식품기사
(2021-05-15 기출문제 - 하나씩 풀이)1. 곰팡이독증(mycotoxicosis)의 특징에 대한 설명으로 옳은 것은?
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2. 유지 산화방지제의 일반적인 특성으로 옳은 것은?
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3. 감염병과 그 병원체의 연결이 틀린 것은?
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4. HACCP에 관한 설명으로 틀린 것은?
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5. 분변검사로 충란을 검출할 수 없는 기생충은?
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6. 아래의 반응식에 의한 제조방법으로 만들어지는 식품첨가물명과 주요 용도를 옳게 나열한 것은?
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7. 식품의 안전관리에 대한 사항으로 틀린 것은?
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8. 페놀프탈레인시액 규정은?
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9. 부식되지 않고 열전도성이 좋지만, 습기나 이산화탄소가 많은 곳에서는 산가용성의 녹청(綠靑)이 형성되어 위생상의 위해를 초래할 수 있는 금속제 용기 재료는?
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10. 반감기는 짧으나 젖소가 방사능 강하물에 오염된 사료를 섭취할 경우 쉽게 흡수되어 우유에서 바로 검출되므로 우유를 마실 때 가장 문제가 될 수 있는 방사성 물질은?
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11. 3,4-benzopyrene에 대한 설명 중 틀린 것은?
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12. 식품의 방사선 살균에 대한 설명으로 틀린 것은?
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13. 식물성 식중독의 원인성분과 식품의 연결이 틀린 것은?
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14. 트리할로메탄(trihalomethane)에 대한 설명으로 틀린 것은?
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15. 다음 식중독 세균과 주요 원인식품의 연결이 부적합한 것은?
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16. 인수공통병원균으로 냉장온도에서도 생존하여 증식할 수 있으며, 소량의 균으로도 발병이 가능한 식중독균은?
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17. 식품미생물의 성장에 영향을 미치는 내적인자와 거리가 먼 것은?
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18. 일반적으로 식품의 초기부패 단계에서 나타나는 현상이 아닌 것은?
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19. HACCP의 일반적인 특성에 대한 설명으로 옳은 것은?
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20. 주요 용도가 산도조절제가 아닌 것은?
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21. Colloid 용액에 빛을 비추면 그 빛의 진로가 뚜렷하게 보이는 교질 용액의 성질은?
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22. 1g의 어떤 단당류 화합물을 20mL의 메탄올에 용해시킨 후 10cm 두께의 편광기에 넣고 광회전도를 측정하였더니 (+) 5.0°가 나왔다. 이 화합물의 고유 광회전도는?
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23. 물과의 친화력이 가장 큰 반응 그룹은?
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24. 과일을 저장하면서 호흡량의 Q10 값과 해당온도에서의 호흡량의 차이를 비교하였다. 똑같은 조건하에서 온도를 10℃ 올린다면 가장 많은 호흡량을 보이는 것은?
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25. 고구마 절단 시 나오는 흰색 유액의 특수성분은?
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26. 색소 성분의 변화에 대한 설명 중 틀린 것은?
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27. 유지의 중성지질에 붙어 있는 지방산을 가스크로마토그래피(GC)를 활용하여 분석할 때 유지의 처리 방법은?
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28. 두류 식품의 제한아미노산으로 문제 시 되는 것은?
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29. 단백질 변성(denaturation)에 대한 설명으로 틀린 것은?
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30. GC와 HPLC에 대한 설명으로 틀린 것은?
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31. 유지 산패의 측정 방법이 아닌 것은?
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32. 채소류는 데치기 공정(blanching)을 하면 보통 색깔이 진해지지만 지나치게 가열하거나 산으로 처리하였을 경우에는 갈색으로 변한다. 이런 경우 다음 중 어느 것을 첨가하면 색이 변하는 것을 방지할 수 있는가?
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33. 다음의 그림에서 항복점(yield point)은 어느 것인가?
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34. 조직감(texture)의 특성에 대한 설명으로 틀린 것은?
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35. 검화될 수 없는 지방질(unsaponifiable lipids)에 속하는 성분은?
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36. 액체 상태의 유지를 고체 상태로 변환시켜 쇼트닝을 만들거나, 유지의 산화안정성을 높이기 위해 사용하는 가공 방법은?
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37. Anthocyanins와 관련된 과실의 색깔 변화표에서 ( )안에 알맞은 것은?
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38. 지방산화에 대한 설명 중 옳은 것은?
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39. 식품의 텍스처 특성과 일반적인 표현의 연결이 옳은 것은?
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40. 단순단백질로 난백에 많고, 물에 잘 녹는 혈액의 중요한 단백질은?
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41. 마요네즈에 대한 설명으로 틀린 것은?
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42. 쌀을 고압으로 가열 후 급히 분출시켜 팽창시켜 제조한 쌀 가공품은?
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43. 콩단백의 기능적 특성과 콩을 재료로 하는 식품의 이용 관계에 대한 설명 중 틀린 것은?
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44. 동물 근육의 사후경직 과정 중 최고의 경직을 나타내는 산성 상태일 때의 pH(ultimate acidity pH)는 약 얼마인가?
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45. 유지에 수소를 첨가하는 주요 목적이 아닌 것은?
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46. 압력 101.325kPa(1atm)에서 25℃의 물 2kg을 100℃의 수증기로 변화시키는 데 필요한 엔탈피 변화는? (단, 물의 평균비열은 4.2kJ/kgㆍK이고, 100℃에서 물의 증발잠열은 2257kJ/kg이다.)
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47. 고기의 연화제로 많이 쓰이는 효소는?
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48. 식품 저장 시 방사선 조사에 의한 효과가 아닌 것은?
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49. 과실을 주스로 가공할 때 주의점 및 특성에 대한 설명으로 틀린 것은?
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50. 알루미늄박(Al-foil)에 폴리에틸렌 필름을 입혀서 사용하는 가장 큰 목적은?
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51. 제면 제조에서 소금을 사용하는 목적이 아닌 것은?
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52. 가열 살균할 때 냉점이 통의 중심부에 가장 근접하여 위치하는 것은?
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53. 간장이나 된장 등의 장류 제조 시 코지(koji)를 사용하는 주된 이유는?
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54. 전분에서 fructose를 제조할 때 사용되는 효소는?
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55. 감의 탈삽법으로 과실의 손상이 적고 저장성이 좋으며 대량처리가 쉬운 방법은?
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56. 요구르트 제조 시 한천이나 젤라틴을 사용하는 주된 이유는?
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57. 다음 중 갈조류가 아닌 것은?
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58. 식용유지의 제조과정에서 탈색에 대한 설명으로 틀린 것은?
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59. 습윤공기의 압력이 100kPa이고, 절대습도가 0.03(kg수분/kg 건조공기)일 때, 수증기의 분압을 구하면 약 얼마인가? (단, 공기와 물의 분자량은 각각 29kg/mol과 18kg/mol이다.)
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60. 다음 중 우유의 단백질은?
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61. 식품을 통해 사람에게 전염되는 세균성 이질의 원인균은?
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62. 빛에너지와 CO2를 이용하는 미생물의 종류는?
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63. 세포융합(cell fusion)의 유도절차가 순서대로 바르게 된 것은?
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64. 식품공장의 파아지(phage) 대책으로 부적합한 것은?
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65. 접합균류(Zygomycetes)가 아닌 것은?
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66. Mucor속 중 cymomucor형에 해당하는 것은?
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67. 아미노산으로부터 아민(amine)을 생성하는데 관여하는 효소는?
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68. 대장균은 포도당을 어떤 수송 기작(transport system)에 의해 세포막을 통과시켜 세포 내로 섭취하는가?
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69. 아래의 설명에 해당하는 효모는?
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70. 다음 중 그람 염색 특성이 나머지 세 가지 세균과 다른 하나는?
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71. 박테리오파아지(bacteriophage)를 매개체로 하여 DNA를 옮기는 유전자 재조합 기술은?
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72. 흑색 균총을 형성하는 흑국균으로, 여러 가지 효소와 구연산 생산능을 가지고 있는 곰팡이는?
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73. 세균포자의 설명 중 가장 적합한 것은?
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74. 그람 양성균의 세포벽 성분은?
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75. Bacillus subtilis(1개)가 30분마다 분열한다면 5시간 후에는 몇 개가 되는가?
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76. 미생물과 그 이용에 대한 설명의 연결이 잘못된 것은?
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77. 맥주 발효 시 ㉠상면발효 효모와 ㉡하면발효 효모를 모두 옳게 나열한 것은?
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78. 미생물의 명명법에 관한 설명 중 틀린 것은?
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79. 유당(lactose)을 발효하여 알코올을 생성하는 효모는?
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80. Aspergillus niger가 생산하는 효소가 아닌 것은?
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81. 산화에 의한 생체막의 손상을 억제하며, 대표적인 항산화제로 이용되는 비타민은?
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82. 연속식 배양법에 대한 설명으로 틀린 것은?
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83. TCA 회로에 관여하는 조절효소(regulatory enzyme)가 아닌 것은?
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84. 해당과정 중 ATP를 생산하는 단계는 어떤 반응인가?
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85. 균체내 효소를 추출하는 방법으로 부적합한 것은?
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86. 포도주 제조 시 Maloalcoholic fermentation인란?
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87. Peptide 생합성 반응과 단백질인자에 대한 설명이 옳은 것은?
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88. DNA 분자의 특징에 대한 설명으로 틀린 것은?
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89. 술덧의 전분 함량 16%에서 얻을 수 있는 탁주의 알코올 도수는?
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90. 당분해(glycolysis)에 관여하는 효소 중에는 보조인자(cofactor)로써 화학성분(금속이온 등)을 필요로 하는 효소도 있다. 이와 같은 효소의 단백질 부분을 무엇이라 하는가?
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91. 아래의 유전암호(genetic code)에 대한 설명에서 ( )안에 알맞은 것은?
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92. 안티-코돈(anti-Codon)을 가지고 있는 핵산은?
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93. 설탕용액에서 생장할 때 dextran을 생산하는 균주는?
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94. Glutamic acid 발효에서 penicillin을 첨가하는 주된 목적 및 이유는?
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95. 진핵세포 내에서 전자전달 연쇄반응에 의한 생물학적 산화과정이 일어나는 곳은?
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96. 인간의 장내 미생물에 의해 합성이 진행되므로 일반적으로 결핍 증세를 나타내지는 않지만, 달걀 흰자를 날것으로 함께 섭취 시 결핍증이 우려되는 비타민은?
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97. 탁ㆍ약주의 발효방식으로 적합한 것은?
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98. 알코올 증류에서 공비점(K점)에 대한 설명으로 틀린 것은?
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99. 빵효모의 균체 생산 배양관리 인자가 아닌 것은?
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100. 산화적인산화반응(oxidative phosphorylation)에서 ATP가 합성되는 과정과 가장 거리가 먼 것은?
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문제 목록
문제 정보
강의: 식품기사
연도: 2021-05-15
총 문제: 100문제
현재 문제: 1번