식품기사
(2016-08-21 기출문제 - 하나씩 풀이)1. 방사선조사식품에 대한 설명으로 틀린 것은?
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2. 식품첨가물이 갖추어야 할 조건이 아닌 것은?
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3. 식품위생감시원의 직무가 아닌 것은?
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4. 수크랄로스(sucralose)의 특징과 사용실태에 대한 설명으로 틀린 것은?
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5. 각 위생처리제와 그 특징이 바르게 연결된 것은?
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6. 3,4-benzopyrene에 대한 설명 중 틀린 것은?
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7. 동물용의약품의 잠정기준적용 시 식용동물 등에 대해 ⌜식품의 기준 및 규격⌟에 별도로 잔류허용기준이 정해지지 아니한 경우 최우선 순위의 적용 기준은?
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8. 멜라민의 기준에 대한 아래의 표에서 ( )안에 알맞은 것은?
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9. 식품의 관능개선을 위한 식품첨가물과 거리가 먼 것은?
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10. 원유검사 방법과 거리가 먼 것은?
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11. 미생물, 식물과 동물에서 합성되어 이들 세포에서 흔히 발견되며 단백질을 함유한 식품을 저장하거나 발효와 숙성 과정에서 미생물의 작용으로 생성되는 유해물질은?
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12. 실험동물군의 50%를 사망시키는 독성물질의 양을 나타내는 것은?
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13. 식품 검체로부터 미생물을 신속하게 검출하는 방법에 해당하는 것은?
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14. 마이크로톡신류를 산출하는 곰팡이는 어떤 식품에 가장 번식하기 쉬운가?
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15. 저온유통시스템(cold chain system)에 의한 어패류 유통과정 중 신선도 유지기간이 짧았다면 그 원인균으로 가장 가능성이 높은 것은?
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16. 다이옥신과 관계없는 것은?
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17. 채소류로부터 감염되는 기생충은?
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18. 황색포도상구균에 대한 설명으로 틀린것은?
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19. 식품에서 생성되는 아크릴아마이드(acrylamide)에 의한 위험을 낮추기 위한 방법으로 잘못된 것은?
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20. 훈연 중 살균효과를 내는 주요 물질은?
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21. 포도껍질의 주요 색은 어느 성분인가?
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22. 다음과 같이 구성된 식품을 먹었을 때 몇 kcal를 섭취하였다고 볼 수 있는가?
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23. 뉴턴 유체에 대한 설명 중 옳은 것은?
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24. 지용성 비타민의 특성에 대한 설명 중 옳은 것은?
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25. 점탄성체의 성질에 해당되지 않는 것은?
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26. 유지의 산패도를 나타내는 것은?
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27. 겔강의 식품 중 분산질의 성분이 나머지 식품과 다른 하나는?
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28. 혈청 콜레스테롤을 낮출 수 있는 성분이 아닌 것은?
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29. 전통방식으로 제조되는 식혜의 주요 감미성분은?
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30. 식품의 갈변을 억제하는 방법으로 적합하지 않은 것은?
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31. 교질용액(colloidal solution)의 특징으로 옳은 것은?
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32. 육류의 사후경직과 숙성에 대한 내용으로 틀린 것은?
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33. 쌀이나 옥수수를 이용하여 뻥튀기를 제조할 때 전분의 주요 변화에 대한 설명으로 옳은 것은?
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34. 인지질이 아닌 것은?
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35. 유지 산패 측정법에 대한 설명으로 옳은 것은?
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36. 트랜스지방에 대한 설명으로 옳은 것은?
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37. 물, 청량음료, 식용유 등 묽은 용액은 어떤 유체의 특성을 나타내는가?
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38. 알돌축합반응(aldol condensation)은 마이야르(Maillard) 반응의 어느 단계에서 일어나는가?
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39. 다음 중 빛에 가장 민감하게 분해되는 비타민은?
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40. α-전분이 노화(Retrogradation)되면 X선 간섭도는?
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41. 통조림의 가열 살균을 위하여 살균 솥에 원료를 삽입할 때 그 통조림의 초기온도를 중요시하는 주요 이유는?
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42. 다음 중 키틴(chitin)이 많이 함유된 식품은?
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43. 소금 절임 방법에 대한 설명 중 틀린 것은?
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44. 난황이나 대두로부터 분리한 레시틴이 식품가공에 가장 많이 이용되는 용도는?
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45. 식품에 방사선을 처리하는 공정에 대한 설명으로 틀린 것은?
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46. 두유를 제조할 때 불쾌한 냄새나 맛이 나고 두유의 수율이 낮은 문제를 개선하는 방법으로 틀린 것은?
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47. 활성글루텐을 만드는데 가장 적합한 건조기는?
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48. 토마토 퓨레의 졸이기 공정 중 비중을 잴 때 방해가 되는 것은?
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49. 가공유지 중 마가린보다 가소성이 더 우수한 제품은?
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50. 각종 치즈에 대한 설명 중 틀린 것은?
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51. 수확한 과일 및 채소에 대한 설명으로 틀린 것은?
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52. 분유 및 달걀분을 제조하는데 가장 알맞은 건조기는?
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53. 유지에 수소를 첨가하는 주요 목적이 아닌 것은?
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54. 일반적인 CA 저장에 대한 설명으로 옳은 것은?
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55. 근육의 사후변화 중 pH에 대한 설명으로 틀린 것은?
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56. 식육 연화제로서 공업적으로 이용하는 효소가 아닌 것은?
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57. 미국에서 생산된 냉동감자 1container 분량의 무게(weight)가 355856N 일때, 냉동감자의 질량(1 container 분량)을 kg단위로 계산하면 약 몇 kg인가? (단, 이 지역에서의 중력가속도(g)는 9,8024 m/s2이고 중력환산계수(gc)는 1kgㆍm/Nㆍs2 이다.)
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58. 유지 정제에서 탈산 공정은 다음 중 무엇을 제거하기 위한 것인가?
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59. 두부 응고제로서 물에 잘 녹으며, 많은 양 사용시 신맛을 낼 수 있는 것은?
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60. 70%의 수분을 함유한 식품을 건조하여 80%를 제거하였다. 식품의 kg당 제거된 수분의 양은 얼마인가?
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61. 자외선조사에 의한 살균에 대한 설명으로 틀린 것은?
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62. 식품과 주요 변패 관련 미생물이 잘못 연결된 것은?
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63. 단백질합성 과정에서 DNA를 주형으로 하여 mRNA를 합성하는 것을 무엇이라 하는가?
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64. 미생물의 균수측정법 중 생균수 측정법에 해당되지 않는 것은?
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65. 미생물의 변이를 유도하기 위한 돌연변이원으로 이용되지 않는 것은?
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66. 주어진 온도조건에서 미생물 수를 90% 감소시키는데 소요되는 시간(분)을 나타내는 값은?
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67. 송이버섯목, 백목이균목 등과 같은 대부분의 버섯은 미생물 분류학상 어디에 속하는가?
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68. 일반적으로 미생물의 생육 최저 수분활성도가 높은 것부터 순서대로 나타낸 것은?
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69. 자연발생적 돌연변이가 일어나는 방법과 거리가 먼 것은?
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70. 녹조류로서 균체단백질(SCP)로 이용되며 CO2를 이용하고 O2를 방출하는 것은?
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71. 박테리오파지(Banteriophage)가 감염하여 증식할 수 없는 균은?
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72. 미생물 돌연변이원 중 하나인 NTG에 대한 설명으로 틀린 것은?
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73. Acetobacter 속이 주요 미생물로 작용하는 발효식품은?
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74. 전분을 효소로 분해하여 포도당을 제조할 때 사용하는 미생물 효소는?
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75. Saccharomyces cerevisiae 를 포도 착즙액에 접종하고 혐기적으로 배양할 때 주로 생성되는 물질은?
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76. 세균에서 일어나는 유전물질 전달(gene transfer) 방법이 아닌 것은?
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77. 세균이 그람 염색에서 그람양성과 그람음성의 차이를 보이는 것은 다음 중 무엇의 차이 때문인가?
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78. Baird-Parker 배지는 coagulase 양성인 포도상구균의 선택배지이다. 만약 어떤 균을 이 배지에 증식시켰더니 집락주위에 투명환이 생겼다면 이는 무엇을 의미하는가?
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79. 그람음성의 포자를 형성하지 않는 간균으로, 대개 주모에 의한 운동성이 있고 유당으로부터 산과 가스를 형성하는 균은?
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80. 미생물 세포 내에서 단백질 합성이 이루어지는 곳은?
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81. 의약용 인체 당단백질을 미생물을 이용하여 대량 생산하고자 할 때 가장 적절한 균주는?
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82. 주정 발효시 술덫에 존재하는 성분으로 불순물인 fusel oil의 성분이 아닌 것은?
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83. 다음 중 β -lactam 계열의 항생물질인 것은?
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84. 항산화작용을 하여 산소로부터 세포막을 보호하는 비타민은?
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85. 오탄당 인산경로 (pentose phosphate pathway)의 생산물이 아닌 것은?
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86. 일반적으로 사용되는 생산균주의 보관방법이 아닌 것은?
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87. 에너지 이용률이 가장 낮은 반응은?
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88. 연속배양의 장점에 대한 설명 중 틀린 것은?
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89. 산업적으로 미생물에 의해 생산되는 중요한 발효 산물과 거리가 먼 것은?
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90. 활성물질과 균주의 연결이 잘못된 것은?
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91. DNA에 대한 설명으로 틀린 것은?
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92. 효모배양 시 효모의 최고 수득량을 얻는 당의 공금 방식은?
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93. 탁ㆍ약주 제조 시 올바른 주모관리의 방법이 아닌 것은?
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94. 보효소로서의 유리 nucleotide 와 그 작용의 연결이 옳은 것은?
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95. DNA 분자의 purine 과 pyrimidine 염기쌍 사이를 연결하는 결합은?
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96. Brevibacterium flavum 의 homoserine 영양요구변이주에 의한 lysine 발효에 해당되지 않는 것은?
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97. 지방보다 탄수화물 함량이 더 많은 음식을 섭취하였을 때 더 많이 섭취하여야 할 비타민은?
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98. 글리코겐(glycogen)의 합성에 이용되는 nucleotide는?
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99. 젖산생성으로 호기적인 L-젖산만 생산하는 곰팡이는?
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100. DNA 중합효소는 15s-1의 turnover number 를 갖는다. 이 효소가 1분간 반응하였을 때 중합되는 뉴클레오티드(nucleotide)의 개수는?
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문제 목록
문제 정보
강의: 식품기사
연도: 2016-08-21
총 문제: 100문제
현재 문제: 1번