식품기사
(2020-09-26 기출문제)
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1. 1. 식품용 기구 및 용기·포장 공전에 의하여 유리제 중 가열조리용 기구의 사용용도 및 열 충격 강도(내열 온도차)에 대한 아래 표에서 ( )안에 알맞은 기준 온도를 순서대로 나열한 것은?
1.
120, 120
2.
240, 120
3.
240, 240
4.
150, 150
정답: 1번
2. 2. 수분 함량이 적거나 당도가 높은 전분질식품을 주로 변패시키는 미생물은?
1.
효모
2.
곰팡이
3.
바이러스
4.
세균
정답: 2번
3. 3. 건강기능식품의 기준 및 규격에서 제품의 형태에 관한 정의로 틀린 것은?
1.
정제란 일정한 형상으로 압축된 것을 말한다.
2.
환이란 구상으로 만든 것을 말한다.
3.
편상이란 얇고 편편한 조각상태의 것을 말한다.
4.
분말이란 입자의 크기가 과립제품보다 큰 것을 말한다.
정답: 4번
4. 4. 감미료와 거리가 먼 식품첨가물은?
1.
스테비오사이드(Stevioside)
2.
아스파탐(Aspartame)
3.
아디픽산(Adipic acid)
4.
D-솔비톨(Sorbitol)
정답: 3번
5. 5. 생성량이 비교적 많고 반감기가 길어 식품에 특히 문제가 되는 핵종만으로 된 것은?
1.
131I, 137Cs
2.
131I, 32P
3.
129Te, 90Sr
4.
137Cs, 90Sr
정답: 4번
6. 6. 식품 내에 존재하는 미생물에 대한 설명으로 틀린 것은?
1.
곰팡이는 일반적으로 세균보다 나중에 번식한다.
2.
수분활성도가 높은 식품에는 세균이 잘 번식한다.
3.
수분활성도 0.8 이하의 식품에서는 거의 모든 미생물의 생육이 저지된다.
4.
당을 함유하는 산성식품에는 유산균이 잘 번식한다.
정답: 3번
7. 7. 식품공장에서 미생물 수의 감소 및 오염물질 제거 목적으로 사용하는 위생처리제가 아닌 것은?
1.
Hypochlorite
2.
Chlorine dioxide
3.
Ethanol
4.
EDTA
정답: 4번
8. 8. 부적당한 캔을 사용할 때 다음 통조림 식품 중 주석의 용출로 내용 식품을 오염시킬 우려가 가장 큰 것은?
1.
어육
2.
식육
3.
산성과즙
4.
연유
정답: 3번
9. 9. 잔류성 및 체내 축적성이 크게 문제가 되는 농약과 가장 거리가 먼 것은?
1.
유기인제
2.
유기납제
3.
유기염소제
4.
유기수은제
정답: 1번
10. 10. 식품공장의 작업장 구조와 설비에 대한 설명으로 틀린 것은?
1.
출입문은 완전히 밀착되어 구멍이 없어야하고 밖으로 뚫린 구멍은 방충망을 설치한다.
2.
천장은 응축수가 맺히지 않도록 재질과 구조에 유의한다.
3.
가공장 바로 옆에 나무를 많이 식재하여 직사광선으로부터 공장을 보호하여야 한다.
4.
바닥은 물이 고이지 않도록 경사를 둔다.
정답: 3번
11. 11. 미량으로 발암이나 만성중독을 유발시키는 화학물질 중 상수원 물의 오염이 문제가 되는 것은?
1.
아질산염(N-nitrosoamine)
2.
메틸알코올(Methyl alcohol)
3.
트리할로메탄(Trihalomethane, THM)
4.
이환방향족아민류(Heterocyclic amines)
정답: 3번
12. 12. 파상열에 대한 설명으로 틀린 것은?
1.
건조 시 저항력이 강하다.
2.
특이한 발열이 주기적으로 반복된다.
3.
Brucella속이 원인균이다.
4.
원인균은 열에 대한 저항성이 강하다.
정답: 4번
13. 13. 실험동물에 대한 최소 치사량을 나타내는 용어는?
1.
MLD
2.
LC50
3.
ADI
4.
MNEL
정답: 1번
14. 14. 식품의 관능개선을 위한 식품첨가물과 거리가 먼 것은?
1.
착향료
2.
산미료
3.
유화제
4.
감미료
정답: 3번
15. 15. 곰팡이 대사산물로 온혈동물에 해독을 주는 물질군을 총칭한 것은?
1.
Antibiotics
2.
Inhibitor
3.
Mycotoxicosis
4.
Mycotoxin
정답: 4번
16. 16. 베네루핀(Venerupin)에 대한 중독 증상 설명으로 틀린 것은?
1.
모시조개, 바지락이 주요 원인식품이다.
2.
대단히 급격하게 증상이 나타나 식후 30분이면 심한 복통이 나타난다.
3.
열에 안정하여 pH 5~8에서 100℃, 1분간 가열해도 파괴되지 않는다.
4.
주로 3~4월경에 발생한다.
정답: 2번
17. 17. 다음 중 채소류를 매개로 하여 감염될 수 있는 가능성이 가장 낮은 기생충은?
1.
동양모양선충
2.
구충
3.
선모충
4.
편충
정답: 3번
18. 18. 식품의 원재료에는 존재하지 않으나 가공처리공정 중 유입 또는 생성되는 위해인자와 거리가 먼 것은?
1.
트리코테신(Trichothecene)
2.
다핵방향족 탄화수소(Polynuclear aromatic hydrocarbons, PAHs)
3.
아크릴아마이드(Acylamide)
4.
모노클로로프로판디올(Monochloropropandiol, MCPD)
정답: 1번
19. 19. 안식향산이 식품첨가물로 광범위하게 사용되는 이유는?
1.
물에 용해되기 쉽고 각종 금속과 반응하지 않기 때문이다.
2.
값이 싸고 방부력이 뛰어나며 독성이 낮기 때문이다.
3.
pH에 따라 향균효과가 달라지지 않아 산성식품뿐만 아니라 알칼리식품까지도 사용할 수 있기 때문이다.
4.
비이온성물질이 많은 식품에서도 향균작용이 뛰어나고 비이온성계면활성제와 함께 사용하면 상승효과가 나타나기 때문이다.
정답: 2번
20. 20. 경구감염병의 특징과 거리가 먼 것은?
1.
병원균의 독력이 강하다.
2.
잠복기가 비교적 길다.
3.
2차 감염이 거의 발생하지 않는다.
4.
집단적으로 발생한다.
정답: 3번
21. 21. 다음 중 질소환산계수가 가장 큰 식품은?
1.
쌀
2.
팥
3.
대두
4.
밀
정답: 3번
22. 22. 새우, 게의 갑각은 청록색이지만 조리할 대 삶거나 초절임을 하면 적색이 된다. 이 적색 색소는?
1.
Capsotubin
2.
Canthaxanthin
3.
Astacin
4.
Physalien
정답: 3번
23. 23. 냄새 성분과 함유식품의 연결이 틀린 것은?
1.
메틸메르캅탄(Methyl mercaptan) - 함황화합물류 – 파, 마늘
2.
에틸아세테이트(Ethyl acetate) - 케톤류 - 파인애플
3.
리나오올(Linalool) - 알코올류 - 복숭아
4.
헥센알(Hexenal) - 알데히드류 – 찻잎
정답: 2번
24. 24. 돼지고기 2g을 Kjeldahl법으로 분석하였더니 질소함량이 60mg이었다. 돼지고기의 조단백질 함량은 약 몇 %인가?
1.
17.2
2.
18.8
3.
20.0
4.
21.4
정답: 2번
25. 25. 다음 중 발효시켜서 얻는 제품이 아닌 것은?
1.
케파(Kefir)
2.
쿠미스(Kumiss)
3.
요구르트
4.
전지분유
정답: 4번
26. 26. pH 4.6에서 침전되는 우유 단백질은?
1.
락토글로불린
2.
혈청알부민
3.
면역글로불린
4.
β-카제인
정답: 4번
27. 27. 환원성 당류로 단맛을 내는 저칼로리 감미료로 이용되는 물질은?
1.
배당체(Glycoside)
2.
전분(Starch)
3.
당알코올(Sugar alcohol)
4.
글리코겐(Glycogen)
정답: 3번
28. 28. 결핵환자들의 경우 결핵균이 활동하지 못하도록 균을 석회화시키는데 이런 경우 유용할 것으로 예상되는 비타민은?
1.
비타민 C
2.
비타민 D
3.
비타민 E
4.
비타민 K
정답: 2번
29. 29. 콜로이드(Colloid)입자가 가지는 성질이 아닌 것은?
1.
반투성
2.
흡착
3.
브라운(Brown) 운동
4.
삼투압
정답: 4번
30. 30. 일정한 전단속도일 때 시간이 경과함에 따라 외관상 점도가 증가하는 유체는?
1.
Dilatant 유체
2.
Pseudopkastic 유체
3.
Thixotropic 유체
4.
Rheopectic 유체
정답: 4번
31. 31. 트랜스지방 및 트랜스지방 저감화 방법에 대한 설명 중 옳지 않은 것은?
1.
트랜스지방은 수소첨가에 의해 불포화도를 낮추는 경화공정 중 발생가능하다.
2.
천연에서도 낙농유제품 등에서 트랜스지방은 소량 발생한다.
3.
중성지질의 위치를 변화시키는 Interesterification 공법에 의해 트랜스지방이 없는 유지 생산이 가능하다.
4.
효소적 Interesterification은 Lipase를 이용하여 주로 중성지질의 1,2번 위치의 지방산을 변화시키는 공정이다.
정답: 4번
32. 32. 35%의 HCI을 희석하여 10% HCI 500mL를 제조하고자 할 때 필요한 증류수의 양은 약 얼마인가?
1.
143mL
2.
234mL
3.
187mL
4.
357mL
정답: 4번
33. 33. 관능검사에서 차이식별검사(종합적 차이검사)에 해당하지 않는 것은?
1.
삼점검사
2.
일-이점검사
3.
단순차이검사
4.
기호도검사
정답: 4번
34. 34. 다음 당류 중 이눌린(Inulin)의 주요 구성단위는?
1.
포도당(Glucose)
2.
만노오스(Mannose)
3.
갈락토오스(Galactose)
4.
과당(Fructose)
정답: 4번
35. 35. 효소적 갈변 반응과 거리가 먼 것은?
1.
멜라노이딘(Melanoidin)을 형성함
2.
Polyphenol oxidase, Tyrosinase 등이 관계함
3.
주로 과일이나 채소 등의 식품에 절단된 부위에서 일어남
4.
구리이온은 갈변효소 작용을 활성화함
정답: 1번
36. 36. 감자칩이나 마요네즈와 같이 지방이 함유되거나 갈변화가 예상되는 식품에서 지방산패나 갈변화 반응을 억제할 목적으로 효소를 이용한다면 어떤 종류의 효소를 사용하는 것이 적합한가?
1.
Polyphenol oxidase, Peroxidase
2.
Glucose oxidase, Catalase
3.
Naringinase, Tyrosinase
4.
Papain, Lipoxygenase
정답: 2번
37. 37. 어떤 식용유지의 산패속도의 온도계수(Temperature coefficient)Q10=2일 때 30℃에 저장되었던 것을 –20℃에서 저장하면 그 산패 속도는 얼마나 줄어들게 되는가?
1.
1/12
2.
1/32
3.
1/50
4.
1/64
정답: 2번
38. 38. 단백질의 열변성에 대한 설명 중 틀린 것은?
1.
단백질 중에서 알부민과 글로불린이 가장 열변성이 쉽게 일어난다.
2.
단백질에 수분이 많으면 비교적 낮은 온도에서 일어난다.
3.
단백질은 일반적으로 등전점에서 가장 열변성이 일어나기 어렵다.
4.
단백질은 전해질이 있으면 변성온도가 낮아진다.
정답: 3번
39. 39. 물의 상태도 그래프에서 ①, ②, ③ 각각에 들어갈 물질을 순서대로 나열한 것은?
1.
얼음, 물, 수증기
2.
얼음, 물, 물
3.
수증기, 물, 물
4.
얼음, 수증기, 물
정답: 1번
40. 40. 점탄성을 나타내는 식품과 거리가 먼 것은?
1.
마가린
2.
육류
3.
펙틴 젤
4.
가소성 고체 지방질
정답: 1번
41. 41. 식품의 냉동 저장 중 일어나는 변화로서 냉동해(Freezer burn)와 거리가 먼 것은?
1.
산화방지
2.
미세한 구멍 생성
3.
풍미저하
4.
단백질의 탈수변성
정답: 1번
42. 42. 용매추출법에 의한 착유 시 추출에 가장 많이 사용되는 용매는?
1.
아세톤(acetone)
2.
헥산(hexane)
3.
벤젠(benzene)
4.
에테르(ether)
정답: 2번
43. 43. 20wt% 설탕 용액의 끓는점을 구하는 과정에 따라, ㉠과 ㉡에 들어갈 내용이 모두 옳은 것은? (단, 설탕의 분자식은 C12H22O11, 용액의 끓는점 오름 근사식 △Tb=0.51m, m은 몰랄농도이다.)
1.
㉠ 0.01 ㉡ 0.0051
2.
㉠ 0.03 ㉡ 0.0153
3.
㉠ 0.73 ㉡ 0.3723
4.
㉠ 2.92 ㉡ 1.4892
정답: 3번
44. 44. 통조림에서 탁옴이 나는 원인이 아닌 것은?
1.
탈기 불충분
2.
관 내부 가스발생
3.
내용물의 연화
4.
기온, 기압의 변화
정답: 3번
45. 45. 삼투압 원리가 적용된 것으로 보기 어려운 식품은?
1.
자반고등어
2.
젓갈류
3.
오이피클
4.
황태
정답: 4번
46. 46. 식육의 화학적 조성에 대한 설명이 틀린 것은?
1.
식육의 화학적 조성은 동물의 종류, 성별, 연령, 영양 상태에 따라 차이가 크며, 동물 부위에 따라서도 차이가 크다.
2.
근형질 단백질은 증류수 또는 낮은 이온강도(0.03)의 염용액으로 추출되기 때문에 수용성 단백질이라고도 한다.
3.
근원섬유 단백질은 Actin-Myosin-ATP 복합체 형성에 직·간접적인 조절기능을 가지고 있다.
4.
식육에는 비타민 A, D등의 지용성 비타민은 극히 소량이 들어있고, 돼지고기에는 수용성 비타민 중 특히 비타민 C가 많이 함유되어 있다.
정답: 4번
47. 47. 달걀의 저장 중에 일어나는 현상이 아닌 것은?
1.
알 껍질이 반들반들해진다.
2.
흰자의 점성이 줄어든다.
3.
기실이 커진다.
4.
호흡작용으로 인해 산성으로 된다.
정답: 4번
48. 48. 분지올리고당(Branched oligosaccharide)의 특성으로 틀린 것은?
1.
감미도가 설탕보다 높다.
2.
흡습성이 매우 크므로 타 당류의 결정화를 방지하는 효과가 있다.
3.
식품가공 중에 미생물의 발육을 억제하는 효과가 크다.
4.
미생물에 의해 분해되기 어려워 글루칸이 형성되지 않으므로 충치 발생을 억제한다.
정답: 1번
49. 49. 식초 제조에 관여하는 반응은?
1.
㉤→㉣→㉠→㉢→㉡
2.
㉡→㉢→㉤→㉣→㉠
3.
㉢→㉣→㉠→㉤→㉡
4.
㉣→㉢→㉡→㉤→㉠
정답: 4번
50. 50. 동결에 대한 설명 중 틀린 것은?
1.
분무식 동결법은 급속동결에 해당한다.
2.
송풍동결법은 –40~-30℃의 냉풍을 강제순환시키는 급속동결이다.
3.
-40~-30℃로 냉각시킨 금속판 사이에 식품을 넣고 양면을 밀착하여 동결시키는 것은 금속판 접촉 동결법이다.
4.
최대 빙결정 생성대를 통과하는 시간이 40분 이상이면 급속동결에 해당한다.
정답: 4번
51. 51. 수분함량에 따른 치즈의 경도별 구분과 종류의 연결이 틀린 것은?
1.
연질치즈 – 까망베르(Camembert)
2.
반경질(반연질)치즈 – 블루(Blue)
3.
경질치즈 – 파르메산(Parmesan)
4.
고경질치즈 – 로마노(Romano)
정답: 3번
52. 52. 식품을 동결할 때 최대빙결정생성대의 일반적인 온도 범위는?
1.
0 ~ 5℃
2.
-5 ~ -1℃
3.
-10 ~ -6℃
4.
-15 ~ -11℃
정답: 2번
53. 53. 감의 떫은 맛을 없애는 공정의 원리는?
1.
Shibuol을 용출 제거한다.
2.
Shibuol을 불용성 물질로 변화시킨다.
3.
Shibuol을 당분으로 전환시킨다.
4.
Shibuol을 지방산으로 전환시킨다.
정답: 2번
54. 54. 코지(Koji)를 만들면 주로 생성되는 전분과 단백질 분해효소는?
1.
아밀라아제(Amylase)와 카탈라아제(Catalase)
2.
펙티나아제(Pectinase)와 셀룰라아제(Cellulase)
3.
아밀라아제(Amylase)와 프로테아제(Protease)
4.
프로테아제(Protease)와 펙티나아제(Pectinase)
정답: 3번
55. 55. 두부를 제조할 때 두유의 단백질 농도가 낮을 경우 나타나는 현상과 거리가 먼 것은?
1.
두부의 색이 어두워진다.
2.
두부가 딱딱해진다.
3.
가열 변성이 빠르다.
4.
응고제와의 반응이 빠르다.
정답: 1번
56. 56. 난백을 이용한 가공품 제조 시 1000g의 난백이 필요하다면 껍질을 포함한 60g의 전란이 몇 개 필요한가?
1.
약 16개
2.
약 20개
3.
약 24개
4.
약 28개
정답: 4번
57. 57. 42% 전분유 1L를 산분해시켜 DE 값이 42가 되는 물엿을 만들었을 때 생성된 환원당의 양은?
1.
120.0g
2.
176.4g
3.
100.8g
4.
84.0g
정답: 2번
58. 58. 과즙의 청징, 착즙의 수율향상 및 과즙의 농축을 쉽게 하기 위하여 이용되는 효소는?
1.
Peptide hydrolase
2.
Pectinase
3.
Catalase
4.
Peroxidase
정답: 2번
59. 59. 버터 제조 시 필요한 공정이 아닌 것은?
1.
75℃에서 살균하고 5~6시간 발효시킨다.
2.
교반으로 지방의 알맹이를 응집시킨다.
3.
순도가 높은 소금 약 2.5%를 가하여 풍미를 향상시킨다.
4.
방사선으로 다시 오염균을 살균한다.
정답: 4번
60. 60. 두부 응고제 중 황산칼슘(CsSO4·2H2O)과 관련된 제조적 특징이 아닌 것은?
1.
반응이 완만하여 사용이 편리하다.
2.
수율이 좋다.
3.
두부 표면이 매끄럽다.
4.
두부 색깔이 좋다.
정답: 3번
61. 61. 노로바이러스에 대한 틀린 설명은?
1.
구토, 복통을 유발한다.
2.
식중독 증상이 심하고 발병 시 대부분은 치명적인 경우가 많다.
3.
오염된 지하수, 물로부터 감염될 수 있다.
4.
학교 급식에서 식중독이 발생한 사례가 있다.
정답: 2번
62. 62. 미생물의 내열성을 높이는 요인들에 대한 설명으로 옳은 것은?
1.
대수기의 세포가 정체기의 세포보다 열 저항성이 작다.
2.
생육온도가 높을수록 열 저항성이 작다.
3.
최적 pH에서 열 저항성이 작다.
4.
건조로 수분활성도가 낮아지면 열 저항성이 낮아진다.
정답: 1번
63. 63. 미생물의 수를 직접적으로 측정하는 데 이용되는 것은?
1.
Haematometer
2.
Test tube
3.
Dry oven
4.
Water bath
정답: 1번
64. 64. 일반세균수(표준평판법) 측정에 의해 1mL 중의 세균수 CFU/mL를 구한 결과로 옳은 것은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
1.
143mL
2.
234mL
3.
187mL
4.
357mL
정답: 1번
65. 65. 높은 식염농도에서도 생육하는 내염성 효모는?
1.
Zygosaccharomyces rouxii
2.
Saccharomyces pasteurianus
3.
Saccharomyces carlsbergensis
4.
Candida utilis
정답: 1번
66. 66. 청주, 장류 등의 양조에 쓰이며 황록색이나 황갈색의 균총을 형성하는 균은?
1.
Mucor pusillus
2.
Aspergillus oryzae
3.
Monascus anka
4.
Rhizopus delemar
정답: 2번
67. 67. 식품공장의 파아지(Phage) 대책으로 적합하지 않은 것은?
1.
공장주변을 청결하게 한다.
2.
식품공장의 공기 및 설비를 수시로 검사한다.
3.
생산효율이 가장 좋은 균주 1종을 꾸준히 사용한다.
4.
용기의 살균처리를 철저히 한다.
정답: 3번
68. 68. 고압 증기 멸균(Autoclave)의 일반적인 조건은?
1.
135℃, 2초간
2.
121℃, 15분간
3.
100℃, 60분간
4.
63℃, 120분간
정답: 2번
69. 69. 하면발효 효모에 대한 설명 중 틀린 것은?
1.
난형 또는 타원형이다.
2.
발효작용이 상면발효 효모보다 빠르다.
3.
라피노오스(Raffinose)를 발효시킬 수 있다.
4.
발효 최적온도는 5~10℃ 정도이다.
정답: 2번
70. 70. 다음 중 감별배지에 해당되는 것은?
1.
Citric acid 첨가 배지
2.
Metabisulpite 첨가 배지
3.
Bile salt 첨가 배지
4.
Eosin methylene blue 첨가 배지
정답: 4번
71. 71. 사람과 동물의 장에서 발견되며, 특히 모유로 자라는 유아의 주된 장내 미생물로 잘 알려져 있다. 편성혐기성으로 당을 발효하여 젖산과 아세트산을 생성하는 균은?
1.
Bifidobacterium속
2.
Propionibacterium속
3.
Brevibacterium속
4.
Lactobacillus속
정답: 1번
72. 72. 다음 미생물 중에서 비타민 생산균이 아닌 것은?
1.
Eremothecium ashbyii
2.
Streptomyces griseus
3.
Streptomyces olivaceus
4.
Penicillum citrinum
정답: 4번
73. 73. 미생물 중 세포 내의 염색체 수가 한 개이고, 세포 분열은 비유사 분열법에 따르는 것은?
1.
조류(Algae)
2.
곰팡이(Mold)
3.
효모(Yeast)
4.
세균(Bacteria)
정답: 4번
74. 74. 다음 균주 중 분생포자(Condia)를 만드는 것은?
1.
Penicillium nonatum
2.
Mucor mucedo
3.
Torulaspora fermentati
4.
Thamnidium elegans
정답: 1번
75. 75. 부패된 통조림에서 균을 분리하여 시험을 실시하였더니 유당(Lactose)을 발효하였다. 어떤 균인가?
1.
Proteus morganii
2.
Salmonella typhosa
3.
Pseudomonas fluorescens
4.
Escherichia coli
정답: 4번
76. 76. 다음 중 세균 세포에 가장 많이 들어 있는 성분은?
1.
다당류
2.
단백질
3.
지질
4.
DNA
정답: 2번
77. 77. 꿀이나 잼, 당밀, 초콜릿 제품 등의 일반적인 변패요인에 해당되지 않은 미생물은?
1.
Zygosaccharomyces속
2.
Hansenula속
3.
Salmonella속
4.
Aspergillus속
정답: 3번
78. 78. 세균의 증식 방법은?
1.
영양세포의 출아법으로 증식한다.
2.
포자낭 포자를 형성하여 증식한다.
3.
접합포자를 형성하면서 증식한다.
4.
분열법으로 증식하고 내생포자를 형성하는 경우도 있다.
정답: 4번
79. 79. 포자를 형성하지 않는 효모는?
1.
Saccharomyces속
2.
Hansenula속
3.
Debaryomyces속
4.
Candida속
정답: 4번
80. 80. 불완전균류에 속하는 것은?
1.
Pichia속
2.
Hansenula속
3.
Rhodotorula속
4.
Candida속
정답: 3번
81. 81. DNA 분자의 Purine 과 Pyrimidine 염기쌍 사이를 연결하는 결합은?
1.
공유결합
2.
수소결합
3.
이온결합
4.
인산결합
정답: 2번
82. 82. 핵단백질의 가수분해 순서의 나열로 옳은 것은?
1.
핵단백질-뉴클레오티드-핵산-뉴클레오시드-당
2.
핵단백질-핵산-뉴클레오티드-뉴클레오시드-당
3.
핵단백질-당-뉴클레오시드-뉴클레오티드-핵산
4.
핵단백질-뉴클레오시드-핵산-뉴클레오티드-당
정답: 2번
83. 83. 식품 중의 병원성 인자 및 병원 미생물을 검출할 때 RNA를 이용해서 검출하는 방법은?
1.
ELISA method
2.
RT-PCR method
3.
Southern blot
4.
Western blot
정답: 2번
84. 84. 간에서 포도당이 글리코겐으로 변환되는 과정에 참여하는 물질은?
1.
Uridine triphosphate
2.
Cytidine triphosphate
3.
Guanosie
4.
Adenosine triphosphate
정답: 1번
85. 85. Sucrose가 가수분해될 때 생성되는 단당류는?
1.
포도당과 포도당
2.
과당과 과당
3.
포도당과 과당
4.
포도당과 갈락토오스
정답: 3번
86. 86. 고등동물의 간에서 Glucose의 합성에 주로 이용되는 전구체가 아닌 것은?
1.
Pyruvate
2.
Lactate
3.
Citrate
4.
Glycerol
정답: 3번
87. 87. DNA의 재조합 과정을 위해 사용되는 제한효소(Restriction enzyme)인 Endonuclease가 아닌 것은?
1.
Eco Rl
2.
Hin dll
3.
Hin dlll
4.
Sal PIV
정답: 4번
88. 88. EDTA(Ethylene Diamine Tetra Acetic acid)처리가 효소의 활성에 영향을 미치는 이유는?
1.
EDTA가 효소 Peptide의 결합을 분해시키기 때문
2.
EDTA가 효소 단백질의 2차 구조를 변화시키기 때문
3.
EDTA가 효소 단백질의 1차 구조를 변화시키기 때문
4.
EDTA가 활성부위의 금속이온과 결합하기 때문
정답: 4번
89. 89. 항산화작용을 하여 산소로부터 세포막을 보호하는 비타민은?
1.
비타민 A
2.
비타민 B
3.
비타민 D
4.
비타민 E
정답: 4번
90. 90. A효소의 촉매작용에 필수적인 아미노산 잔기는 활성자리(Active site)에 존재하는 글루탐산(pKR=5.0)과 라이신(pKR=10.0)이고 이 효소의 최적 활성을 나타내는 pH가 7.5였다면 이 때 글루탐산과 라이신의 곁사슬(R)에 존재하는 카르복실기와 아미노기의 이온형이 바르게 짝지어진 것은?
1.
글루탐산 : -COOH, 라이신 : -NH2
2.
글루탐산 : -COO-, 라이신 : -NH3+
3.
글루탐산 : -COOH, 라이신 : -NH3+
4.
글루탐산 : -COO-, 라이신 : -NH2
정답: 2번
91. 91. 단백질 합성을 저해하는 항생물질을 대수증식기에 처리할 때 나타나는 현상으로 옳은 것은?
1.
RNA, DNA 단백질 합성은 모두 정지된다.
2.
RNA, DNA 단백질 합성은 모두 증진된다.
3.
단백질 합성은 계속되나 RNA와 DNA의 합성은 정지된다.
4.
RNA와 DNA의 합성은 계속되나 단백질 합성은 정지된다.
정답: 4번
92. 92. 내열성 α-amylase 생산에 이용되는 균은?
1.
Aspergillus niger
2.
Bacillus licheniformis
3.
Rhizopus oryzae
4.
Trichoderma reesei
정답: 2번
93. 93. 조류는 퓨린을 어떻게 대사하여 배설하는가?
1.
퓨린을 배설하지 않고 다른 화합물로 모두 전환하여 재이용한다.
2.
소변으로 배설하지 않고 퓨린을 요산으로 분해하여 대변과 함께 배설한다.
3.
요소로 전환하여 아주 소량씩 소변으로 배설한다.
4.
퓨린 대사 능력이 없어 그대로 대변으로 배설한다.
정답: 2번
94. 94. α-glucosidase 의 특징이 아닌 것은?
1.
거의 모든 생물에 존재하며, 특히 효모에 풍부하게 존재한다.
2.
말토오스, 아밀로오스, 올리고당을 분해한다.
3.
이소말토오스에 대해서 활성이 뛰어나다.
4.
말타아제라고도 한다.
정답: 3번
95. 95. 전분질 원료에서의 주정 제조 과정은?
1.
증자→당화→발효→증류
2.
당화→증자→발효→증류
3.
당화→증자→증류→발효
4.
증자→당화→증류→발효
정답: 1번
96. 96. 전자전달계에 대한 설명으로 틀린 것은?
1.
NADH dehydrogenase에 의해 NADH로부터 2개의 전자를 수용하여 FMN에 전자를 전달함으로서 개시된다.
2.
Flavoprotein(FeS)은 전자를 수용하여 Fe3+를 Fe2+로 환원시킨다.
3.
전자전달의 결과 ADP와 Pi로부터 총 5개의 ATP가 합성된다.
4.
최종 전자수용체인 산소는 물로 환원된다.
정답: 3번
97. 97. 연속배양의 일반적인 장점이 아닌 것은?
1.
장치 용량을 축소할 수 있다.
2.
작업 시간을 단축할 수 있다.
3.
생산성이 증가한다.
4.
배양액 중 생산물의 농도가 훨씬 높다.
정답: 4번
98. 98. 글리신(Glycine) 수용액의 HCI과 NaOH 수용액으로 적정하게 얻은 적정곡선에서 pK1=2.4, pK2=9.6일 때 등전점은/
1.
pH 3.6
2.
pH 6.0
3.
pH 7.2
4.
pH 12.6
정답: 2번
99. 99. 간에서 프로트롬빈을 비롯한 여러 가지 혈액 응고인자를 합성하고 정상수준을 유지하기 위해 필요한 비타민은?
1.
비타민 A
2.
비타민 D
3.
비타민 E
4.
비타민 K
정답: 4번
100. 100. 케톤체에 대한 설명으로 옳은 것은?
1.
간은 케톤체 분해 기능이 강하다.
2.
케톤체는 근육에서 생성되어 간에서 산화된다.
3.
과잉의 탄수화물은 케톤체로 전환되어 축적된다.
4.
케톤체는 간에서 생성되어 뇌와 심장, 뼈대근육, 콩팥 등의 말초조직에서 산화된다.
정답: 4번