식품기사
(2021-03-07 기출문제 - 하나씩 풀이)1. 위해평가과정 중 ‘위험성 결정과정’에 해당하는 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
2. 식품에 첨가했을 때 착색효과와 영양강화 현상을 동시에 나타낼 수 있는 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
3. 돼지를 중간숙주로 하며 인체유구낭충증을 유발하는 기생충은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
4. 식중독 증상에서 cyanosis 현상이 나타나는 어패류는?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
5. 황색포도상구균 검사방법에 대한 설명으로 틀린 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
6. 소독제와 그 주용 작용의 조합이 틀린 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
7. 식품의 조리 및 가공중이나 유기물질이 불완전 연소되면서 생성되는 유해물질과 관계 깊은 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
8. 식품을 저장할 때 사용되는 식염의 작용 기작 중 미생물에 의한 부패를 방지하는 가장 큰 이유는?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
9. 방사성 핵종과 인체에 영향을 미치는 표적 조직의 연결이 옳은 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
10. 식중독균인 클로스트리디움 보툴리늄균의 일반 성상 중 잘못된 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
11. 일반적으로 페놀이나 포름알데히드의 용출과 관련이 없는 포장 재료는?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
12. 소독제와 소독 시 사용하는 농도의 연결이 틀린 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
13. 식품 및 축산물 안전관리인증기준에서 중요관리점(CCP) 결정 원칙에 대한 설명으로 틀린 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
14. 식품에 사용할 수 있는 표백제가 아닌 물질은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
15. 바다생선회를 원인식으로 발생한 식중독 환자를 조사한 결과 기생충의 자충이 원인이라면 관련이 깊은 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
16. 기생충 질환과 중간 숙주의 연결이 잘못된 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
17. 합성수지제 식기를 60℃의 더운 물로 처리해서 용출 시험을 한 결과, 아세틸아세톤 시약에 의해 녹황색이 나타났을 때 추정할 수 있는 함유 물질은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
18. 식품위생 검사에서 대장균을 위생지표세균으로 쓰는 이유가 아닌 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
19. 식품의 점도를 증가시키고 교질상의 미각을 향상시키는 고분자의 천연 물질 또는 그 유도체인 식품첨가물이 아닌 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
20. 프탈레이트에 대한 설명으로 틀린 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
21. 탄수화물 급원식품이 120℃ 이상 고온에서 튀기거나 구워 질 때 생성되며, 아래와 같은 구조를 가진 발암가능 물질은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
22. 관능검사에 대한 설명 중 틀린 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
23. 식품 내 수분의 증기압(P)과 같은 온도에서의 순수한 물의 최대 수증기압(P0)으로부터 수분 활성도를 구하는 식은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
24. 케톤기를 가지는 탄수화물은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
25. 아래의 질문지는 어떤 관능검사 방법에 해당하는가?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
26. 클로로필(chlorophyll)을 알칼리로 처리하였더니 피톨(phytol)이 유리되고 용액의 색깔이 청록색으로 변했다. 다음 중 어느 것이 형성된 것인가?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
27. 어류가 변질되면서 생성되는 불쾌취를 유발하는 물질이 아닌 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
28. 아래의 두 성질을 각각 무엇이라 하는가?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
29. 유기산의 이름이 잘 못 짝지어진 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
30. 콩을 분쇄하는 동안 콩비린내를 생성하게 하는 효소는?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
31. 전분의 호정화에 대한 설명으로 옳은 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
32. 산화안정성이 가장 낮은 지방산은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
33. 난백의 가장 주된 단백질은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
34. 쌀을 도정함에 따라 비율이 높아지는 성분은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
35. 차 잎을 발효시키면 어떤 작용에 의해 theaflavin이 생성되는가?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
36. 식품의 산성 및 알칼리성에 대한 설명 중 틀린 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
37. 다음 식품 중 가소성 유체가 아닌 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
38. 식품가공에서 요구되는 단백질의 기능성과 가장 거리가 먼 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
39. 펙트산(pectic acid)의 단위 물질은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
40. 유화제는 한 분자 내에 친수성기와 소수성기를 같이 지니고 있다. 다음 중 상대적으로 소수성이 큰 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
41. 건제품과 그 특성의 연결이 틀린 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
42. 우유의 초고온순간처리법(UHT)으로서 가장 알맞은 조건은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
43. 가당 연유의 예열 목적이 아닌 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
44. 떫은 감의 탈삽 기작과 관계가 없는 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
45. 통조림 내에서 가장 늦게 가열되는 부분으로, 가열살균 공정에서 오염미생물이 확실히 살균되었는가를 평가하는데 이용되는 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
46. 면류의 가공에 대한 설명으로 틀린 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
47. 수확된 농산물의 저장 중 호흡작용에 대한 설명으로 틀린 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
48. 정미기의 도정작용에 대한 설명으로 틀린 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
49. cream separator로서 가장 적합한 원심분리기는?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
50. 유지의 구분 중 나머지 셋과 다른 하나는?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
51. 전분입자를 분리하는 방법이 아닌 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
52. 48%의 소금(질량%)을 함유한 수용액에서 수분활성도(Aw)는?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
53. 소시지 가공에 쓰이는 기계 장치는?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
54. 콩 가공 과정에서 불활성화시켜야 하는 유해 성분은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
55. 멸치젓 제조 시 소금으로 절여 발효할 때 나타나는 현상이 아닌 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
56. 유지의 정제 방법이 아닌 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
57. 25℃의 공기(밀도 1.149 kg/m3)를 80℃로 가열하여 10m3/s의 속도로 건조기 내로 송입하고자 할 때 소요 열량은? (단, 공기의 비령은 25℃에서는 1.0048 kJ/kgㆍK, 80℃에서는 1.0090kJ/kgㆍK이다.)
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
58. 사후강직 전의 근육을 동결시킨 뒤 저장하였다가 짧은 시간에 해동시킬 때 많은 양의 drip을 발생시키며 강하게 수축되는 현상은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
59. 분무건조법의 특징과 거리가 먼 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
60. 콩단백질의 특성에 대한 설명으로 틀린 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
61. 청량음료에서 곰팡이 발생의 원인으로 옳지 않은 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
62. 종속영양균(heterotrophic microbe)의 탄소원과 질소원의 이용에 관한 설명 중 옳은 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
63. 곰팡이 포자 중 유성포자는?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
64. 60분마다 분열하는 세균의 최초 세균수가 5개일 때 3시간 후의 세균수는?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
65. 식품으로부터 곰팡이를 분리하여 맥아즘 한천(Malt agar) 배지에서 배양하면서 관찰하였다. 균총의 색은 배양시간이 경과함에 따라 백색에서 점차 청록색으로 변화하였으며, 현미경 시야에서 격벽이 있는 분생자병, 정낭, 구조가 없는 빗자루 모양의 분생자두, 구형의 분생자를 관찰 할 수 있었다. 이상의 결과로부터 추정할 수 있는 이 곰팡이의 속명은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
66. 미생물의 증식에 관한 설명 중 틀린 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
67. 바이로이드(viroid)의 설명으로 틀린 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
68. 내생포자의 특징이 아닌 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
69. 발효에 관여하는 미생물에 대한 설명 중 틀린 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
70. 다음 중 균사에 격막을 갖지 않는 균은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
71. 편모에 관한 설명 중 틀린 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
72. 돌연변이에 대한 설명으로 틀린 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
73. 산업적인 글루탐산 생성균으로 가장 적합한 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
74. 알코올 발효능이 강한 종류가 많아 주류 제조에 이용되는 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
75. 효모의 산업적인 이용에 적합하지 않은 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
76. 그램(gram) 염색한 결과 균체가 탈색하지 않고 (청)자색으로 염색된 상태로 있는 균속은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
77. 분열에 의해서 증식하는 효모는?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
78. 비타민 B12를 생육인자로 요구하여 비타민 B12의 미생물적인 정량법에 이용되는 균주는?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
79. 미생물의 성장곡선에서 세포분열이 급속하게 진행되어 최대의 성장속도를 보이는 시기는?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
80. 생육온도에 따른 미생물 분류 시 대부분의 곰팡이, 효모 및 병원균이 속하는 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
81. 다음 중 균체외 효소가 아닌 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
82. 혐기적 조건의 근육조직에서 에너지 전달물질은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
83. 요소회소(Urea cycle)에 관여하지 않는 아미노산은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
84. 한개 유전자 - 한 개 폴리펩티드(One gene – one polypeptide) 이론에 대하여 옳게 설명한 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
85. 비탄수화물(non carbohydrate)원으로부터 포도당 혹은 글리코겐(glycogen)이 생합성되는 과정은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
86. 효모배양 시 효모의 최고 수득량을 얻는 당의 공급 방식은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
87. pH가 낮은 탄산음료에 들어있는 아미노산들의 형태는?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
88. 세포막의 특성에 대한 설명으로 틀린 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
89. DNA로부터 단백질 합성까지의 과정에서 t-RNA의 역할에 대한 설명으로 옳은 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
90. 일차대사산물을 높은 효율로 얻기 위한 방법 중에서 그 기작이 다른 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
91. t-RNA에 대한 설명으로 틀린 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
92. invertase에 대한 설명으로 틀린 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
93. 주정발효 시 술밑의 젖산균으로 사용하는 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
94. 당밀 원료로 주정을 제조할 때의 발효법인 Hildebrandt-Erb법(two- stage method)의 특징이 아닌 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
95. TCA 회로(tricarboxylic acid cycle)에서 생성되는 유기산이 아닌 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
96. 조효소로 사용되면서 산화환원반응에 관여하는 비타민으로 짝지어진 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
97. 지방간의 예방인자이며, 생체 내에서는 세린과 에탄올아민으로부터 합성되는 비타민B 복합체는?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
98. 1몰의 포도당으로 생성하는 알코올의 이론적인 수득량을 %로 나타낸다면?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
99. 미생물 발효의 배양형식 중 운전 조작 방법에 따른 분류에 해당되지 않는 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
100. 주정발효의 원료로서 돼지감자에 많이 들어 있는 이눌린(Inulin)을 이용하고자 할 때 처리할 공정에 대한 설명으로 옳은 것은?
정답을 선택하세요
해설
아직 해설이 없습니다.
문제 목록
문제 정보
강의: 식품기사
연도: 2021-03-07
총 문제: 100문제
현재 문제: 1번