식품기사
(2013-08-18 기출문제 - 하나씩 풀이)1. 단백성 식품의 부패 정도를 측정하는 지표와 가장 거리가 먼 것은?
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2. HACCP 인증 의무대상 적용식품이 아닌 것은?
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3. HACCP애 관한 설명 중 옳지 않은 것은?
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4. 카페인 섭취에 대한 설명으로 틀린 것은?
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5. 먹는물(수돗물)의 안전성을 확보하기 위한 방편으로 관리되고 있는 유해물질로서, 유기물 또는 화학물질에 염소를 처리하여 생성되는 발암성 물질은?
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6. 식중독의 분류와 관련된 내용의 연결이 틀린 것은?
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7. 베네루핀에 대한 중독 증상 설명으로 틀린 것은?
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8. 식품첨가물의 사용기준을 설정하는데 있어서 가장 중요한 인자는?
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9. 단백뇨를 주증상으로 하며 체내 칼슘의 불균형을 초래하는 금속중독은?
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10. 유해성 합성착색료와 거리가 먼 것은?
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11. 식품에 사용되는 합성보존료의 목적은?
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12. 식품에 사용되는 기구 및 용기· 포장의 기준 및 규격으로 틀린 것은?
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13. 식품 중의 포름알데히드 검사에서 chromotropic acid 반응의 정색은?
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14. 폐흡충과 관계가 가장 깊은 것은?
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15. 수입쇠고기 유통이력관리시스템(수입유통이력제)에 대한 설명으로 틀린 것은?
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16. 식품의 살충, 살균 등의 목적으로 사용되는 방사선 중 조사기준이 되는 것은?
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17. 다음 중 성장에 있어 가장 높은 수분활성도를 요구하는 균은?
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18. 다음 중 허용 살균제 또는 표백제가 아닌 것은?
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19. 식품위생 분야 종사자의 건강진단 규칙에 의거한 건강진단 항목이 아닌 것은?
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20. 카드뮴 중독에 의해 가장 큰 장애를 받는 기관은?
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21. Gel과 Sol에 대한 설명 중 틀린 것은?
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22. 닌하이드린(Ninhydrin) 반응과 가장 관계 깊은 것은?
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23. 쓴맛을 부여하는 함질소 염기성 유기화합물 alkaloids가 아닌 것은?
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24. 비타민 B2는 산성에서 빛에 노출되면 lumichrome으로 분해된다. 다음 중 비타민 B2를 광분해로부터 보존할 수 있는 방법이 아닌 것은?
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25. 황태, 쇠고기, 감자 등을 오랫동안 삶아서 특유의 향신료를 제조하려 한다. 가열 처리 공정 중에 생성되리라 예상 되는 성분은?
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26. 동물의 도살과 관련된 설명으로 틀린 것은?
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27. 점탄성을 나타내는 식품과 거리가 먼 것은?
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28. 자연식품 단백질의 구성 아미노산이 아닌 것은?
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29. 우유의 가공 공정에 대한 설명 중 틀린 것은?
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30. 다음의 과일 중 고기의 연육소 효과가 가장 적은 것은?
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31. 펙틴(pectin)에 대한 설명으로 옮은 것은?
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32. cyanidin-3-galactoside는 다음 중 어디에 속하는 성분인가?
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33. 다음 carotenoid 중 xanthophyll 그룹에 해당하는 것은?
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34. 다음 중 전분의 노화속도와 가장 관련이 적은 것은?
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35. 청색값(blue value)이 8인 아밀로펙틴에 β-amylase를 반응시키면 청색값의 변화는?
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36. 데치기(blanching) 공정 시 공정이 잘 되었는지를 확인하는 효소로 가장 적합한 것은?
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37. 관능검사에 대한 설명 중 틀린 것은?
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38. 기능이 다른 유화제A (HLB 20)와 B(HLB 4.0)를 혼합하여 HLB가 16.0인 유화제혼합물을 만들고자 한다. 각각 얼마씩 첨가해야 하는가?
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39. 관능검사법의 장소에 따른 분류 중 이동수레(mobile serving cart)를 활용하여 소비자 기호도 검사를 수행하는 방법은?
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40. 조직감의 특성에 대한 설명으로 틀린 것은?
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41. 일반적인 CA저장에 대한 설명으로 옳은 것은?
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42. 외경이 10cm인 철관을 5cm의 단열재 (k = 0.2W/m·K)로 보온하였다. 철관 외벽의 온도가 150℃, 단열재 표면의 온도가 30℃일 때 철관 1m당 손실되는 열량은 얼마인가?
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43. 유지의 융점에 대한 설명 중 틀린 것은?
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44. 종국(seed koji)제조 시 목회(나무 탄 재)를 첨가하는 목적은?
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45. 다음 중 키틴(chitin)이 많이 함유된 식품은?
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46. 화미의 제조법으로 가장 적당한 방법은?
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47. 유지를 가공하여 경화유를 만들 때 촉매제로 사용되는 것은?
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48. 고형분 함량이 55%인 농축오렌지 주스의 건량기준 수분함량은?
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49. 피단(pidan)의 설명으로 가장 알맞은 것은?
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50. 통조림의 저장 과정에서 일어날 수 있는 변질 중 flat sour와 관계가 없는 사항은?
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51. 가공유지 중 마가린보다 가소성이 더 우수한 제품은?
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52. 쇼트닝의 특성에 대한 설명으로 틀린 것은?
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53. 동결속도에 대한 설명으로 틀린 것은?
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54. 제빵 방법 중 스트레이트법에 비교하여 스펀지법의 장점이 아닌 것은?
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55. 김치의 초기 발효에 관여하는 저온숙성의 주 발효균은?
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56. 발효유에 사용되는 starter는?
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57. 고기의 연화제로 많이 쓰이는 효소는?
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58. 신선한 식품을 냉장고에 저온저장할 때 저온저장의 효과가 아닌 것은?
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59. 병조림의 파손형태에 관한 그림 중 충격에 의해 파손된 형태는?
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60. 사후강직 전의 근육을 동결시킨 뒤 짧은 시간에 해동시킬 때 많은 양의 Drip을 발생시키며 강하게 수축되는 현상은?
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61. 에틸알코올 발효 시 에틸알코올과 함께 가장 많이 생성되는 것은?
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62. 식염(NaCl)이 미생물 생육을 저해하는 원인이 아닌 것은?
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63. 전분의 비환원성 말단으로부터 포도당 단위로 가수분해하는 효소는?
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64. 돌연변이원 알킬(alkyl)화제에 대한 설명으로 틀린 것은?
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65. 우유 표면에 점질물이 생기게 하는 미생물은?
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66. 포도당을 과당으로 전환할 때 관계하는 효소는?
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67. 전사(transcription)와 번역(translation)이 동시에 일어나는 세포는?
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68. 어떤 세균이 20분마다 규칙적으로 분열한다면 세균 1개는 2시간 후에 몇 개로 되는가?
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69. 자외선이 살균효과를 갖는 주된 이유는?
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70. 미생물의 변이 처리법으로 부적절한 것은?
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71. 단백질과 RNA로 구성되어 있으며 단백질 합성을 하는 것은?
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72. 식물의 병과 그 원인균이 바르게 짝지어진 것은?
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73. 곰팡이에 의한 빵의 변패를 방지하기 위한 방법으로 옳지 않은 것은?
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74. 일반적인 미생물 발육소(생장요소, growth factor)에 해당하지 않는 것은?
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75. photoautotroph가 탄소원으로 이용하는 것은?
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76. 부패의 판정 방법에서 점성, 탄성을 측정하여 판정하는 방법은?
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77. 그람 양성 세균에 존재하지 않는 세포 성분은?
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78. 다음 중 가장 넓은 범위의 생육 pH를 가지는 것은?
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79. 자낭균류와 조상균류의 차이점 설명으로 틀린 것은?
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80. 식품의 미생물 생육을 억제하는 일반적인 인자로 부적절한 것은?
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81. 일반적으로 당의 발효성을 갖지 않는 효모는?
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82. 진핵세포 내에서 전자전달 연쇄반응에 의한 생물학적 산화과정이 일어나는 곳은?
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83. 미생물의 발효배양을 위하여 필요로 하는 배지의 일반적인 성분이 아닌 것은?
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84. 제빵효모 생산을 위해서 사용되는 균주로서 구비해야 할 특성이 아닌 것은?
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85. α-glucoamylase의 특징이 아닌 것은?
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86. 미생물 균체에서 정미성 핵산 물질을 얻을 경우 생산량이 가장 많을 것으로 예상되는 미생물은?
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87. 세균 amylase를 생성하는 대표균은?
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88. 핵산의 질소 이외 성분 대사에 대한 설명으로 옳은 것은?
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89. 퓨린계 뉴클레오티드(purine nucleotide) 대사 이상으로 인하여 관절이나 신장 등의 조직에 침범하여 통풍(gout)을 일으키는 원인물질로 알려진 것은?
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90. t-RNA는 단백질의 합성에 중요한 역할을 하는데 주로 어느 물질의 운반역할을 하는가?
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91. DNA 중합효소는 15s-1의 turnover number를 갖는다. 이 효소가 1분간 반응하였을 때 중합되는 뉴클레오티드(nucleotide)의 개수는?
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92. 산화에 의한 생체막의 손상을 억제하며, 대표적인 항산화제로 이용되는 비타민은?
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93. 세포벽 합성(cell wall synthesis)에 영향을 주는 항생물질은?
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94. 구연산 발효 시 철분의 저해를 방지하기 위해 첨가하는 금속 이온은?
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95. 비오틴의 결핍증이 잘 나타나지 않는 이유는?
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96. DNA에 관한 설명 중 맞는 것은?
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97. 당신생(Gluconeogenesis)에 대한 설명으로 틀린 것은?
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98. 주정발효 시 술밑의 젖산균으로 사용하는 것은?
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99. 연속식 배양법에 대한 설명으로 틀린 것은?
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100. 발효에서 일반적으로 사용되는 대사계수(metabolic quotients)가 아닌 것은?
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문제 정보
강의: 식품기사
연도: 2013-08-18
총 문제: 100문제
현재 문제: 1번