식품기사
(2014-03-02 기출문제 - 하나씩 풀이)1. DL-멘톨은 식품첨가물 중 어떤 종류에 해당되는가?
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2. 다음 중 이질균은?
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3. 식품을 저장할 때 사용되는 식염의 작용 기작 중 미생물에 의한 부패를 방지하는 가장 큰 이유는?
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4. 폐수의 오염도를 나타내는 것으로만 묶여진 것은?
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5. 실험동물에 대한 최소 치사량을 나타내는 것으로만 묶여진 것은?
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6. 파리에 의하여 전파되는 질병과 가장 관계가 먼 것은?
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7. 동물의 변으로부터 살모넬라균을 검출하려 할 때 처음 실시해야 할 배양은?
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8. HACCP의 일반적인 특성에 대한 설명으로 옳은 것은?
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9. 식품을 조리 또는 가공할 때 생성되는 독성물질과 관련이 적은 것은?
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10. 다음 식중독 세균과 주요원인식품의 연결이 가장 부적절한 것은?
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11. 사람의 1일 섭취허용량(acceptable daily intake, ADI)을 계산하는 식은?
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12. 내분비계 장애물질에 대한 설명으로 틀린 것은?
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13. 식품취급자가 화농성 질환이 있는 경우 감염되기 쉬운 식중독 균은?
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14. 환자의 소변에 균이 배출 되어 소독에 유의해야 되는 감염병은?
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15. 어패류의 부패에 관련된 설명으로 옳은 것은?
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16. 핵분해생성물 중에서 보통 식품위생상 문제가 되는 것은 그 생성률이 비교적 크고 반감기가 긴 것인데 이와는 달리 반감기가 짧으면서도 생성량이 비교적 많아서 문제가 되는 것은?
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17. 다음 중 식품영업에 종사할 수 있는 자는?
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18. 수인성 전염병에 속하지 않는 것은?
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19. 알레르기(Allergy)성 식중독을 일으키는 원인 물질은?
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20. 저렴하고 착색성이 좋아 단무지와 카레가루 등에 광범위하게 사용되었던 염기성 황색색소로 발암성 등 화학적 식중독 유발 가능성이 높아 사용이 금지되고 있는 것은?
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21. β-amylase가 작용하는 곳은?
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22. 결합수에 대한 설명으로 옳은 것은?
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23. 메밀전분을 갈아서 만든 유동성이 있는 액체성 물질을 가열하고 난 뒤 냉각하였더니 반고체 상태(묵)가 되었다. 이 묵의 교질 상태는?
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24. 식육에 대한 설명으로 틀린 것은?
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25. 물과의 친화력이 가장 큰 반응 그룹은?
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26. 아래의 고구마 가공 공정에서 박편으로 자른 후 갈변현상이 나타났을 때 그 원인은?
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27. 유지의 산화속도에 영향을 미치는 인자에 대한 설명으로 틀린 것은?
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28. oil in water(O/W)형의 유화액은?
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29. 감미가 강한 순서대로 나열된 것은?
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30. 클로로필(chlorophyll)을 알칼리로 처리하였더니 피돌(phytol)이 유리되고 용액의 색깔이 청록색으로 변했다. 다음 중 어느 것이 형성된 것인가?
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31. 저칼로리의 설탕대체품으로 이용되면서 당뇨병 환자들을 위한 식품에 이용할 수 있는 성분은?
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32. 단면적이 1m2 인 A식품과 4m2인 B식품에 100N의 힘이 작용할 때 두 물체에 작용하는 응력(stress)의 관계는?
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33. 냄새를 나타내는 화학성분에 대한 설명으로 틀린 것은?
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34. 소비자의 선호도를 평가하는 방법으로써 새로운 제품의 개발과 개선을 위해 주로 이용되는 관능 검사법은?
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35. 외부의 힘에 의하여 변형된 물체가 그 힘을 제거하여도 원상태로 돌아오지 않는 성질은?
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36. 유지의 산화로 생성되며, 산패취의 원인물질과 거리가 가장 먼 것은?
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37. 다음 중 유화식품이 아닌 것은?
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38. 식품의 텍스처를 측정하는 texturometer에 의한 texture-profile로부터 알 수 없는 특성은?
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39. 펙트산(pectic acid)의 단위 물질은?
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40. 동물성식품과 단백질 함량이 많은 식품을 상압가열건조법을 이용하여 수분측정 시 적합한 가열온도는?
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41. 과실 주스의 풍미와 빛깔을 좋게 하는 가장 알맞은 살균방법은?
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42. 옥수수 전분 제조 공정에서 얻어지는 부산물 중 기름을 얻는데 쓰이는 것은?
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43. 전분의 가수분해정도(DE : dextrose equivalent)에 따른 변화가 바르게 설명된 것은?
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44. 맥아로 물엿을 만들 때 당화온도가 50℃ 정도로 낮아질 경우 어떤 현상이 나타날 수 있는가?
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45. 달걀이나 오리알을 이용한 피단 제조에 있어 관여되지 않는 것은?
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46. 보통 산분해 간장은 단백질 원료를 산으로 가수분해하여 얻는다. 이 때 주로 사용하는 산은?
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47. 가당연유의 예열 목적이 아닌 것은?
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48. 냉동 육류의 drip 발생 원인과 가장 거리가 먼 것은?
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49. 소시지 제조시 silent cutter나 emulsifier를 사용해서 얻을 수 있는 효과가 아닌 것은?
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50. z값이 8.5℃인 미생물을 순간적으로 138℃까지 가열시키고 이 온도를 5초 동안 유지한 후에 순간적으로 냉각시키는 공정으로 살균 열처리를 할 때, 이 살균공정의 F121값은?
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51. 정미의 도정률(정맥률)은?
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52. 어떤 공정에서 F121=1min 이라고 한다. 이 공정을 101℃에서 실시하면 몇 분간 살균하여야 하는가? (단, z=10℃로 한다.)
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53. 마가린을 제조하려고 한다. 원료유의 융점이 몇 도 되는 것을 택하면 좋은가?
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54. 균질의 주목적이 아닌 것은?
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55. 레드와인 제조 공정 중 주발효가 끝난 후 행하여야 할 공정은?
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56. 건제품과 그 특성의 연결이 틀린 것은?
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57. 미생물 자체를 이용한 것은?
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58. 육류가공 시 종량제로서 전분을 10% 첨가하면 최종적으로 몇 %의 증량 효과를 갖는가?
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59. 동결건조의 원리를 가장 잘 나타낸 것은?
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60. 물에 불린 콩을 마쇄하여 두부를 만들 때 마쇄가 두부에 미치는 영향에 대한 설명으로 틀린 것은?
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61. mRNA로부터 단백질 합성에 직접 관여하는 세포성분은?
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62. 돌연변이에 의한 염기서열의 변화에 해당하지 않는 것은?
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63. 맥주효모 세포의 기본적인 형태는?
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64. 포도 과피에 다량 존재하여 포도주의 자연발효시 이용되는 균주는?
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65. 생육온도 특성으로 볼 때 시판 냉동식품에서 발견되기 가장 쉬운 미생물은?
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66. 미생물 세포의 구조에 대한 설명으로 옳은 것은?
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67. 곰팡이에서 발견되며 식품의 갈변방지, 통조림 산소제거 등에 이용되는 효소는?
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68. Gram 염색에 대한 설명 중 틀린 것은?
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69. 고에너지 결합(high energy bond)을 이용하여 두 분자를 결합시키는 효소는?
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70. 바이러스(virus)와 파지(phage)에 대한 설명으로 틀린 것은?
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71. 탄화수소의 자화성이 가장 강하며 사료효모제조 균주로 사용되는 것은?
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72. Asymmetrica에 속하며 cheese제조에 사용되는 곰팡이는?
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73. 다음 중 가장 광범위하게 거의 모든 미생물에 대하여 비선택적으로 유사한 정도의 향균작용을 가지는 것은?
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74. 광합성 무기영양균(photolithotroph)의 특징이 아닌 것은?
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75. 여러 가지 변이원 처리에 의해 유발된 돌연변이가 원상태로 수복되는 수복기구가 아닌 것은?
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76. 최초세균수 5 CFU, 한 세대가 3시간인 세균이 있다. 30시간 후의 총균수는?
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77. 조류(algae)에 대한 설명으로 틀린 것은?
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78. 자낭균류에 속하는 균은?
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79. 수분활성도(Aw)가 미생물에 미치는 영향으로 틀린 것은?
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80. 다음 중 사람의 장내세균(Enteric bacteria)이 아닌 것은?
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81. 입국의 역할이라고 볼 수 없는 것은?
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82. Glutamic acid 발효에서 penicillin을 첨가하는 주된 이유는?
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83. 효소를 고정화 시켰을 때 나타나는 일반적인 현상이 아닌 것은?
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84. 산화적 인산화에 의하여 생산되는 고에너지 화합물은?
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85. 핵산의 구성성분인 purine고리 생합성에 관련이 없는 아미노산은?
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86. 피루브산(pyruvic acid)을 탈탄산하여 아세트알데히드(acetaldehyde)로 만드는 효소는?
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87. 술덧의 전분 함량 16%에서 얻을 수 있는 탁주의 알코올 도수는?
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88. EDTA(Ethylene Diamine Tetra Acetic Acid) 처리에 의하여 효소가 불활성화 되는 이유는?
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89. 정미성 핵산의 제조방법이 아닌 것은?
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90. gluconic acid 의 발효조건이 아닌 것은?
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91. 맥주의 혼탁방지를 위항 사용되는 식물성 효소는?
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92. 다음 중 TCA회로(tricarboxylic acid cycle)상에서 생성되는 유기산이 아닌 것은?
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93. 간에서 프로트롬빈을 비롯한 여러 가지 혈액응고인자를 합성하여 정상수준을 유지하기 위해 필요한 비타민은?
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94. ATP는 세포의 여러 가지 일을 하기 위하여 에너지원으로 쓰인다. 다음 중 ATP를 사용하지 않는 생체현상은?
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95. 전분당화를 위한 효소 중 endo-α-1,4 linkage를 절단하는 효소는?
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96. 단식으로 인해 저탄수화물 섭취를 할 경우 나타나는 현상이 아닌 것은?
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97. 사람 체내에서의 콜레스테롤(cholesterol) 생합성 경로를 순서대로 표시한 것 중 옳은 것은?
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98. 녹색식물의 광합성에 관한 설명으로 틀린 것은?
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99. DNA에 대한 설명으로 틀린 것은?
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100. 아래의 유전암호(genetic code)에 대한 설명에서 ( ) 안에 알맞은 것은?
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문제 목록
문제 정보
강의: 식품기사
연도: 2014-03-02
총 문제: 100문제
현재 문제: 1번