식품기사
(2017-03-05 기출문제 - 하나씩 풀이)1. 식품 등의 표시 기준 상의 트랜스지방 정의를 나타낸 것으로 ()안에 들어갈 용어를 순서대로 알맞게 나열한 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
2. 합성수지제 식기를 60℃의 더운 물로 처리해서 용출 시험을 한 결과, 아세틸아세톤 시약에 의해 녹황색이 나타났을 때 추정할 수 있는 함유 물질은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
3. 식품첨가물 사용방법에 대한 설명으로 틀린 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
4. 식빵의 부패 현상인 점조현상(ropiness) 원인균으로 다음 중 어느 것이 가장 많이 나타나는가?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
5. 주요 용도가 산도조절제가 아닌 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
6. 기구 및 용기, 포장의 일반 기준으로 옳은 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
7. 석탄산계수에 대한 설명으로 옳은 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
8. 바이러스성 식중독의 병원체가 아닌 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
9. 구제역에 대한 설명으로 틀린 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
10. 다음 중 식품 영업에 종사할 수 있는 질병은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
11. 식품의 안전성과 수분활성도 (Aw)에 관한 설명으로 틀린 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
12. 다음 중 허용 살균제 또는 표백제가 아닌 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
13. 일반적으로 독성이 강해 급성독성을 일으키며 식물체의 표면에서 광선이나 자외선에 의해 분해되기 쉽고, 식물체 내에서도 효소적으로 분해되며 비교적 잔류기간이 짧은 유기 농약은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
14. 유전자변형식품 등의 표시 기준에 의하여 농산물을 생산, 수입, 유통 등 취급 과정에서 구분하여 관리한 경우에도 그 속에 유전자변형농산물이 비의도적으로 혼입될 수 있는 비율을 의미하는 용어와 그 허용 비율의 연결이 옳은 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
15. 카드뮴에 의하여 발생되는 병은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
16. 안전성에 문제가 될 가능성이 있는 식품 중 기준(국내 및 국제)이 설정되어 있는 방사선 핵종이 아닌 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
17. 페놀수지, 요소수지, 멜라닌수지와 같은 열경화성 합성수지의 제조 시 가열, 가압조건이 부족할 때 반응이 되지 않고 유리되어 용출될 수 있는 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
18. 식품의 현실적인 위해 요인과 잠재 위해 요인을 발굴하고 평가하는 일련의 과정으로, HACCP 수립의 7원칙 중 제 1원칙에 해당하는 단계는?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
19. 식품별 회수, 판매중지 사유가 아닌 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
20. 파상열에 대한 설명으로 틀린 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
21. 35%의 HCl을 희석하여 10% HCl 500 ml를 제조하고자 할 때 필요한 증류수의 양은 약 얼마인가??
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
22. 메밀전분을 갈아서 만든 유동성이 있는 액체성 물질을 가열하고 난 뒤 냉각하였더니 반고체 상태 (묵)가 되었다. 이 묵의 교질상태는?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
23. 1 M NaCl, 0.5 M KCl, 0.25 M HCl이 준비되어 있다. 최종 농도 0.1 M NaCl, 0.1 M KCl, 0.1 M HCl 혼합수용액 1000 mL 제조하고자 할 때 각각 첨가되어야 할 시약의 부피는 얼마인가?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
24. 유지 산패측정 방법 중 시료를 65℃에 저장하면서 정기적으로 관능검사나 과산화물가를 측정하여 유지의 산패도를 측정하는 방법은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
25. 단백질을 물에 녹일 때 사용하는 염의 농도가 일정 수준 이상인 경우 단백질이 침전되는 현상은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
26. 다음 중 우리 몸에 흡수된 단백질 분해하는 효소의 작용순서로 옳은 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
27. 다음 중 젤(gel) 상태의 식품이 아닌 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
28. 선식 제품과 같은 분말 제품의 경우 용해도가 낮아서 소비자들이 식용하고자 녹일 때 잘 용해되지 않는다. 이를 개선하고자 할 때 어떤 방법이 가장 바람직한가?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
29. 셀러리의 독특한 주요 향기 성분은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
30. 관능검사에 대한 설명 중 틀린 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
31. 당근에서 카로티노이드를 분석하는 방법에 대한 설명으로 틀린 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
32. 유지의 굴절률에 대한 설명으로 옳은 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
33. 관능검사 중 묘사분석법의 종류가 아닌 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
34. 우유의 응고에 관계하는 금속 이온?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
35. 삶은 달걀의 난황 주위가 청록색으로 변색되는 주요 원인은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
36. 단백질 중 달걀 단백질이 아닌 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
37. Aspergillus 속 배양물에서 얻을 수 있는 효소로, 식물세포막 구성 성분 사이의 결합을 분리 또는 약화시켜 식물조직을 연화시키는 작용을 하는 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
38. 단당류의 수산기 (-OH기) 1개에서 산소가 제거된 당유도체 형태는?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
39. 다음과 같은 배합비를 가진 식품의 수분활성도는 약 얼마인가?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
40. 변향의 발생 가장 적은 식용유는?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
41. 소시지, 햄 등의 가공품이 가열 처리 후에도 갈색으로 잘 변하지 않는 주된 이유는?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
42. D값의 설명으로 옳은 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
43. 제면 제로에서 소금을 사용하는 목적이 아닌 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
44. 금속평판으로부터의 열플럭스 속도는 1000 W/m2이다. 평판의 표면온도는 120℃이며, 주위온도는 20℃이다. 대류열전달계수는?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
45. 버터 제조 시 가장 적당한 churning의 온도와 시간은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
46. 템페 (tempeh)에 대한 설명으로 틀린 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
47. 유지제조 공정 중 윈터링 (wintering)의 주된 목적은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
48. 미강유의 정제 방법과 관계 없는 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
49. 유청(Whey)의 주성분은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
50. 다음 패리노그래프 중 강력분을 나타내는 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
51. 통조림의 뚜껑에 있는 익스팬션 링의 주 역할은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
52. 피단(pidan)의 설명으로 옳은 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
53. 다음 중 수산발효식품이 아닌 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
54. 유연포장재료를 사용하며 135℃ 정도에서 가열하여도 견뎌 내는 포장방법으로 통조림 포장을 대신하여 사용되는 유연포장 살균식품은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
55. 된장 숙성에 대한 설명으로 틀린 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
56. Flat sour 현상에 대한 설명으로 틀린 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
57. 식육의 사후경직과 숙성에 대한 설명으로 틀린 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
58. 젤리(jelly)의 강도에 영향을 미치는 요인이 아닌 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
59. 아래의 구분에 해당하는 식품 원료는?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
60. 밀가루의 제빵 특성에 영향을 주는 가장 중요한 품질 요인은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
61. EMB (Eosin Methylene Blue) 한천 배지에서 배양한 대장균 집락의 형상은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
62. 미생물 증식과 pH에 관한 설명으로 옳은 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
63. 포도 과피에 존재하여 포도주의 자연 발효 시 이용되는 균주는?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
64. 효모의 Neuberg 제 1발효 형식에서 에틸알코올 이외에 생성하는 물질은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
65. 효모의 형태에 관한 설명으로 옳은 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
66. 진핵세포의 소기관 중 호흡작용과 산화적 인산화에 의해 에너지를 생산하는 역할을 하는 기관은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
67. 아래의 알코올 발효과정의 일부 반응에서 ㉠, ㉡에 관여되는 보효소를 순서대로 나열한 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
68. 광합성 무기영양균 (photolithotroph)의 특성이 아닌 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
69. 원핵세포에 있는 구조는?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
70. 세균의 증식에 대한 설명으로 틀린 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
71. 일반적인 간장이나 된장의 숙성에 관여하는 내삼투압성 효모의 증식 가능한 최저 수분활성도?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
72. 미생물의 세포막을 구성하는 주요 물질은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
73. 조류 (Algae)에 대한 설명으로 옳은 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
74. 남조류에 대한 설명으로 틀린 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
75. 균사에 격벽(격막)이 있는 곰팡이는?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
76. 산막효모의 특징이 아닌 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
77. 하면발효 효모의 특징으로 옳은 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
78. 최초 세균수는 a이고 한번 분열하는데 3시간이 걸리는 세균이 있다. 최적의 증식조건에서 30시간 배양 후 총균수는?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
79. 다음 중 진균류의 무성포자의 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
80. 미생물과 그 이용에 대한 설명의 연결이 잘못된 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
81. 등전점보다 낮은 pH에서 아미노산이 갖는 전하량은 무엇인가?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
82. 퓨린계 뉴클레오티드 (purine nucleotide)의 대사 이상으로 인하여 관절이나 신장 등의 조직에 침범하여 통풍 (gout)을 일으키는 원인 물질로 알려진 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
83. 간에서 프로트롬빈을 비롯한 여러 가지 혈액 응고인자를 합성하고 정상수준을 유지하기 위해 필요한 비타민은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
84. DNA를 구성하는 염기가 아닌 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
85. 발효장치로 미생물 배양 중 생성되는 거품을 제거하기 위한 가장 효과적인 방법은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
86. 산화에 의한 생체막의 손상을 억제하며, 대표적인 항산화제로 이용되는 비타민은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
87. Neuberg의 제2발효형식은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
88. 미생물 배양방법에 관한 설명으로 틀린 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
89. 오탄당 인산경로(pentose phosphate pathway)의 중요한 생리적 의미는?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
90. 원핵세포에 해당하는 생물은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
91. DNA의 재조합 과정을 위해 사용되는 제한효소인 endonuclease가 아닌 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
92. Cyclic AMP의 생리적 기능으로 옳은 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
93. 맥주 제조 시 맥아의 효소에 의해 전분과 단백질이 분해되는 공정은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
94. 탄화수소를 탄소원으로 한 균체생산의 특징이 아닌 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
95. 코리회로(Cori cycle)를 통해 혈액으로 이동되는 물질은 무엇인가?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
96. Sucrose가 가수분해될 때 생성되는 단당류는?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
97. 진핵세포에 대한 설명으로 틀린 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
98. TCA 회로에 관여하는 조절효소가 아닌 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
99. 어떤 DNA 사슬 단편의 질소염기별 농도가 A=991개, G=456개일 때, G+C에 해당되는 질소염기의 개수는?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
100. 곰팡이 protease의 성질에 관한 설명으로 틀린 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
문제 목록
문제 정보
강의: 식품기사
연도: 2017-03-05
총 문제: 100문제
현재 문제: 1번