식품기사
(2014-03-02 기출문제)
1 / 100
1. 1. DL-멘톨은 식품첨가물 중 어떤 종류에 해당되는가?
1.
보존료
2.
착색료
3.
감미료
4.
착향료
정답: 4번
2. 2. 다음 중 이질균은?
1.
Salmonella
2.
Shigella
3.
Staphylococcus
4.
Clostridium
정답: 2번
3. 3. 식품을 저장할 때 사용되는 식염의 작용 기작 중 미생물에 의한 부패를 방지하는 가장 큰 이유는?
1.
염소이온에 의한 살균작용
2.
식품의 탈수작용
3.
식품용액 중 산소 용해도의 감소
4.
유해세균의 원형질 분리
정답: 2번
4. 4. 폐수의 오염도를 나타내는 것으로만 묶여진 것은?
1.
BOD, AOD
2.
COD, FOD
3.
AOD, FOD
4.
BOD, COD
정답: 4번
5. 5. 실험동물에 대한 최소 치사량을 나타내는 것으로만 묶여진 것은?
1.
MLD
2.
LC50
3.
ADI
4.
MNEL
정답: 1번
6. 6. 파리에 의하여 전파되는 질병과 가장 관계가 먼 것은?
1.
장티푸스
2.
파라티푸스
3.
이질
4.
발진티푸스
정답: 4번
7. 7. 동물의 변으로부터 살모넬라균을 검출하려 할 때 처음 실시해야 할 배양은?
1.
확인배양
2.
순수배양
3.
분리배양
4.
증균배양
정답: 4번
8. 8. HACCP의 일반적인 특성에 대한 설명으로 옳은 것은?
1.
기록유지는 사고 발생 시 역추적하기 위하여 시행되어야 하나 개인의 책임소지를 판단하는데 사용하는 것은 바람직하지 않다.
2.
식품의 HACCP 수행에 있어 가장 중요한 위험요인은 "물리적>화학적>생물학적" 요인 순이다.
3.
공조시설계통도나 용수 및 배관처리계통도 상에서는 폐수 및 공기의 흐름 방향까지 표시되어야 한다.
4.
제품설명서에 최종제품의 기준·규격 작성은 반드시 식품공전에 명시된 기준규격과 동일하게 설정하여야 한다.
정답: 3번
9. 9. 식품을 조리 또는 가공할 때 생성되는 독성물질과 관련이 적은 것은?
1.
benzo[a]pyrene
2.
paraben
3.
tryptophan pyrolysate
4.
benze[a]anthracene
정답: 2번
10. 10. 다음 식중독 세균과 주요원인식품의 연결이 가장 부적절한 것은?
1.
병원성 대장균 - 생과일주스
2.
살모넬라균 - 달걀
3.
클로스트리디움 보툴리눔 - 통조림식품
4.
바실러스 세레우스 - 생선회
정답: 4번
11. 11. 사람의 1일 섭취허용량(acceptable daily intake, ADI)을 계산하는 식은?
1.
ADI = MNFL x 1/100 x 국민의 평균체중
2.
ADI = MNFL x 1/10 x 성인남자 평균체중
3.
ADI = MNFL x 1/10 x 국민의 평균체중
4.
ADI = MNFL x 1/100 x 성인남자 평균체중
정답: 1번
12. 12. 내분비계 장애물질에 대한 설명으로 틀린 것은?
1.
체내의 항상성유지와 발달과정을 조절하는 생체내 호르몬의 작용을 간섭하는 내인성 물질이다.
2.
일반적으로 합성 화학물질로서 물질의 종류에 따라 교란시키는 호르몬의 종류 및 교란방법이 다르다.
3.
쉽게 분해되지 않고 화학적으로 안정하여 환경 혹은 생체내에 지속적으로 수년간 잔류하기도 한다.
4.
수용체 결합과정에서 호르몬 모방작용, 차단작용, 촉발작용, 간접영향작용 등을 한다.
정답: 1번
13. 13. 식품취급자가 화농성 질환이 있는 경우 감염되기 쉬운 식중독 균은?
1.
장염 vibrio균
2.
Botulinus균
3.
Salmonella균
4.
황색 포도상구균
정답: 4번
14. 14. 환자의 소변에 균이 배출 되어 소독에 유의해야 되는 감염병은?
1.
장티푸스
2.
콜레라
3.
이질
4.
디프테리아
정답: 1번
15. 15. 어패류의 부패에 관련된 설명으로 옳은 것은?
1.
일반적으로 백색육 생선은 적색육 생선보다 부패속도가 빠르다.
2.
스트레스 등의 치사조건은 어패류의 사후 품질에 영향을 주지 않는다.
3.
굴의 부패속도가 느린 것은 다량 포함된 glycogen이 젖산으로 분해되어 산성 pH가 오래 유지되기 때문이다.
4.
일반적으로 부패세균은 산성 영역에서 잘 증식하므로 어패류의 산도는 부패속도 추정의 좋은 요소이다.
정답: 3번
16. 16. 핵분해생성물 중에서 보통 식품위생상 문제가 되는 것은 그 생성률이 비교적 크고 반감기가 긴 것인데 이와는 달리 반감기가 짧으면서도 생성량이 비교적 많아서 문제가 되는 것은?
1.
스트론튬 90
2.
세슘 137
3.
요오드 131
4.
우라늄 238
정답: 3번
17. 17. 다음 중 식품영업에 종사할 수 있는 자는?
1.
후천성면역결핍증 환자
2.
피부병 기타 화농성 질환자
3.
콜레라 환자
4.
비전염성 결핵 환자
정답: 4번
18. 18. 수인성 전염병에 속하지 않는 것은?
1.
장티푸스
2.
이질
3.
콜레라
4.
파상풍
정답: 4번
19. 19. 알레르기(Allergy)성 식중독을 일으키는 원인 물질은?
1.
라이신(lysine)
2.
아르기닌(arginine)
3.
히스타민(histamine)
4.
카페인(caffeine)
정답: 3번
20. 20. 저렴하고 착색성이 좋아 단무지와 카레가루 등에 광범위하게 사용되었던 염기성 황색색소로 발암성 등 화학적 식중독 유발 가능성이 높아 사용이 금지되고 있는 것은?
1.
Auramine
2.
Rhodamine B
3.
Butter yellow
4.
Silk scarlet
정답: 1번
21. 21. β-amylase가 작용하는 곳은?
1.
α-1, 4-glucoside 결합
2.
β-1, 4-glucoside 결합
3.
α-1, 6-glucoside 결합
4.
β-1, 6-glucoside 결합
정답: 1번
22. 22. 결합수에 대한 설명으로 옳은 것은?
1.
식품 중에 유리상태로 존재한다.
2.
건조시에 쉽게 제거된다.
3.
0℃ 이하에서 쉽게 얼지 않는다.
4.
미생물의 발아 및 번식에 이용된다.
정답: 3번
23. 23. 메밀전분을 갈아서 만든 유동성이 있는 액체성 물질을 가열하고 난 뒤 냉각하였더니 반고체 상태(묵)가 되었다. 이 묵의 교질 상태는?
1.
gel
2.
sol
3.
염석
4.
유화
정답: 1번
24. 24. 식육에 대한 설명으로 틀린 것은?
1.
식육의 색은 주로 myoglobin에 의한 것이다.
2.
염지육은 소금과 질산염을 혼합하여 제조한다.
3.
식육의 myoglobin 함량은 동물의 나이에 따라 다르다.
4.
myoglobin 은 열에 안정하다.
정답: 4번
25. 25. 물과의 친화력이 가장 큰 반응 그룹은?
1.
수산화기(-OH)
2.
알데히드기(-CHO)
3.
메틸기(-CH3)
4.
페닐기(-C6H5)
정답: 1번
26. 26. 아래의 고구마 가공 공정에서 박편으로 자른 후 갈변현상이 나타났을 때 그 원인은?
1.
부패에 의한 갈변
2.
캐러멜화에 의한 갈변
3.
효소에 의한 갈변
4.
아스코르브산 산화반응에 의한 갈변
정답: 3번
27. 27. 유지의 산화속도에 영향을 미치는 인자에 대한 설명으로 틀린 것은?
1.
이중결합의 수가 많은 들기름은 이중결합의 수가 상대적으로 적은 올리브유에 비해 산패의 속도가 빠르다.
2.
수분활성도가 매우 낮은 상태(Aw 0.2 정도)fh 분유를 보관하면 상대적으로 지방산화속도가 느려진다.
3.
유탕처리 시 구리성분을 기름에 넣으면 유지의 산화속도가 빨라진다.
4.
유지를 형광등 아래에 방치하면 산패가 촉진된다.
정답: 2번
28. 28. oil in water(O/W)형의 유화액은?
1.
우유
2.
버터
3.
쇼트닝
4.
옥수수 기름
정답: 1번
29. 29. 감미가 강한 순서대로 나열된 것은?
1.
sucrose > glucose > maltose > lactose
2.
glucose > maltose > sucrose > lactose
3.
sucrose > maltose > glucose > lactose
4.
glucose > sucrose > maltose > lactose
정답: 1번
30. 30. 클로로필(chlorophyll)을 알칼리로 처리하였더니 피돌(phytol)이 유리되고 용액의 색깔이 청록색으로 변했다. 다음 중 어느 것이 형성된 것인가?
1.
pheophytin
2.
pheophorbide
3.
chlorophyllide
4.
chlorophlline
정답: 3번
31. 31. 저칼로리의 설탕대체품으로 이용되면서 당뇨병 환자들을 위한 식품에 이용할 수 있는 성분은?
1.
자일리톨
2.
젖당
3.
맥아당
4.
갈락토오스
정답: 1번
32. 32. 단면적이 1m2 인 A식품과 4m2인 B식품에 100N의 힘이 작용할 때 두 물체에 작용하는 응력(stress)의 관계는?
1.
A > B
2.
A < B
3.
A = B
4.
AB = 1
정답: 1번
33. 33. 냄새를 나타내는 화학성분에 대한 설명으로 틀린 것은?
1.
에스테르(ester)류는 과일과 꽃의 향기성분이다.
2.
포도당을 가열하면 퓨란(furan), 페놀(phenol) 등의 냄새성분이 생긴다.
3.
육류나 어류의 선도가 저하되었을 때 발생하는 자극성 냄새의 원인성분은 암모니아(ammonia)이다.
4.
신선한 우유에 다량 함유된 휘발성 carbonyl 화합물은 살균처리 과정에서 없어진다.
정답: 4번
34. 34. 소비자의 선호도를 평가하는 방법으로써 새로운 제품의 개발과 개선을 위해 주로 이용되는 관능 검사법은?
1.
묘사 분석
2.
특성차이 검사
3.
기호도 검사
4.
차이식별 검사
정답: 3번
35. 35. 외부의 힘에 의하여 변형된 물체가 그 힘을 제거하여도 원상태로 돌아오지 않는 성질은?
1.
탄성(elasticity)
2.
점탄성(viscoelasticity)
3.
점성(viscosity)
4.
소성(plasticity)
정답: 4번
36. 36. 유지의 산화로 생성되며, 산패취의 원인물질과 거리가 가장 먼 것은?
1.
알데히드(aldehyde)
2.
에테르(ether)
3.
알코올(alcohol)
4.
케톤(ketone)
정답: 2번
37. 37. 다음 중 유화식품이 아닌 것은?
1.
우유
2.
버터
3.
달걀
4.
마요네즈
정답: 3번
38. 38. 식품의 텍스처를 측정하는 texturometer에 의한 texture-profile로부터 알 수 없는 특성은?
1.
탄성
2.
저작성
3.
부착성
4.
안정성
정답: 4번
39. 39. 펙트산(pectic acid)의 단위 물질은?
1.
galactose
2.
galacturonic acid
3.
mannose
4.
mannuronic acid
정답: 2번
40. 40. 동물성식품과 단백질 함량이 많은 식품을 상압가열건조법을 이용하여 수분측정 시 적합한 가열온도는?
1.
98 ~ 100℃
2.
100 ~ 103℃
3.
105℃ 전후
4.
110℃ 이상
정답: 1번
41. 41. 과실 주스의 풍미와 빛깔을 좋게 하는 가장 알맞은 살균방법은?
1.
저온살균(pasteurization)
2.
고온 순간 살균
3.
50℃정도에서 48시간 서서히 가온
4.
살균하지 않아도 품질에는 전혀 관계가 없다.
정답: 2번
42. 42. 옥수수 전분 제조 공정에서 얻어지는 부산물 중 기름을 얻는데 쓰이는 것은?
1.
배아
2.
글루텐 사료(gluten feed)
3.
글루텐 박(gluten meal)
4.
종피
정답: 1번
43. 43. 전분의 가수분해정도(DE : dextrose equivalent)에 따른 변화가 바르게 설명된 것은?
1.
DE가 증가할수록 점도가 낮아진다.
2.
DE가 증가할수록 감미도가 낮아진다.
3.
DE가 감소할수록 삼투압이 높아진다.
4.
DE가 감소할수록 결정성이 높아진다.
정답: 1번
44. 44. 맥아로 물엿을 만들 때 당화온도가 50℃ 정도로 낮아질 경우 어떤 현상이 나타날 수 있는가?
1.
고온성 젖산균이 번식하여 시어진다.
2.
부패균이 번식하여 쓴맛이 난다.
3.
쌀알갱이가 완전히 풀어진다.
4.
당화효소의 활성이 없어진다.
정답: 1번
45. 45. 달걀이나 오리알을 이용한 피단 제조에 있어 관여되지 않는 것은?
1.
침투작용
2.
응고작용
3.
훈연작용
4.
발효작용
정답: 3번
46. 46. 보통 산분해 간장은 단백질 원료를 산으로 가수분해하여 얻는다. 이 때 주로 사용하는 산은?
1.
HNO3
2.
H2SO4
3.
H2CO3
4.
HCl
정답: 4번
47. 47. 가당연유의 예열 목적이 아닌 것은?
1.
미생물 살균, 효소를 파괴하기 위해
2.
첨가한 설탕의 완전한 용해를 시키기 위해
3.
농축 시 가열면의 우유가 눌어붙는 것을 방지하여 증발이 신속히 되게 위해
4.
단백질에 적당한 열변성을 주어서 제품의 농후화를 촉진시키기 위해
정답: 4번
48. 48. 냉동 육류의 drip 발생 원인과 가장 거리가 먼 것은?
1.
식품 조직의 물리적 손상
2.
단백질의 변성
3.
세균 번식
4.
해동경직에 의한 근육의 강수축
정답: 3번
49. 49. 소시지 제조시 silent cutter나 emulsifier를 사용해서 얻을 수 있는 효과가 아닌 것은?
1.
meat emulsion의 파괴
2.
혼합(blending)
3.
세절(cutting)
4.
이기기(kneading)
정답: 1번
50. 50. z값이 8.5℃인 미생물을 순간적으로 138℃까지 가열시키고 이 온도를 5초 동안 유지한 후에 순간적으로 냉각시키는 공정으로 살균 열처리를 할 때, 이 살균공정의 F121값은?
1.
125초
2.
250초
3.
375초
4.
500초
정답: 4번
51. 51. 정미의 도정률(정맥률)은?
1.
현미량/정미량 x100
2.
정미량/현미량 x100
3.
탄수화물양/현미량 x100
4.
현미량/탄수화물양 x100
정답: 2번
52. 52. 어떤 공정에서 F121=1min 이라고 한다. 이 공정을 101℃에서 실시하면 몇 분간 살균하여야 하는가? (단, z=10℃로 한다.)
1.
10분
2.
18분
3.
100분
4.
118분
정답: 3번
53. 53. 마가린을 제조하려고 한다. 원료유의 융점이 몇 도 되는 것을 택하면 좋은가?
1.
10~20℃
2.
25~35℃
3.
40~50℃
4.
55~65℃
정답: 2번
54. 54. 균질의 주목적이 아닌 것은?
1.
우유 중의 지방구의 분리를 방지한다.
2.
우유 중의 지방구의 크기를 작게 분쇄한다.
3.
소화가 잘 된다.
4.
살균을 용이하게 한다.
정답: 4번
55. 55. 레드와인 제조 공정 중 주발효가 끝난 후 행하여야 할 공정은?
1.
후발효
2.
압착 및 여과
3.
제재
4.
저장
정답: 2번
56. 56. 건제품과 그 특성의 연결이 틀린 것은?
1.
동건품 - 물에 담가 얼음과 함께 얼린 것
2.
자건품 - 원료 어패류를 삶아서 말린 것
3.
염건품 - 식염에 절인 후 건조시킨 것
4.
소건품 - 원료 수산물을 날것 그대로 말린 것
정답: 1번
57. 57. 미생물 자체를 이용한 것은?
1.
잎단백질 농축물
2.
단세포 단백질
3.
어류 단백질 농축물(분말의 단백)
4.
유량 종자 단백질
정답: 2번
58. 58. 육류가공 시 종량제로서 전분을 10% 첨가하면 최종적으로 몇 %의 증량 효과를 갖는가?
1.
10%
2.
20%
3.
30%
4.
40%
정답: 3번
59. 59. 동결건조의 원리를 가장 잘 나타낸 것은?
1.
증발에 의한 건조
2.
냉풍에 의한 건조
3.
승화에 의한 건조
4.
진공에 의한 건조
정답: 3번
60. 60. 물에 불린 콩을 마쇄하여 두부를 만들 때 마쇄가 두부에 미치는 영향에 대한 설명으로 틀린 것은?
1.
콩의 마쇄가 불충분하면 비지가 많이 나오므로 두부의 수율이 감소하게 된다.
2.
콩의 마쇄가 불충분하면 콩단백질인 glycinin이 비지와 함께 제거되므로 두유의 양이 적어 두부의 양도 적다.
3.
콩을 지나치게 마쇄하면 불용성의 고운가루가 두유에 섞이게 되어 응고를 방해하여 두부의 품질이 좋지 않게 된다.
4.
콩을 지나치게 마쇄하면 콩 껍질, 섬유소 등이 제거되어 영양가 및 소화흡수율이 증가한다.
정답: 4번
61. 61. mRNA로부터 단백질 합성에 직접 관여하는 세포성분은?
1.
ribosome
2.
mitochondria
3.
genome
4.
protoplast
정답: 1번
62. 62. 돌연변이에 의한 염기서열의 변화에 해당하지 않는 것은?
1.
염기짝 치환(base-pair substitution)
2.
frame-shift형 변이
3.
염기결손(deletion)
4.
alkylation
정답: 4번
63. 63. 맥주효모 세포의 기본적인 형태는?
1.
계란형(cerevisiae type)
2.
타원형(ellipsoideus type)
3.
소시지형(pastorianus type)
4.
레몬형(apiculatus type
정답: 1번
64. 64. 포도 과피에 다량 존재하여 포도주의 자연발효시 이용되는 균주는?
1.
Aspergillus niger
2.
Kluyveromyces marxiannus
3.
Saccharomyces carlsbergensis
4.
Saccharomyces cerevisiae var. rllipsoideus
정답: 4번
65. 65. 생육온도 특성으로 볼 때 시판 냉동식품에서 발견되기 가장 쉬운 미생물은?
1.
Salmonella 속
2.
Aureobasidium 속
3.
Rhizopus 속
4.
Bacillus 속
정답: 2번
66. 66. 미생물 세포의 구조에 대한 설명으로 옳은 것은?
1.
원핵세포에는 메소좀(mesosome)대신 미토콘드리아(mitochondria)가 있다.
2.
진핵세포에서 핵은 핵막에 의해 세포질과 구별되어 있다.
3.
진핵세포에는 핵부위(nuclear region)가 있다.
4.
원핵세포의 세포벽은 주로 글루칸(glucan)과 만난(mannan)으로 구성되어 있다.
정답: 2번
67. 67. 곰팡이에서 발견되며 식품의 갈변방지, 통조림 산소제거 등에 이용되는 효소는?
1.
lipase
2.
catalase
3.
lysozyme
4.
glucose oxidase
정답: 4번
68. 68. Gram 염색에 대한 설명 중 틀린 것은?
1.
Salmonella는 Gram 양성이다.
2.
Gram 염색시약에 crystal violet이 필요하다.
3.
Gram 염색시약에 safranin 염색액이 필요하다.
4.
Bacillus cereus 는 Gram 양성이다.
정답: 1번
69. 69. 고에너지 결합(high energy bond)을 이용하여 두 분자를 결합시키는 효소는?
1.
reductase
2.
lyase
3.
ligase
4.
hydrolase
정답: 3번
70. 70. 바이러스(virus)와 파지(phage)에 대한 설명으로 틀린 것은?
1.
Phage는 동물, 식물 기생 파지와 세균, 조류기생 파지로 분류한다.
2.
Virus는 동물, 식물, 미생물 등의 세포에 기생하는 초여과성 입자이다.
3.
Phage는 두부, 미부. 6개의 spike와 기부로 구성되어 있다.
4.
Virus 중에서 세균에 기생하는 겨우를 phage 또는 bacteriophage라 한다.
정답: 1번
71. 71. 탄화수소의 자화성이 가장 강하며 사료효모제조 균주로 사용되는 것은?
1.
Candida guillermondi
2.
Candida tropicalis
3.
Hansenula anomala
4.
Pichia membranaefaciens
정답: 2번
72. 72. Asymmetrica에 속하며 cheese제조에 사용되는 곰팡이는?
1.
Penicillium roqueforti
2.
Penicillium chrysogenum
3.
Penicillium expansum
4.
Penicillium citrinum
정답: 1번
73. 73. 다음 중 가장 광범위하게 거의 모든 미생물에 대하여 비선택적으로 유사한 정도의 향균작용을 가지는 것은?
1.
sorbic acid
2.
propionic acid
3.
dehydroacetic acid
4.
benzoic acid
정답: 4번
74. 74. 광합성 무기영양균(photolithotroph)의 특징이 아닌 것은?
1.
에너지원을 빛에서 얻는다.
2.
탄소원을 이산화탄소로부터 얻는다.
3.
녹색황세균과 홍색황세균이 이에 속한다.
4.
모두 호기성균이다.
정답: 4번
75. 75. 여러 가지 변이원 처리에 의해 유발된 돌연변이가 원상태로 수복되는 수복기구가 아닌 것은?
1.
광회복
2.
제거수복
3.
재조합수복
4.
염기첨가
정답: 4번
76. 76. 최초세균수 5 CFU, 한 세대가 3시간인 세균이 있다. 30시간 후의 총균수는?
1.
5 x 330
2.
5 x 210
3.
3 x 530
4.
3 x 210
정답: 2번
77. 77. 조류(algae)에 대한 설명으로 틀린 것은?
1.
대부분 수중에서 생활한다.
2.
남조류, 녹조류는 육안으로 볼 수 있는 다세포형이다.
3.
남조류. 규조류. 갈조류. 홍조류 등이 있다.
4.
조류는 세포 내에 엽록체나 엽록소를 갖는다.
정답: 2번
78. 78. 자낭균류에 속하는 균은?
1.
Mucor hiemalis
2.
Rhizopus japonicus
3.
Absidia lichtheimi
4.
Aspergillus miger
정답: 4번
79. 79. 수분활성도(Aw)가 미생물에 미치는 영향으로 틀린 것은?
1.
수분활성도가 최적 이하로 되면 유도기의 연장, 생육 속도 저하 등이 일어난다.
2.
생육에 적합한 pH에서는 최저 수분활성도가 낮은 값을 보인다.
3.
탄산가스와 같은 생육 저해물질이 존재하면 생육할 수 있는 수분활성도 범위가 좁아진다.
4.
일반적인 미생물의 생육이 가능한 수분활성도 범위는 0.4 ~ 0.6이다
정답: 4번
80. 80. 다음 중 사람의 장내세균(Enteric bacteria)이 아닌 것은?
1.
Listeria spp.
2.
Enterobacter spp.
3.
Escherichia spp.
4.
Salmonella spp.
정답: 1번
81. 81. 입국의 역할이라고 볼 수 없는 것은?
1.
주정 생성
2.
전분질의 당화
3.
향미 부여
4.
술덧의 오염방지
정답: 1번
82. 82. Glutamic acid 발효에서 penicillin을 첨가하는 주된 이유는?
1.
잡균의 오염 방지를 위하여
2.
원료당의 흡수를 증가시키기 위하여
3.
당으로부터 glutamic acid 생합성 경로에 있는 효소반응을 촉진시키기 위하여
4.
균체 내에 생합성 된 glutamic acid의 균체 밖으로의 이동을 위한 막투과성을 높이기 위하여
정답: 4번
83. 83. 효소를 고정화 시켰을 때 나타나는 일반적인 현상이 아닌 것은?
1.
반응 생성물의 순도 및 수율이 증가한다.
2.
안정성이 증가하는 경우도 있다.
3.
효소 재사용 및 연속적 효소반응이 가능하다.
4.
새로운 효소작용을 나타내다.
정답: 4번
84. 84. 산화적 인산화에 의하여 생산되는 고에너지 화합물은?
1.
ADP
2.
ATP
3.
NADH
4.
NADPH
정답: 2번
85. 85. 핵산의 구성성분인 purine고리 생합성에 관련이 없는 아미노산은?
1.
glycine
2.
tyrosine
3.
aspartate
4.
glutamine
정답: 2번
86. 86. 피루브산(pyruvic acid)을 탈탄산하여 아세트알데히드(acetaldehyde)로 만드는 효소는?
1.
alcohol carboxylase
2.
pyruvate carboxylase
3.
pyruvate decarboxylase
4.
alcohol dehydrogenas
정답: 3번
87. 87. 술덧의 전분 함량 16%에서 얻을 수 있는 탁주의 알코올 도수는?
1.
약 8도
2.
약 20도
3.
약 30도
4.
약 40도
정답: 1번
88. 88. EDTA(Ethylene Diamine Tetra Acetic Acid) 처리에 의하여 효소가 불활성화 되는 이유는?
1.
EDTA가 효소 peptide의 결합을 분해시키기 때문
2.
EDTA가 효소 단백질의 2차 구조를 변화시키기 때문
3.
EDTA가 효소 단백질의 1차 구조를 변화시키기 때문
4.
EDTA가 효소 활성부위의 금속이온과 결합하기 때문
정답: 4번
89. 89. 정미성 핵산의 제조방법이 아닌 것은?
1.
RNA 분해법
2.
DNA 분해법
3.
생화학적 변이주를 이용하는 방법
4.
Purine nucleotide 합성의 중간체를 축적시켜 화학적으로 합성하는 방법
정답: 2번
90. 90. gluconic acid 의 발효조건이 아닌 것은?
1.
호기적 조건하에서 발효시킨다.
2.
Aspergillus niger가 사용된다.
3.
배양 중의 pH는 5.5 ~ 6.5로 유지한다.
4.
Biotin을 생육인자로 요구한다.
정답: 4번
91. 91. 맥주의 혼탁방지를 위항 사용되는 식물성 효소는?
1.
파파인(papain)
2.
펙티나아제(pectinase)
3.
렌닌(rennin)
4.
나린진나아제(naringinase)
정답: 1번
92. 92. 다음 중 TCA회로(tricarboxylic acid cycle)상에서 생성되는 유기산이 아닌 것은?
1.
citric acid
2.
lactic acid
3.
succinic acid
4.
malic acid
정답: 2번
93. 93. 간에서 프로트롬빈을 비롯한 여러 가지 혈액응고인자를 합성하여 정상수준을 유지하기 위해 필요한 비타민은?
1.
비타민 A
2.
비타민 D
3.
비타민 E
4.
비타민 K
정답: 4번
94. 94. ATP는 세포의 여러 가지 일을 하기 위하여 에너지원으로 쓰인다. 다음 중 ATP를 사용하지 않는 생체현상은?
1.
단백질의 합성과정
2.
근육의 수축작용
3.
세포내의 K+ 축적
4.
미토콘드리아의 전자전달 현상
정답: 4번
95. 95. 전분당화를 위한 효소 중 endo-α-1,4 linkage를 절단하는 효소는?
1.
α-amylase
2.
β-amylase
3.
glucoamylae
4.
isoamylase
정답: 1번
96. 96. 단식으로 인해 저탄수화물 섭취를 할 경우 나타나는 현상이 아닌 것은?
1.
저당 글리코겐 양이 감소한다.
2.
뇌와 말초조직은 대체 에너지원으로 포도당을 이용한다.
3.
혈액의 pH가 낮아진다.
4.
간은 과량의 acetyl -CoA를 ketone체로 만든다.
정답: 2번
97. 97. 사람 체내에서의 콜레스테롤(cholesterol) 생합성 경로를 순서대로 표시한 것 중 옳은 것은?
1.
acetly CoA → L-mevalonic acid → squalene → lanosterol → cholesterol
2.
acetly CoA → lanosterol → squalene → L-mevalonic acid → cholesterol
3.
acetly CoA → squalene → lanosterol → L-mevalonic acid → cholesterol
4.
acetly CoA → lanosterol → L-mevalonic acid → squalene → cholesterol
정답: 1번
98. 98. 녹색식물의 광합성에 관한 설명으로 틀린 것은?
1.
그라나에서는 빛을 포획하고 산소를 생산한다.
2.
스트로마에서는 탄소를 고정하는 암반응이 일어난다.
3.
Calvin 회로는 CO2로부터 포도당이 생성되는 경로이다.
4.
열대식물은 C3 경로를 통하여 이산화탄소를 고정한다.
정답: 4번
99. 99. DNA에 대한 설명으로 틀린 것은?
1.
DNA는 이중나선 구조로 되어 있다.
2.
DNA 염기간의 결합에서 A와 T는 수소 3중 결합, G와 C는 수소 이중결합으로 되어 있다.
3.
DNA에는 유전정보가 저장되어 있다.
4.
DNA 분자는 중성 pH에서 음(-) 전하를 나타낸다.
정답: 2번
100. 100. 아래의 유전암호(genetic code)에 대한 설명에서 ( ) 안에 알맞은 것은?
1.
DNA
2.
mRNA
3.
tRNA
4.
rRNA
정답: 2번