식품기사
(2008-05-11 기출문제 - 하나씩 풀이)1. 농약에 의한 식품오염에 대한 설명으로 틀린 것은?
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2. 식품제조가공업소에서 이물관리 개선을 위해 실시할 수 있는 대책과 거리가 먼 것은?
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3. 미생물 검사를 요하는 검체의 채취 방법에 대한 설명으로 틀린 것은?
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4. HACCP관리에서 미생물학적 위해분석을 수행할 경우 평가사항과 거리가 먼 것은?
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5. 식품공전상의 방법으로 대장균군 최확수(MPN)표를 작성하려고 한다. 시료를 10배수씩 3단계 희석한 검체를 조제하여 실험할 때 각 단계의 시험관 수는?
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6. 식품의 부패검사법 중 화학적 검사법이 아닌 것은?
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7. 국제수역사무국에서 지정한 광우병의 특정위해물질(SRM, specified risk material)이 아닌 것은?(문제 복원 오류로 4번 내용이 정확하지 않습니다. 정확한 보기 내용을 아시는분 께서는 오류 신고를 통하여 내용 작성 부탁 드립니다. 정답은 1번 입니다.)
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8. 살균·소독에 대한 설명으로 옳은 것은?
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9. 병에 걸린 동물의 고기를 섭취하거나 동물을 가공할 때 사람에게도 감염될 수 있는 전염병은?
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10. 보존료의 목적은?
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11. 식품용 기구, 용기 또는 포장과 위생상 문제가 되는 성분과의 관계를 나타낸 것으로 틀린 것은?
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12. 비교적 소량의 검체를 장기간 계속 투여하여 그 영향을 검사하는 시험으로, 식품첨가물의 독성을 평가하는데 사용되는 것은?
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13. 방사선 조사(照射)식품과 관련된 설명으로 틀린 것은?
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14. 구운 육류의 가열·분해에 의해 생성되기도 하고, 마이야르(Maillard) 반응에 의해서도 생성되는 유독성분은?
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15. 식품첨가물 공전 총칙에서 정한 표시방법상 “수산화나트륨(1→5)"의 의미는?
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16. Aflatoxin에 대한 설명으로 틀린 것은?
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17. 독소형 세균성식중독 원인균만으로 짝지어진 것은?
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18. 식품등의 표시기준 중 용어의 정의로 틀린 것은?
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19. 식품 내에 존재하는 유해물질에 대한 설명으로 옳은 것은?
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20. 식품의 점도를 증가시키고 교질상의 미각을 향상시키는 고분자의 천연물질 또는 그 유도체인 식품첨가물이 아닌 것은?
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21. 물과의 친화력이 가장 큰 반응 그룹은?
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22. 심한 운동을 하면서 산소를 충분히 공급하지 못한 상태로 해당작용이 일어나면 생성되는 물질은?
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23. 콜레스테롤에 대한 설명으로 틀린 것은?
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24. 청색값(blue value)이 8인 아밀로펙틴에 β-amylase를 반응시키면 청색값의 변화는?
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25. 유지의 경화공정과 트랜스지방에 대한 설명으로 틀린 것은?
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26. 아래의 고구마 가공 공정에서 박편으로 자른 후 갈변현상이 나타났을 때 그 원인은?
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27. 쓴맛 성분과 그 쓴맛을 감소시킬 수 있는 효소의 연결이 옳은 것은?
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28. 식육에 대한 설명으로 틀린 것은?
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29. 식품의 물성에 대한 설명 중 틀린 것은?
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30. 유지의 산화속도에 영향을 미치는 인자에 대한 설명으로 틀린 것은?
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31. 결합수에 대한 설명으로 옳은 것은?
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32. 각 식품별로 분산매와 분산상 간의 관계가 순서대로 옳게 연결된 것은?
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33. 식품의 회분분석에서 검체의 전처리가 필요없는 것은?
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34. 관능검사법의 장소에 따른 분류 중 이동수레(mobile serving cart)를 활용하여 소비자 기호도 검사를 수행하는 방법은?
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35. 전분의 노화 방지책이 아닌 것은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
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36. 매운맛 성분이 아닌 것은?
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37. 우유단백질 간의 이황화결합을 촉진시키는데 관여하는 것은?
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38. 당근에서 카로티노이드(cerotenoidis)를 분석하는 방법에 대한 설명으로 틀린 것은?
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39. 유지의 중성지질에 붙어 있는 지방산을 가스크로마토그래피(GC)를 활용하여 분석할 때 유지의 처리 방법은?
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40. 반죽을 통하여 밀가루의 점탄성을 향상시킬 수 있는 것은 분자내부에서 어떤 현상이 일어나기 때문인가?
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41. 20wt % 설탕용액의 끓는점을 구하는 아래의 과정에서 ( ) 안에 알맞은 것을 순서대로 나열한 것은?(단, 설탕의 분자식은 C12H22O11, 용액의 끓는점오름 근사식 ⊿tb = 0.51m, m은 몰랄농도이다.)
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42. 지방의 산패를 측정하는 방법이 아닌 것은?
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43. z값이 8.5℃인 미생물을 순간적으로 138℃까지 가열시키고 이 온도를 5초 동안 유지한 후에 순간적으로 냉각시키는 공정으로 살균 열처리를 할 때, 이 살균공정의 F121값은?
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44. 차단성이 좋으며, 열수축성이 커서 햄, 소시지 등의 단위 포장에 주로 사용되는 포장 재료는?
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45. 최대빙결정생성대에 대한 설명으로 옳은 것은?
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46. 두께 0.03mm인 폴리프로필렌필름으로 어묵을 포장하였다. 포장 밖의 산소분압은 0.21기압, 포장 내의 산소분압은 0.05기압일 때 단위면적당 산소투과량은? ( 단, 산소투과도는 1.7 x 10-3cm3·mm/s·m2·atm이다.)
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47. 냉매로 사용하는 CHCIF2의 냉매기호는?
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48. 플라스틱 필름으로 진공 포장한 식품에 대한 설명으로 틀린 것은?
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49. 유제품 가공시 적용되는 제조원리가 옳게 연결된 것은?
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50. 사후강직 전의 근육을 동결시킨 뒤 저장하였다가 짧은 시간에 해동시킬 때 많은 양의 drip을 발생시키며 강하게 수축되는 현상은?
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51. 냉동 french - fried potato를 만들 때 품질에 영향을 주는 요인에 대한 설명으로 틀린 것은?
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52. 식물유지 채유법에 대한 설명으로 틀린 것은?
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53. 유지 채취시 전처리 방법이 아닌 것은?
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54. 다음 중 해조류에서 추출할 수 있는 다당류가 아닌 것은?
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55. 과즙의 청징, 착즙의 수율향상 및 과즙의 농축을 쉽게 하기 위하여 이용되는 효소는?
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56. 연유제조시 예열과정에서 농축공정보다 더 높은 온도를 사용하는 목적이 아닌 것은?
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57. 유지제조 공정 중 원터링(wintering)의 주된 목적은?
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58. 식품의 유통기한 설정시 품질저하가 2차 반응속도로 나타날 때에 대한 설명으로 틀린 것은?
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59. 수산 건제품의 처리 방법에 대한 설명으로 틀린 것은?
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60. 다음 건조 장치 중 액체 식품을 건조하는데 가장 적합한 것은?
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61. 당으로부터 에탄올 발효능이 강한 세균은?
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62. 세포 융합의 단계로 옳은 것은?
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63. 다음 편모균 중 주모종은?
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64. 하면발효효모에 해당되는 것은?
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65. 다음 세균 중 외막(outer membrane)을 갖고 있는 것은?
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66. 재조합 DNA 기술 중 형질도입(transduction)이란?
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67. haematometer의 1구역 내의 균수가 평균 5개일 때 mL 당균액의 균수는?
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68. 곰팡이의 유성포자에 해당하지 않는 것은?
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69. 기하급수적으로 번식 중인 미생물의 생장에 관한 관계식으로 옳은 것은? (단, t : 생장시간, g : 세대시간, x : t시간 후의 세균의 수)
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70. 불완전균류에 대한 설명으로 옳은 것은?
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71. 맥주표모 세포의 기본적인 형태는?
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72. 진핵세포에 대한 설명으로 옳은 것은?
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73. xylose를 이용하므로 아황산펄프폐액에서 배양할 수 있는 효모는?
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74. 고구마를 연부(軟腐)시키는 미생물은?
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75. 곰팡이 균사에 격막(septum)이 없는 것은?
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76. 다음 중 젖당 발효성 효모는?
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77. 방선균의 성질 및 형태에 대한 설명으로 틀린 것은?
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78. 정상형(homofermentative) 젖산균이 아닌 것은?
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79. 자율복제기능을 가지며, 유전자 재조합에서 목적 DNA 조각을 숙주세포의 DNA 내로 도입시키기 위하여 사용하는 매개체는?
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80. 빵의 로프(rope) 생성에 관여하는 미생물은?
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81. 다음 중 vitamin B12의 생산균주가 아닌 것은?
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82. 다음 중 self-replication이 가능한 것은?
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83. 영양분이 세포 내로 전달될 때 특별한 막 단백질이 필요하지 않은 수송 방법은?
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84. EDTA(Ethylene Diamine Tetra Acetic Acid)처리에 의하여 효소가 불활성화되는 이유는?
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85. 다음 중 요소회로에서 ATP를 소비하는 반응은?
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86. 주정 제조시 정류계수가 1보다 작은 경우 증류액의 품질은?
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87. 보효소로서의 유리 nucleotide와 그 작용을 옳게 연결한 것은?
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88. 생체 내에서 산화·환원반응이 일어나는 곳은?
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89. prostaglandin의 생합성에 이용되는 지방산은?
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90. RNA를 가수분해하는 효소는?
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91. 다음 중 효소 단백질의 이온적 특성에 의한 정제 방법이 아닌 것은?
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92. 간에서 포도당이 글리코겐으로 변환되는 과정에 참여하는 물질은?
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93. 액체배양법에 의한 효소생산에 대한 설명으로 틀린 것은?
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94. 다음 중 식용의 단세포단백질(SCP)로 이용할 수 없는 균주는?
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95. 유기질의 혐기적 분해시 발생하는 최종산물은?
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96. glutamic acid 발효시 penicillin을 첨가하는 주된 이유는?
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97. O2 분압이 높고, CO2 분압이 낮은 조건하에서 광호흡이 일어날 때, 그 기질이 되는 화합물은?
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98. 재조합 DNA에 이용되는 cloning vector(plasmid)의 구비 조건으로 틀린 것은?
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99. 다음 중 발표방법과 미생물의 연결이 틀린 것은?
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100. 동위원소를 표지한 산소(18O)를 green algae의 광합성에 사용할 때에 대한 설명으로 틀린 것은?
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문제 목록
문제 정보
강의: 식품기사
연도: 2008-05-11
총 문제: 100문제
현재 문제: 1번