의 수분활성도는? (단, 38.35% H2SO4 수용액의 상대습도는 60%)
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50. 식품첨가물로 사용되는 Hexane에 대한 설명으로 틀린 것은?
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51. 아래에서 설명하는 기능성 원료는?
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52. 햄 제조에 대한 설명으로 틀린 것은?
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53. 자일리톨(xylitol)에 대한 설명으로 틀린 것은?
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54. 유당분해효소결핍증에 직접적으로 관여하는 효소는?
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55. 전통적인 제조법에 의해 두유를 제조할 때 불쾌한 냄새와 맛이 나고 두유의 수율이 낮은 문제가 생길 수 있는데, 이를 개선하는 방법이 아닌 것은?
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56. 토마토 케찹 제조시 갈색이 발생하였다면 그 주된 원인은?
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57. 식육은 가열처리 과정 중 색이 갈색으로 변하는 반면, 가공품인 소시지, 햄 등은 가열처리후에도 갈색으로 변하지 않는데 그 주된 이유는?
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58. 식품에 방사선을 처리하는 공정에 대한 설명으로 틀린 것은?
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59. 아래 그림과 같은 증방기의 병칭은?(복원 오류로 그림 파일이 없습니다. 정답은 2번 입니다. 그림파일을 가지고 계신 분께서는 관리자메일로 보내 주시면 감사하겠습니다.)
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60. 트랜스지방에 대한 설명으로 틀린 것은?
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61. 다음 중 균사에 격막을 갖지 않는 균은?
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62. 사출포자를 형성하지 않는 효모는?
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63. Sacchramyces 속에 대한 설명 중 틀린 것은?
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64. 다음 중 유성생식이 불가능한 것은?
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65. Torulopsis 속과 다른 미생물의 비료 설명으로 틀린 것은?
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66. 송이버섯목, 백목이균목 등과같은 대부분의 버섯은 미생물 분류학상 어디에 속하는가?
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67. 액체 식품 중의 생존균수를 희석평판 배양법으로 아래와 같이 측정하였을 때 식품 1ml 중의 colony 수는?
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68. 염장어, 육제품, 우유의 적변을 일으키는 세균은?
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69. 다음 중 유기물을 이용하여 생육하는 세균은?
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70. Gram 양성균의 세포벽 성분은?
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71. 황변미는 여름철 쌀의 저장 중 수분 15~20%에서도 미생물이 번식하여 대사독성물질이 생성되는 것인데 다음 중 이에 관련된 미생물은?
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72. 진핵세포로 이루어져 있지 않은 것은?
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73. 유전자 조작에 이용되는 벡터(Vector)가 가져야 할 특징으로 바람직하지 않은 것은?
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74. 유전적 재조합(genetic recombination) 방법이 아닌 것은?
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75. 방출까지의 바이러스 증식 단계가 올바르게 표현된 것은?
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76. DNA의 수복기구가 아닌 것은?
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77. 병원성 대장균(pathogenic E. coli)에 대한 설명으로 틀린 것은?
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78. 곰팡이의 분류나 동정에 적용되지 않는 항목은?
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79. Propionibacterium속의 특성과 관계없는 것은?
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80. Leuconstoc mesenteroides의 영양요구 성분이 아닌 것은?
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81. aspartic acid의 pK1(-COOH)=1.88, pK2 (-NH3+)=9.60, pKR(-R기)=3.65일 때 등전점은?
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82. 아래와 같은 반응으로 만들어지는 최종생성물은?
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83. 광합성 과정은 명반응과 암반응으로 구분되는데 암반응 과정에서 주로 일어나는 현상은?
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84. 연속배양의 장점이 아닌 것은?
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85. 아래의 반응식에서 HCO3-의 수송체는?
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86. 재조합 DNA기술에 이용되는 akaline phosp- hatase의 기능은
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87. electron transport system에서 cytochrome C의 전자전달 기능을 수행하는 금속성분은?
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88. 청주양조용 쌀로 부적합한 것은?
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89. 전분 1000kg으로부터 얻을 수 있는 100% 주정의 이론적 수득량은?
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90. streptomyces aureus 효소를 이용하여 5'- nucleotidesfmff 만들 때, RNA분해 시 sodium arsenate(SA)를 넣어 반응시키는 이유는?
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91. cholesterol 합성에 관여하는 HGM-CoA(beta -hydroxy-beta-methylglutaryl-CoA) redutase의 인산화(불활성화)와 탈인산화(활성화)에 관여하는 호르몬이 순서대로 바르게 짝지어진 것은?
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92. 과일주 향미의 주성분은?
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93. ethanol, lactate, acetate 등의 발효에 사용되는 해당과정 중의 주요 중간산물은?
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94. biotin 과잉배지에서 glutamate 발효 시 첨가하는 물질은?
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95. 발열반응과 흡열반응에서의 엔탈피(H)를 바르게 설명한 것은?
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96. 산업폐수 처리방법 중 호기적 처리법인 것은?
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97. 당밀의 알콜발효 시 밀폐식 발효의 장점이 아닌 것은?
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98. invertase의 대한 설명으로 틀린 것은?
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99. 생체 내 고에너지 화합물과 거리가 먼 것은?
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100. DNA로부터 단백질 합성까지의 과정에서 t-RNA의 역할에 대한 설명으로 옳은 것은?
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문제 목록
문제 정보
강의: 식품기사
연도: 2007-08-05
총 문제: 100문제
현재 문제: 1번