식품기사
(2020-06-06 기출문제 - 하나씩 풀이)1. 인체의 감염경로는 경구감염과 경피감염이며, 대변과 함께 배출된 충란은 30℃ 전후의 온도에서 부화하여 인체에 감염성이 강한 사상유충이 되고, 노출된 인체의 피부와 접촉으로 감염되어 소장상부에서 기생하는 기생충은?
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2. 아래의 설명에 해당하는 인수공통감염병은?
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3. 식품첨가물의 지정절차에서 첨가물 사용의 기술적 필요성 및 정당성에 해당하지 않는 것은?
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4. 방사선 조사(照射)식품과 관련된 설명으로 틀린 것은?
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5. 식용 패류 중 마비성 독소의 축적과정과 관계가 깊은 것은?
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6. 염화비닐(Vinyl chloride) 수지를 주성분으로 하는 합성수지제의 기구 및 용기에 사용되는 가소제로 문제가 되는 것은?
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7. 다음 중 허용 살균제 또는 표백제가 아닌 것은?
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8. 식품취급자가 화농성 질환이 있는 경우 감염되기 쉬운 식중독균은?
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9. 다음 중 리케치아에 의한 식중독은?
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10. 식품의 안전성과 수분활성도(Aw)에 관한 설명으로 틀린 것은?
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11. 감염을 예방하기 위해서는 은어와 같은 민물고기의 생식을 피하는 것이 가장 좋은 기생충은?
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12. 바이러스성 식중독의 병원체가 아닌 것은?
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13. 유가공품·식육가공품·알가공품의 대장균 확인시험에서 ( ) 안에 알맞은 내용은?
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14. 다음 중 열가소성 수지는?
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15. 식품원료 중 식물성 원료(조류 제외)의 총아플라톡신 기준은? (단, 총아플라톡신은 B1, B2, G1, G2의 합을 말한다.)
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16. 도자기, 법랑기구 등에서 식품으로 이행이 예상되는 물질은?
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17. 먹는물(수돗물)의 안전성을 확보하기 위한 방편으로 관리되고 있는 유해물질로서, 유기물 또는 화학물질에 염소를 처리하여 생성되는 발암성 물질은?
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18. 식품첨가물 중 유화제로 사용되지 않는 것은?
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19. 다음 중 잔존성이 가장 큰 염소제 농약은?
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20. 식품제조시설의 공기살균에 가장 적합한 방법은?
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21. 다음 provitamin A 중 Vitamin A의 효과가 가장 큰 것은?
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22. 철(Fe)에 대한 설명으로 틀린 것은?
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23. 다음 중 인지질이 아닌 것은?
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24. 단백질 변성에 따른 변화가 아닌 것은?
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25. 식품 성분의 가공 중 발생하는 냄새 성분 변화에 대한 설명으로 틀린 것은?
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26. 사카린나트륨의 구조식은?
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27. 식품의 관능검사 중 특성차이검사에 해당하는 것은?
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28. 당근에서 카로티노이드(carotenoids)를 분석하는 방법에 대한 설명으로 틀린 것은?
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29. 그림과 같이 y축 방향으로 2cm 떨어져서 평행하게 놓여진 두 쳥면 사이에 에탄올(μ+1.77cP, 0℃)이 담겨져 있다. 밑면을 20cm/s의 속도로 x축 방향으로 움직일 때 y축 방향으로 작용하는 전단 응력은?
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30. 삶은 달걀의 난황 주위가 청록색으로 변색되는 주요 원인은?
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31. 1M NaCl, 0.5M KCl, 0.25M HCl이 준비되어 있다. 최종 농도 0.1M NaCl, 0.1M KCl, 0.1M HCl 혼합수용액 1000mL를 제조하고자 할 때 각각 첨가되어야 할 시약의 부피는 얼마인가?
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32. 채소류의 이화학적 특성으로 틀린 것은?
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33. 수분활성치(Aw)를 저하시켜 식품을 저장하는 방법만으로 나열된 것은?
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34. 훈제품 제조와 관련된 설명으로 틀린 것은?(문제 오류로 가답안 발표시 3번으로 발표되었으나 확정답안 발표시 3, 4번이 정답처리 되었습니다. 여기서는 가답안인 3번을 누르면 정답 처리 됩니다.)
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35. NaOH의 분자량이 40일 때 NaOH 30g의 몰수는?
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36. 다음 중 단순지질은?
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37. 흑겨자의 매운 맛과 관련 깊은 성분은?
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38. 선식 제품과 같은 분말 제품의 경우 용해도가 낮아서 소비자들이 식용하고자 녹일 때 잘 용해되지 않는다. 이를 개선하고자 할 때 어떤 방법이 가장 바람직한가?
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39. 관능검사에서 사용되는 정량적 평가 방법 중 3개 이상 시료의 독특한 특성 강도를 순서대로 배열하는 방법은?
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40. 유중수적형(W/O) 교질상 식품은?
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41. 연어, 송어 등의 어육에 들어 있는 색소는?
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42. 고기의 해동강직에 대한 설명으로 틀린 것은?
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43. 유가공품에 대한 설명 중 틀린 것은?
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44. 라미네이트 필름에 대한 설명 중 옳은 것은?
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45. 경화유 제조 시 수소첨가의 주된 목적이 아닌 것은?
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46. 신선한 식품을 냉장고에 저온저장할 때 저온저장의 효과가 아닌 것은?
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47. 식품첨가물로 사용되는 hexane에 대한 설명으로 틀린 것은?
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48. 전분액화에 대한 설명으로 틀린 것은?
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49. 유당분해효소결핍증에 직접적으로 관여하는 효소는?
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50. 훈연의 목적이 아닌 것은?
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51. 두부의 제조 원리로 옳은 것은?
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52. 스테비오사이드(stevioside)의 특성이 아닌 것은?
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53. 다음은 강하게 혼합시키는 교반기의 용기 벽면에 설치된 방해판(baffle plate)에 대한 그림이다. 위의 그림은 측면도이고, 아래 그림은 위에서 내려다 본 평면도이다. 방해판의 역할에 대한 A와 B의 비교 설명 중에서 그 원리가 틀린 것은?
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54. 동결 건조에서 승화열을 공급하는 방법으로 이용할 수 없는 것은?
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55. 자일리톨(xylitol)에 대한 설명으로 틀린 것은?
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56. 열교환장치를 사용하여 시간당 우유 5500kg을 5℃에서 65℃까지 가열하고자 한다. 우유의 비열이 3.85kJ/kg·K일 때 필요한 열에너지의 양은?
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57. 밀감을 통조림으로 가공할 때 속껍질 제거 방법으로 적합한 것은?
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58. 과실 주스 또는 과육에 설탕을 첨가하여 농축한 제품에 대한 설명 중 틀린 것은?
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59. 곡물의 도정방법에서 건식도정과 습식도정 중 습식도정에만 해당되는 설명으로 옳은 것은?
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60. 콩의 영양을 저해하는 인자와 관계가 없는 것은?
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61. 홍조류(red algae)에 속하는 것은?
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62. 식품작업장에서 식품안전관리인증기준(Hazard Analysis Critical Control Point)을 적용하여 관리하는 경우 물리적 위해요소에 해당하는 것은?
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63. 효모에 의하여 이용되는 유기 질소원은?
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64. Heterocaryosis를 가장 잘 설명한 것은?
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65. 돌연변이에 대한 설명 중 틀린 것은?
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66. 다음 표의 반응은 생화학 돌연변이체를 이용한 amino-acid의 생성에 관한 것이다. 최종생성물인 P3을 얻고자 할 때 어느 영양요구주가 가장 적합한가? (단, 여기서 생성물 P4는 P1의 생성을 feedback 억제한다고 가정한다.)
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67. 파아지(phage)에 대한 대책으로 적합하지 않은 것은?
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68. 담자균류의 특징과 관계가 없는 것은?
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69. 다음 곰팡이 중 가근(假根, rhizoid)이 있는 것은?
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70. 출아(budding)로 영양증식을 하는 효모 중에서 세포의 어느 곳에서나 출아가 되는 다극 출아(multilateral budding)를 하는 것은?
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71. 전분을 효소로 분해하여 포도당을 제조할 때 사용하는 미생물 효소는?
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72. ATP를 소비하면서 저농도에서 고농도로 농도 구배에 역행하여 용질 분자를 수송하는 방법은?
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73. 최초 세균수는 a이고 한 번 분열 하는데 3시간이 걸리는 세균이 있다. 최적의 증식조건에서 30시간 배양 후 총균수는?
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74. 단백질과 RNA로 구성되어 있으며 단백질 합성을 하는 것은?
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75. 일반적인 간장이나 된장의 숙성에 관여하는 내삼투압성 효모의 증식 가능한 최저 수분활성도는?
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76. 미생물 생육곡선 (growth curve)과 관련한 설명으로 옳은 것은?
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77. 알코올 발효에 대한 설명 중 틀린 것은?
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78. 세균세포의 협막과 점질층의 구성물질인 것은?
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79. 저온살균에 대한 설명 중 틀린 것은?
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80. 효모를 분리하려고 할 때 배지의 pH로 가장 적합한 것은?
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81. 효소의 작용에 대한 설명 중 틀린 것은
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82. 위스키에 대한 설명 중 틀린 것은?
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83. 효소의 직접적인 촉매작용의 메커니즘으로 제시되지 않는 것은?
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84. 진핵세포의 DNA와 결합하고 있는 염기성 단백질은?
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85. 아미노산 대사에 필수적인 비타민으로 알려진 비타민 B6의 종류가 아닌 것은?
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86. 맥주 발효에서 맥아를 사용하는 목적과 거리가 먼 것은?
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87. 5‘-뉴클레오타이드를 공업적으로 분해법에 의해 제조하기 위하여 사용되는 RNA 원료는 효모를 사용한다. 이 원료로서 사용되는 효모의 특징이 아닌 것은?
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88. 세포 내 리보솜(ribosome)에서 일어나는 단백질 합성과 직접적으로 관여하는 인자가 아닌 것은?
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89. 사람 체내에서의 콜레스테롤 생합성 경로를 순서대로 표시한 것은?
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90. 파지(phage)를 운반체로 하여 공여균의 유전자를 수용균에 운반시켜 수용균의 염색체 내 유전자와 재조합시키는 유전자재조합기술법은?
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91. 피루브산(pyruvic acid)을 탈탄산하여 아세트알데히드(acetaldehyde)로 만드는 효소는?
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92. 사람과 원숭이가 비타민 C를 합성하지 못하는 이유는?
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93. 산업용 미생물 배지 제조시 사용되는 질소원으로 적합하지 않은 것은?
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94. 맥주제조 시 후발효가 끝난 맥주의 한냉혼탁(cold haze)을 방지하기 위하여 사용되는 식물성 효소는?
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95. Glutamic acid를 발효하는 균의 공통된 특징은?
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96. 정미성 nucleotide가 아닌 것은?
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97. 운동 중 근육 활동으로 생성되는 과잉의 젖산을 포도당으로 합성하는 당신생(gluconeogenesis)이 일어나는 기관은?
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98. 제빵 발효와 관련된 설명 중 틀린 것은?
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99. 포도당(glucose) 1kg을 사용하여 알코올발효와 초산발효를 진행시켰다. 알코올과 초산의 실제 생산수율은 각각의 이론적 수율의 90%와 85%라고 가정할 때 실제 생산될 수 있는 초산의 양은?
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100. 광합성 과정에서 CO2의 첫 번째 수용체가 되는 것은?
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문제 목록
문제 정보
강의: 식품기사
연도: 2020-06-06
총 문제: 100문제
현재 문제: 1번