식품기사
(2017-05-07 기출문제 - 하나씩 풀이)1. 정수시설의 침전지에서 약품침전의 목적으로 사용하는 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
2. 어떤 식품을 먹기 직전에 끓였는데도 식중독사고가 일어 났다. 만약 세균성 식중독이라면 그 추정 원인 세균은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
3. 장기보존식품의 기준 및 규격에서 저산성 식품과 산성 식품을 구분하는 기준은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
4. 합성수지 포장재에서 용출될 수 있는 내분비교란물질은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
5. 가공식품의 경로를 ““생산, 수입, 제조가공, 유통, 소비””의 단계로 구분할 때 제조가공, 유통, 소비단계와 관련된 법령이 아닌 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
6. 다음 중 유해성 식품첨가물이 아닌 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
7. 미량으로 발암이나 만성중독을 유발시키는 화학물질 중 상수원 물의 오염이 문제가 되는 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
8. ““이타이 이타이병”” 과 관계 깊은 금속은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
9. 기구 및 용기.포장의 기준 및 규격으로 틀린 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
10. 바다생선회를 원인식으로 발생한 식중독 환자를 조사한 결과 기생충의 자충이 원인이라면 관련 깊은 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
11. 식품 중의 acrylamide에 대한 설명으로 틀린 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
12. 아래에서 설명하는 경구감염병은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
13. 다음 중 수용성인 산화방지제는?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
14. 인수공통감염병에 대한 설명 중 틀린 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
15. 발색제에 대한 설명으로 틀린 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
16. 미생물의 살균이나 소독방법 중 화학적 방법은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
17. 식품의 ““1회 섭취참고량””은 몇 세 이상으로 설정한 값인가?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
18. 공장폐수에 포함된 수은이 환경수를 오염시켜 식품오염으로 연결된다. 이와 관련된 설명으로 틀린 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
19. 건강기능식품에서 원료 중에 함유되어 있는 화학적으로 규명된 성분 중에서 품질관리의 목적으로 정한 성분은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
20. 식품의 조사(food irradiation)시 사용할 수 있는 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
21. 외부의 힘에 의하여 변형된 물체가 그 힘을 제거하여도 원상태로 되돌아가지 않는 성질은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
22. 유지의 녹는점(Melting point)의 설명으로 옳은 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
23. 다음 중 지방산을 자동산화 시킬 때 산화속도가 가장 빠른 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
24. 코코아 및 초콜릿의 쓴맛성분은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
25. 에르고스테롤이 자외선을 받으면 활성화되는 비타민의 기능에 대한 설명으로 틀린 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
26. 고체식품에서 항복응력(yield stress)을 초과할 때까지 영구변형이 일어나지 않는 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
27. 다음 중 provitamin A가 아닌 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
28. 달걀을 가공하면서 일어나는 화학적 변화에 대한 설명으로 틀린 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
29. 일정한 전단속도일 때 시간이 경과함에 따라 외관상 점도가 증가하는 유체는?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
30. 즉석밥 제조 시 밥맛이 좋고 영양가가 높은 제품을 만들기 위한 방법이 아닌 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
31. 식품의 산성 및 알칼리성에 대한 설명 중 틀린 것은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
32. 냄새성분과 특성의 연결이 틀린 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
33. 5°C의 물 1g이 -5°C의 얼음으로 되기 위해서는 얼마만큼의 열량을 빼앗아야 하는가? (단, 물의 비열은 1cal/°C/g이고 얼음의 비열은0.5cal/°C/g 라고 한다.)
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
34. 30°C 포도당 수용액에서 포도당의 평형 혼합물에 대한 설명으로 옳은 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
35. 관능검사 중 흔히 사용되는 척도의 종류가 아닌 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
36. 돼지고기 2g을 Kheldah1법으로 분석하였더니 질소함량이 60mg이었다 돼지고기의 조단백질 함량은 약 몇 %인가?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
37. NaOH의 분자량이 40일 때 NaOH 30g의 몰 수는?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
38. 유지의 경화란 무엇인가?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
39. 우유 특유의 향기성분이 아닌 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
40. 다음 중 단백질의 아미노산 구성원소는?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
41. 김치의 초기 발효에 관여하는 저온숙성의 주 발효균은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
42. 과실주스 제조에 이용되는 효소에 해당되지 않는 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
43. 우유의 초고온순간처리법(UHT)으로서 가장 알맞은 조건은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
44. 아미노산 제조 방법이 아닌 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
45. 달걀중의 콜레스테롤 함량을 낮추는 방법으로 부적합한 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
46. 수산 건제품의 처리 방법에 대한 설명으로 틀린 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
47. 알루미늄박(AL-foil)에 폴리에틸렌 필름을 입혀서 사용하는 가장 큰 목적은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
48. 다음 중 요오드가의 구분에 따라 불건성유로 분류되는 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
49. 5°C에서 저장중인 양배추 5000kg의 호흡열 방출에 의한 냉동부하는? (단, 5°C에서 양배추의 저장시 열방출량은 63W/ton이다.)
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
50. 동결진공 건조법의 공정에 속하지 않는 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
51. 옥수수 전분 제조 시 전분 분리를 위해 사용하는 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
52. 곡물 저온저장의 특성으로 옳지 않은 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
53. 제분 시 자력 분리기로 이물을 제거하는 공정 단계는?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
54. 샐러드기름을 제조할 때 저온 처리하여 고체 유지를 제거하는 조작을 무엇이라 하는가?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
55. 햄(ham) 제조에 대한 설명으로 틀린 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
56. 어류의 비린 맛에 대한 설명으로 옳은 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
57. 열전도도가 0.7W/m∙인 벽돌로 된 두께 15cm의 외부벽과 208W/m∙의 열전도도를 갖는 15mm의 알루미늄판으로 된 창고가 있을 때 이 창고의 U(총괄전열계수)값은 약 얼마인가?(단, 창고 안팎의 표면 열전달계수는 각각 12와 25W/m2·K이다.)
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
58. 미생물 살균 목적으로 방사선 조사에 가장 널리 활용되는 방사선은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
59. 장류의 식품유형이 아닌 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
60. 분유의 품질에 관여하는 지표가 아닌 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
61. 대장균(Escherchia coli)의 특성에 대한 설명으로 틀린 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
62. 젖산균을 당 발효 양상에 따라 구분 할 때 이형발효(heterofermentation)균에 해당하는 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
63. 다음 세포의 구조 중 유성적인 접합과정에서 DNA의 이동 통로 또는 다른 물체에 부착하는 역할을 하는 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
64. 효모와 곰팡이에 관한 설명으로 틀린 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
65. 다음 세균들의 속 중 Enterobacteriaceae과에 속하지 않는 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
66. 홍조류(red algae)에 속하는 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
67. 곰팡이의 유성포자에 해당되지 않는 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
68. 세포들 사이에 유전물질이 전달되는 기작 중에서 세포와 세포가 접촉하여 한 세균에서 다른 세균으로 유전물질인 DNA가 전달되는 기작은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
69. 분열법으로 증식하는 효모류는?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
70. 다음 중 그람 염색 특성이 다른 세균과 다른 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
71. 그람 양성 세균의 세포벽이 음성의 극성을 갖는데 관여하는 물질은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
72. 잠재적 발암활성도를 측정하는 Ames test에서 이용하는 돌연변이는?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
73. 주정공업에서 glucose 1 ton을 발효시켜 얻을 수 있는 에탄올의 이론적 수량은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
74. 다음 중에서 용원성 파아지(phage)의 특성이 아닌 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
75. 다음 중 편성 혐기성균에 속하는 균은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
76. 담자균류의 특징과 관계가 없는 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
77. Glucose 대사 중 NADPH가 주로 생성되는 경로는?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
78. 미생물의 영양원에 대한 설명으로 틀린 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
79. 다음 중 세균의 회분배양 시 가장 급격하게 균수 증가가 일어나는 단계는?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
80. 하면발효 맥주효모에 해당되는 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
81. 화학종속영양균의 배양 시 미생물의 생장속도에 영향을 끼치는 인자가 아닌 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
82. 유가배양(fed-batch culture)법을 이용하는공업적 배양공정에 의해 생성되는 산물이 아닌 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
83. 진핵세포 내에서 전자전달 연쇄반응에 의한 생물학적 산화과정이 일어나는 곳은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
84. TCA 회로(tricarboxylic aicd cycle)에서 생성되는 유기산이 아닌 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
85. 과당(fructose)을 구성단위로 하는 다당류는?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
86. DNA 이중나선구조의 안정화와 관계 있는 결합은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
87. 효모에 의한 알코올 발효의 반응식과 조건이 아래와 같을 때 포도당 1kg으로부터 생산되는 알코올의 양은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
88. Aspergillus oryzae를 청주용 국균으로 사용할 때 갖추어야 할 종균의 특성이 아닌 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
89. RNA 분해법으로 핵산 조미료를 생산할 때 RNA 원료로 사용되는 미생물은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
90. 맥주 제조 시 후발효의 목적과 관계없는 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
91. 『 Acetil-CoA → malonyl-CoA』에 관여하는 비타민으로 옳은 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
92. 기질과 화학적 구조가 유사하여 효소의 활성부위에 직접 결합하는 저해제의 종류는?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
93. 단백질을 순수하게 분리하는 방법이 아닌 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
94. 고구마 전분을 이용한 주정발효에 있어서 발효공정의 순서가 맞는 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
95. DNA 분자를 구성하고 있는 성분들과 결합이 맞게 연결된 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
96. 혐기적 조건에서 근육조직의 에너지 전달물질은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
97. 메주 만들기에 대한 설명으로 틀린 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
98. Polypeptide 분자의 중간에 작용하여 peptide결합을 분해하는 효소는?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
99. 클로렐라에 관한 설명으로 틀린 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
100. 인간의 장내 미생물에 의해 합성이 진행됨으로 일반적으로 결핍증세를 나타내지는 않지만, 달걀 흰자를 날것으로 함께 섭취 시 결핍증이 우려되는 비타민은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
문제 목록
문제 정보
강의: 식품기사
연도: 2017-05-07
총 문제: 100문제
현재 문제: 1번