식품기사
(2016-05-08 기출문제 - 하나씩 풀이)1. GMO 식품의 항생제 내성 유전자가 체내, 혹은 체내 미생물로 전이되는 것이 어려운 이유는?
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2. 식용유지의 연결이 잘못된 것은?
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3. 식품의 총균수 검사를 통하여 알 수 있는 것은?
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4. 플라스틱의 감별을 위한 방법으로 이용할 수 있는 물리적인 특성이 아닌 것은?
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5. 수인성 전염병에 속하지 않는 것은?
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6. 식중독의 역학조사에 대한 설명으로 옳은 것은?
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7. 식중독 발생 시 취해야 할 조치로 적절하지 않은 것 은?
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8. 식중독 역학조사 시 설문조사 분석을 통하여 질병의 유형을 분류하고 가설을 설정∙검증하는 단계는?
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9. HACCP에 관한 설명으로 틀린 것은?
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10. 불연속 멸균법(간형멸균법)의 설명으로 옳은 것은?
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11. BOD가 높아지는 것과 가장 관계가 깊은 것은?
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12. 치즈에 대한 가공기준 및 성분규격으로 틀린 것은?
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13. 트리할로메탄에 대한 설명으로 틀린 것은?
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14. LD50 으로 독성을 표현하는 것은?
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15. 다음 중 반감기가 가장 짧으면서도 생성량이 많아서 식품위생상 문제가 되는 방사능은?
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16. Sodium L-ascorbate는 주로 어떤 목적에 이용되 는가?
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17. 경구전염병의 특성에 대한 설명으로 틀린 것은?
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18. 사람의 1일 섭취허용량(ADI)를 계산하는일반적인 식은?
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19. 알레르기(allergy) 식중독의 원인 물질은?
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20. 동물성 식품의 부패로 생성되는 것과 거리가 먼 것 은?
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21. 아래의 고구마 가공 공정에서 박편으로 자른 후 갈 변현상이 나타났을 때 그 원인은?
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22. 식품과 그 식품이 함유하고 있는 단백질이 서로 잘못 연걸된 것은?
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23. 안토시아닌(anthocyanin)계 색소가 적색을 띠는 경 우는?
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24. 다음 중 열변성이 일어날 때 수용성이 증가되는 대 표적인 단백질은?
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25. 수분 함량(분자량 18) 60%, 소금 함량(분자량 58.45) 15.5%, 설탕함량(분자량342) 4.5%, 비타민A(분자량 286.46) 200mg% 함유된 식품의 수분활성도는?
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26. 효소에 의한 식품의 변색현상은?
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27. 지방산화 중 발생하는 휘발성분에 대한 설명으로 틀린 것은?
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28. 탄수화물 다당류에 대한 설명으로 옳은 것은?
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29. 소비자의 선호도를 평가하는 방법으로써 새로운 제 품의 개발과 개선을 위해 주로 이용되는 관능 검사법 은?
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30. 콜로이드(colloid)의 설명으로 옳은 것은?
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31. TBA시험은 무엇을 측정하고자 하는 것인가?
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32. 가당연유 속에 젓가락을 세워서 회전시키면 연유가 젓가락을 타고 올라간다. 이와 같은 현상을 무엇이 라 하는가?
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33. 검화될 수 없는 지방질에 속하는 것은?
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34. 포도당이 아글리콘(aglycone)과 에테르 결합을 한 화합물의 명칭은?
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35. 감자전분용액을 가열하였더니 더 이상 저을 수 없 을 정도로 부풀어 올랐다. 이러한 유체의 상태는?
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36. β-fructofuranose가 주성분인 다당류는?
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37. 상어의 간유속에 들어있는 탄화수소인 스쿠알렌은 그 구조 중에 아이소프렌 단위가 몇 개 들어있는가?
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38. 식품에 사용되는 효소에 대한 설명 중 틀린 것은?
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39. 카로티노이드계 색소는 어느것인가?
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40. 식품의 텍스쳐를 측정하는 texturometer에 의한 texure profile로부터 알 수 없는 특성은?
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41. 주용도가 두부응고제가 아닌 것은?
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42. 밀가루의 품질시험방법이 잘못 짝지어진 것은?
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43. 무당연유의 제조공정에 대한 설명으로 틀린 것은?
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44. 병조림의 파손형태에 대한 그림 중 내부 충격에 의 해 파손된 형태는?
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45. 유지를 정제한 다음 정제유에 수소를 첨가하면 유 지는 어떻게 변하는가?
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46. 다음 중 고융점 glyceride 함량이 가장 높은 기름은?
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47. 압출 가공공정이 식품에 미치는 영향에 대한 설명으로 틀린 것은?
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48. 건강기능식품의 기능성 등급분류에서 질병발생위험 감소 기능으로 인정되는 질병과 성분의 연결이 옳은 것은?
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49. 과일주스 (비열 3.92 kJ/Kg∙K)를 0.5kg/s의 속도로 이중관 열교환기에 투입하여 20℃에서 55℃로 가열한다. 이 때 가열매체로는 90℃의 열수(비열 4.18 kJ/kg∙K)를 유속 1kg/s로 투입하며 향류방식으로 조업한다. 정상상태조건으로 가정한다고 할 때 열수의 출구온도는 약 몇 도인가?
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50. 튀김유의 품질 조건이 아닌 것은?
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51. 다음은 어떤 가공 제품에 대한 설명인가?
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52. 국제단위계(SI system)에서 힘의 단위는?
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53. 마요네즈에 대한 설명으로 틀린 것은?
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54. 냉동고의 크기가 가로 3m, 세로 5m, 높이가 2m이고 냉동고벽의 총괄 전열계수가 0.25 kcal/m2∙h∙℃일 때 벽면을 통과하는 열손실은? (단, 전체 전열면적 중 지면에 접하고 있는 부분도 공기중에 노출된 것으로 간주하고 계산하며 이 냉동고의 온도는 -20℃이고 공기의 온도는 25℃이다.)
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55. 식품 저장 시 방사선 조사에 의한 효과가 아닌 것은?
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56. 간장을 달이는 주요 목적이 아닌 것은?
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57. 과실 또는 채소류의 가공에서 열처리 목적이 아닌 것은?
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58. 달걀의 성분에 대한 설명으로 옳은 것은?
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59. 경화유 제조에 사용되는 수소 첨가용 촉매는?
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60. 균질의 주목적이 아닌 것은?
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61. 다음 중 가장 광범위하게 거의 모든 미생물에 대하여 비선택적으로 유사한 정도의 향균작용을 가지는 것은?
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62. 변이는 일으키지 않고 미생물을 보존하는 방법은?
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63. 단시간 내에 특정 DNA 부위를 기하급수적으로 증폭시키는 중합효소연쇄반응(PCR)의 반복되는 단계는?
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64. 박테리오파지에 대한 설명 중 틀린 것은?
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65. 미생물의 표면 구조물 중에서 이동에 관여하는 것은?
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66. Photoautotroph가 탄소원으로 이용하는 것은?
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67. 다음 물질 중 변이유기체가 아닌 것은?
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68. Mucor속 중 cymomucor형에 해당하는 것은?
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69. 느타리 버섯을 재배할 때 일반적으로 사용하지 않는 배지 원료는?
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70. Pichia 속의 특징이 아닌 것은?
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71. 그램양성균의 세포벽 성분은?
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72. 조류(algae)에 대한 설명으로 틀린 것은?
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73. 불완전균류에 대한 설명으로 옳은 것은?
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74. 다음 중 공기 중의 질소를 고정할 수 있는 미생물 이 아닌 것은?
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75. 자외선이 살균효과를 갖는 주된 이유는?
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76. 청주, 장류 등의 양조에 쓰이며 황록색이나 황갈색의 균총을 형성하는 균은?
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77. Glucose Saccharomyces cerevisiae를 접종하여 호기적으로 배양하였을 경우의 결과물은?
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78. 공여세포로부터 유리된 DNA가 바이러스를 매개로 수용세포 내로 들어가 일어나는 DNA 재조합 방법은?
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79. 유전자 재조합 기술에서 벡터로 사용될 수 있는 것 은?
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80. Catalase와 enterotoxin을 생성하며 coaulase양성 반응을 특징으로 하는 식중독균은?
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81. 핵산의 소화에 대한 설명으로 틀린 것은?
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82. 효소의 작용에 의한 분류 중 lyase의 설명으로 옳은 것은?
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83. 대사산물 제어 조절계(feedback control)에 관한 설명으로 틀린 것은?
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84. 발효산업에서 고체배양의 일반적인 장점이 아닌 것은?
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85. 알코올 증류에서 공비점(K점)에 대한 설명으로 틀린 것은?
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86. 핵단백질의 가수분해 순서는?
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87. 지방산의 생합성 속도를 결정하는 효소는?
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88. 맥주의 종류 중 라거(lager)류에 대한 설명으로 틀린 것은?
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89. 혐기적 분해의 2단계는?
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90. 케톤체에 대한 설명으로 옳은 것은?
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91. 에너지 획득에 관한 중요한 반응에 관여하는 효소 계가 함유되어 있으며 내외 두 장의 단위막으로 구 성된 세포 내 소기관은?
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92. 효소생산에서 효소와 생산미생물이 잘못 짝지어진 것은?
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93. 정미성 핵산 관련 물질이 정미성을 갖기 위한 구조에 대한 설명으로 옳은 것은?
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94. 이중나선 DNA의 이차 구조가 아닌 것은?
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95. 설탕용액에서 생장할 때 dextran을 생산하는 균주 는?
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96. 단백질 자원으로서 미생물균체의 단점으로 작용하 는 특징은?
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97. fusel oil의 고급 알코올은 무엇으로부터 생성되는 가?
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98. DNA 단편구조의 염기배열이 아래와 같다면 상보적 인(complementary) 염기배열은?
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99. 리보솜에서 단백질이 합성될 때 아미노산이 atp에 의하여 일단 활성화된 후에 한 종류의 핵산에 특이적으로 결합된다. 이 활성화된 아미노산이 결합되는 핵산 수용체는?
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100. A에서 B로 전환하는 속도가 100이고 B에서 A로 전환하는 속도가 90이다. 어떠한 ligand가 A에서 B의 반응을 20% 증가시키고 상반적으로 B에서 A의 반응을 20%감소시켰을 경우 알짜흐름은 몇 % 증가하였는가?
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문제 정보
강의: 식품기사
연도: 2016-05-08
총 문제: 100문제
현재 문제: 1번