식품기사
(2010-03-07 기출문제 - 하나씩 풀이)1. 식품위해요소중점관리기준에서 중요관리점(CCP)결정 원칙에 대한 설명으로 틀린 것은?
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2. 식중독 원인조사에서 원인규명의 제한 사항이 아닌 것은?
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3. HACCP의 일반적인 특성에 대한 설명으로 옳은 것은?
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4. 식중독 발생시 역학조사 방법으로 타당하지 않은 것은?
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5. ( )안의 균에 대한 설명으로 틀린 것은?
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6. 식품 내에 존재하는 미생물에 대한 설명으로 틀린 것은?
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7. 타르색소에 대한 설명으로 틀린 것은?
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8. 대장균을 MPN법으로 검사할 때 사용하는 배지의 당은?
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9. 테트로도톡신(tetrodotoxin)에 대한 설명으로 틀린 것은?
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10. 독소형 식중독에 대한 설명으로 옳은 것은?
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11. 장티푸스에 대한 설명으로 틀린 것은?
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12. 유기인제 농약에 의한 중독기작은?
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13. 내분비계 장애물질에 대한 설명으로 틀린 것은?
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14. 납, 카드뮴 등의 정량에 사용되는 기기는?
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15. 식중독의 발생동향이 아닌 것은?
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16. 식품공장에서 미생물 수의 감소 및 오염물질 제거 목적으로 사용하는 위생처리제가 아닌 것은?
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17. 황색포도상구균에 대한 설명으로 틀린 것은?
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18. 수인성 전염병에 속하지 않는 것은?
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19. 대상식품, 소관부처, 관련법률의 연결이 틀린 것은?
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20. 반감기는 짧으나 젖소가 방사능 강하물에 오염된 사료를 섭취할 경우 쉽게 흡수되어 우유에서 바로 검출되므로 우유를 마실 때 문제가 될 수 있는 방사성 물질은?
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21. 일반 식용유지에 그 함량이 가장 적은 지방산은?
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22. 유지를 가열할 때 유지의 표면에서 엷은 푸른 연기가 발생할 때의 온도를 무엇이라 하는가?
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23. 실온에서 분산매가 고체이고 분산질이 액체인 식품은?
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24. β-amylase가 작용할 수 있는 전분 내의 결합은?
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25. 감미가 강한 순서대로 나열된 것은?
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26. 우유에 대한 설명으로 옳은 것은?
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27. 저칼로리의 설탕대체품으로 이용되면서 당뇨병 환자들을 위한 식품에 이용할수 있는 성분은?
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28. 대두 단백질 식품에서 제한아미노산으로 가장 문제되는 필수아미노산은?
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29. 갈변화(Caramellization)중 1mole의 hexose에서 탈수 되는 물은 몇 mole인가?
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30. 스트렉커 반응(strecker reaction)과 관련이 깊은 것은?
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31. 근육에 존재하는 알부민(albumin)계의 단백질은?
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32. 고체식품에서 항복응력(yield stress)을 초과할 때까지 영구변형이 일어나지 않는 것은?
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33. 두부를 만들기 위해 두유를 만들어 가열할 때 거품이 발생하였다면, 거품의 원인성분은?
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34. 즉석밥 제조시 밥맛이 좋고 영양가가 높은 제품을 만들기 위한 방법이 아닌 것은?
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35. 과일주스 제조 공정 중 「살균온도, 살균시간, 살균 pH」변화에 의한 제품의 맛을 관능검사하였다. 그 결과 위의 3가지 요인들을 이용하여 제품 맛에 대한 함수식을 만들었다. 이와 같이 여러 개의 독립변수들로 하나의 종속변수를 설명하는 함수식을 만들 때 사용되는 통계 분석법은?
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36. 길이 10.0㎝인 껌을 시중에서 구입한 자(measure)를 이용하여 5회 측정하였다. 그 값은 각각 7.79, 7.82, 7.79, 7.81, 7.80 ㎝이었다. 이와 같은 경우의 분석 결과는 어떻게 해석할 수 잇Sms가?
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37. 조란류의 특성에 대한 설명으로 옳은 것은?
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38. 채소류의 공통적 향기 성분과 거리가 먼 것은?
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39. 자당(sucrose)를 포도당과 과당으로 가수분해하는 효소는?
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40. pH 4.6에서 침전되는 우유 단백질은?
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41. 제빵시에 효모가 관여하는 반응은?
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42. 레토르트의 bleeder역할이 아닌 것은?
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43. 피단은 알의 어떠한 특성을 이용한 제품인가?
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44. 채소류의 건제품을 제조할 때 블랜칭(blanching)하는 목적이 아닌 것은?
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45. 식육의 육괴를 염지한 것이나 이에 결착제, 조미료, 향신료 등을 첨가한 후 숙성ㆍ건조하거나 훈연 또는 가열처리한 것 (육함량 85%이상, 전분 5%이하)은?
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46. 식품포장 재료의 용출시험 항목이 아닌 것은?
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47. 보통 산분해 간장은 단백질 원료를 산으로 가수분해하여 얻는다. 이때 주로 사용하는 산은?
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48. 지방함량20%인 쇠고기 10Kg과 지방함량30%인 돼지고기를 혼합하여 지방함량22%의 혼합육을 만들 때 돼지고기의 양은?
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49. 콩을 이용하여 청국장을 제조하였으나 끈끈한 점질물이 생성되지 않고 부패가 진행되었다. 청국장이 제대로 발효되지 않은 이유가 아닌 것은?
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50. 마요네즈의 원료가 아닌 것은?
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51. 수산화나트륨을 가하여 유리되는 지방산을 비누화하여 제거하는 유지정제법은?
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52. 도살 후 일반적으로 최대경직시간이 가장 짧은 고기는?
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53. 통조림의 진공도를 재는 vacuum tester를 꽂는 곳은?
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54. 떫은 감의 탈산법이 아닌 것은?
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55. 우유의 단백질은?
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56. 분유의 품질에 관여하는 지표가 아닌 것은?
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57. 고구마 녹말 제조시 녹말의 순도를 낮게 하는 요인과 거리가 먼 것은?
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58. 유지를 추출할 때 착유율을 높이기 위한 방법으로 가장 적합한 것은?
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59. Bacillus subtilis의 D121=0.50 min이며, 가열 살균시 균체의 살균속도는 1차 반응식으로 표시된다. 만약 균체가 최초 100000마리/ml인 액체식품을 121℃에서 가열 살균하여 10마리/ml 로 만들려면 몇 분간 가열해야 하는가?
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60. 전자레인지용 용기에 대한 설명으로 틀린 것은?
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61. 사상균에서 발견되며 식품의 갈변방지, 통조림 산소제거 등에 이용되는 효소는?
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62. 효모의 증식에 대한 설명으로 틀린 것은?
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63. 미생물을 이용하여 구연산(citric acid)을 생산할 때 oxaloacetic acid는 무엇으로부터 만들어 지는가?
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64. 세균의 균수를 측정하는 방법에 대한 설명으로 틀린 것은?
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65. 자낭균류 자낭과의 유형에서, 성숙했을 때 자실층이 외부로 노출되는 것은?
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66. 주어진 온도조건에서 미생물 수를 90%감소시키는데 소요되는 시간(분)을 나타내는 값은?
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67. 부패미생물에 의한 부패산물이 아닌 것은?
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68. 식품검사 항목 중 대장균 검사에 이용되는 배지들로 구성된 것은?
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69. 클로렐라에 관한 설명 중 틀린 것은?
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70. 당류의 발효성 실험법으로 적합하지 않은 것은?
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71. 간장 제조시 종균으로 쓰이는 균주는?
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72. 미생물의 순수분리 방법이 아닌 것은?
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73. 내염성이 강하고 간장에 존재하는 젖산균은?
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74. 폴리옥소트로픽 변이주(polyauxotrophic mutant)란?
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75. 미생물 세포를 구성하는 수분에 관한 설명 중 틀린 것은?
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76. 유전자 재조합 기술에서 벡터로 사용될 수 있는 것은?
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77. 식품공장에서의 파아지(phage) 예방법으로 적합하지 않은 것은?
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78. 건조상태에서 저장 중인 곡물에서 볼 수 있는 미생물은?
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79. 효모균의 동정(同定)과 관계 없는 것은?
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80. 영양요구변이주(auxotroph)의 검출 방법이 아닌 것은?
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81. 액체배양법에 의한 효소생산에 대한 설명으로 틀린 것은?
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82. 발효공업에서 폐수의 특성이 아닌 것은?
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83. 지질을 구성하는 지방산에 대한 설명으로 틀린 것은?
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84. 강한 산이나 염기로 처리하거나 열, 이온성세제, 유기용매 등을 가하여 단백질의 생물학적 활성이 파괴되는 현상은?
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85. 설탕용액에서 생장할 때 dextran을 생산하는 균주는?
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86. 핵산의 무질소 부분 대사에 대한 설명으로 옳은 것은?
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87. 약 ㆍ 탁주 제조용 누룩 제조에 사용되는 황국균은?
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88. 아래는 어느 한 효소의 초기(반응) 속도와 기질 농도와의 관계를 표시한 것이다. 이 효소의 반응속도 항수인 Km 과 Vmax 값은?
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89. 단백질의 생합성에 대한 설명으로 옳은 것은?
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90. 비당화 발효법으로 알코올 제조가 가능한 원료는?
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91. 증식수율의 주요 의미로 옳은 것은?
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92. 광합성의 암반응(calvin-reaction)으로부터 포도당이 합성될 때 관련된 중간산물이 아닌 것은?
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93. 괴혈병 치료 등의 생리적인 특성을 갖고 있으며 생물체내에서 환원제(reducing agent)로 작용하는 비타민은?
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94. 글리코겐 대사에 대한 설명으로 틀린 것은?
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95. 포도당(glucose) 100 g/L를 사용하여 빵효모를 생산하려고 한다. 발효 후에 에탄올(ethanol)이 부산물로 10 g/L 생산되었다면, 이 때 생산된 균체의 양은 얼마인가? (단. 균체 생산수율은 0.5이다.)
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96. 해당계 및 TCA 회로와 관련된 유기산 발효에서 생산물과 원료의 연결이 틀린 것은?
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97. 초산발효균으로서의 Gluconobacter sp.의 장점은?
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98. 발효과정 중에서의 수율(yield)에 대한 설명으로 옳은 것은?
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99. 전분질 원료로부터 주정을 제조하는 방법이 아닌 것은?
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100. DNA에 대한 설명으로 틀린 것은?
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문제 목록
문제 정보
강의: 식품기사
연도: 2010-03-07
총 문제: 100문제
현재 문제: 1번