식품기사
(2013-03-10 기출문제)
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1. 1. 다음 중 기생충질환과 중간숙주의 연결이 잘못된 것은?
1.
유구조충 - 돼지
2.
무구조충 - 양서류
3.
회충 - 채소
4.
간흡충 - 민물고기
정답: 2번
2. 2. 인수공통감염병과 관계가 먼 것은?
1.
결핵
2.
탄저병
3.
이질
4.
Q열
정답: 3번
3. 3. 식품의 생균수 실험에 관한 설명 중 틀린 것은?(관련 규정 개정전 문제로 여기서는 기존 정답인 3번을 누르면 정답 처리됩니다. 자세한 내용은 해설을 참고하세요.)
1.
Colony수가 30 ~ 300개 범위의 평판을 선택하여 균수계산을 한다.
2.
표준 한천 평판배지를 사용한다.
3.
주로 Howard 법으로 검사한다.
4.
식품의 현재 오염정도나 부패진행도를 알 수 있다.
정답: 3번
4. 4. 다음 중 일반적인 식품의 신선도에 대한 지표로 사용되기에 가장 적합한 것은?
1.
일반세균수
2.
대장균군수
3.
대장균수
4.
병원성 대장균수
정답: 1번
5. 5. 식품공전에 의한 페놀프탈레인시액 규정은?
1.
페놀프탈레인 1g을 에탄올 10mL에 녹인다.
2.
페놀프탈레인 1g을 에탄올 100mL에 녹인다.
3.
페놀프탈레인 1g을 에탄올 1000mL에 녹인다.
4.
페놀프탈레인 1g을 에탄올 10000mL에 녹인다.
정답: 2번
6. 6. 식중독을 일으키는 세균과 바이러스에 대한 설명으로 틀린 것은?
1.
세균은 온도, 습도, 영양성분 등이 적정하면 자체 증식이 가능하다.
2.
바이러스에 의한 식중독은 미량(10 ~ 100)의 개체로도 발병이 가능하다.
3.
독소형 식중독은 감염형 식중독에 비해 비교적 잠복기가 짧다.
4.
바이러스에 의한 식중독은 일반적인 치료법이나 백신이 개발되어 있다.
정답: 4번
7. 7. LD50 으로 독성을 표현하는 것은?
1.
급성독성
2.
만성독성
3.
발암성
4.
변이원성
정답: 1번
8. 8. 부패 미생물의 성장에 영향을 미칠 수 있는 식품의 내적인자가 아닌 것은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
1.
pH
2.
산화환원전위
3.
상대습도
4.
수분활성도
정답: 3번
9. 9. 다음 중 신경장애 증상을 나타내는 식중독균은?
1.
보툴리늄균
2.
살모넬라균
3.
장염비브리오균
4.
포도상구균
정답: 1번
10. 10. 식품의 신선도 측정시 실시하는 검사가 아닌 것은?
1.
휘발성염기질소(VBN)
2.
당도
3.
트리메탈아민(TMA)
4.
생균수
정답: 2번
11. 11. 방사선조사식품에 대한 설명으로 틀린 것은?
1.
식품을 일정시간 동안 이온화에너지에 노출시킨다.
2.
발아억제, 숙도지연, 보존성향상, 기생충 및 해충 사멸 등의 효과가 있다.
3.
일반적으로 식품을 포장하기 전에 처리한다.
4.
방사선량의 단위는 Gy, kGy이며, 1Gy는 1 J/kg과 같다
정답: 3번
12. 12. 다음과 같은 목적과 기능을 하는 식품 첨가물은?
1.
산미료
2.
조미료
3.
호료
4.
유화제
정답: 1번
13. 13. 미량으로 발암이나 만성중독을 유발시키는 화학물질 중 상수원 물의 오염이 문제가 되는 것은?
1.
아질산염(N-nitrosamine)
2.
메틸알코올(methyl alcohol)
3.
트리할로메탄(trihalomethane, THM)
4.
이환방향족아민류(heterocylic amines)
정답: 3번
14. 14. 트리할로메탄(trihalomethane)에 대한 설명으로 틀린 것은?
1.
수도용 원수의 염소 처리 시에 생성되며 발암성 물질로 알려져 있다.
2.
생성량은 물속에 있는 총유기성 탄소량에는 반비례하나 화학적 산소요구량과는 무관하다.
3.
메탄의 4개 수소 중 3개가 할로겐 원자로 치환된 것이다.
4.
전구물질을 제거하거나 생성된 것을 활성탄 등으로 처리하여 제거할 수 있다.
정답: 2번
15. 15. 식품의 변질에 대한 설명으로 틀린 것은?
1.
변패(deterioration) : 미생물 및 효소 등에 의하여 탄수화물, 지방질 및 단백질이 분해되어 산미를 형성하는 현상
2.
부패(putrefaction) : 단백질과 질소화합물을 함유한 식품이 자가소화, 부패세균의 효소작용으로 의해 분해되는 현상
3.
산패(rancidity) : 지방질이 생화학적 요인 또는 산소, 햇볕, 금속 등의 화학적 요인으로 인하여 산화·변질되는 현상
4.
갈변(browning) : 효소적 또는 비효소적 요인에 의하여 식품이 산화·갈색화되는 현상
정답: 1번
16. 16. 세균성이질에 대한 설명 중 틀린 것은?
1.
원인균은 Entamoeba histolytica 이다.
2.
잠복기는 1 ~ 3일이다.
3.
원인균은 60℃에서 10분 가열로 사멸된다.
4.
일반 증상은 식욕부진, 복통, 고열, 설사 등이다.
정답: 1번
17. 17. 식품의 기준 및 규격 고시 총칙으로 틀린 것은?
1.
따로 규정이 없는 한 찬물은 15℃이하, 온탕 60 ~ 70℃, 열탕은 약 100℃의 물이다.
2.
상온은 20℃, 표준온도는 15 ~ 25℃, 실온은 1 ~ 30℃ 미온은 35 ~ 40℃로 한다.
3.
차고 어두운 곳(냉암소)이라 함은 따로 규정이 없는 한 0 ~ 15℃의 빛이 차단된 장소를 말한다.
4.
감압은 따로 규정이 없는 한 15mmHg 이하로 한다.
정답: 2번
18. 18. 다음 중 수용성인 산화방지제는?
1.
Ascorbic acid
2.
Butylated hydroxy anisole(BHA)
3.
Butylated hydroxy toluene(BHT)
4.
Propyl gallate
정답: 1번
19. 19. 감미료와 거리가 먼 식품첨가물은?
1.
스테비오사이드(stevioside)
2.
아스파탐(aspartame)
3.
아디픽산(adipic acid)
4.
D-솔비톨(sorbitol)
정답: 3번
20. 20. 식중독의 발생동향이 아닌 것은?
1.
독성물질에 의한 식중독이 건수와 환자수는 많으나 사망률은 세균성 식중독이 훨씬 높다.
2.
집단급식과 외식의 증가로 건수와 환자수가 증가하고 있다.
3.
지구 온난화로 인한 기온 상승으로 식중독 발생이 지속적으로 증가할 것으로 예상된다.
4.
음식점은 병원성대장균, 장염비브리오, 황색포도상 구균, 노로바이러스 등에 의해 주로 발생한다.
정답: 1번
21. 21. 된장국물 등과 같이 분산상이 고체이고 분산매가 액체인 콜로이드 상태를 무엇이라 하는가?
1.
진용액
2.
유화액
3.
졸(sol)
4.
겔(gel)
정답: 3번
22. 22. 아래의 관능검사 질문지는 어떤 관능검사인가?
1.
단순차이검사
2.
일-이점 검사
3.
삼점검사
4.
이점비교검사
정답: 2번
23. 23. BHA, BHT와 같은 항산화제(antioxidant)의 작용과 거리가 먼 것은?
1.
주로 산화의 연쇄반응을 중단시키는 역할을 한다.
2.
자신은 산화된다.
3.
산패가 진행된 유지에 첨가해도 그 효과는 저하되지 않는다.
4.
일반적으로 단독 사용할 때보다 병용 사용할 때 그 작용이 증강된다.
정답: 3번
24. 24. GC와 HPLC에 대한 설명으로 틀린 것은?
1.
GC는 주로 휘발성 물질의 분석에, HPLC는 비휘발성 물질의 분석에 활용된다.
2.
GC는 이동상이 기체이고, HPLC는 이동상이 액체이다.
3.
HPLC는 GC보다 시료 회수가 어렵다.
4.
일반적으로 GC의 민감도가 HPLC보다 높다.
정답: 3번
25. 25. 유지의 굴절율에 대한 설명으로 옳은 것은?
1.
불포화도와 굴절율은 상관관계가 없다.
2.
불포화도가 클수록 굴절율은 감소한다.
3.
분자량과 굴절율은 상관관계가 없다.
4.
분자량이 클수록 굴절율은 증가한다.
정답: 4번
26. 26. 채소류의 열처리 공정이나 통조림 제조시 나타날 수 있는 변화가 아닌 것은?
1.
채소류를 60 ~ 100℃에서 수분간 데치는 공정을 거치면 녹색이 진해진다.
2.
채소류를 산으로 처리하면 색깔이 갈색으로 변한다.
3.
채소류를 알칼리와 반응시키면 청록색으로 된다.
4.
채소를 높은 온도에서 오랜 기간 가열하더라도 구리를 첨가하면 갈색으로 변한다.
정답: 4번
27. 27. 어떤 단백질의 등전점보다 높은 pH에서 그 단백질은 어느 성질을 보이는가?
1.
주로 양이온과 결합한다.
2.
주로 음이온과 결합한다.
3.
양이온과 음이온 모두 결합할 수 있다.
4.
어떤 이온과도 결합하지 않는다.
정답: 1번
28. 28. 관능검사 중 묘사분석법의 종류가 아닌 것은?
1.
향미 프로필
2.
텍스처 프로필
3.
질적 묘사분석
4.
양적 묘사분석
정답: 3번
29. 29. 전분의 노화에 대한 설명 중 틀린 것은?
1.
전분의 노화는 0℃에서 잘 일어나지 않는다.
2.
노화된 전분은 소화가 잘된다.
3.
노화란 α-strach가 β-strach로 되는 것을 말한다.
4.
노화는 전분 분자끼리의 결합이 점차 늘어나기 때문에 일어난다.
정답: 2번
30. 30. 포도당(glucose)을 질산과 같은 강산과 함께 가열하면 어떤 화합물이 만들어 지는가?
1.
gluconic acid
2.
glucaric acid
3.
glucuronic acid
4.
glucitol
정답: 2번
31. 31. 호화전분의 물리적 성질이 아닌 것은?
1.
부피의 팽윤
2.
색소 흡수 능력의 감소
3.
용해성의 증가
4.
thixotropic gel의 성질을 나타낸다.
정답: 2번
32. 32. 다음 중 탄소의 수가 5개인 당알코올은?
1.
자일리톨
2.
만니톨
3.
에리스리톨
4.
솔비톨
정답: 1번
33. 33. 효소에 의한 과실 및 채소의 갈변을 억제하는 방법으로 가장 관계가 먼 것은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
1.
데치기(blanching)
2.
2% 소금물에 담금
3.
NaHCO3 용액에 처리
4.
설탕으로 처리
정답: 4번
34. 34. 환원성 당류로 단맛을 내는 저칼로리 감미료로 이용되는 물질은?
1.
배당체(glycoside)
2.
전분
3.
당알코올(sugar alcohol)
4.
글리코겐(glycogen)
정답: 3번
35. 35. 식품산업에서 관능검사의 응용범위 중 가장 거리가 먼 것은?
1.
신제품 개발
2.
공정개선 및 원가절감
3.
관능검사용 패널 선정
4.
품질변화가 거의 없는 시료
정답: 4번
36. 36. 그림과 같이 y축 방향으로 2cm 떨어져서 평행하게 놓여진 두 평면 사이에 에탄올(μ1.77cP, 0℃)이 담겨져 있다. 밑면을 20cm/s의 속도로 x축 방향으로 움직일 때 y축 방향으로 작용하는 전단 응력은?
1.
0.177 dyne/cm2
2.
0.354 dyne/cm2
3.
0.531 dyne/cm
4.
0.708 dyne/cm2
정답: 1번
37. 37. 식품에 외부에서 힘을 가했을 때 식품의형태가 변형되었다가 다시 가해진 압력을 제거하면 원래의 모습으로 돌아가려는 성질은?
1.
정탄성
2.
탄성
3.
소성
4.
항복치
정답: 2번
38. 38. CuSO4의 알칼리 용액에 다음 당을 넣고 가열할 때 Cu2O의 붉은색 침전이 생기지 않는 당은?
1.
maltose
2.
sucrose
3.
lactose
4.
glucose
정답: 2번
39. 39. 산패의 유형 분류 또는 설명의 연결이 잘못된 것은?
1.
산화형 산패 : 유지가 산소를 흡수함으로써 일어남
2.
산화형 산패 : 자동산화는 효소에 의함
3.
비산화형 산패 : 가수분해형 산패
4.
비산화형 산패 : 케톤 생성형 산패
정답: 2번
40. 40. 소수성 아미노산인 L-leucine의 맛과 유사한 것은?
1.
3.0% 포도당의 단맛
2.
1.0% 소금의 짠맛
3.
0.5% malic acid의 신맛
4.
0.1% caffeine의 쓴맛
정답: 4번
41. 41. 육연화제에 사용되는 효소로 부적합한 것은?
1.
파파인(papain)
2.
피친(ficin)
3.
브로멜린(bromelin)
4.
라파아제(lapase)
정답: 4번
42. 42. 달걀의 신선도 검사와 직접 관계가 없는 감정법은?
1.
투시 검란법
2.
비중 선별법
3.
난황계수 측정법
4.
중량 측정법
정답: 4번
43. 43. "탈검, 탈산, 탈색, 탈취" 공정과 관계가 있는 것은?
1.
유지의 정제
2.
유지의 추출
3.
소맥분의 정제
4.
경화유 제조
정답: 1번
44. 44. 냉동회로 중 기체의 단열압축 과정에 대한 설명으로 옳은 것은?
1.
enthalpy만 일정하다.
2.
entropy만 일정하다.
3.
enthalphy 와 entropy 모두 일정하다
4.
enthalpy 와 entropy 모두 변화한다.
정답: 2번
45. 45. 고온 고압 살균을 요하지 않는 것은?
1.
아스파라가스 통조림
2.
양송이 통조림
3.
감자 통조림
4.
복숭아 통조림
정답: 4번
46. 46. 어류의 비린맛에 대한 설명으로 옳은 것은?
1.
생선이 죽으면 트리메틸아민옥시드(trimethylamineoxide)가 트리메틸아민(trimethylamine)으로 변하여 생선 비린내가 난다.
2.
생선이 죽으면 트리메틸아민이 트리메틸아민옥시드로 변하여 생선 비린내가 난다.
3.
생선 비린내 성분은 특히 담수어에 많이 함유된다.
4.
생선 비린내는 주로 관능검사법으로 품질 관리한다.
정답: 1번
47. 47. 콩 단백질의 특성과 관계가 없는 것은?
1.
콩 단백질은 묽은 염류용액에 용해된다.
2.
콩을 수침하여 물과 함께 마쇄하면, 인산칼륨 용액에 콩 단백질이 용출된다.
3.
콩 단백질은 90%가 염류용액에 추출되며, 이중 80% 이상이 glycinin이다.
4.
콩단백질의 주성분인 glycinin은 양(+)전하를 띠고 있다.
정답: 4번
48. 48. 유지 채취 시 전처리 방법이 아닌 것은?
1.
정선
2.
탈각
3.
파쇄
4.
추출
정답: 4번
49. 49. 식품 저장 시 방사선 조사에 의한 효과가 아닌 것은?
1.
곡류 식품의 살충
2.
과실, 채소, 육류 식품의 살균
3.
감자, 양파 등의 발아 촉진
4.
과실, 채소 등의 숙도 조정
정답: 3번
50. 50. 수분활성도와 관련된 설명으로 틀린 것은?
1.
수분활성도는 수분함량보다 식품 미생물의 생육 가능성을 더 잘 나타낸다.
2.
등온흡습곡선은 식품 중의 물의 존재 상태를 나타낸다.
3.
수분활성도가 낮을수록 산패가 억제된다.
4.
식품의 수분활성도는 1보다 작다.
정답: 3번
51. 51. 프락토올리고당(fructooligosaccharide)에 대한 설명으로 틀린 것은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
1.
설탕에 invertase를 사용하여 제조한다.
2.
1개의 포도당에 과장이 2 - 4개 결합된 3 - 5당류를 말한다.
3.
프락토올리고당 생산에 사용되는 효소는 Aspergillus Niger가 생산하는 효소를 사용한다.
4.
현재는 고정화효소 또는 고정화 균체를 사용하여 생산한다.
정답: 1번
52. 52. 마요네즈 제조 시 유화제 역할을 하는 것은?
1.
난황
2.
식초산
3.
식용유
4.
소금
정답: 1번
53. 53. 장류의 식품유형이 아닌 것은?
1.
고추장
2.
산분해간장
3.
발효식초
4.
개량메주
정답: 3번
54. 54. 치즈 제조에 쓰이는 응유 효소는?
1.
레넷(rennet)
2.
펩신(pepsin)
3.
파파인(papain)
4.
브로멜린(bromelin)
정답: 1번
55. 55. 미국에서 생산된 냉동감자 1container 분량의 무게(weight)가 355856 N일 때, 냉동감자의 질량(1 container 분량)을 kg 단위로 계산하면 약 몇 kg인가? (단, 이 지역에서의 중력가속도(Gravitational acceleration of gravity. g)는 9.8024 m/s2이고 중력환산계수(gc)는 1 kg·m/N·s2이다.)
1.
3488243 kg
2.
36303 kg
3.
355856 kg
4.
35586 kg
정답: 2번
56. 56. 메톡실(methoxyl)기 함량이 7% 이하인 펙틴(pectin)의 경우 젤리(jelly) 강도를 높이기 위해 첨가해야 할 물질은?
1.
설탕
2.
구연산
3.
칼슘
4.
글리세린
정답: 3번
57. 57. 염장 간고등어의 저장 원리는?
1.
삼투압
2.
건조
3.
진공
4.
훈연
정답: 1번
58. 58. 표준상태(0℃, 1기압)에서 진공도가 36 cmHg인 통조림이 같은 온도의 (70 cmHg) 상태인 산위에서의 그 진공도가 얼마가 되는가?
1.
24 cmHg
2.
30 cmHg
3.
36 cmHg
4.
40 cmHg
정답: 2번
59. 59. 우유 살균법으로 가장 실용적인 방법은?
1.
고온순간 살균법
2.
방사선 살균법
3.
냉온 살균법
4.
가압 살균법
정답: 1번
60. 60. 피부건강에 도움을 주는 건강기능식품 기능성 원료(고지형 원료)가 아닌 것은?
1.
알로에 겔
2.
비타민 E
3.
엽록소 함유 식물
4.
클로렐라
정답: 2번
61. 61. 미생물의 증식곡선에 있어서 가장 왕성하게 균수가 증식하는 경우는?
1.
유도기
2.
대수기
3.
정상기
4.
사멸기
정답: 2번
62. 62. 비타민 B12를 생육인자로 요구하여 비타민 B12의 미생물적인 정량법에 이용되는 균주는?
1.
Staphylococcus aureus
2.
Bacillus cereus
3.
Lactobacillus leichmanii
4.
Escherichia coli
정답: 3번
63. 63. 원핵세포에 대한 설명 중 틀린 것은?
1.
모든 세균은 진핵생물이고 원핵생물에 비해 복잡한 구조를 이룬다.
2.
세포막이나 다른 생체막은 지질이중층에 단백질이 삽입되어 있는 형태로 이루어졌다.
3.
그람 음성균의 세포벽은 펩티도글리칸(peptidoglycan)과 지질다당체 및 단백질로 이루어져 있다.
4.
세포질에는 봉입체와 리보솜이 들어 있다.
정답: 1번
64. 64. 미생물 세포의 구성성분에 대한 설명 중 틀린 것은?
1.
미생물 세포의 탄수화물은 세포벽이나 핵산과 결합한다.
2.
미생물 세포의 가장 많이 차지하고 있는 성분은 수분이고, 대부분이 자유수로 존재한다.
3.
미생물 세포의 무기질 중 가장 많이 함유되어 있는 것은 마그네슘(Mg)이다.
4.
미생물 세포의 성분 조성은 생육의 시기, 배양 조건에 따라 다르다.
정답: 3번
65. 65. 실모양의 균사가 분지하여 방사상으로 성장하는 특징이 있는 미생물로 다양한 항생물질을 생산하는 균은?
1.
초산균
2.
방선균
3.
프로피온산균
4.
연쇄상구균
정답: 2번
66. 66. 다음 중 그람 양성 세균은?
1.
슈도모나스(Pseudomonas spp.)
2.
락토바실러스(Lactobacillus spp.)
3.
대장균(Escherichia spp.)
4.
살모넬라균(Salmonella spp.)
정답: 2번
67. 67. Aspergillus 속에 속하는 곰팡이에 대한 설명으로 틀린 것은?
1.
A. oryzae는 단백질 분해력과 전분 당화력이 강하여 주류 또는 장류 양조에 이용된다.
2.
A. glaucus군에 속하는 곰팡이는 백색집락을 이루며 ochratoxin을 생산한다.
3.
A. niger는 대표적인 흑국균이다.
4.
A. flavus는 aflatoxin을 생산한다.
정답: 2번
68. 68. 제한효소(restriction enzyme)를 올바르게 설명한 것은?
1.
DNA 조각들을 연결시키는 효소
2.
특정 염기서열을 가진 소량의 DNA 단편을 대량 합성하는데 사용되는 효소
3.
최종산물의 존재에 의해 활성이 억제·제한되는 효소
4.
DNA의 두가닥 사슬의 특정 염기배열을 식별하여 절단 하는 효소
정답: 4번
69. 69. 다음 미생물 대사산물 중 혐기성 세균에 의해서만 생성되는 것은?
1.
acetic acid, ethanol
2.
citric acid, ethanol
3.
propionic acid, butanol
4.
glutamic acid, butanol
정답: 3번
70. 70. 산막효모의 특징이 아닌 것은?
1.
산소를 요구한다.
2.
산화력이 강하다.
3.
액의 내부에서 발육한다.
4.
피막을 형성한다.
정답: 3번
71. 71. 일반적으로 할로겐 원소 등의 살균제에 대하여 가장 강한 내성을 가지고 있는 것은?
1.
바이러스
2.
그람음성세균
3.
그람양성세균
4.
포자
정답: 4번
72. 72. 제조공정에서 박테리아파아지에 의한 오염이 발생하지 않는 것은?
1.
낙농식품 발효
2.
젖산(lactic acid) 발효
3.
아세톤-부탄올(acetone-butanol) 발효
4.
맥주 발효
정답: 4번
73. 73. 효모의 대표적인 증식방법으로 세포에 생긴 작은 돌기가 커지면서 새로운 자세포가 생성되는 방법은?
1.
출아
2.
사출
3.
세포분열
4.
접합
정답: 1번
74. 74. 절인생선, 건포도, 잼 등과 같은 식품에는 호염성 세균, 곰팡이 및 효모가 주로 생육하여 식품을 부패하게 한다. 이 때 이 미생물들이 생육하기 위해 요구되는 최소한의 수분활성도의 범위는
1.
0.95 ~ 0.99
2.
0.90 ~ 0.95
3.
0.61 ~ 0.90
4.
0.61이하
정답: 3번
75. 75. 다음은 알코올 발효과정의 일부 반응이다. ①,②에 관여되는 보효소는?
1.
① Tpp, ② NAD
2.
① NADP, ② NAD
3.
① Tpp, ② FAD
4.
① NADP, ② FAD
정답: 1번
76. 76. 유전자 조작에 이용되는 벡터(vector)로서의 중요한 고려사항이 아닌 것은?
1.
세포내에서의 자가복제성 유무
2.
사용되는 제한효소에 의해 절단되는 방식
3.
재조합 DNA를 검출하기 위한 마커유전자
4.
수용세포 유전자 발현 방식
정답: 4번
77. 77. Brevibacterium ammoniagenes를 변이시켜 adenine 요구 균주를 분리하였다. adenine 요구 균주의 성질에 대한 설명으로 틀린 것은?
1.
완전 배지에 잘 자란다.
2.
최소배지에 adenine을 첨가한 배지에서 자란다.
3.
최소배지에 adenine을 첨가하거나 하지 않았거나 관계없이 자란다.
4.
최소배지에 adenine과 guanine을 첨가한 배지에서 자란다.
정답: 3번
78. 78. 현미경에 배율이 10배인 대안렌즈와 배율이 45배인 대물렌즈를 꼈을 때 전제적인 배율은?
1.
4.5배
2.
45배
3.
450배
4.
4500배
정답: 3번
79. 79. 효소 중 유기산 생성에 이용되며 강력한 발암물질인 aflatoxin을 생성하는 것은?
1.
Aspergillus 속
2.
Fusarium 속
3.
Saccharomyces 속
4.
Penicillum 속
정답: 1번
80. 80. 수확 직후의 쌀에 빈번한 곰팡이로 저장 중 점차 감소되어 쌀의 변질에는 거의 관여하지 않는 것으로만 묶여진 것은?
1.
Alternaria, Fusarium
2.
Aspergillus, Penicillium
3.
Alternaria, Penicillium
4.
Aspergillus, Fusarium
정답: 1번
81. 81. biotin 과잉배지에서 glutamic acid 발효 시 첨가하는 물질은?
1.
vitamin B12
2.
thiamin
3.
penicillin
4.
vitamin C
정답: 3번
82. 82. 다음 중 에너지 생성 반응이 아닌 것은?
1.
광합성 반응
2.
산화적 인산화 반응
3.
당 신생 반응
4.
기질수준 인산화 반응
정답: 3번
83. 83. 광합성에서 CO2가 탄수화물로 환원되는 반응은?
1.
탄소동화반응(cabon-assimilation reaction)
2.
명반응(light reaction)
3.
NADPH와 ATP를 생산하는 반응
4.
산소에 의존하는 반응
정답: 1번
84. 84. 지방산 분해에 대한 설명으로 틀린 것은?
1.
트리아실글리세롤은 호르몬으로 자극된 지방질 가수분해효소로 가수분해된다.
2.
지방산은 산화되기 전에 Coenzyme A에 연결된다.
3.
팔미트산의 완전 산화로 100분자의 ATP를 생성한다.
4.
카르니틴은 활성화된 긴 사슬 지방산들을 미토콘드리아기질 안으로 운반한다.
정답: 3번
85. 85. 밥과 누룩을 잘 섞은 다음 30℃에서 발효시켰더니 2 ~ 3일 후에 가스가 나오기 시작하였다. 이 가스의 주 성분은?
1.
CO2
2.
NH3
3.
H2
4.
O2
정답: 1번
86. 86. 조류에 있어서 퓨린대사는 어떻게 되는가?
1.
소변을 배설하지 않기 때문에 퓨린을 배설하지 않고 다른 화합물로 이용한다.
2.
소변을 배설하지 않고 퓨린을 요산으로 분해하여 대변과 함께 배설한다.
3.
아주 소량씩 소변으로 배설한다.
4.
조류는 핵산대사 능력이 없어 그대로 대변으로 배설한다.
정답: 2번
87. 87. 내열성 alkaline protease 생산에 이용되는 미생물은?
1.
Aspergillus 속 균주
2.
Bacillus 속 균주
3.
Pseudomonas 속 균주
4.
Streptomyces 속 균주
정답: 2번
88. 88. 포도당을 영양원으로 젖산(lactic acid)를 생산할 수 없는 균주는?
1.
Pediococcus lindneri
2.
Leuconostoc mesenteroides
3.
Rhizopus oryzae
4.
Aspregillus niger
정답: 4번
89. 89. 포도당(glucose) 1kg을 사용하여 알코올발효와 초산발효를 동시에 진행시켰다. 알코올과 초산의 실제 생산수율은 각각의 이론적 수율의 90%와 85%라고 가정할 때 실제 생산될 수 있는 초산의 양은?
1.
1.304kg
2.
1.1084kg
3.
0.5097kg
4.
0.4821kg
정답: 3번
90. 90. pyrimidine 유도체로서 핵산 중에 존재하지 않는 것은?
1.
cytosine
2.
urasil
3.
thymine
4.
ademine
정답: 4번
91. 91. 아미노산에 대한 설명으로 틀린 것은?
1.
산, 염기의 성질을 동시에 지니고 있다.
2.
부제 탄소원자(asymmetric carbon atom)는 가지고 있지 않다.
3.
곁사슬의 화학적 구조에 따라 성질이 다르다.
4.
중합할 수 있는 능력을 가지고 있다.
정답: 2번
92. 92. 단백질의 생합성이 이루어지는 장소는
1.
미토콘드리아(mitochondria)
2.
리보솜(ribosome)
3.
핵(nucleus)
4.
세포막(membrane)
정답: 2번
93. 93. 효소의 반응속도에 영향을 미치는 요소와 가장 거리가 먼 것은?
1.
온도
2.
수소이온농도
3.
기질의 농도
4.
반응액의 용량
정답: 4번
94. 94. prostagiandin의 생합성에 이용되는 지방산은?
1.
stearic acid
2.
oleic acid
3.
arachidonic acid
4.
palmitic acid
정답: 3번
95. 95. 맥주발효에 적합한 원료 보리의 품질로서 옳은 것은?
1.
질소성분 함량이 적고 탄수화물 함량이 많은 보리
2.
질소, 지방, 탄수화물의 함량이 적은 보리
3.
질소와 지방 함량이 많고 탄수화물 함량이 적은 보리
4.
질소성분과 탄수화물 함량이 모두 많은 보리
정답: 1번
96. 96. 설탕을 기질로 하여 덱스트랜(dextran)을 공업적으로 생성하는 젖산균은?
1.
pediococcus lindneri
2.
streptococcus cremoris
3.
lactobacillus bulgaricus
4.
leuconostoc mesenteroides
정답: 4번
97. 97. 연속배양의 장점이 아닌 것은?
1.
장치 용량을 축소할 수 있다.
2.
작업 시간을 단축할 수 있다.
3.
생산성이 증가한다.
4.
배양액 중 생산물의 농도가 훨씬 높다.
정답: 4번
98. 98. 대사산물 제어 조절계(feedback control)에 관한 설명으로 틀린 것은?
1.
합동피드백제어(concerted feedback control)는 과잉으로 생산된 1개 이상의 최종산물이 대사계의 첫 단계 반응의 효소를 제어하는 경우를 말한다.
2.
협동피드백제어(co-operative feedback)는 과잉으로 생산된 다수의 최종산물이 합동제어에서와 마찬가지로 협동적으로 첫 단계 반응의 효소를 제어함과 동시에 각각의 최종산물 사이에도 약한 제어반응이 존재하는 경우를 말한다.
3.
순차적피드백제어(sequential feedback control)는 그 계에 존재하는 모든 대사기구의 갈림반응이 그 계의 뒤쪽의 생산물에 의해 제어되는 경우를 말한다.
4.
동위효소제어(isozyme control)는 각각의 최종산물이 서로 관계없이 독립적으로 그 생합성계의 첫 번째 반응의 어떤 백분율로 제어하는 경우이다.
정답: 4번
99. 99. 아래와 같은 반응으로 만들어지는 최종 발효 생성물은?
1.
식초
2.
요구르트
3.
알코올
4.
핵산
정답: 1번
100. 100. RNA를 가수분해하는 효소는?
1.
ribonuclease
2.
polymerase
3.
deoxyribonuclease
4.
ribonucleotidyl transferase
정답: 1번