식품기사
(2019-08-04 기출문제 - 하나씩 풀이)1. 동물의 변으로부터 살모넬라균을 검출하려 할 때 처음 실시해야 할 배양은?
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2. 곰팡이가 생성하는 독소가 아닌 것은?
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3. 기구 및 용기ㆍ포장류의 제조ㆍ가공 기준으로 틀린 것은?
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4. 방사능 물질이 인체와 식품에 미치는 영향에 대한 설명이 틀린 것은?
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5. 물의 오염된 정도를 표시하는 지표로 호기성 미생물이 일정기간 동안 물 속에 있는 유기물을 분해할 때 사용하는 산소의 양을 나타내는 것은?
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6. 보존료의 주요 사용 목적은?
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7. 다음 중 유해 합성 착색제는?
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8. 인수공통감염병에 대한 설명으로 틀린 것은?
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9. 특수독성시험이 아닌 것은?
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10. GMO 식품의 항생제 내성 유전자가 체내, 혹은 체내 미생물로 전이되는 것이 어려운 이유는?
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11. 밀가루 개량제로 허용된 식품첨가물이 아닌 것은?
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12. 식중독을 일으키는 세균과 바이러스에 대한 설명으로 틀린 것은?
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13. 식품포장용기로 사용되는 유리에 대한 설명으로 틀린 것은?
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14. 식품의 잔류 농약에 관한 설명으로 틀린 것은?
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15. 대장균을 동정할 때 사용하는 배지의 당은?
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16. 식품에서 미생물의 증식을 억제하여 부패를 방지하는 방법으로 가장 거리가 먼 것은?
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17. 다음 중 내분비장애물질이 아닌 것은?
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18. 돼지고기의 생식으로 감열될 수 있는 기생충은?
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19. 물에 녹기 쉬운 무색의 가스살균제로 방부력이 강하여 0.1%로서 아포균에 유효하며, 단백질을 변성시키고 두통, 위통, 구토 등의 중독 증상을 일으키는 물질은?
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20. 알레르기성 식중독의 원인물질과 가장 관계가 깊은 것은?
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21. 관능검사 중 많이 사용되는 검사법으로 일반적으로 훈련된 패널요원에 의하여 식품시료간의 관능적 차이를 분석하는 검사법은?
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22. 다음 아미노산 중 자외선 흡수성을 지니지 않는 것은?
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23. 다음 중 환원당이 아닌 것은?
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24. 식품 중의 트랜스지방 저감화 방법과 거리가 먼 것은?
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25. 과당(fructose)의 수용액에서 평형화합물 중 가장 많이 존재하는 것은?
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26. 어떤 식품 1g을 연소시켜 얻은 회분의 수용액을 중화하는데 0.1N NaOH 1mL이 소모되었다면 이 식품의 산도는 얼마인가?
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27. 표고버섯의 주요 향미성분은?
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28. 유화식품에 대한 설명으로 틀린 것은?
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29. 저칼로리의 설탕 대체품으로 이용되면서 당뇨병 환자들을 위한 식품에 이용할 수 있는 성분은?
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30. 채소류의 특성에 대한 설명으로 틀린 것은?
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31. 산화방지제로 사용되는 화합물의 종류와 주요 항산화 메카니즘의 연결이 잘못된 것은?
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32. 소수성 아미노산인 L-leucine의 맛과 유사한 것은?
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33. 밀가루 단백질 중 반죽 형성 시 점착성과 연한 성질을 부여하는 것은?
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34. 버터(Butter)의 위조품 검정에 이용되는 것은?
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35. 전분의 노화가 가장 잘 일어나는 수분함량은?
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36. 최소 감응농도 중 정미물질의 맛이 무엇인지는 분간할 수 없으나 순수한 물과 다르다고 느끼는 최소농도는?
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37. BHA, BHT와 같은 항산화제(antioxidant)의 작용에 대한 설명으로 틀린 것은?
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38. 관능검사 방법 중 종합적 차이 검사에 사용하는 방법이 아닌 것은?
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39. 육류나 육류 가공품의 육색소를 나타내는 주된 성분으로 근육세포에 함유되어 있는 것은?
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40. Gel과 Sol에 대한 설명 중 틀린 것은?
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41. 70%의 수분을 함유한 식품을 건조하여 80%를 제거하였다. 식품의 kg당 제거된 수분의 양은 얼마인가?
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42. 과채류를 블랜칭(blanching)하는 목적과 가장 거리가 먼 것은?
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43. GMO에 대한 설명으로 틀린 것은?
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44. 동결점이 -1.6℃인 축육을 동결하여 최종 품온을 -20℃까지 냉각화였다면 제품의 동결률은 얼마인가?
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45. 마이야르 반응(Maillard reaction)에 영향을 미치는 인자와 억제방법에 대한 설명으로 틀린 것은?
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46. 우유 살균법으로 가장 실용적인 방법은?
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47. 밀가루 반죽(Dough)의 탄력성과 안정성을 측정하고 기록하는 기기는?
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48. 소시지 제조 시 silent cutter나 emulsifier를 사용해서 얻을 수 있는 효과가 아닌 것은?
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49. 어패류의 가공품에 대한 설명 중 틀린 것은?
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50. 식용 유지를 그대로 또는 필요에 따라 소량의 식품첨가물을 가하여 가소성, 유화성 등의 가공성을 부여한 고체상 또는 유동상의 유지는?
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51. 라면의 일반적인 제조공정에 대한 설명으로 틀린 것은?
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52. 난황이나 대두로부터 분리한 레시틴이 식품가공에 가장 많이 이용되는 용도는?
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53. 탈지분류의 제조공정 순서로 옳은 것은?
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54. 대두 단백질에 대한 설명으로 틀린 것은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
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55. 냉동식품의 성질에 대한 설명으로 틀린 것은?
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56. 현미를 백미로 도정할 때 쌀겨층에 해당되지 않는 것은?
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57. 도살 해체한 지육의 냉각에 대한 설명 중 틀린 것은?
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58. 일반적으로 CA저장에 가장 부적합한 과실은?
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59. 토마토의 solid pack 가공 시 칼슘염을 첨가하는 주된 이유는 가열에 의한 어떤 현상을 방지하기 위한 것인가?
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60. 일반적인 유지의 경화에 대한 설명으로 틀린 것은?
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61. 곰팡이에 대한 설명으로 틀린 것은?
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62. 세균에 대한 설명 중 틀린 것은?
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63. 일반적으로 미생물의 생육 최저 수분활성도가 높은 것부터 순서대로 나타낸 것은?
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64. 광합성 무기영양균(photolithotroph)의 특징이 아닌 것은?
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65. 락타아제(lactase)를 생산하는 균이 아닌 것은?
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66. 다량의 리보솜, 폴리인산 글루코겐 등의 해당효소를 함유하고 있는 곳은?
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67. 방출까지의 바이러스 증식 단계가 옳은 것은?
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68. Pichia 속 효모의 특징이 아닌 것은?
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69. 빵, 육류, 우유 등을 붉게 변화시키는 세균은?
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70. 효모의 세포벽을 분석하였을 때 일반적으로 가장 많이 검출될 수 있는 화합물은?
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71. 효모의 Neuberg 제1발효 형식에서 에틸알코올 이외에 생성하는 물질은?
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72. 검출하고자 하는 미생물이 특징적으로 가지는 생육특성을 지시약이나 화학물질을 이용하여 고체배지상에서 검출할 수 있는 배지는?
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73. 발효 과정 중에서 산소의 공급이 필요하지 않은 것은?
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74. 산소 존재 하에서 사멸되는 미생물은?
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75. 곤충이나 곤충의 번데기에 기생하는 동충하초균 속인 것은?
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76. 주정공업에서 glucose 1 ton을 발효시켜 얻을 수 있는 에탄올의 이론적 수량은?
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77. 미생물의 표면 구조물 중에서 유전물질의 이동에 관여하는 것은?
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78. 그람양성균의 세포벽에만 있는 성분은?
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79. 청국장 제조에 이용되는 고초균은?
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80. 버섯 각 부위 중 담자기(basidium)가 형성되는 곳은?
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81. Ca 및 P의 흡수 및 체내 축적을 돕고, 조직중에서 Ca 및 P를 결합시킴으로써 Ca3(PO4)2의 형태로 뼈에 침착하게 만드는 작용을 촉진시키는 비타민은?
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82. 광합성 과정의 전자 전달계에 관여하는 조효소(co-enzyme)는?
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83. Holoenzyme에 대한 설명으로 옳은 것은?
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84. 다음 중 수용성 비타민이 아닌 것은?
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85. 포도당(glucose) 100g/L를 사용하여 빵효모를 생산하려고 한다. 발효 후에 에탄올(ethanol)이 부산물로 10g/L이 생산되었다면, 이 때 생산된 균체의 양은 얼마인가? (단, 균체 생산수율은 0.5g cell/g glucose이다.)
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86. 산업폐수의 처리방법 중 호기적 처리법인 것은?
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87. gluconic acid의 생산에 대한 설명 중 틀린 것은? (문제 오류로 실제 시험에서는 2, 4번이 정답처리 되었습니다. 여기서는 2번을 누르면 정답 처리 됩니다.)
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88. 콜레스테롤 생합성의 최초 출발물질은?
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89. 우리 몸에서 핵산의 가수분해에 의해 생산되는 유리 뉴클레오티드(free nucleotide)의 대사에 관련된 내용으로 옳은 것은?
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90. 발효 과정 중에서의 수율(yield)에 대한 설명으로 옳은 것은?
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91. 다음 중 식용의 단세포단백질(SCP)로 이용할 수 없는 미생물은?
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92. 광합성 중 암반응에서 CO2를 탄수화물로 환원시키는데 필요한 것은?
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93. 리보솜에서 단백질이 합성될 때 아미노산이 ATP에 의하여 일단 활성화된 후에 한 종류의 핵산에 특이적으로 결합된다. 이 활성화된 아미노산이 결합되는 핵산은?
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94. 탁주 제조용 원료로서 가장 적당한 소맥은?
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95. DNA에 대한 설명으로 틀린 것은?
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96. Cyclic AMP의 구조 중에서 Ribose를 제외한 화합물은?
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97. 다음 중 비타민 F에 해당되지 않는 지방산은?
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98. Clostridium 속의 균을 이용하여 butanol 발효를 할 경우, bacteriophage 오염에 대한 대책이 아닌 것은?
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99. 동물체 내에서 비타민 A로 전환될 수 있는 전구물질(provitamin)이 아닌 것은?
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100. 2 mloe의 젖산으로부터 1mole의 포도당이 합성되기 위하여 몇 개의 ATP(GTP 포함)가 요구되는가?
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문제 정보
강의: 식품기사
연도: 2019-08-04
총 문제: 100문제
현재 문제: 1번