식품기사
(2018-04-28 기출문제)
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1. 1. Dioxin이 인체 내에 잘 축적되는 이유는?
1.
물에 잘 녹기 때문
2.
지방에 잘 녹기 때문
3.
주로 호흡기를 통해 흡수되기 때문
4.
상온에서 극성을 가지고 있기 때문
정답: 2번
2. 2. 식품 중 단백질과 질소화합물을 함유한 식품성분이 미생물의 작용으로 분해되어 악취와 유해물질을 생성하여 식품가치를 잃어버리는 현상은?
1.
발효
2.
부패
3.
변패
4.
열화
정답: 2번
3. 3. 식품의 점도를 증가시키고 교질상의 미각을 향상시키는 고분자의 천연물질 또는 그 유도체인 식품첨가물이 아닌 것은?
1.
methyl cellulose
2.
carboxymethyl starch
3.
sodium alginate.
4.
glycerin fatty acid ester.
정답: 4번
4. 4. 식품의 원재료에는 존재하지 않으나 가공처리공정 중 유입 또는 생성되는 위해인자와 거리가 먼 것은?
1.
트리코테신(trichothecene)
2.
다핵방향족 탄화수소(polynuclear aromatic hydrocarbons, PAHs)
3.
아크릴 아마이드(acrylamide)
4.
모노클로로프로판디올(monochloropropandiol, MCPD)
정답: 1번
5. 5. 장염 비브리오균의 특징에 해당하는 것은?
1.
아포를 형성한다.
2.
열에 강하다.
3.
감염형 식중독균으로 전형적인 급성장염을 유발한다.
4.
편모가 없다.
정답: 3번
6. 6. 황색포도상구균 식중독의 특징이 아닌 것은?
1.
장내독소인 enterotoxin에 의한 독소형이다.
2.
잠복기가 짧은 편으로 급격히 발병한다.
3.
사망률이 다른 식중독에 비해 비교적 낮다.
4.
열이 39℃ 이상으로 지속된다.
정답: 4번
7. 7. 다음과 같은 목적과 기능을 하는 식품첨가물은?
1.
산미료
2.
조미료
3.
호료
4.
유화제
정답: 1번
8. 8. 몸길이 0.3~0.5mm의 유백색 또는 황백색이고 여름 장마 때에 흔히 발생하며, 곡류, 과자, 빵, 치즈 등에 잘 발생하는 진드기는?
1.
설탕진드기
2.
집고기진드기
3.
보리먼지진드기
4.
긴털가루진드기
정답: 4번
9. 9. HACCP의 7원칙에 해당하지 않는 것은?
1.
위해요소분석
2.
문서화, 기록유지방법 설정
3.
CCP 모니터링 체계 확립
4.
공정흐름도 작성.
정답: 4번
10. 10. 합성수지제 식기를 60℃의 온수로 처리하여 용출시험을 시행하여 아세틸 아세톤 시약에 의해 진한 황색을 나타내었을 경우, 이 시험 용액에는 다음 중 어느 화합물의 존재가 추정 되는가?
1.
포름알데히드
2.
메탄올
3.
페놀
4.
착색료
정답: 1번
11. 11. 다음 중 채소류를 매개로 하여 감염될 수 있는 가능성이 가장 낮은 기생충은?
1.
동양모양선충
2.
구충
3.
선모충
4.
편충
정답: 3번
12. 12. 식품위생법규에 따른 자가품질검사 기준에 관하여, A와 B에 들어갈 내용이 모두 옳은 것은?
1.
A: 1년간, B: 제품판매일
2.
A: 2년간, B: 제품판매일
3.
A: 1년간, B: 제품제조일
4.
A: 2년간, B: 제품제조일
정답: 4번
13. 13. 기존의 유리병에 비해 무게가 가볍고, 인쇄가 잘 되며 녹는점이 높아, 탄산음료 용기, 레토르트 파우치에 사용되는 것은?
1.
PET
2.
PVC
3.
PVDC
4.
EPS
정답: 1번
14. 14. 피부, 장, 폐가 감염부위가 될 수 있으며, 사람이 감염되는 것은 대부분 피부다. 또한, 포자를 흡입하여 감염되면 급성기관지 폐렴증세를 나타내고, 패혈증으로 사망할 수도 있는 인수공통감염병은?
1.
탄저
2.
결핵
3.
브루셀라증
4.
리스테리아증
정답: 1번
15. 15. 감염병으로 죽은 돼지를 삶아 먹었음에도 불구하고 사망자가 발생하였다면 다음 중 어느 균에 의한 발병일 가능성이 가장 높은가?
1.
결핵균
2.
탄저균
3.
Pasteurella tularensis
4.
Brucella 속
정답: 2번
16. 16. 식품첨가물의 사용에 있어 옳지 않은 것은?
1.
식품의 성질, 식품첨가물의 효과, 성질을 잘 연구하여 가장 적합한 첨가물을 선정한다.
2.
식품첨가물은 식품제조·가공과정 중 결함 있는 원재료나 비위생적인 제조방법을 은폐하기 위하여 사용되어서는 아니 된다.
3.
식품첨가물은 별도로 잘 정돈하여 보관하되, 각각 알맞은 조건에 유의하여 보관하여야 한다.
4.
식품첨가물은 식품학적 안정성이 보장되므로 충분한 양을 사용해야 한다.
정답: 4번
17. 17. 식품의 생산 및 가공 처리 시 사용하는 기계 및 기구의 세척 시 세제 선택에 고려해야할 주요 사항이 아닌 것은?
1.
제거해야 할 찌꺼기의 성질.
2.
세척면과 세제와의 접촉시간.
3.
세척수의 성질
4.
세척수의 수압
정답: 4번
18. 18. 다음과 같은 식품 기계장치의 세정 방법은?
1.
분해 세정법
2.
CIP법
3.
HACCP법
4.
Clean room법
정답: 2번
19. 19. 기생충 질환과 중간 숙주의 연결이 잘못된 것은?
1.
유구조충 - 돼지
2.
무구조충 - 양서류
3.
회충 - 채소
4.
간흡충 - 민물고기
정답: 2번
20. 20. 식품위생 분야 종사자의 건강진단 규칙에 의거한 건강진단 항목이 아닌 것은?
1.
장티푸스(식품위생 관련 영업 및 집단급식소 종사자만 해당한다.)
2.
폐결핵
3.
전염성 피부질환(한센병 등 세균성 피부 질환을 말한다.)
4.
갑상선 검사
정답: 4번
21. 21. Ascorbic aicd (Vitamin C)는 대표적인 레덕톤류 (reductones)로 취급된다. 그 이유는 그 구조 중 어떤 기능기가 있기 때문인가?
1.
엔다이올(enediol)
2.
티올-엔올(thiol-enol)
3.
엔아미놀(enaminol)
4.
엔다이아민(endiamine)
정답: 1번
22. 22. alkaloid, humulone, naringin의 공통적인 맛은?
1.
단맛
2.
떫은 맛
3.
알칼리 맛
4.
쓴맛
정답: 4번
23. 23. 대두 단백질 중 단백질 분해효소인 trypsin의 작용을 억제하여 단백질의 소화 흡수를 어렵게 하는 것은?
1.
albumin
2.
amylose
3.
lactose
4.
prolamin
정답: 1번
24. 24. 꽃이나 과일의 청색, 정색, 자색 등의 수용성 색소를 총칭하는 것은?
1.
chlorophyll
2.
carotenoid.
3.
anthoxanthin
4.
anthocyanin
정답: 4번
25. 25. 식품의 회분 분석에서 검체의 전처리가 필요 없는 것은?
1.
액상식품
2.
당류
3.
곡류
4.
유지류
정답: 3번
26. 26. 글루테린(glutelin)에 해당하지 않는 단백질은?(문제 오류로 실제 시험에서는 3. 4번이 정답처리 되었습니다. 여기서는 3번을 누르면 정답 처리 됩니다.)
1.
oryzenin.
2.
glutenin.
3.
hordein.
4.
zein.
정답: 3번
27. 27. 강한 빛을 비추었을 때 colloid 입자가 가시광선을 산란시켜 빛의 통로가 보이는 교질 용액의 성질은?
1.
반투성
2.
브라운 운동
3.
Tyndall 현상.
4.
흡착
정답: 3번
28. 28. 관능검사의 차이식별검사 방법을 크게 종합적차이검사와 특성차이검사로 나눌 때 종합적 차이검사에 해당하는 것은?
1.
삼점검사
2.
다중비교검사
3.
순위법
4.
평점법
정답: 1번
29. 29. 청색값(blue value)이 8인 아밀로펙틴에 β-amylose를 반응시키면 청색값의 변화는?
1.
낮아진다.
2.
높아진다.
3.
순간적으로 낮아졌다가 시간이 지나면 다시 8로 돌아간다.
4.
순간적으로 높아졌다가 시간이 지나면 다시 8로 돌아간다.
정답: 1번
30. 30. 유지의 물리적 성질로 틀린 것은?
1.
유지의 비중은 물보다 가볍다.
2.
유지는 구성 지방산의 종류에 따라 녹는점이 달라진다.
3.
유지를 가열할 때 유지 표면에서 푸른 연기가 발생할 때의 온도를 발연점이라 한다.
4.
불꽃에 의하여 불이 붙는 가장 낮은 온도를 연소점이라 한다.
정답: 4번
31. 31. 조직감(texture)의 특성에 대한 설명으로 틀린 것은?
1.
견고성(경도)은 일정 변형을 일으키는데 필요한 힘의 크기다.
2.
응집성을 물질이 부서지는데 드는 힘이다.
3.
점성은 흐름에 대한 저항의 크기다.
4.
점착성은 식품 표면이 다른 물질의 표면에 부착되어 있는 것을 떼어내는 데 필요한 힘이다.
정답: 2번
32. 32. 알칼리에서 비타민 B2의 광분해 시 생기는 물질은?
1.
루미플라빈(lumiflavin)
2.
루미크롬(lumichrome)
3.
리비톨(ribitol)
4.
이소알록사진(isoalloxazine)
정답: 1번
33. 33. 30%의 수분과 30%의 설탕(C12H22O11)을 함유하고 있는 식품의 수분활성도는?
1.
0.98
2.
0.95
3.
0.82
4.
0.90
정답: 2번
34. 34. 식품 중 결합수(bound water)에 대한 설명으로 틀린 것은?
1.
미생물의 번식에 이용할 수 없다.
2.
100℃ 이상에서 가열하여도 제거되지 않는다.
3.
0℃에서 얼지 않는다.
4.
식품의 유용 성분을 녹이는 용매의 구실을 한다.
정답: 4번
35. 35. 어류가 변질되면서 생성되는 불쾌취를 유발하는 물질이 아닌 것은?
1.
트리메틸아민(trimethylamine)
2.
카다베린(cadaverine)
3.
피페리딘(piperidine)
4.
옥사졸린(oxazoline)
정답: 4번
36. 36. 점탄성(viscoelasticity)에 대한 설명으로 옳은 것은?
1.
Weissenberg효과란 식품이 막대기 혹은 긴 끈 모양으로 늘어나는 성질을 말한다.
2.
예사성이란 청국장처럼 젓가락을 넣어 강하게 교반한 후 당겨올리면 실처럼 따라 올라가는 성질을 말한다.
3.
신장성을 측정하는 기기는 farinograph이다.
4.
경점성을 측정하는 기기는 extensograph이다.
정답: 2번
37. 37. 포르피린 링(porphyrin ring) 구조 안에 Mg2+을 함유하고 있는 색소 성분은?
1.
미오글로빈
2.
헤모글로빈
3.
클로로필
4.
헤모시아닌
정답: 3번
38. 38. 쌀을 도정함에 따라 비율이 높아지는 성분은?
1.
오리제닌(oryzenin)
2.
전분
3.
티아민(thiamin)
4.
칼슘
정답: 2번
39. 39. 다음 중 비뉴톤(Non-Newton) 유체의 성질을 가장 잘 나타내는 것은?
1.
물
2.
포도당용액
3.
전분용액
4.
소금용액
정답: 3번
40. 40. 유지 산패의 측정 방법이 아닌 것은?
1.
과산화물값
2.
TBA 값
3.
비누화값
4.
총 carbonyl 화합물 측정.
정답: 3번
41. 41. 전분에서 fructose를 제조할 때 사용되는 효소는?
1.
pectinase
2.
cellulase
3.
α-amylase
4.
protease
정답: 3번
42. 42. 통조림 내에서 가장 늦게 가열되는 부분으로, 가열살균 공정에서 오염미생물이 확실히 살균되었는가를 평가하는데 이용되는 것은?
1.
온점
2.
냉점
3.
열점
4.
중앙점
정답: 2번
43. 43. 주로 대두유 추출에 사용되며, 원료 중의 유지함량이 비교적 적거나, 1차 착유 후 남은 소량의 유지까지 착유하기 위한 2차적인 방법으로 유지회수율이 매우 높은 착유방법은?
1.
용매추출법(solvent extraction)
2.
습식용출법(wet rendering)
3.
건식용출법(dry rendering)
4.
압착법(pressing)
정답: 1번
44. 44. 수분활성도에 대한 설명으로 틀린 것은?
1.
수분활성도는 식품의 수증기압과 공기의 수증기압과의 비율로 표현된다.
2.
식품의 수분활성도는 식품의 수분함량, 식품 온도의 영향을 받는다.
3.
식품의 비효소적 갈변반응, 지방질 산화반응의 속도는 식품의 수분활성도와 직접적인 관계가 있다.
4.
미생물의 생장에 필요한 최저 수분활성도는 곰팡이가 세균보다 낮다.
정답: 1번
45. 45. 염장에 영향을 미치는 요인에 대한 설명으로 틀린 것은?
1.
식염의 삼투속도는 식염의 온도가 높을수록 크다.
2.
식염의 농도가 높을수록 삼투압은 커진다.
3.
순수한 식염의 삼투속도가 크다.
4.
지방 함량이 많은 어체에서는 식염의 침투속도가 빠르다.
정답: 4번
46. 46. 탄력성과 보수성이 좋은 두부를 높은 수율로 얻을 수 있으며, 불용성(난용성)으로 가장 많이 사용하는 두부 응고제는?
1.
염화마그네슘
2.
염화칼슘
3.
황산칼슘
4.
염화암모늄
정답: 3번
47. 47. 쌀의 도정도를 결정하는 방법으로 적절하지 않은 것은?
1.
수분함량 변화에 의한 방법
2.
색(염색법)에 의한 방법
3.
생성된 쌀겨량에 의한 방법
4.
도정시간과 횟수에 의한 방법.
정답: 1번
48. 48. 수지 때문에 육가공품의 훈연재로 적합하지 않은 것은?
1.
떡갈나무
2.
참나무
3.
소나무
4.
오리나무
정답: 3번
49. 49. 일반적으로 사후 경직 시간이 가장 짧은 육류는?
1.
닭고기
2.
쇠고기
3.
양고기
4.
돼지고기
정답: 1번
50. 50. 포도주 제조 공정 중 주발효가 끝난 후에 이어서 하는 다음 공정은? (문제 오류로 실제 시험에서는 1, 2, 3번이 정답처리 되었습니다. 여기서는 임의로 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.)
1.
후발효
2.
압착 및 여과
3.
침전
4.
저장
정답: 1번
51. 51. 우유의 당에 해당하는 것은?
1.
sucrose
2.
maltose
3.
lactose
4.
gentiobiose
정답: 3번
52. 52. 유제품과 가공에 적용되는 원리가 옳은 것은?
1.
치즈 – 응유효소에 의한 응고
2.
요구르트 – 알코올에 의한 응고
3.
아이스크림 – 염류에 의한 응고
4.
버터 – 가열에 의한 응고
정답: 1번
53. 53. 무균포장에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
1.
무균포장제품은 멸균되었기 때문에 열에 불안정한 식품에서 일어나기 쉬운 품질변화를 최소화할 수 있다.
2.
연속공정생산이 어렵고 대형포장제품을 만들 수 없다.
3.
냉장할 필요 없이 상온에서 장기간 보존이 가능하다.
4.
멸균용기에 포장하므로 내열성 포장이 필요 없고 플라스틱이나 종이를 소재로 한 복합재질을 포장 용기로 사용할 수 있다.
정답: 2번
54. 54. 액란(liquid egg)을 건조하기 전, 당을 제거하는 이유가 아닌 것은?
1.
난분의 용해도 감소 방지
2.
변색 방지
3.
난분의 유동성 저하 방지
4.
이취의 생성 방지
정답: 3번
55. 55. 6×104개의 포자가 존재하는 통조림을 100℃에서 45분 살균하여 3개의 포자가 살아남았다면 100℃에서 D값은?
1.
5.46분
2.
10.46분
3.
15.46분
4.
20.46분
정답: 2번
56. 56. 유지를 가공하여 경화유를 만들 때 촉매제로 사용되는 것은?
1.
질소
2.
수소
3.
니켈
4.
헬륨
정답: 3번
57. 57. 콩으로부터 분리대두단백(soy protein isolate)을 가공하기 위한 일반적인 제조 공정이 아닌 것은?
1.
탈지
2.
가수분해
3.
불용성 물질 분리
4.
단백질 침전 및 원심 분리.
정답: 2번
58. 58. 습량기준으로 수분함량이 80%인 경우 건량기준의 수분함량은?
1.
567%
2.
400%
3.
233%
4.
100%
정답: 2번
59. 59. 심온 냉동장치(cryogenic freezer)에서 사용되는 냉매가 아닌 것은?
1.
드라이아이스
2.
액화질소
3.
프레온-12
4.
이산화황가스
정답: 4번
60. 60. 다음 중 압출 성형법으로 제조되는 것은?
1.
국수
2.
껌
3.
젤리
4.
마카로니
정답: 4번
61. 61. 미생물의 일반적인 생육곡선에서 정상기(정지기,stationary phase)에 대한 설명으로 틀린 것은?
1.
균수의 증가와 감소가 거의 같게 되어 균수가 더 이상 증가하지 않게 된다.
2.
전 배양기간을 통하여 최대의 균수를 나타낸다.
3.
세포가 왕성하게 증식하며 생리적 활성이 가장 높다.
4.
내생포자를 형성하는 세균은 보통 이 시기에 포자를 형성한다.
정답: 3번
62. 62. 캠필로박터 제주니를 현미경으로 검경 시 확인되는 모습은?
1.
나선형모양
2.
포도송이모양
3.
대나무 마디모양
4.
V자 형태로 쌍을 이룬 모양
정답: 1번
63. 63. 맥주산업에 이용되는 상면발효 효모는?
1.
Saccharomyces cerevisiae
2.
Zygosaccharomyces rouxii
3.
Saccharomyces carlsbergensis
4.
Saccharomyces fragilis
정답: 1번
64. 64. Gram 염색에 사용되지 않는 것은?
1.
Lugol 용액
2.
Safranin
3.
Methyl red
4.
crystal violet.
정답: 3번
65. 65. 유기물을 분해하여 호흡 또는 발효에 의해 생기는 에너지를 이용하여 생육하는 균은?
1.
광합성균
2.
화학합성균
3.
독립영양균
4.
종속영양균
정답: 4번
66. 66. 60분마다 분열하는 세균의 최초 세균수가 5개일 때, 3시간 후의 세균수는?
1.
40개
2.
90개
3.
120개
4.
240개
정답: 1번
67. 67. 배양효모와 야생효모의 비교에 대한 설명 중 옳은 것은?
1.
배양효모는 장형이 많으며 세대가 지나면 형태가 축소된다.
2.
야생효모는 번식기에 아족을 형성하며 액포가 작고 원형질이 흐려진다.
3.
배양효모는 발육온도가 높고 저온, 건조, 산에 대한 저항성이 약하다.
4.
야생효모의 세포막은 점조성이 풍부하여 세포가 쉽게 액내로 흩어지지 않는다.
정답: 3번
68. 68. 홍조류에 대한 설명 중 틀린 것은?
1.
클로로필 이외에 피코빌린이라는 색소를 갖고 있다.
2.
한천을 추출하는 원료가 된다.
3.
세포벽은 주로 셀룰로오스와 펙틴으로 구성되어 있으며, 길이가 다른 2개의 편모를 갖고있다.
4.
엽록체를 갖고 있어 광합성을 하는 독립영양생물이다.
정답: 3번
69. 69. Rhizopus 속의 특징으로 틀린 것은?
1.
포자낭은 구형이다.
2.
포자낭병이 가근의 기부로부터 발생하지 않고 가근과 가근의 중간에서 발생한다.
3.
포복지가 계속하여 생기므로 Mucor 속보다 번식력이 왕성하다.
4.
무성생식에 의해 포자낭포자를 형성한다.
정답: 2번
70. 70. 곰팡이의 유성포자가 아닌 것은?
1.
포자낭포자
2.
담자포자
3.
자낭포자
4.
접합포자
정답: 1번
71. 71. 미생물의 명명법에 관한 설명 중 틀린 것은?
1.
종명은 라틴어의 실명사로 쓰고 대문자로 시작한다.
2.
학명은 속명과 종명을 조합한 2명법을 사용한다.
3.
세균과 방선균은 국제세균명명규약에 따른다.
4.
속명 및 종명은 이탤릭체로 표기한다.
정답: 1번
72. 72. Escherichia coli와 Enterobacter aerogene의 공통적인 특징은?
1.
Indole 생성여부
2.
Acetoin 생성여부
3.
단일 탄소원으로 구연산염의 이용성
4.
그람염색 결과
정답: 4번
73. 73. 통조림의 flat sour에 대한 설명으로 틀린 것은?
1.
관의 형태는 정상이지만 내용물은 젖산 생성 때문에 신맛이 생성된다.
2.
채소나 수산물 통조림 등 산도가 낮은 식품에서 주로 발생한다.
3.
유포자 내열성 세균에 의한 경우가 많다.
4.
과도한 탄산가스 생성이 수반된다.
정답: 4번
74. 74. 돌연변이에 대한 설명으로 틀린 것은?
1.
DNA 분자 내의 염기서열을 변화시킨다.
2.
DNA에 변화가 있더라도 표현형이 바뀌지 않는 잠재성 돌연변이(silent mutation)가 있다.
3.
모든 변이는 세포에 있어서 해로운 것이다.
4.
유전자 자체의 변화에 의해 발생하기도 한다.
정답: 3번
75. 75. 박테리오파지(Bacteriophage)의 설명 중 틀린 것은?
1.
숙주(宿主)로 되는 균이 한정되어 있지 않다.
2.
기생증식하면서 용균(溶菌)하는 Virus체다.
3.
머리는 주로 DNA, 꼬리는 단백질로 구성되어 있다.
4.
독성(virulent)파지와 용원(temperate)파지로 대별한다.
정답: 1번
76. 76. 조상균류에 속하는 것은?
1.
Aspergillus oryzae
2.
Mucor rouxii
3.
Saccharomyces cerevisiae.
4.
Lactobacillus casei.
정답: 2번
77. 77. 천자배양(stab culture)에 가장 적합한 것은?
1.
호염성균의 배양
2.
호열성균의 배양
3.
호기성균의 배양
4.
혐기성균의 배양
정답: 4번
78. 78. 클로렐라에 관한 설명 중 틀린 것은?
1.
건조물은 약 50%가 단백질이고 아미노산과 비타민이 풍부하다.
2.
단세포 갈조류이다.
3.
빛이 존재할 때 간단한 무기염과 CO2의 공급으로 쉽게 증식한다.
4.
세포의 지름은 대략 2~12μm이다.
정답: 2번
79. 79. 세균의 유전자 재조합 방법이 아닌 것은?
1.
접합(conjugation)
2.
조직배양(tissue culture)
3.
형질도입(transduction)
4.
형질전환(transformation)
정답: 2번
80. 80. 산화력이 강하며 배양액의 표면에서 피막을 형성하는 산막 효모(피막효모, flim yeast)에 속하는 것은?
1.
Candida 속
2.
Pichia 속
3.
Saccharomyce 속
4.
Schizosaccharomyces 속
정답: 2번
81. 81. RNA의 뉴클레오티드 사이의 결합을 가수분해하는 효소는?
1.
Ribonuclease
2.
Polymerase
3.
Deoxyribonuclease
4.
Ribonucleotidyl transferase
정답: 1번
82. 82. 사람의 체내에서 진행되는 핵산의 분해대사과정에 대한 설명으로 틀린 것은?
1.
퓨린 계열 뉴클레오다이트 분해는 오탄당(pentose)을 떼어내는 반응으로부터 시작된다.
2.
퓨린과 피리미딘은 분해되어 각각 요산과 요소를 생산한다.
3.
생성된 요산의 배설이 원활하지 못하면, 체내에 축적되어 통풍의 원인이 된다.
4.
퓨린 및 피리미딘 염기는 회수경로를 통해 핵산 합성에 재이용된다.
정답: 1번
83. 83. 제빵효모 생산을 위해 사용되는 균주의 특성이 아닌 것은?
1.
물에 잘 분산될 것
2.
단백질 함량이 높을 것
3.
발효력이 강력할 것
4.
증식속도가 빠를 것
정답: 2번
84. 84. 맥주의 주발효가 끝나면 후발효와 숙성을 시킨 다음 여과하여 일정 기간 후숙을 시킨다. 이 때, 낮은 온도에 보관하여 후숙을 하면 현탁물이 생기는 이유는?
1.
효모의 invertase가 남아 있어서.
2.
CO2의 발생으로 기포가 생성되어서.
3.
발효되지 못한 지방산(fatty acid)이 남아 있어서.
4.
분해물 중 펩티드(peptide)와 호프의 수지 및 탄닌 성분들이 집합체(flocculation or colloid)를 형성하기 때문에.
정답: 4번
85. 85. 식품 중의 병원성 인자 및 병원 미생물을 검출할 때 RNA를 이용해서 검출하는 방법은?
1.
ELISA method
2.
RT-PCR method
3.
Southern blot
4.
Western blot
정답: 2번
86. 86. 요소회로(Urea cycle)를 형성하는 물질이 아닌 것은?
1.
ornithine
2.
citulline
3.
arginie
4.
glutamic acid
정답: 4번
87. 87. 생체 내의 지질 대사 과정에 대한 설명으로 옳은 것은?
1.
인슐린은 지질 합성을 저해한다.
2.
인체에서는 탄소수 10개 이하의 지방산만을 생성한다.
3.
지방산이 산화되기 위해서는 phyridoxal phosphate의 도움이 필요하다.
4.
팔미트산(palmitic acid,C16:0)의 생합성을 위해서는 8분자의 아세틸 CoA가 필요하다.
정답: 4번
88. 88. 당밀 원료로 주정을 제조할 때의 발효법인 Hildebrandt-Erb법(two-stage method)의 특징이 아닌것은?
1.
효모증식에 소모되는 당의 양을 줄인다.
2.
폐액의 BOD를 저하시킨다.
3.
효모의 회수비용이 절약된다.
4.
주정농도가 가장 높은 술덧을 얻을 수 있다.
정답: 4번
89. 89. 다른자리입체성 조절효소(allosteric enzyme)에 관한 설명으로 틀린 것은?
1.
활성자리와 조절자리가 구별된다.
2.
반응속도가 Michaelis-Menten식을 따른다.
3.
촉진적 효과인자(positive effector)에 의해 활성화 된다.
4.
반응속도의 S자형 곡선은 소단위(subunit)의 협동에 의한 것이다.
정답: 2번
90. 90. 포도당을 영양원으로 젖산(lactic acid)을 생산할 수 없는 균주는?
1.
Pediococcus lindneri
2.
Leuconostoc mesenteroides
3.
Rhizopus oryzae
4.
Aspergillus niger
정답: 4번
91. 91. 효모가 생산하는 invertase의 작용 기전에 따른 분류 시 또 다른 명칭으로 옳은 것은?
1.
Glucoamylase
2.
β-Fructosidase
3.
Sucrose
4.
β-Glucosidase
정답: 2번
92. 92. 주정공업에서 이용되는 아밀로(Amylo)법의 장점으로 틀린 것은?
1.
코지(koji)를 만드는 설비와 노력이 필요없다.
2.
밀폐발효이므로 발효율이 높다.
3.
대량사업이 편리하여 공업화에 용이하다.
4.
당화에 소요되는 시간이 짧다.
정답: 4번
93. 93. 산소에 전자가 전달되어 생성된 O2-이온의 detoxification에 관여하는 효소가 아닌 것은?
1.
superoxide dismutase
2.
Reductase
3.
Catalase
4.
Peroxidase
정답: 2번
94. 94. 수용성 비타민으로 분류되는 것은?
1.
비타민 B
2.
비타민 E
3.
비타민 A
4.
비타민 K
정답: 1번
95. 95. 괴혈병 치료 등의 생리적인 특성을 갖고 있고 생물체 내에서 환원제(reducing agent)로 작용하는 비타민은?
1.
Vitamin D
2.
Vitamin K
3.
Cobalami
4.
Ascorbic acid
정답: 4번
96. 96. 사람의 간(liver)에서 일어나지 않는 반응은?
1.
지방산에서 케톤체(ketone body)의 생성
2.
지방산에서 글루코오스의 생성
3.
아미노산에서 글루코오스의 합성
4.
암모니아로부터 요소(urea)의 생성
정답: 2번
97. 97. 반응과정과 관계있는 물질은?
1.
필수지방산
2.
환원당
3.
필수아미노산
4.
비환원당
정답: 2번
98. 98. 단백질을 구성하는데 쓰이는 표준아미노산 분자들의 특성에 대한 설명으로 틀린 것은?
1.
모든 표준아미노산은 산, 염기 성질을 동시에 지니고 있다.
2.
모든 표준아미노산은 부제탄소(chiral carbon)를 갖고 있다.
3.
표준아미노산이 갖고 있는 곁사슬의 화학적 구조에 따라 용해도가 다르다.
4.
모든 표준아미노산은 펩타이드 결합 능력을 가지고 있다.
정답: 2번
99. 99. DNA로부터 단백질 합성까지의 과정에서 t-RAN의 역할에 대한 설명으로 옳은 것은?
1.
m-RNA 주형에 따라 아미노산을 순서대로 결합시키기 위해 아미노산을 운반하는 역할을 한다.
2.
핵 안에 존재하는 DNA정보를 읽어 세포질로 나오는 역할을 한다.
3.
아미노산을 연결하여 protein을 직접 합성하는 장소를 제공한다.
4.
합성된 protein을 수식하는 기능을 담당한다.
정답: 1번
100. 100. Glucose를 기질로 해서 빵효모를 생산할 때, 균체 생산수율은 0.5이다. Glucose 100g/L를 완전히 소모하였을 때 생산된 균체의 량은?
1.
35g/L
2.
45g/L
3.
50g/L
4.
60g/L
정답: 3번